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    Wok de riz et poulet

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    240 g de riz complet, 4 filets de poulet, 50 cl de bouillon de poule, 160 g de brocolis

    100 g de pousses d'épinards, 1 betterave crue, 1/2 oignon, 2 gousses d'ail

    8 brins de coriandre, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et hachez l'ail, faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans un wok, ajoutez-y

    L'ail, faites fondre 1 mn puis ajoutez le riz, salez, poivrez, mélangez 1 mn pour enrober 

    Le riz, couvrez de bouillon chaud, faites cuire 20 à 25 mn à couvert, émincez le poulet

    Taillez le brocoli en fleurettes, pelez, ciselez l'oignon finement, pelez, coupez la betterave en dés

    Retirez le riz du wok une fois cuit, réservez-le, à la place faites sautez à feu vif le poulet

    Dans le reste d'huile avec l'oignon, salez, poivrez, lorsque le poulet commence à dorer

    Ajoutez le brocoli et la betterave, faites sauter 5 n à feu vif en remuant, ajoutes les pousses

    D'épinards et le riz, mélangez délicatement l'ensemble, faites sauter 1 mn, décorez de coriandre

     500 g de museau, 2 gousses d'ail, 4 échalotes, 4 tomates, 1 concombre, 4 cuillerées d'huile

    1 c à soupe de moutarde, 2 cuillerées de vinaigre, sel, poivre, persil haché

    Salade de museau de boeuf

    Sur des assiettes, disposez 1 rangée de rondelles de tomates, puis 2 rangées de rondelles de 

    Concombre, au milieu de l'assiette mettez le museau coupé finement, saupoudrez de persil haché

    Faites une sauce moutarde en procédant comme pour une mayonnaise, mais sans oeuf

    Incorporez-y l'ail et les échalotes pelés et pilés, versez sur les assiettes

     

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    Pizzettes méditerranéennes

     Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson :20 mn

    300 g de pâte à pizza, 100 g de tomates cerises, 2 oignons verts, 1 gousse d'ail

    16 filets d'anchois, 16 olives noires, 10 brins de thym, 15 cl de coulis de tomates

    1 oeuf, 2 pincées de piment de Cayenne, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C, pelez et écrasez l'ail, ajoutez-y le coulis de tomates

    L'oeuf, le piment, la moitié du thym effeuillé, sel, poivre, fouettez le tout, abaissez

    La pâte en couche fine, détaillez-la en 8 disques, badigeonnez-les avec la sauce à l'ail

    Emincez les bulbes des oignons, coupez les tomates cerises en tranches

    Répartissez le tout sur les pizzas avec les filets d'anchois et les olives

    Parsemez du reste de thym et enfournez pour 20 mn de cuisson

    Vous pouvez remplacer le oignons verts par une fondue d'oignons légèrement sucrée

    Scarole aux foies de volailles

    Pelez 250 g de pommes, émincez-les, passez-les au jus de citron, lavez les feuilles d'une scarole

    Egouttez-les, placez-les sur des petites assiettes, répartissez les pommes sur la salade, faites dorer

    4 foies de volailles dans 20 g de beurre, répartissez-les sur les assiettes, pelez et hachez 1 échalote

    Ajoutez-les à une vinaigrette, versez sur la préparation, saupoudrez d'une cuillerée de noisettes hachées

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    Tatin aux légumes d'été

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    1 aubergine, 1 courgette, 250 g de tomates cerise, 1/2 poivron, 1 oignon nouveau

    2 gousses d'ail, 8 feuilles de basilic, 1 boule de mozzarella, 1 pâte feuilletée

    100 g de pignons de pin, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel

    Pelez l'oignon, coupez-le ainsi que sa tige en rondelles, pelez les gousses d'ail

    Hachez-les, lavez l'aubergine, la courgette, le poivron, coupez-les en dés de même taille

    Préchauffez le four à 220°C, faites sauter les légumes, l'oignon et l'ail 10 minutes

    Dans une grande poêle huilée, ajoutez 1 c à café de sel puis à le fin les tomates

    Répartissez tous ces légumes dans un plat à tarte, recouvrez de pâte, piquez-la avec 

    Une fourchette, faites glissez les bords entre les légumes et le bords du plat

    Enfournez pour 20 mn de cuisson, retournez la tarte sur une plat de service

    Répartissez dessus la mozzarella coupée en lamelles, faites griller les pignons à sec

    A la poêle et parsemez-les sur la tarte, décorez de basilic,, servez avec une salade

     

     

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    Aubergine à la catalane

    Pour 6 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 50 mn

    3 grosses aubergines, 3 tomates, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 2 branches de céleri

    6 tomates confites à l'huile, 3 c à soupe de câpres, 3 c à soupe de chapelure

    Quelques brins de basilic, paprika fumé, sel, poivre

    Lavez les aubergines, coupez-les en deux, évidez-les sans les percer, hachez la chair

    Salez l'intérieur et retournez-les sur une feuille de papier absorbant

     Pelez et hachez l'ail et les oignons, effilez et émincez le céleri, lavez et épépinez

    Les tomates, coupez-les en dés, émincez les tomates confites égouttées

    Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse, ajoutez le mélange ail, oignons,céleri

    Faites-le revenir 5 mn sur feu moyen, ajoutez les tomates et le hachis d'aubergine

    Salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de paprika poursuivez la cuisson 15 mn en remuant 

    Régulièrement, en fin de cuisson, ajoutez les tomates confites, les câpres et quelques

    Feuilles de basilic ciselée, mélangez, préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Essuyez l'intérieur des aubergines avec du papier absorbant, disposez -les dans un plat

    Huilé, farcissez-les avec la préparation, saupoudrez de chapelure et enfournez pour 30 mn

    Parsemez le dessus de basilic ciselée à la sortie du four et servez.

    Petits flans au roquefort

    Préchauffez le four à 210°C, ciselez un bouquet de ciboulette, mettez 115 g de farine avec 

    225 g de roquefort, 4 oeufs et 40 cl de lait dans le bol du mixer, mixez quelques secondes

    Puissance maximale, ajoutez la ciboulette, salez légèrement et poivrez, répartissez la préparation

    Dans 6 ramequins et disposez-les dans un bain-marie, enfournez pendant 20 minutes

     

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    Champignons à la roumaine

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 10 mn

    500 g de champignons de Paris, 400 g de tomates bien mûres, 4 gros oignons

    2 bouquets d'aneth, le jus et zeste d'un 1/2 citron, 4 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Pelez les oignons, émincez-les en anneaux, nettoyez les champignons

    Coupez les plus gros en deux ou en quatre, arrosez-les de jus de citron

    Faites fondre les oignons dans l'huile, d'abord sur feu moyen puis sur feu doux

    Ajoutez les champignons, laissez cuire 5 minutes sans cesser de remuer

    Hors du feu salez, poivrez, laissez refroidir dans un saladier

    Ebouillantez les tomates, pelez-les, détaillez la chair en dés, lavez, ciselez l'aneth

    Ajoutez les tomates et l'aneth, déposez dessus le zeste de citron en fine julienne

    Pasta à l'italienne

    Faites cuire 400 g de penne à l'eau bouillante salée, égouttez-les, Faites chauffer 1 c à soupe d'huile 

    D'olive dans un wok, ajoutez quelques feuilles de sauge lavées et 40 g de tomates séchées puis

    Les pennes, laissez chauffer quelques minutes, ajoutez 60 g de parmesan râpé, servez dans

    Des assiettes avec 8 tranches de jambon cru effiloché, poivrez légèrement

     

     

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