•  

     

       

    Salade méditerranéenne

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 10 mn - Refroidissement : 2 heures

    200 g de torsettes, 1 tomate en tranches, 6 tranche de salami coupées en deux

    12 olives en tranches, 100 g de petits pois surgelés, 1/2 c à café d'origan

    1 poivron vert coupé en lamelles, 50 g de mimolette, sel

    Pour la sauce : 2 c à soupe d'huile, 1 c à café de vinaigre

    1 c à café de jus de citron, sel, poivre

    Faites cuire les torsettes dans une grande quantité d'eau bouillante salée

    Avec l'origan, jusqu'à ce qu'elles soient "al dente", égouttez-les

    Faites cuire les petits pois 5 mn à l'eau bouillante salée

    Ils doivent être croquants, égouttez-les

    Dans un saladier, mettez les ingrédients de la salade, ajoutez les pâtes

    Dans un bol, mélangez les ingrédients de la sauce en les fouettant longuement

    Versez sur les pâtes, mélangez le tout, gardez au frais 2 heures

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    16 commentaires
  •  

     

    Les cadrans solaires

     

     

    Le cadran solaire est un instrument silencieux qui indique le temps solaire, par l'emplacement de l'ombre d'un objet de forme variable le gnomon ou le style, sur une surface, la table du cadran.

    La table généralement plane peut être concave, convexe, sphérique, cylindrique. Le gnomon est un élément vertical qui indique l'heure par la longueur ou la direction de son ombre. Il est considéré du fait de sa simplicité comme l'un des tous premiers objets utilisés par l'homme pour mesurer l'écoulement du temps.

     

    Les cadrans solaires

     

    Les plus anciens modèles connus comme simples cadrans de hauteur ont été trouvé en Egypte. Un nouveau modèle (le scaphé) basé sur la sphère fut introduit par Bérose en Grèce au IIIe siècle avant Jésus Christ et d'autres modèles en découlèrent : ( hémisphèrique conique ).

    Ces modèles indiquaient des heures inégales qui divisait le jour, du lever au coucher du soleil en douze heures été comme hiver. Vers le VIIe siècle les cadrans canoniaux apparurent en Europe suite aux travaux de Bède le Vulnérable. Ils assurèrent une transition vers le cadran solaire à style incliné, tels que nous les connaissons aujourd'hui et dont le principe, provenant de la civilisation arabe apparurent vers le XIIe et XIVe siècles.

     

    Les cadrans solaires

     

    L'inclinaison du style a permit de tracer un diagramme de lignes horaires indiquant des heures telles que nous les utilisons : un jour, d'un midi au suivant et divisé en vingt quatre heures quelle que soit l'époque de l'année.

    L'apparition et la diffusion de l'horloge à partir de la fin du XIVe siècle entraîne le développement de ce type de cadran solaire, puisque ses indications peuvent être comparées à celles des horloges. Le cadran solaire disait l'heure, à charge pour l'horloge de les conserver.

     

     

    Les cadrans firent l'objet d'une science , la gnomonique, branche de l'astronomie qui connut son apogée au XVIIe siècle et d'un art, exercé par les cadraniers.

    Il est l'heure .....

     


    11 commentaires
  •  

     

    Le village de mon enfance

     

    Un petit....

    Pas de boucherie, pas de charcuterie

    Juste une toute petite alimentation

    Où l'on trouvait un peu de tout

    A quelques pas de là, une boulangerie.

    le petit village

    Sur la place trônait l'église

    On entendait les cloches sonnaient

    Donnant l'heure aux agriculteurs

    Quand ils se trouvaient dans les champs.

    le petit village

    Tous les dimanches, il y avait messe

    Nous les jeunes, on y chantait

    Accompagnés à l'harmonium

    Pour une toute petite dame modeste.

    Un petit....

    Il y avait également un cercle

    Les hommes venaient y taper la belote

    D'autres fairent une partie de billard

    En dégustant une fillette de vin blanc.

    le petit village

    Je revois le forgeron, petit bonhomme

    Activant son énorme soufflet

    Et ce monsieur, appuyé contre le mur

    Lui, il passait ses journées à discuter.

    le petit village

    Et la petite école communale

    Avec son poêle au centre de la classe

    Et cet instituteur sévère

    Qui nous disait toujours "travaille".

    Un petit....

    Meunier tu dors....Meunier tu....

    Deux moulins à eau existaient

    Où le paysan portait son blé

    En échange de bons pour le pain.

    le petit village

    Une fois l'an, l'alambic s'installait

    L'agriculteur amenait son vin

    Pour obtenir ce breuvage divin

    Ce "petit canard" qui l'aidait à digérer.

    Un petit....

    Sans parler du lavoir

    Lieu privilégier aux bavardages

    Hélas, la venue de la mère Denis

    A coupé court à tous les commérages.

    le petit village

    Voilà les années ont passé

    La petite alimentation a fermé ses volets

    Le soufflet du forgeron s'est arrêté

    Seules la boulangerie et l'école sont restées.

    Un petit....

    Le prètre ne vient presque plus

    Même pas pour accompagner les défunts

    Les grenouilles de bénitier se font rares

    Les cloches mécanisées, plus de sacristain.

    le petit village

    Les jeunes ont quitté la commune

    Les roues des moulins se sont tues

    L'alambic dort au fond d'une grange

    Et le cercle, lui aussi a été déserté.

    le petit village

    Ce joli petit village

    Niché dans un écrin de verdure

    C'est le village de mon enfance.

    Jackie

     Si vous me chercher sur la photo d'école

     La croix c'est moi !

     

    Aujourd'hui

     


    12 commentaires
  •  

     

     

    Voilà je fais un essai, désormais dans la semaine il y aura une journée détente

    Où je vous parlerai de tout autre chose que la cuisine 

    Si vous le voulez bien.....Votre avis m'intéresse !!!

     

    Autour du pays Basque...

     

    Le Makila

    Canne robuste et pratique, mais aussi pointe en acier cachée sous un pommeau gravé. Il servait au pèlerin en cas de danger.

    Le makila porte le nom et la devise de son propriétaire, la coutume veut qu'il prenne place derrière la porte de la chambre.

    Le bois de néflier, dans lequel il est fait, est entaillé sur pied, la sève en cicatrisant sculpte le bois. Une fois coupé, il sèche pendant 10 ans avant de prendre vie à travers le makila.....Il est offert pour les grande occasion car il coûte très cher.

    Le Béret basque

    Ou txapela, autrefois il servait aux bergers afin qu'ils se protègent du froid, il abrite du soleil et de la pluie, il tient peu de place dans la poche ou sous la ceinture.

    On l'a appelé "basque" sans doute parce que les gens de ce pays à cheval entre la France et l'Espagne l'affectionnèrent particulièrement.

    Mais il semble qu'il soit d'origine béarnaise, on le trouve d'ailleurs dans le pays Basque, en Béarn, dans les vallées Pyrénéennes et en Gascogne.

     

    Les Espadrilles

    Confectionnées en tissu de lin ou de coton, montées sur une semelle de chanvre, les espadrilles sont très confortables et légères, elles n'ont pas de sens précis: pied droit ou pied gauche qu'importe !!!

    D'origines Pyrénéennes, elles sont très populaires sur les deux versants de la chaine, de la Catalogne au pays Basque.

    L'espadrille apparaît en 1890, chaussure du paysan à l'origine jusqu'au milieu du XXe siècle. Elle servait à tous les moments de la vie, aussi bien pour travailler la terre, pour aller danser, pour marcher dans la montagne que pour jouer au rugby.

    Le Gâteau Basque

    Le plus célèbre des desserts basque. Un mélange de crème pâtissière et de biscuit qui peut être fourré à la cerise noire.

    Ce sont deux soeurs qui seraient à l'origine de ce gâteau au XVIIIe siècle, elles ont été surprises par la popularité de leur recette.

    Chaque année à Combo-les-Bains se déroule la fête de ce gâteau.

     

     


    18 commentaires
  •  

       

    Tiramisu au saumon

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 2 heures

    200 g de ricotta, 1 c à café d'aneth, 2 blancs d'œufs

    100 g d'œufs de saumon, 6 tranches de saumon fumé

    Battez la ricotta pour l'assouplir, ajoutez l'aneth

    Les blancs d'œufs battus en neige ferme

    Déposez quelques œufs de saumon au fond des verrines

    Alternez la mousse de ricotta et le saumon coupé en morceaux

    Finissez par une couche de saumon et quelques œufs de saumon

    Saupoudrez d'aneth, laissez reposer 2 heures au réfrigérateur 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    15 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique