•  

     

     

     

     

    Bouchées de tartiflette aux endives et lardons

      

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 45 mn

    4 endives spécial four, 1 oignon, 200 gr de lardons fumés, 75 cl de lait

    200 g de farine, 4 œufs, 1/2 reblochon, sel, poivre

    Préchauffez votre four à 210°C (th.6/7)

    Epluchez et hachez l'oignon, émincez les endives dans le sens de la longueur

    Faites revenir à feu doux les lardons, l'oignon, les endives 15 mn 

    Disposez la préparation dans un plat à gratin rectangulaire

    Mélangez dans un saladier, la farine, les œufs, puis versez le lait

    Versez dans le plat à gratin, salez, poivrez

    Répartissez dessus le reblochon, enfournez 30 mn, laissez refroidir

    Découpez des portions de tartiflette tièdes pour former des bouchées

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     

     

     


    15 commentaires
  •  

     

     

       

    Petits choux au beaufort

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn

    25 cl d'eau, 50 g de beurre, 160 g de farine, 3 œufs, 200 g de beaufort

    2 c à soupe de graines de courges, noix de muscade, sel, poivre

    Râpez la moitié du fromage, coupez le reste en cubes

    Portez l'eau à ébullition avec le beurre hors du feu ajoutez la farine d'un coup

    Faites dessécher la pâte 1 mn, ajoutez les œufs un par un en mélangeant vivement

    Ajoutez le fromage râpé, assaisonnez de noix de muscade de sel et de poivre

    Dressez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson

    Saupoudrez de graines de courges, faites cuire 20 mn au four préchauffé à 180°C

    Laissez tiédir sur une grille, puis glissez un cube de fromage

    En incisant le dessous du chou pour préserver la forme, servez tiède

    Pina colada

    Pour 1 verre :

    6 cl de rhum ambré, 6 cl de jus d'ananas, 2 cl de crème de coco, 1 cerise confite

    1 tranche d'ananas, 1 cl de crème fleurette, quelques tubes de glace

    Versez dans un shaker le rhum, le jus d'ananas, la crème de coco

    La crème fleurette et quelques cubes de glace, agitez énergiquement

    Servez dans un verre haut, remplissez à mi-hauteur, décorez avec l'ananas et la cerise 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    19 commentaires
  •  

     

      

     Potage au cresson

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn

    2 bottes de cresson, 1 oignon, 2 tranches de pain de mie, 50 g de beurre

    2 jaunes d'œufs, 12,5 cl de crème fleurette, 75 cl de bouillon de volaille,

    4 cl de vin blanc sec, 1 c à soupe de ciboulette ciselée,

    1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre

    Pelez l'oignon, hachez-le menu, nettoyez le cresson, lavez-le, égouttez-le

    Réservez-en 2 c à soupe de feuilles pour la décoration

    Faites fondre l'oignon et le cresson dans 40 g de beurre pendant 2 mn

    Ajoutez-y la ciboulette, mouillez avec le bouillon de volaille

    Portez à ébullition, salez, poivre, ajoutez la noix de muscade

    Battez les jaunes d'œufs avec le vin blanc et la crème fleurette

    Incorporez-y 5 c à soupe de bouillon, ajoutez le mélange précédent hors du feu 

    Remettez ensuite sur le feu, en veillant, de ne pas faire bouillir

    Coupez le pain de mie en dés, faites-le revenir dans le reste du beurre

    Versez la soupe dans la soupière, garnissez avec les dés de pain, le cresson réservé

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    13 commentaires
  •  

     

       

    Salade méditerranéenne

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 10 mn - Refroidissement : 2 heures

    200 g de torsettes, 1 tomate en tranches, 6 tranche de salami coupées en deux

    12 olives en tranches, 100 g de petits pois surgelés, 1/2 c à café d'origan

    1 poivron vert coupé en lamelles, 50 g de mimolette, sel

    Pour la sauce : 2 c à soupe d'huile, 1 c à café de vinaigre

    1 c à café de jus de citron, sel, poivre

    Faites cuire les torsettes dans une grande quantité d'eau bouillante salée

    Avec l'origan, jusqu'à ce qu'elles soient "al dente", égouttez-les

    Faites cuire les petits pois 5 mn à l'eau bouillante salée

    Ils doivent être croquants, égouttez-les

    Dans un saladier, mettez les ingrédients de la salade, ajoutez les pâtes

    Dans un bol, mélangez les ingrédients de la sauce en les fouettant longuement

    Versez sur les pâtes, mélangez le tout, gardez au frais 2 heures

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    16 commentaires
  •  

     

    Les cadrans solaires

     

     

    Le cadran solaire est un instrument silencieux qui indique le temps solaire, par l'emplacement de l'ombre d'un objet de forme variable le gnomon ou le style, sur une surface, la table du cadran.

    La table généralement plane peut être concave, convexe, sphérique, cylindrique. Le gnomon est un élément vertical qui indique l'heure par la longueur ou la direction de son ombre. Il est considéré du fait de sa simplicité comme l'un des tous premiers objets utilisés par l'homme pour mesurer l'écoulement du temps.

     

    Les cadrans solaires

     

    Les plus anciens modèles connus comme simples cadrans de hauteur ont été trouvé en Egypte. Un nouveau modèle (le scaphé) basé sur la sphère fut introduit par Bérose en Grèce au IIIe siècle avant Jésus Christ et d'autres modèles en découlèrent : ( hémisphèrique conique ).

    Ces modèles indiquaient des heures inégales qui divisait le jour, du lever au coucher du soleil en douze heures été comme hiver. Vers le VIIe siècle les cadrans canoniaux apparurent en Europe suite aux travaux de Bède le Vulnérable. Ils assurèrent une transition vers le cadran solaire à style incliné, tels que nous les connaissons aujourd'hui et dont le principe, provenant de la civilisation arabe apparurent vers le XIIe et XIVe siècles.

     

    Les cadrans solaires

     

    L'inclinaison du style a permit de tracer un diagramme de lignes horaires indiquant des heures telles que nous les utilisons : un jour, d'un midi au suivant et divisé en vingt quatre heures quelle que soit l'époque de l'année.

    L'apparition et la diffusion de l'horloge à partir de la fin du XIVe siècle entraîne le développement de ce type de cadran solaire, puisque ses indications peuvent être comparées à celles des horloges. Le cadran solaire disait l'heure, à charge pour l'horloge de les conserver.

     

     

    Les cadrans firent l'objet d'une science , la gnomonique, branche de l'astronomie qui connut son apogée au XVIIe siècle et d'un art, exercé par les cadraniers.

    Il est l'heure .....

     


    11 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique