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    La vie

    La vie quoiqu'il arrive 

    Ne nous offrira jamais 

    Tout ce qui dans les livres

    Ont pu nous faire rêver

    Elle est couleur soleil

    Quand on est amoureux

    Elle est couleur bouteille

    Quand on est malheureux

    Elle n'est pas toujours bonne

    Et bien qu'on lui doive tout

    Je connais bien des personnes 

    Qui lui tordraient le cou

    Il faut savoir descendre

    Là où ce n'est pas beau

    Renaître de ses cendres

    Et la regarder de haut

     

    La vie c'est l'océan

    Et qu'on soit matelot

    Pirate ou commandant

    On est sur un bateau

    Quelques mots....

    Il faut la laisser vivre

    La laisser vivre sa vie

    Faire semblant de la poursuivre

    Dans ses jours bleus ses jours gris

    Moins elle nous sent derrière

    Plus elle nous sourit

    Il faut savoir défaire

    Et non pas faire sa vie

    La vie c'est un mystère

    On s'en doutait un peu

    Mais c'est là son affaire

    Redevenons sérieux

    Elle n'est pas aussi grise

    Elle n'est pas aussi bleu

    Que ce que les gens disent

    Elle est entre les deux

    Chanson de Georges Chelon

     

     

     


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    Aller au miel comme à la chasse

    Pendant des millénaires, le miel est très recherché parce qu'il est le seul "sucre" connu. Les Egyptiens utilisaient des ruches en terre, les Romains en osier, mais leurs connaissances sont vite oubliées. Au Moyen Âge, on va au mile comme on va à la chasse dans les forêts et les rochers en récoltant celui des abeilles sauvages, seuls les monastères pratiquent encore l'apiculture, ils recueillent des essaims sauvages dans des ruches de paille tressée recouverte de terre, ou les placent parfois dans des troncs d'arbres morts aménagés.

    L'emploi d'un apiculteur devient un privilège seigneurial au même titre que l'élevage des pigeons, pour la récol²te du miel les abeilles sont tuées avec des vapeurs de soufre, les rayons broyés dans de petits pressoirs à miel et les alvéoles contenant le couvain souvent pressées donc détruites.

    Un beau métier...

    A partir du XVIIe siècle, on commence à empiler des caisses en bois sans fond les unes sur les autres, les abeilles rentrent par le bas, installe le couvain au niveau inférieur et utilisent le haut comme grenier à miel. En enfumant les abeilles pour les éloigner, les apiculteurs récupèrent cette "hausse", la caisse supérieure avec tous ses rayons et s'emparent du miel sans détruire la colonie ni le couvain

    Un beau métier...

    Au XXe siècle, de nombreux apiculteurs s'équipent d'une ou deux ruches pour améliorer leur revenu et l'on voit apparaître la ruche à cadres mobiles parallèles pour les rayons de cire, plusieurs modèles sont développés vers 1860-1870 dont les cadres se retirent par le côté de la ruche, puis ensuite les cadres se retirent par le haut 

    Un beau métier...

    Le procédé de fabrication de la cire gaufrée permet d'équiper les cadres de rayons préfabriqués facilitant le travail des abeilles, elles sont déchargées du travail de constructions des alvéoles et peuvent se consacrer à la récolte du miel.

    Un beau métier...

    Avec les rayons mobiles la récolte est facilitée ainsi que le contrôle sanitaire des abeilles et comme les ruches sont moins lourdes on peut mes déplacer en fonction des floraisons..

    Photos du net


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    Aujourd'hui je vous fais découvrir quelques gourmandises pas très connues mais sûrement très bonnes !!!

    Palets des Papes

    ganache au marc de châteauneuf du Pape enrobé de chocolat noir, quand l'intensité du chocolat noir pur beurre de cacao rencontre la puissance du marc, le mariage est d'une subtilité et d'une grande finesse

    Baisers de Dagobert de Stenay

    friandise à base d'un délicieux mélange de bonbon à la liqueur de chocolat amer et de copeaux de chocolat blanc

    Pommes de terre chocolat

    De l'île de Ré, un enrobage de chocolat blanc au lait et noir travaillé au chaudron, elles sont fourrées au praline noisette feuilleté

    Palets d'or

    Une ganache onctueuse et fondante enrobée de chocolat noir, d'une grande délicatesse ce choc à base d'une ganache à la crème fraîche et au café aromatisé d'un peu de cognac et un bonbo, de chocolat incontournable très raffiné il est décoré d'éclats dorés

    Malices du loup

    Un subtil duo de noisettes et d'amandes, ce mélange raffiné révèle peu à peu un doux parfum d'orange qui vient délicatement rappeler les orangeries des châteaux de la Loire

    Oeufs de mouettes

    Délicieux oeufs en chocolat, gourmandise bretonne fourrée de pâte pralinée ou de ganache caramel puis dragéfiée


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    Baccarat

    Toujours en quête de perfection, la cristallerie de lorraine a conquis la popularité au XIXe siècle avec ses verres, ses vases, ses flacons de parfum.

    1764, en Lorraine, le roi Louis XV autorise l'évêque de Metz, Louis de Montmorency-Laval, à créer une verrerie dans le village de Baccarat, à une cinquantaine de kilomètres de Nancy. Baptisée "Verrerie Saint-Anne" elle est située au coeur de la forêt vosgienne. Dans les premiers temps cette usine produit du verre à vitre, des miroirs, des services de verres façon Bohême.

    En 1816 le verrerie est rachetée et quelques mois plus tard le premier four à cristal est allumé, Dès 1817, la Cristallerie de Baccarat prend son nom définitif, elle s'impose d'emblée sur le marché français, propose une large gamme de modèles à des prix abordables. En 1823, Baccarat enregistre sa première commande prestigieuse : un service de verres pour le roi Louis XVIII.

    Dans les années 1830-1840, le moulage par pression qui permet de produire un modèle en grande série permet au cristal d'investir la plupart des intérieurs bourgeois. Dans les années 1840, Baccarat cède à la mode des cristaux colorés puis à celles des opalines, les boules presse-papiers produites dès 1845 séduisent une clientèle nombreuse. En marge de cette production Baccarat réalise des modèles de prestige, objets décoratifs, lustre ou services de table.

    A la fin du XIXe siècle, la manufacture ne cesse de se moderniser sa réputation dépasse les frontières françaises mais les difficultés économiques apparaissent, seule la fabrication des flacons de la parfumerie et de la mode se développe au début du XXe siècle. Les guerres marquent le coup d'arrêt de la production. 

     

    Depuis les années 1970, de nombreux artistes assurent l'avenir de la cristallerie dont les pièces sont toujours très prisées dans le monde entier. Aujourd'hui, Baccarat est toujours sur le devant de la scène, rééditant des modèles à succès ou proposant de nouvelles collections, ses créations portent désormais le nom commun "baccarat".

    Photos du net


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    Un repas sans fromage n'est pas un repas les connaissais-vous ??

    Pissenlit

    fromage au lait cru de vache fabriqué et affiné par la fromagerie de Bogève située à Boëge dans le département de la Haute-Savoie, sa texture d'abord ferme puis fondante et son goût reste très doux et discrètement fruité. Il se consomme en plateau, sur les pâtes ou à l'apéritif ou en fondue

     Gratte-cul

    Fromage normand au lait de vache pasteurisé produit par la fromagerie Maître Pennec installée à Saint-Benoît-d'Hébertot dans le calvados, un petit poème accompagne ce fromage: il est beau, un peu, beaucoup, à la folie, sa couleur et son odeur me font vibrer les papilles, et j'aime qu'il tienne au corps....à la bouche une fois encore et encore

    Henry IV

    fromage fermier  au lait cru de chèvre à pâte pressée cuite produit par la ferme de Lanset situé à Aydius vallée d'Aspe, offre une discrète odeur caprine et paille, en bouche il est doux aux saveurs fruitées parfaitement équilibrées avec de délicats arômes du lait de chèvre. Il est surnommé " le gruyère de chèvre)

    Délice du ministre

    Fromage ai lait thermisé de chèvre fabriqué à Drome village de Vinéay situé à une dizaine de kilomètres de Saint-Marcellin Isère. En bouche on trouve un goût caprin assez franc, son nom ministre est le nom donné autrefois au bouc dans les troupeaux de la région

     Pigouille

    Fromage au lait de brebis frais en bouche et délicatement acidulé, il est fabriqué dans la région de Marans et Île d'oléron. Pigouille est la perche servant à faire avancer les bateaux à fond plat dans les marais poitevins, pigouille vient du verbe pigouiller qui veut dire agiter,troubler l'eau en patois poitevin

    Montespan

    fromage fermier au lait cru entier de vache il es produit par la ferme du Couquet à Montespan Hautes-Garonne, en bouche doux et fondant avec de bonnes saveurs de beurre et de paille, ses arômes fleuris se développent au fil du temps, délicieux servi sur un plateau et excellent en raclette


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