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Par calacaline le 8 Avril 2020 à 02:21
Friands aux asperges
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn environ
250 g de pâte phyllo, 100 g de beurre, 250 g de jeunes asperges, 120 g de feta
15 cl d' yaourt nature, 2 oeufs battus, 3 oignons nouveaux émincés
1 c à soupe de menthe hachée, sel, poivre
Prévoyez 12 petits moules , découpez des carrés de pâte suffisamment grands
Pour tapisser les moules, beurrez légèrement les moules
Etalez 3 couches de pâte, chacune badigeonnée de beurre fondu, empilez-les
Dans les moules, couvrez-les le temps de préparer la garniture
Coupez les asperges en tronçons de 2 à 3 cm, laissez les pointes entières
Faites-les cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres
Rincez-les à l'eau froide et laissez-les égoutter complètement
Mélangez soigneusement le fromage, le yaourt, les oeufs battus, les oignons
La menthe, sel et poivre, ajoutez les asperges, garnissez les moules à 1 cm du bord
Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 25 mn jusqu'à ce que
La pâte soit prise et bien montée, laissez refroidir 10 mn et servez avec une salade
Quelques astuces
Recouvrez la pâte d'un torchon humide pour éviter qu'elle se dessèche et soit friable
Vous pouvez remplacer les asperges par des épinards, cuits et bien égouttés
Vous pouvez remplacer la menthe par d'autres fines herbes
Si vous préparez ce friand à l'avance faites-le réchauffer 5 mn avant de servir
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Par calacaline le 31 Mars 2020 à 02:11
Quiche aux accents du Nord
Pour 6 personnes
1 pâte brisée, 4 endives, 30 g de beurre + pour le moule, 120 g de lardons, 3 oeufs
10 cl de crème fraîche, 125 g de Beaufort râpé, 1 pincée de muscade, sel, poivre
Préchauffez le four à 210°C, étalez la pâte, garnissez-en un moule , couvrez
De papier cuisson, et de légumes secs, enfournez pour 10 mn de cuisson à blanc
Retirez papier et légumes, enfournez à nouveau pendant 5 mn, laissez tiédir
Nettoyez les endives, retirez les extrémités dures, faites fondre le beurre
Dans une sauteuse, mettez-y les endives à dorer doucement puis baissez le feu laissez
Cuire 20 mn, salez et poivrez, égouttez-les bien,faites dorer les lardons, égouttez-les
Battez les oeufs en omelette avec la crème et le Beaufort, ajoutez les lardons et muscade
Répartissez les endives sur le fond de tarte pour obtenir un bel effet comme sur la photo
Posez un cercle de pâtisserie, puis versez la préparation, enfournez 35 minutes
Laissez tiédir avant d'enlever le cercle, dégustez avec une salade
Pour ajouter une touche régionale, remplacez le Beaufort par de la tome de Cambrai
Ce fromage au lait cru est affiné à la bière il a une saveur unique
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Par calacaline le 17 Mars 2020 à 08:19
Butternut au poulet gratiné
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 55 mn
3 cuisses et hauts de cuisses de poulet, 2 courges butternut moyennes,
15 cl de crème, 100 g de gruyère râpé, 1 c à café d'herbes de Provence
25 cl de bouillon, quelques branches de romarin, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, lavez les courges, séchez-les, coupez-les en deux, ôtez
Les pépins et les parties filandreuses, posez-les sur une plaque de cuisson, salez, poivrez
Coupez le poulet en morceaux mais conservez les os qui donnent du goût, placez-les dans un
Plat à four, ajoutez 15 cl de bouillon, salez, poivrez, couvrez de papier sulfurisé
Enfournez les courges et le poulet en même temps pour 45 mn de cuisson
Remuez les morceaux de poulet régulièrement, ajoutes du bouillon de temps en temps
Retirez le papier 10 mn avant la fin de la cuisson, garnissez-en les courges cuites
Mélangez le gruyère avec la crème et les herbes de Provence, répartissez sur la farce
Enfournez à nouveau pour 10 à 15 mn, décorez de branches de romarin
Vous pouvez utilisez des blancs de poulet, la chair de butternut possède un goût
Naturellement beurré, elle est fondante, parfumée, un légume parfait pour un repas léger
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Par calacaline le 10 Mars 2020 à 02:44
Tarte de patates douces à la tapenade
Pour une tarte de 12 parts
1 pâte brisée, 600 g de patates douces, 3 oeufs, 1 botte de cébettes, 200 g
de crème fraîche, 1 c à soupe d'huile, 1 c à café de thym séché, muscade, sel, poivre
Pour la tapenade, 100 g d'olives boires dénoyautées, 1 c à soupe de câpres
2 filets d'anchois marinés, 1 gousse d'ail, 3 c à soupe d'huile d'olive
Etalez la pâte brisée, foncez un moule à tarte, piquez le fond, mettez au frais
Environ 30 mn, épluchez les patates douces, taillez-les en rondelles, nettoyez
Rincez, émincez les cébettes, gardez un peu de leur tige pour garnir
Faites revenir les patates douces et les cébettes 5 mn dans de l'huile chaude
Assaisonnez avec du sel et du poivre ajoutez le thym séché
Battez la crème fraîche avec les oeufs, relevez le goût avec sel, poivre et muscade
Recouvrez la pâte de papier et légumes secs, faites-la cuire 15 mn au four
Préchauffé à 200°C, sortez la pâte du four, ôtez le papier et les légumes secs
Déposez les patates douces et les cébettes sur le fond, versez la crème aux oeufs
Continuez la cuisson environ 30 minutes à 200°C
Faites réduire les olives, les câpres, les filets d'anchois en fine purée au hachoir
Versez l'huile, mélangez, garnissez la tarte avec les tiges des cébettes émincées
Servez la tarte avec la tapenade et une salade verte au choix
Cuisine anti-gaspi
Emincez les côtes et feuilles d'un chou-fleur, dans une grande poêle faites chauffer 2 cuillères
A soupe d'huile d'olive, jetez-y les côtes et feuilles et 200 g de lardons, laissez cuire à couvert
Pendant 30 mn en remuant de temps en temps, il faut que les légumes soient tendre, assaisonnez
Ajoutez une cuillerée à soupe de soja et laissez cuire encore 2 à 3 mn
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Par calacaline le 25 Février 2020 à 02:10
Gratin d'endives à la moutarde ancienne
Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 45 mn
6 endives, 1 c à soupe de margarine, 8 tranches de vieux-chimay, 2 pincées de sucre
20 cl de crème liquide entière, 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne
Nettoyez les endives, retirez les premières feuilles abîmées
Faites chauffer la margarine dans une sauteuse, mettez les endives à dorer
Saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez, arrosez d'eau à mi-hauteur des endives
Couvrez, laissez cuire 20 o 30 mn jusqu'à ce que les endives soient tendres
Retire-les et roulez-les chacune dans une tranche de chimay, placez-les dans un
Plat à gratin, préchauffez le four à 200°C (th.7)
Ajoutez la crème et la moutarde au jus de cuisson qui doit avoir bien réduit
Portez à ébullition, ajoutez le fromage restant coupé en petits morceaux, lorsque
Le fromage a fondu, versez la sauce sur les endives, mettez au four 15 mn, servez
Laitues à la paysanne
Coupez 4 laitues en quatre après les avoir bien lavées, mettez-les dans une casserole avec
de l'eau chaude et 100 g de lard coupés en morceaux, couvrez, faites cuire 20 mn, ajoutez
4 pommes de terre pelées qui serviront à garnir le plat, assaisonnez, laissez cuire 20 mn
Servez avec du boeuf bouilli, du saucisson ou du jambon
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