• Finesse et élégance.....

     

     

      

    Gratin d'asperges

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    1,2 kg d'asperges vertes épluchées, 4 jaunes d'œufs

    6 tranches très fines de jambon de Parme coupées en rubans

    10 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche, 1 c soupe de Maïzena

    40 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre

    Faites cuire les asperges 25 mn dans de l'eau bouillante salée

    Egouttez, réservez 15 cl d'eau de cuisson, coupez les pointes à 8 cm

    Passez les tiges au mixeur, liez avec 10 cl de crème, tenez au chaud

    Dans une casserole, versez le vin et l'eau de cuisson

    Faites réduire de moitié à feu vif, incorporez la Maïzena

    Délayée dans de l'eau froide, portez 3 mn à ébullition, salez, poivrez

    Ajoutez le reste de la crème fraîche en fouettant

    A feu doux, ajoutez les jaunes d'œufs un à un jusqu'à que la préparation

    Soit crémeuse, hors du feu ajoutez le beurre en fouettant

    Beurrez un plat allant au four, versez la purée d'asperges

    Répartissez les pointes et le jambon 

    Nappez de sauce, passez sous le gril 2 à 3 minutes

    Afin de conserver les pointes d'asperges intactes à la cuisson

    Faites une botte et faites-les cuire verticalement dans un faitout

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

    « De la délicatesse....Gourmandise du palais.... »

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    13
    Samedi 5 Mai 2018 à 22:54

    Bonsoir calacaline,

    J'ai tout ce qu'il faut sauf le jambon et comme il n'y a plus de boucher dans le village et bien voilà, je mangerai mes asperges normalement. On ne peut même pas dire que le village est ravitaillé par les corbeaux ; il n'y a plus rien.

    Je note quand même ta recette puisqu'hier, je suis sortie pour chercher du fuel pour le tracteur et fait quelques courses puis à mi-chemin sur le retour on s'est aperçue que l'on avait oublié le fuel. Donc, j'y retourne dans la semaine. Je prendrai donc du jambon en souhaitant que samedi mon p'tit maraîcher ait encore des asperges.

    Je te pique donc ta recette et ta photographie est superbe, elle met l'eau à la bouche.

    J'espère que tu vas bien. 

    Bonne soirée et gros bisous à vous deux. Je ne suis pas en avance ce soir.

    12
    Vendredi 4 Mai 2018 à 21:27

    Hou la la, j'adore les asperges, tu nous fais des plats de restos, bisous, pensées vers toi ok !

    11
    Vendredi 4 Mai 2018 à 16:10

    et bien ma pote

    j 'espère que tu n angoisses pas trop avec ton séjour hopital

    on aime pas cela et moi encore moins que vous

    sachant comment le système fonctionne lol

    ici grand soleil ce soir nuit a faire gros bisous ma doucette

    10
    Vendredi 4 Mai 2018 à 15:18

    Bonjour jakie.

    Merci pour ta présence sur mon blog.

    Et bien hier j'ai le même plat que nous aimons beaucoup,mais mon mari ne supportant la crème fraîche ,je n'en met pas ,je met un peut plus de vin blanc  .

    Bonne après midi et bon weekend .

    Bisous gelée qui arrive chez toi .kettyn.

    9
    Vendredi 4 Mai 2018 à 11:51

    Bonjour Jackie

    Miam , ce doit être vraiment bon , je note.

    Je te souhaite une bonne fin de semaine.

    Gros bisous

    8
    Vendredi 4 Mai 2018 à 10:37

    bonjour

    très bonne idée de recette

    bonne journée bisous

    7
    Vendredi 4 Mai 2018 à 10:20

    Hummm ,encore un bon plat bon vendredi bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    6
    Vendredi 4 Mai 2018 à 09:53

    oui Jackie , ça va être le bon moment pour faire cette recette 

    le prix va baiser bientôt ! on en a manger le weekend dernier 

    de toutes les tailles en vrac ! et bio  et on s'est régalé +++++ 

    gros bisous passez un beau weekend a + 

    en espérant du beau temps !  ça caille !!!

    5
    Vendredi 4 Mai 2018 à 08:45
    bonjour et bon vendredi déja le week-end qui arrive mais surtout c'est avec un beau temps tu sais nous mettre de bonnes recettes je te fait de gros bisous
    4
    Vendredi 4 Mai 2018 à 08:11

    Une recette bien appétissante ! Je cherchais justement une entrée à faire pour le 8 mai car j'ai des invités ... Et bien je crois que je l'ai trouvée ! Merci et bisous.

    3
    Vendredi 4 Mai 2018 à 07:41

    c'est juste la saison  enfin je crois  car en regardant dehors ce n'est pas la joie  bonne journée

    2
    Vendredi 4 Mai 2018 à 06:44

    A 5 km de chez nous je vais en chercher régulièrement en cette période

    j'ai une exploitation qui en vend c'est si délicieux !!

    1
    Vendredi 4 Mai 2018 à 06:30

    Wouah! encore une bonne petite recette a faire. Je te remercie pour tes gentils passages je suis toujours très touchée par ta gentillesse. Je te souhaite un doux weekend et te fais de gros bisous.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :