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Le patriarche arrosé.....
Coq au riesling
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn
1 coq d'environ 1,5 kg, 200 g de champignons de Paris, 150 g d'échalotes
2 gousses d'ail, 80 g de beurre, 200 g de crème fraîche, 50 cl de vin blanc (riesling)
1/2 c à café de farine, 2 c à soupe de persil haché, estragon frais, sel, poivre
Retirez les abattis du coq, pelez les échalotes, coupez-les en quatre
Mettez les abattis et 1 échalote dans 25 cl d'eau, salez, faites cuire 20 mn
Coupez le reste du coq en huit, pelez les gousses d'ail, ciselez-les finement
Hachez quelques branches d'estragon
Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte, saisissez les morceaux de volaille
Salez, poivrez, ajoutez les échalotes, l'ail, le persil, l'estragon
Mouillez avec le bouillon des abattis et le vin, laissez mijoter sur feu doux 25 mn
Nettoyez les champignons, émincez-les en lamelles, saupoudrez-les de farine
Faites-les dorer dans le reste du beurre, poursuivez la cuisson à découvert, 10 mn
Retirez les morceaux de viande, réservez-les au chaud
Incorporez la crème fraîche au liquide de cuisson, ajoutez les champignons
Salez, poivrez, nappez la volaille avec la sauce, servez avec du riz basmati
Trucs et Astuces
Après avoir utilisé les feuilles des herbes fraîches (persil, aneth) hachez les tiges
Finement et utilisez-les pour parfumer sauce et ragoûts.
Les tiges des petits oignons blancs ressemblent par leur goût et leur apparence
Vous pouvez les hacher et les utiliser à la place de la ciboulette
Tags : coq, champignons, échalotes, ail, beurre, crème, riesling, persil, estragon
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Commentaires
bonsoir ma belle ,j'y penserais la prochaine fois que je ferais du coq toujours du soleil mais vent frais , bonne soirée , bisous
Bonjour calacaline,
Tu m'étonnes que c'est bon déjà le Riesling est un très bon vin et d'ailleurs tout ce qui est alsacien hum...
Les tiges de persil je me les garde au congélateur en petit bouquet pour mettre dans la soupe mais c'est une bonne idée pour les sauces et les tiges des p'tits oignons, je m'en sers comme tu le dis comme la ciboulette. Rien n'est pas perdu.
Bon après-midi et gros bisous à vous deux.
Bonjour Jakie,
Elle a raison Mamykool je connaît aussi spécialité de l'Alsace , et également de nous car j'en ai beaucoup fait, plus maintenant , car plus de vin plus de bonhomne , mais je fais du coq autrement , a la tomate, c'est super bon aussi ,mes enfants ne boivent pas de vin ,
Le soleil, mais voilà le vent qui se ramène, j'ai tout fermé en bas et je rentre préparé le repas du soir, , passe une bonne soirée, bisous de nous marie
Bonjour Jackie un plat qui me fait saliver hihihi j'aime merci gros bisous belle semaine coucou des vacances au Portugal à Albufera et +++ Tavira prenez soin de vous...Bonjour je n'ai jamais mangé de coq de ma vie, je préfère l'entendre chanter dans la basse cour :-)) bisous
Tu penses bien que je connais et que j'aime, c'est une spécialité de mon Alsace !
Bel après midi, bisous !
Bonjour
Merci de ton passage sur mon blog
Quelle bonne recette , merci à toi
Beau temps chez nous,
irons balader demain ,
Hier avons fait la Tour de Cos
Je te souhaite un bon mardi et te dis à bientot
Amicalement Bérénice
Une bonne recette, de coq ou de poule et de bonnes astuces.
Pour moi aujourd'hui se sera une pizza, la pâte du fond je la remplace par des pomme de terre râpée avec 1 à café de farine, un œuf et sel et poivre que je mets à cuire dans le four. Ensuite je mets dessus une sauce tomate maison, des tomates cerises et du fromage, on remet au four et après on déguste.
Je suis toujours au régime.
Bisous
coucou Jackie cocorico,
oui c'est trop dur les travaux dans une maison et le reste
repose toi
bonne semaine
bisous
bonjour caline tout me plait aujourd hui reste a trouver un beau coq ou poule et ça c est un peu plus difficile je pense , des toutes petites poules il y en a donc faut en acheter deux et ça va le faire quand meme
tres bon mardi
bisous
c'est ce que l'on mangera samedi soir, avec des amis....
j'aime beaucoup les herbes du jardin je ne gâche rien ... hi hi
bon mardi à toi bisou
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Pour faire un bon coq au vin, déjà il faut un bon coq, pas facile à trouver.
J'ai déjà mangé un coq au vin rouge, un coq à la bière, mais jamais de coq au vin blanc, à essayer........
Bisous Jackie !!!
Je cuisine beaucoup avec du vin blanc surtout la viande blanche mais aussi avec du cidre c'est très bon !!!
Les pâtes on a connu ça aussi quand nous sommes allés en Italie !!!
Bonne nuit