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    Taboulé gourmand

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 5 mn

    200 g de semoule de couscous, 160 g de chorizo doux ou de saucisse fumée cuite, 3 tomates, 1 poivron vert, 40 g de pois chiches en bocal, 2 oignons verts, 10 cl de coulis de tomates, jus d'un 1/2 citron, 1 c à soupe d'herbes ciselées (persil, ciboulette), 3 c à soupe d'huile, 2 pincées de piment de Cayenne, sel, poivre

    Portez à ébullition un volume d'eau équivalent à celui de la semoule, dans un bol, versez-la sur les grains, couvrez et laissez gonfler . Pressez le citron transvasez le jus dans une tasse avec le coulis de tomates et le piment, puis émulsionnez avec l'huile en fouettant, arrosez-en la semoule.

    Taillez le chorizo en tranches, nettoyez les tomates et coupez-les en quartiers, lavez puis épépinez le poivron, détaillez la chair en dés, ôtez la première peau des oignons, hachez les bulbes et ciselez les tiges, rincez puis égouttez les pois chiches.

    Réunissez la semoule, les tranches de chorizo, les tomates, les dés de poivron, les oignons et es tiges, les herbes ciselées, les pois chiches, sel et poivre. Mélangez et réservez au frais jusqu'au moment de servir. Vous pouvez faire revenir les tranches de chorizo quelques minutes à la poêle pour les dégraisser.

    Mini-concombres au fromage frais

    Torréfiez 2 c à soupe de pignons 30 secondes à feu vif dans une poêle en remuant, laissez refroidir. Lavez 8 mini-concombres et séchez-les, coupez-les en 2 dans la longueur puis évidez le coeur contenant les pépins, rincez 1/2 bouquet de coriandre, essorez-l, effeuillez-la et ciselez-la

    Mélangez 100 g de fromage de chèvre frais avec 50 g de fromage blanc, la moitié des pignons et de la coriandre, salez, poivrez, garnissez les moitiés de concombres avec cette farce, parsemez le reste des pignons et de coriandre, servez très frais arrosé de 2 c à soupe d'huile de noix ou de noisettes


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    Steak de lentilles corail et patate douce

     

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 25 mn - Réfrigération : 30 mn

    1 grosse patate douce, 1 oignon, 200 g de lentilles corail, 2 c à soupe de Maïzena, 2 c à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de piment de Cayenne, 1 c à soupe de coriandre ciselée, sel, poivre

    Pelez la patate douce et coupez-la en morceaux, faites-les cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée, parallèlement plongez les lentilles corail dans de l'eau bouillante salée et laissez cuire 12 mn environ, pelez et hachez l'oignon

    Egouttez les morceaux de patate douce  et les lentilles, écrasez-les en incorporant l'oignon haché, la Maïzena, le piment et la coriandre, salez, poivrez, mélangez bien, réservez au frais 30 minutes au moins

    Façonnez des steaks épais en tassant bien la farce, farinez-les, faites chauffer l'huile dans une grande poêle, faites cuire les steaks 4 minutes de chaque côté sur feu doux, servez avec une salade de roquette

    Pois chiches au chorizo et à l'ail

    Pelez 200 g de chorizo et coupez le en rondelles, égouttez 500 g de pois chiche en boîte, pelez et hachez 2 gousses d'ail, lavez, séchez et ciselez 2 brins de basilic. Faites chauffer 2 c à soupe d'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'ail sans coloration, ajoutez le chorizo, 2 gousses d'ail en chemise et 190 g de sauce de tomate, salez, poivrez, faites cuire à feu doux 10 minutes en remuant. Répartissez les pois chiches au chorizo et à l'ail dans 4 assiettes, parsemez de basilic et servez aussitôt

     


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    Quiche aux champignons et mozzarella

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    1 pâte feuilletée, 400 g de champignons de Paris, 200 g de mozzarella, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 5 brins de thym, 3 oeufs, 10 cl de crème liquide entière, 20 g de beurre, 1 c à soupe bombée de fécule de maïs, 1 c à café de curry, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180)C, nettoyez les champignons, détachez les pieds et conservez les plus beaux que vous coupez dans la longueur, taillez les têtes en lamelles, rincez, séchez, effeuillez le thym. Pelez et hachez les échalotes et l'ail dégermé.

    Dans une grande poêle avec la moitié du beurre, laissez-le grésiller à feu vif, ajoutez les champignons, faites-les sauter 5 mn, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 mn jusqu'à évaporation de l'eau. Egouttez la mozzarella, coupez-la en tranches puis épongez-la sur du papier absorbant. Fouettez les oeufs, la crème, le curry, sel et poivre

    Déroulez la pâte dans un moule beurré, répartissez dessus les champignons et les tranches de mozzarella en alternant les couches, recouvrez du mélange aux oeufs, parsemez de thym et enfournez 35 à 40 mn jusqu'à ce que la surface soir bien dorée.

    La mozzarella fraîche rend beaucoup d'eau à la cuisson et peut altérer la tenus de la quiche, la bonne technique consiste à la couper en tranches la veille et à la laisser sécher au frais

    Tartines de crudités

    Rincez 300 g de tomates cerises de diverses couleurs et une botte de radis, détaillez-les en morceaux, nettoyez et émincez 2 petits oignons nouveaux, pelez et dégermez 1 gousse d'ail, hachez-là. Extrayez la chair de 3 avocats, écrasez-la avec l'ail, 2 c à s d'huile, 2 c à s de jus de citron vert, 2 pincées d'épices à chili, sel, poivre

    Toastez 4 tranches de pain complet, étalez dessus la purée d'avocat, répartissez les tomates, les radis, oignon 50 g de pois chiches égouttés et 150 g de billes de mozzarella. Mixez 2 anchois avec 3 c à s de chapelure et parsemez-en le tout, décorez de pluches de cerfeuil et déguster.  Vous pouvez ajoutez à la purée d'avocat un petit piment rouge épépiné et haché


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    Poêlée forestière

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    400 g de pomme de terre à chair ferme, 200 g de champignons de Paris, 100 g de lardons fumés, 200 g de choux de Bruxelles, 200 g d'haricots verts surgelés, 1 oignon, 30 g de beurre, 2 tranches de pain de campagne, sel, poivre

    Faites cuire les choux de Bruxelles et les haricots verts 12 mn à l'eau bouillante salée, pelez les pommes de terre, taillez-les en petits cubes, nettoyez les champignons, coupez-les en quartiers, pelez, émincez l'oignon. Faites revenir les lardons à feu vif dans une sauteuse.

    Ajoutez les lamelles d'oignon et poursuivez la cuisson 5 mn, versez les cubes de pommes de terre et laissez dorer 5 mn .Incorporez les champignons, les choux de Bruxelles et les haricots verts, salez légèrement, poivrez, couvrez et poursuivez la cuisson 10 mn à feu modéré.

    Chauffez le beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'il prenne un couleur noisette, coupez le pain en petits morceaux, déposez-le dans le beurre et faites cuire 5 mn en remuant, servez la poêlée parsemée des croûtons au beurre 

    Artichauts aux champignons

    Parez 4 artichauts, lavez-les et placez-les dans le compartiment à vapeur, salez et laissez cuire 35 minutes. Après cuisson, enlevez les feuilles et le foin, rangez les coeurs dans un plat tenu au chaud.

    Faites revenir doucement 2 oignons pelés et émincés, ajoutez 100 g de poitrine fumée coupées en dés, 3 tomates mondées et concassées, 200 g de champignons de Paris éminés, citronnés et 1 dl de vin, salez, poivrez, laissez mijoter 20 minutes, versez le tout sur les coeurs d'artichauts. 


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    Gratin de pâtes aux asperges

     

    500 g d'asperges vertes, 250 g de tagliatelles, 15 g de beurre, 200 g de saumon fumé, 150 g de gouda (mi-vieux) en fines tranches, 4 oeufs, 150 g de fromage blanc à la crème, 1 c à soupe de jus de citron, noix de muscade en poudre, sel, poivre

    Lavez les asperges, coupez les extrémités dure et épluchez-les, coupez-les en morceaux d'environ 4 /5 cm de long et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 12/15 mn, égouttez-les Dans une casserole, faites bouillir l'eau salée avec la moitié du beurre et faites-y cuire les pâtes, égouttez-les et assaisonnez-les

    Coupez le saumon en lamelles, beurrez un plat à gratin, dans ce plat alternez les tagliatelles, les asperges, les tranches de fromage et les lamelles de saumon. Mélangez les oeufs  avec le fromage blanc, assaisonnez avec le jus de citron, salez, poivrez, ajoutez la muscade et versez la préparation dans le plat

    Faites cuire dans le four préchauffé à 200°C pendant environ 25 minutes, servez accompagné d'une salade 

    Soupe d'asperges vertes

    Lavez et préparez 500 g d'asperges vertes, réservez-en 4 et coupez le reste en morceaux. Faites chauffez 1/2 l de bouillon de légumes avec 1 c à soupe de beurre et du sel, faites-y cuire les morceaux d'asperges pendant 20 mn, puis réduisez-les en purée avec le mixeur dans le bouillon

    Pelez les 4 asperges entières puis coupez-les en fines lamelles, incorporez 400 g de fromage frais à la soupe puis ajoutez les asperges. Faites chauffer la soupe sans la faire bouillir, assaisonnez et servez avec des branches de cerfeuil ou de persil


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