• Halte à la buche...on change

     

     

     

      Bonjour

    Pour changer de la traditionnelle buche !!

     

     Mille-feuilles chocolat-orange et boules de glace

    Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h

    1 litre de glace au nougat, feuilles d'or alimentaires

    Pour le quatre-quarts

    100 g d'écorces d'oranges confites, 3 œufs, 200 g de sucre en poudre,

    215 g de beurre, 1 sachet de levure, 220 g de farine, 3 c à soupe de cacao en poudre 

    Pour la crème anglaise

    50 cl de lait, 2 oranges non traitées, 100 g de sucre en poudre, 6 jaunes d'œufs

    Pour les zestes d'oranges

    2 oranges non traitées, 160 g de sucre

    Préchauffez le four th.6. Coupez les écorces d'oranges confites en dès, farinez-les

    Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et refroidi, la levure

    Mélangez pour former une pâte homogène, ajoutez les écorces d'oranges

    Mettez dans un moule à cake beurré et fariné au bas du four pour 30 mn

    Passez au th.5, poursuivez la cuisson 20 mn, laissez refroidir, démoulez

    Lavez deux oranges, zestez-les finement, portez le lait à ébullition, ôtez-le du feu

    Fouettez les jaunes d'oeufs3 mn avec le sucre, versez le lait en remuant

    Faites chauffer dans la casserole à feu doux sans bouillir en mélangeant

    En fin de cuisson ajoutez les zestes, laissez refroidir en mélangeant

    De temps en temps, couvrez, mettez au frigidaire

    Zestez 2 oranges lavées, pressez-les, émincez les zestes finement

    Plongez-les deux fois 1 mn dans de l'eau bouillante, rincez à l'eau glacée chaque fois

    Mettez-les dans une casserole avec 16 cl de jus d'orange, 16 cl d'eau et le sucre

    Laissez réduire 10 mn jusqu'à ce que les zestes soient confits

    Coupez le gâteau en tranches, puis en carrés en retirant la croûte

    Habillez-les de fines particules de feuilles d'or, filtrez la crème, gardez-la au frais

    Montez les mille-feuilles en alternant 3 fines tranches de gâteau et 2 boules de glace

    Ajoutez les zestes confits dessus, versez la crème anglaise autour, servez

     

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola

     

    « Délicatesse et simplicitéDes gourmandises !! »

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  • Commentaires

    14
    Mardi 13 Décembre 2016 à 22:59

    Jackie , voilà une excellente idée  et ça doit être bien bon ! je mets de côté la recette , bonne semaine , biz  amitiés  @lain .   

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    13
    Mardi 13 Décembre 2016 à 19:15

    c 'est une belle idée

    je ne sais pas ce que maman va mettre surprise pour le dessert

    tu vas bien ma pote ? bisous a toi

    12
    Mardi 13 Décembre 2016 à 19:06
    Bonsoir Jackie,
    Voilà une bonne idée de dessert bien que mes enfants eux sont bûche glacée. Passe une bonne soirée, bises Véronique
    11
    Mardi 13 Décembre 2016 à 17:56

    La bûche glacée souvent, pour changer de la traditionnelle, merci pour cette recette, bisous.

    10
    Mardi 13 Décembre 2016 à 14:00

    Pourquoi pas, ça change, moi je n'aime ^que les bûches glacées !

    Bisous du jour !

    9
    Mardi 13 Décembre 2016 à 13:30

    ah oui Jackie , une très bel idée que l'on peut adapter à ses goûts  ! j'aime ...

    gros bisous bel am A+  avec un rayon de soleil ...

    8
    Mardi 13 Décembre 2016 à 12:51

    Un bon dessert ,passe une bonne journée bisous

    7
    Mardi 13 Décembre 2016 à 10:46

    Moi aussi, je ne suis pas fan de bûche pour Noël ou alors avec une mousse très légère. Par contre ta recette du jour me paraît excellente.

    Passe une belle journée Jackie, bises à demain.

    6
    Mardi 13 Décembre 2016 à 09:01

    ...et voilà une bonne idée, du RE .....  NOU .......       VO!!!

    Bonne journée Rebelle !! LOL

      • Mardi 13 Décembre 2016 à 17:55

        Eh oui c'est intéressant :)

         

    5
    Mardi 13 Décembre 2016 à 06:43

    Bonjour Jackie

    Nous ne sommes pas fan de la bûche de Noël .

    Je ferais un dessert maison , celui ci semble délicieux et beau à regarder .

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    4
    Mardi 13 Décembre 2016 à 06:06

    hummm ta recette me plait beaucoup

    bisou de Bourgogne

    3
    Mardi 13 Décembre 2016 à 05:30

    Bonjour pas de buche non plus cette année au menu, mais une clémentine givrée avec de la glace vanille, bisous

    2
    Mardi 13 Décembre 2016 à 04:30

    Bonjour, mon amie, Jackie,

    une bonne idée de recette ! dommage que pour nous, il nous ne nous faut pas trop de sucrerie avec nos maladies métaboliques !  Me voici de bonne heure, sur ton remarquable blog ! Je passe te remercier, de ta bonne visite qui me fait bien plaisir, de ton bon commentaire.

    Ici, c'est surtout cette fraîcheur humide du matin, du soir, qui ne me convient pas trop, je préfèrerais comme nous allons bientôt rentrés dans la période hivernale, un froid sec. Car tu vois, ce matin, nous allons avoir dans les trois degrés et puis dans l'après-midi dans les seize degrés, un trop écart de température.

    Je te souhaite un bon mardi, une bonne journée, une bonne semaine.

    Au plaisir, mes tendres amitiés, gros bisous, ton amie du Midi.

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