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Le pays basque s'invite..
Gâteau basque à le crème
Pour 8 personnes
Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn
6 oeufs, 20 g de beurre, 300 g de poudre d'amande, 300 g de sucre semoule
2 c à soupe de farine, 1 c à soupe de sucre glace
Pour la crème : le zeste d'une orange bio, 1 c à soupe de liqueur à l'orange
2 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 35 g de farine, 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffez le four à 180°C, Battez au robot les oeufs et le sucre semoule 5 mn
Jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse et mousseuse, incorporez la poudre
D'amande en soulevant la masse pour conservez l'air dans la pâte
Beurrez deux moules, farinez-les, déposez au fond un disque de papier cuisson ajusté
Répartissez-la pâte, enfournez jusqu'à ce que les biscuits soient gonflés
Et dorés, les bords doivent se détacher, laissez refroidir dans les moules
Préparez la crème : chauffez le zeste d'orange dans une casserole avec le lait et la liqueur
Fouettez vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé, ajoutez la farine peu à peu
Versez dessus le liquide chaud tout en battant, transvasez dans une casserole
Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon, laissez refroidir
Dans un bol puis réservez au réfrigérateur, fouettez la crème à l'orange pour la lisser
Garnissez-en la surface d'un biscuit avec une spatule, déposez l'autre biscuit dessus
Placez sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace
Si vous n'avez qu'un moule cuisez les biscuits en deux fois
Tags : oeufs, beurre, amandes, sucre, orange, liqueur, lait, farine, sucre vanillé
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Commentaires
Bonsoir calacaline,
Et bien c'est ce que j'aie acheté chez le pâtissier du village ce matin pour le café ce matin avec la personne qui m'a emmenée en courses. Il est tellement bon le sien que je ne me casse plus la tête à le faire. De toute façon, il y a longtemps que je n'en avais pas fait.
Une bonne soirée et bisous à vous deux.
Merci pour la recette pour moi qui adore le gâteau basque même si j'ai toujours peur de l'avoir, par la suite, sur les hanches (sourire).
Bonne journée Jackie, bisous et à bientôt et bon ap, c'est bientôt l'heure.
Bon je ne suis pas très gâteau, mais je pense que cette recette va être très appréciée des gourmandes !
Bon jeudi, bisous !
Bonjour
Merci pour la recette de ce gâteau
20 g de beurre il ne doit pas être gras à moins que ce soit 200 gr
bisous
bonjour mon amie avec le beau soleil bien froid avec le vent ce matin c est du temps pour cuisiner un peu , ce gateau basque m interesse beaucoup nousen avons manger chez les enfants en 2019 c était fort bon surtout la creme
merci
amitiés
Bonjour Jackie,
Un gâteau que j'aime beaucoup, merci pour le rappel de cette recette. Passe une bonne journée, bises, Véronique
Coucou Jackie
J'espère que tu vas bien.
Pas top ce temps avec la grisaille et ce froid pour la saison.
Bien ce gâteau basque.
Bisous et bonne journée
Aimée
Bonjour Jackie,
merci de nous faire partager ce délicieux gâteau. Je salive déjà. Le froid est là. Bon jeudi. Gros bisous.
Bonjour Jackie
Les gâteaux je les mange mais ne ne les cuisine pas......
Bonne journée Bisous !!!
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Bonjour Jackie
Il faudra que j'essaie de faire cette recette de gâteau basque car j'aime bien ce gâteau .
Bises