-
Halte à la buche...on change
Bonjour
Pour changer de la traditionnelle buche !!
Mille-feuilles chocolat-orange et boules de glace
Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h
1 litre de glace au nougat, feuilles d'or alimentaires
Pour le quatre-quarts
100 g d'écorces d'oranges confites, 3 œufs, 200 g de sucre en poudre,
215 g de beurre, 1 sachet de levure, 220 g de farine, 3 c à soupe de cacao en poudre
Pour la crème anglaise
50 cl de lait, 2 oranges non traitées, 100 g de sucre en poudre, 6 jaunes d'œufs
Pour les zestes d'oranges
2 oranges non traitées, 160 g de sucre
Préchauffez le four th.6. Coupez les écorces d'oranges confites en dès, farinez-les
Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et refroidi, la levure
Mélangez pour former une pâte homogène, ajoutez les écorces d'oranges
Mettez dans un moule à cake beurré et fariné au bas du four pour 30 mn
Passez au th.5, poursuivez la cuisson 20 mn, laissez refroidir, démoulez
Lavez deux oranges, zestez-les finement, portez le lait à ébullition, ôtez-le du feu
Fouettez les jaunes d'oeufs3 mn avec le sucre, versez le lait en remuant
Faites chauffer dans la casserole à feu doux sans bouillir en mélangeant
En fin de cuisson ajoutez les zestes, laissez refroidir en mélangeant
De temps en temps, couvrez, mettez au frigidaire
Zestez 2 oranges lavées, pressez-les, émincez les zestes finement
Plongez-les deux fois 1 mn dans de l'eau bouillante, rincez à l'eau glacée chaque fois
Mettez-les dans une casserole avec 16 cl de jus d'orange, 16 cl d'eau et le sucre
Laissez réduire 10 mn jusqu'à ce que les zestes soient confits
Coupez le gâteau en tranches, puis en carrés en retirant la croûte
Habillez-les de fines particules de feuilles d'or, filtrez la crème, gardez-la au frais
Montez les mille-feuilles en alternant 3 fines tranches de gâteau et 2 boules de glace
Ajoutez les zestes confits dessus, versez la crème anglaise autour, servez
Tags : oranges, glace, oeufs, sucre, lait, farine, levure, beurre
-
Commentaires
c 'est une belle idée
je ne sais pas ce que maman va mettre surprise pour le dessert
tu vas bien ma pote ? bisous a toi
Bonsoir Jackie,
Voilà une bonne idée de dessert bien que mes enfants eux sont bûche glacée. Passe une bonne soirée, bises VéroniqueLa bûche glacée souvent, pour changer de la traditionnelle, merci pour cette recette, bisous.
ah oui Jackie , une très bel idée que l'on peut adapter à ses goûts ! j'aime ...
gros bisous bel am A+ avec un rayon de soleil ...
Moi aussi, je ne suis pas fan de bûche pour Noël ou alors avec une mousse très légère. Par contre ta recette du jour me paraît excellente.
Passe une belle journée Jackie, bises à demain.
Bonjour Jackie
Nous ne sommes pas fan de la bûche de Noël .
Je ferais un dessert maison , celui ci semble délicieux et beau à regarder .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
Bonjour pas de buche non plus cette année au menu, mais une clémentine givrée avec de la glace vanille, bisous
Bonjour, mon amie, Jackie,
une bonne idée de recette ! dommage que pour nous, il nous ne nous faut pas trop de sucrerie avec nos maladies métaboliques ! Me voici de bonne heure, sur ton remarquable blog ! Je passe te remercier, de ta bonne visite qui me fait bien plaisir, de ton bon commentaire.
Ici, c'est surtout cette fraîcheur humide du matin, du soir, qui ne me convient pas trop, je préfèrerais comme nous allons bientôt rentrés dans la période hivernale, un froid sec. Car tu vois, ce matin, nous allons avoir dans les trois degrés et puis dans l'après-midi dans les seize degrés, un trop écart de température.
Je te souhaite un bon mardi, une bonne journée, une bonne semaine.
Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous, ton amie du Midi.
Ajouter un commentaire
Jackie , voilà une excellente idée et ça doit être bien bon ! je mets de côté la recette , bonne semaine , biz amitiés @lain .