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Par calacaline le 19 Mai 2020 à 08:40
Cake aux petits pois et chorizo
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson : 50 mn
100 g de petits pois frais, 100 g de chorizo fort, 2 oeufs, 60 g de manchego
4 c à soupe de lait, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique
4 c à soupe d'huile d'olive, beurre, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, plongez les petits pois 5 mn dans de l'eau bouillante salée
Pelez le chorizo, taillez-le en allumettes, faites-le suer à sec dans une poêle égouttez
Les petits pois, déposez les allumettes de chorizo sur du papier absorbant, râpez le fromage
Dans un saladier, fouettez les oeufs, l'huile et le lait, assaisonnez, ajoutez la farine
Et la levure, incorporez petits à petits les petits pois, le chorizo et le manchego
Versez la pâte dans un moule à cake beurré, enfournez 45 à 50 mn en surveillant la coloration
Laissez tiédir avant de démouler et servez avec une bonne salade verte
Si vous préférez des saveurs moins relevées, utilisez du chorizo doux
Et du fromage de brebis type Ossau-Iraty
Une entrée sympa
Ajoutez à des carottes épluchées et finement râpées, des raisins de Corinthe (préalablement gonflés
Et essorés) et des petits dés de jambon blanc, mélangez, puis assaisonnez avec une vinaigrette et
Un peu de mayonnaise fortement moutardée
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Par calacaline le 12 Mai 2020 à 02:11
Gratin de pommes de terre à la crème
De maroilles et aux noisettes
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn
800 g de pommes de terre Pompadour, 1 gousse d'ail, 1 branche de thym
2 feuilles de laurier, 300 g de maroilles, 30 cl de lait,60 g de noisettes hachées
30 cl de crème liquide entière, sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C, épluchez les pommes de terre, rincez-les
Coupez-les en grosses rondelles, dans une casserole, mettez le lait, la crème
Et les rondelles de pommes de terre, ajoutez la gousse d'ail pelée et pilée
Salez, poivrez, portez à ébullition, laissez bouillir pendant 5 minutes
Egouttez les pommes de terre en conservant le jus de cuisson, faites-le réduire
Jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, puis incorporez le maroilles
Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin, versez dessus la crème de maroilles
Parsemez de noisettes hachées et enfournez pour 15 minutes de cuisson
Navets du mois de mai
Pelez 1 kg de navets, coupez-les en deux, salez, poivrez, faites-les cuire 20 mn à la vapeur
Faites revenir dans 20 g de beurre sur feu doux 1 oignon pelé et haché et 1 gousse d'ail pelée et 1 c
A soupe de farine, remuez, lorsque le mélange est roux ajoutez 1 dl de lait, portez à ébullition
Pendant 2 mn, ajoutez les navets , couvrez laissez mijoter 10 mn , parsemez de persil haché
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Par calacaline le 5 Mai 2020 à 02:28
Fettucine au saumon et asperges vertes
Pour 2 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 9 mn
150 g de fettucine, 100 g de saumon frais, 100 g d'asperges vertes, 1/2 oignon nouveau
1/2 gousse d'ail, 1 g de safran, 1 demi-verre de vin blanc, 1 gingembre
2 c à soupe d'huile d'olive, persil haché, 1 feuille de laurier, sel, poivre
Pelez les asperges, coupez les pointes en deux dans le sens de la longueur, les tiges en rondelles
Faites revenir le saumon avec la demi-gousse d'ail pelée, l'oignon pelé et tranché
Une feuille de laurier et un peu de gingembre, ajoutez le vin blanc, laissez évaporer, émiettez
Le saumon à l'aide d'une cuillère en bois, assaisonnez et réservez, faites suer les pointes
Et les tiges d'asperges dans une poêle avec 2 c à soupe d'huile, les laisser croquantes
Faites cuire les fettucine dans une grande casserole d'eau salée en y ajoutant le safran
Pendant 9 mn, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson, disposez-les sur
Le saumon versez un peu d'eau de cuisson et le persil haché, dressez les pâtes au saumon
Décorez des pointes et tiges d'asperges, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, servez
Tarte fine d'asperges à la frangipane
Déroulez une pâte feuilletée, découpez-y deux cercles, placez-les sur une plaque allant au four
Préchauffez le four à 200°C, coupez 200 g de pointes d'asperges blanches en 2 dans le sens de la longueur
Faites-les sauter dans de l'huile d'olive, ajoutez un peu de sel et un fond d'eau, réduire le feu
Laissez mijoter 2 à 3 mn, sur les fonds de tartes étalez 1 sachet de préparation à frangipane en laissant
1 cm de bord, disposez les asperges, appliquez 1 jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, enfournez 3 mn
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Par calacaline le 21 Avril 2020 à 02:23
Gratin de pomme de terre brocoli et chorizo
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn
4 grosses pommes de terre, 1 tête de brocoli, 100 g de chorizo en tranches fines
80 g de parmesan râpé, 30 g de comté, 40 cl de crème liquide
1 gousse d'ail pelée et hachée, noix de muscade, sel, poivre
Lavez les pommes de terre, plongez-les dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition
Laissez cuire 10 à 15 mn, taillez le brocoli en bouquet, rincez-le, égouttez -le, faites cuire
Les fleurettes de brocoli 7 à 8 mn à l'eau bouillante salée, elles doivent rester croquantes
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), pelez les pommes de terre coupez-les en rondelles
Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de pommes de terre, le brocoli, le chorizo
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide; à feu doux ajoutez le parmesan râpé
La gousse d'ail, saupoudrez d'un peu de noix de muscade sur l'ensemble
Prolongez la cuisson de 3 à 4 mn, versez la préparation sur les pommes de terre et brocoli
Parsemez le plat de comté râpé et enfournez pendant 15 à 20 minutes
A la sortie du four donnez un tout de moulin de poivre.
Des idées
Faites revenir 100 g de pousses d'épinards dans une sauteuse beurrée, salez, poivrez, mélangez
Avec 3 c à soupe de Boursin, coupez 4 feuilles de brick huilées en 2, repliez-les pour former
Un rectangle, déposez de la garniture dans un coin, pliez en triangles enfournez 15 mn à 180°
Retirez les coques de 4 Babybel, versez 30 g de farine dans une assiette, 50 gr de chapelure dans
Une autre et 2 oeufs battus dans une autre, trempez les Babybel dans la farine, puis l'oeuf, et la
Chapelure, longez-les 3 mn dans de l'huile chaude ou enfournez 20 mn à 200°C retournez à mi-cuisson
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Par calacaline le 14 Avril 2020 à 08:22
Tarte aux patates douces et reblochon
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn environ
500 g de patates douces, 1 reblochon, 1 oignon, 1 pâte brisée
3 c à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de thym, sel, poivre
Lavez, épluchez et coupez en tranches les patates douces, dans une poêle
Faites-les cuire dans l'huile d'olive avec quelques branches de thym pendant 10 mn
Pelez, coupez l'oignon en fines tranches, coupez le reblochon en tranches
Etalez la pâte brisée dans un moule beurré , disposez-y les tranches de patates douces
Intercalez les tranches d'oignon et de reblochon, mettez au four chaud 180°C (th.6) 25 mn
Servez cette tarte chaude ou tiède accompagnée d'une salade de mâche ou endives.
Cuisinez sans gluten
Dans une casserole mélangez 1 l de lait d'amande avec 100 g de sucre et 1 sachet de sucre
Vanillé, quand le lait bout, versez 150 g de riz rond en pluie, baissez le feu et faites cuire
A couvert 30 à 40 mn en remuant régulièrement avec une cuillère ne bois, versez dans
Des bols individuels et saupoudrez d'une pincée de cannelle
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