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Par calacaline le 15 Janvier 2020 à 02:09
Mon enfance en Langonnais
Mes souvenirs me rappelle la maison où je suis né
Devant la porte une treille aux longs chasselas dorés
C'était les jeux dans la grange les découvertes au grenier
Et les veillées de décembre un feu dans la cheminée
Je revois la petite école aux vieux tableaux démodés
Nos jeux et nos farandoles dans la cour, à la récré
L'été les fenêtres ouvertes le soleil venait jouer
Faisant des ronds de lumière sur les pages de nos cahiers
Je courais dans la clairière où le ruisseau serpentait
Je cherchais les nids de merles dans les taillis, la forêt
Je soulever les fougères pour ramasser les bolets
A la saison des châtaignes je remplissais mon béret
C'était les parties de pétanque à l'ombre des marronniers
Jeunes et vieux sur la place taquinaient le cochonnet
Puis ils allaient boire un verre dans le tout petit café
Souvent c'était de bière et les perdants qui payaient
Septembre c'était la fête avec manèges et lampions
Le soir dans la salle champêtre, dansaient filles et garçons
C'est là dans ce bal musette, au son de l'accordéon
Que j'ai connu avec Rosette l'émoi et le premier frisson
Dieu que l'église était belle on y venait célébrer
Les noces et les baptêmes dire adieu à nos aînés
Dans le petit cimetière où ils allaient reposer
On les couchait dans la terre à l'ombre de leur clocher
C'est mon village et son clocher
C'est mon enfance en Langonnais
Texte écrit par mon frère Claude
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Par calacaline le 8 Janvier 2020 à 02:37
La pochette de costume
Accessoire de mode masculin qui se place dans la poche extérieure gauche de la veste au niveau de la poitrine, on l'appelle parfois mouchoir, elles peuvent être fabriquées en coton, laine, soie ou lin, de toutes les couleurs et avec de nombreux motifs.
Quand on étudie l'histoire de la pochette, on s'aperçoit qu'elle na cessé d'osciller entre l'usage hygiénique que l'on fait d'un mouchoir et l'élégance qu'elle apporte à une tenue. En Egypte, en 4.000 ans avant J.C on utilise des mouchoirs de lin lors des cérémonies. Vers 2.000 ans avant J.C les Egyptiens fortunés portent des pochettes en lin blanc décoloré. Dans la Grèce Antique, les notables parfument leurs pochettes et l'utilisaient pour se moucher
Au IVe siècle, le clergé romain a l'habitude de porter un mouchoir de lin blanc sur le bras gauche, c'est le manipule, accessoire liturgique. Au XIVe siècle, les nobles de France, parfument leur mouchoir de soie pour se protéger des mauvaises odeurs, la toilette quotidienne n'est pas répandue à l'époque. On dit que c'est le roi Richard II d'Angleterre qui invente le mouchoir vers 1390, il en répandit l'usage, la pochette est alors surtout portée par les nobles
Au XVIIe siècle, la pochette devient populaire à travers l'Europe de l'ouest, elle n'est lus portée par les riches mais par des personnes de toute classe sociale. La pochette était placée dans la poche du pantalon car il était considéré comme sale d'arborer un mouchoir dans la poche de la veste.
L'usage change avec l'arrivée des costumes deux pièces au XIXe siècle, cette technique demeura et dans les années 1920 la pochette devient un accessoire de mode, elle reste à la mode jusque dans les années 1950-1960, elle connue un passage à vide jusqu'aux années 1990 mais revient depuis à la mode
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Par calacaline le 2 Janvier 2020 à 02:05
Soupe de pois cassés
Aux fanes de légumes
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - Trempage : 1 h - Cuisson : 1 h 30
250 g de pois cassés, 300 g de fanes de légumes (navets,betteraves,carottes,radis)
10 cl de crème épaisse ou 50 g de beurre frais, 4 pincées de cranberries séchées,s sel, poivre
Lavez les pois cassés, faites-les tremper 1 h dans 2 fois leur volume d'eau
Au bout de ce temps, rincez-les à l'eau froide, égouttez-les dans une passoire
Triez, lavez les fanes des légumes qui doivent être bien fraîches
Concassez grossièrement les cranberries séchées
Faites cuire les pois cassés dans une grande casserole avec 2 fois 1/2 leur volume d'eau
A ébullition, ajoutez les fans de légumes, poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert 1 h
Réduisez les pois cassés et les fanes avec un mixeur plongeant, incorporez la crème ou le beurre
Versez la soupe dans des bols ou des assiettes creuses, déposez dessus 1 c à soupe de crème
Fraîche (facultatif), terminez en saupoudrant de cranberries séchées
Ajoutez 1 c à soupe de bicarbonate au milieu de la cuisson des pois cassés, ils seront plus digestes
Une autre idée
Lavez soigneusement 5 poireaux, émincez-les, faites-les blondir dans du beurre, ajoutez 250 g
De pommes de terre coupées en quatres, 1,5 l d'eau bouillante, salez laissez cuire, lorsque le potage
Passez-le à la passoire fine, allongez-le avec un peu d'eau et 1 verre de lait bouilli, laissez bouillir
Ecumez, liez avec 1 jaune d'oeuf hors du feu, versez dans une soupière sur 40 g de beurre
Garnissez avec 8 petits croûtons de pain frits au beurre
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Par calacaline le 21 Décembre 2019 à 02:10
Cromesquis de foie gras aux noisettes
Pour 4 personnes
450 g de foie gras mi-cuit, 2 oeufs, 30 g de farine, 30 g de poudre de noisette
4 pincée de piment d'Espelette, 50 g de chapelure de pain, sel, poivre, huile
Découpez le foie gras en cubes d'environ 2 cm, Réalisez des boules avec les mains
Réservez-les au frais pendant 15 mn, versez la chapelure, la poudre de noisette
Le piment d'Espelette dans une assiette creuse, mélangez bien
Versez la farine dans une autre assiette, battez les oeufs dans une troisième
Panez les boules de foie gras, trempez-les dans la farine, puis les oeufs
Et enfin la chapelure de noisette, répétez l'opération deux fois, remodelez
Les boules à chaque passage dans la chapelure pour leur donner une jolie forme ronde
Réservez au frais quelques minutes, faites chauffer l'huile dans une casserole ou friteuse
Lorsqu'elle est à 180°C plongez-y les petits cromesquis, laissez dorer 1 minute
Egouttez-les, déposez-les sur une feuille de papier absorbant , salez, ajoutez un peu de poivre
Des idées
A l'apéritif : Etalez 200 g de pâte feuilletée, badigeonnez-la d'un jaune d'oeuf, roulez
2 boudins blancs à l'intérieur de la pâte, puis redorez-les avec le jaune, détaillez les rouleaux en
Tronçons de 2 à 3 cm de long, mettez-les sur une plaque, faites cuire au four 20 mn à 180°C
Mettez 150 g de foie gras ç température ambiante, détaillez dans 400 g de pain de mie
20 canapés ronds, toastez-les au four, tartinez-les avec la mousse de foie gras, au dernier
Moment Faites cuire dans une poêle beurrée 20 oeufs de caille, Déposez-les sur chaque canapé
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Par calacaline le 18 Décembre 2019 à 02:20
Je t'aime
On ne l'entend pas assez souvent
On s'en souvient très longtemps
Un mot qui opère la magie
On s'en rappelle toute une vie
On oublie parfois qu'on a été enfant
Et qu'un jour on a été adolescent
Qu'à notre mariage le soleil n'a pas brillé
Et qu'il a plu une partie de l'été
Mais ce mot on ne l'oublie jamais
Certains en font leur secret
Aucun texte ne peut remplacer ce mot
On l'entendra toujours comme un écho
Il est plutôt rare dans le vocabulaire
Jamais on le dit à un adversaire
Si on le prononce pour la première fois
On a des intonations dans la voix
Pourtant on devrait le dire plus souvent
Aucun mot ne peut faire plaisir autant
On ne le dit pas quand on est fâché
A la bonne humeur il est réservé
Il a un pouvoir extraordinaire
Il est dans les premières pages du dictionnaire
On l'utilise souvent dans les poèmes
On devrait dire plus souvent "Je t'aime"
Texte trouvé sur le net
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