• Le patriarche arrosé.....

     

     

       

    Coq au riesling

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    1 coq d'environ 1,5 kg, 200 g de champignons de Paris, 150 g d'échalotes

    2 gousses d'ail, 80 g de beurre, 200 g de crème fraîche, 50 cl de vin blanc (riesling)

    1/2 c à café de farine, 2 c à soupe de persil haché, estragon frais, sel, poivre

    Retirez les abattis du coq, pelez les échalotes, coupez-les en quatre

    Mettez les abattis et 1 échalote dans 25 cl d'eau, salez, faites cuire 20 mn

    Coupez le reste du coq en huit, pelez les gousses d'ail, ciselez-les finement

    Hachez quelques branches d'estragon

    Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte, saisissez les morceaux de volaille

    Salez, poivrez, ajoutez les échalotes, l'ail, le persil, l'estragon

    Mouillez avec le bouillon des abattis et le vin, laissez mijoter sur feu doux 25 mn

    Nettoyez les champignons, émincez-les en lamelles, saupoudrez-les de farine

    Faites-les dorer dans le reste du beurre, poursuivez la cuisson à découvert, 10 mn

    Retirez les morceaux de viande, réservez-les au chaud

    Incorporez la crème fraîche au liquide de cuisson, ajoutez les champignons

    Salez, poivrez, nappez la volaille avec la sauce, servez avec du riz basmati

    Trucs et Astuces

    Après avoir utilisé les feuilles des herbes fraîches (persil, aneth) hachez les tiges

    Finement et utilisez-les pour parfumer sauce et ragoûts.

    Les tiges des petits oignons blancs ressemblent par leur goût et leur apparence

    Vous pouvez les hacher et les utiliser à la place de la ciboulette

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

    « Moi je les aime et vous !!!Avec un café ou un thé.... »

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  • Commentaires

    15
    Mardi 26 Mars 2019 à 21:31

    Pour faire un bon coq au vin, déjà il faut un bon coq, pas facile à trouver.

    J'ai déjà mangé un coq au vin rouge, un coq à la bière, mais jamais de coq au vin blanc, à essayer........

    Bisous Jackie !!!

      • Mardi 26 Mars 2019 à 22:17

        Je cuisine beaucoup avec du vin blanc surtout la viande blanche mais aussi avec du cidre c'est très bon !!!

        Les pâtes on a connu ça aussi quand nous sommes allés en Italie !!!

        Bonne nuit

    14
    Mardi 26 Mars 2019 à 20:41

    bonsoir ma belle ,j'y penserais la prochaine fois que je ferais du coq  toujours du soleil mais vent frais , bonne soirée , bisous

    13
    Mardi 26 Mars 2019 à 16:54

    Bonjour calacaline,

    Tu m'étonnes que c'est bon déjà le Riesling est un très bon vin et d'ailleurs tout ce qui est alsacien hum... 

    Les tiges de persil je me les garde au congélateur en petit bouquet pour mettre dans la soupe mais c'est une bonne idée pour les sauces et les tiges des p'tits oignons, je m'en sers comme tu le dis comme la ciboulette. Rien n'est pas perdu. 

    Bon après-midi et gros bisous à vous deux.

     

    12
    Mardi 26 Mars 2019 à 16:03

    Bonjour Jakie, 

    Elle a raison Mamykool  je connaît aussi spécialité de l'Alsace , et également de nous car j'en ai beaucoup fait,  plus maintenant , car plus de vin  plus de bonhomne , mais je fais du coq autrement , a la tomate, c'est super bon aussi ,mes enfants ne boivent pas de vin , 

    Le soleil,  mais voilà le vent qui se ramène, j'ai tout fermé  en bas et je rentre préparé le repas du soir, , passe une bonne soirée, bisous de nous marie

     

    11
    Mardi 26 Mars 2019 à 15:47
    Bonjour Jackie un plat qui me fait saliver hihihi j'aime merci gros bisous belle semaine coucou des vacances au Portugal à Albufera et +++ Tavira prenez soin de vous...
    10
    Mardi 26 Mars 2019 à 15:38

    Bonjour je n'ai jamais mangé de coq de ma vie, je préfère l'entendre chanter dans la basse cour :-)) bisous

    9
    Mardi 26 Mars 2019 à 13:58

    Tu penses bien que je connais et que j'aime, c'est une spécialité de mon Alsace !

    Bel après midi, bisous !

     

    8
    Mardi 26 Mars 2019 à 13:53

    Bonjour

    Merci de ton passage sur mon blog

    Quelle bonne recette , merci à toi

    Beau temps chez nous,

    irons balader demain ,

    Hier avons fait la Tour de Cos

    Je te souhaite un bon mardi et te dis à bientot

    Amicalement Bérénice

    7
    Mardi 26 Mars 2019 à 11:55

    Hummm,un bon coq ,bonne journée ☼ bisous

    ♥bon mercredi♥

    6
    Mardi 26 Mars 2019 à 11:23

    Une bonne recette, de coq ou de poule et de bonnes astuces.

    Pour moi aujourd'hui se sera une pizza, la pâte du fond je la remplace par des pomme de terre râpée avec 1 à café de farine, un œuf et sel et poivre que je mets à cuire dans le four. Ensuite je mets dessus une sauce tomate maison, des tomates cerises et du fromage, on remet au four et après on déguste.

    Je suis toujours au régime.

    Bisous

    5
    Mardi 26 Mars 2019 à 11:16

    coucou Jackie cocorico,

      oui c'est trop dur les travaux dans une maison et le reste

    repose toi

     bonne semaine

    bisous

    4
    Mardi 26 Mars 2019 à 10:16

    Merci pour cette excellente  recette

    bonne journée bisous 

    3
    Mardi 26 Mars 2019 à 06:31

    bonjour caline tout me plait aujourd hui reste a trouver un beau coq ou poule et ça c est un peu plus difficile je pense , des toutes petites poules il y en a donc faut en acheter deux et ça va le faire quand meme 

     tres bon mardi 

     bisous 

    2
    Mardi 26 Mars 2019 à 05:28

    c'est ce que l'on mangera samedi soir, avec des amis....

    j'aime beaucoup les herbes du jardin je ne gâche rien ... hi hi

    bon mardi à toi bisou

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