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    Gratin doré de céleri

     

    Pour 4 à 5 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    1 boule de céleri, 1 gousse d'ail, 150 g d'emmenthal, 35 cl de lait

    30 g de Maïzena, 3 c à soupe de crème épaisse, noix de muscade 

    30 g de beurre + pour le plat, sel, poivre

    Pelez le céleri, coupez-le en tranches, faites-le cuire à la vapeur 20 mn

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la Maïzena

    Remettez sur feu doux 3 mn, Versez le lait froid petit à petit

    Portez à ébullition en remuant, salez, poivrez

    Ajoutez la moitié de l'emmenthal râpé et la crème, mélangez bien

    Beurrez un plat à gratin, déposez-y les tranches de céleri

    Ajoutez une pincée de muscade et l'ail pelé et haché, puis le reste de béchamel

    Saupoudrez du reste d'emmenthal râpé, faites cuire sous le gril 5 à 10 mn

    + léger si vous utilisez du lait écrémé et de la crème légère

    + original si vous ajoutez 250 g de panais au gratin

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     


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    Cake végétarien

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 05

    800 g de pommes de terre à chair farineuse, 300 g de petites courgettes

    2 gousses d'ail, 2 brins de menthe fraîche, 250 g de ricotta, 3 œufs

    40 g de parmesan râpé, 20 g de beurre pour le moule, 3 c à s d'huile d'olive

    1 c à soupe bombée de maïzena, sel, poivre

    Pelez, lavez les pommes de terre, faites-les cuire 25 à 30 mn à la vapeur

    Ôtez les extrémités des courgettes, rincez-les, coupez-les en bâtonnets

    Faites-les sauter 10 mn dans l'huile chaude avec l'ail pressé, salez, poivrez

    Coupez les pommes de terre cuites en petits dés

    Battez les œufs avec la ricotta, le parmesan, la maïzena, salez, poivrez

    Ajoutez les pommes de terre, les courgettes, la menthe ciselée

    Versez dans un moule à cake généreusement beurré

    Faites cuire 40 à 45 mn au four préchauffé à 180°C

    Laissez reposer 10 mn, démoulez sur un plat, servez tiède ou froid

    Pour un cake plus vert, ajoutez des feuilles de blettes ou d'épinards

    Due vous aurez préalablement fait étuver dans de l'huile d'olive 

     

     

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    Pommes de terre à l'italienne

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    75 g de fromage blanc, 1 œuf, 600 g de pommes de terre

    1/2 c à café d'origan en poudre, 100 g de mozzarella

    3 tomates, 20 g de beurre, sel, poivre

    Pelez, lavez, râpez les pommes de terre

    Dans un saladier, battez le fromage blanc avec l'œuf et l'origan

    Ajoutez les pommes de terre râpées, salez, poivrez généreusement

    Versez dans un plat à four beurré, recouvrez d'une feuille d'aluminium

    Faites cuire à four chaud 210°C (th.6) 15 mn puis 10 mn à découvert

    Coupez la mozzarella en tranches, lavez les tomates coupez-les en rondelles

    Disposez les rondelles sur les pommes de terre, la mozzarella par dessus

    Passez le plat 5 mn sous le gril du four, le temps que la mozzarella fonde 

    Servez dans le plat de cuisson

    Juste...ne transporter jamais les pommes de terre dans un panier

    Contenant des agrumes, leur goût s'en ressentirait

     

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    Risotto aux légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    3 carottes nouvelles, 3 oignons, 1 branche de céleri, 1 gousse d'ail

    250 g de riz, 3 tomates, 40 g de parmesan râpé

    6 c à soupe de vin blanc,3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Lavez, coupez les carottes en rondelles, émincez finement le céleri

    Pelez les oignons, émincez-les, pelez la gousse d'ail, écrasez-la

    Dans une casserole, faites chauffer 2 c à soupe d'huile

    Faites dorer les oignons 5 mn en remuant puis l'ail 1 mn

    Ajoutez les carottes, le céleri, les tomates grossièrement hachées

    Le vin blanc, sel, poivre, couvrez, faites cuire à feu doux 30 mn 

    Faites chauffer 1/2 l d'eau salée avec la dernière cuillerée d'huile

    A ébullition, ajoutez le riz, couvrez, faites cuire 18 à 20 mn

    Juste avant de servir, mélangez le riz avec la sauce aux légumes

    Ajoutez le parmesan, et servez

    Vous pouvez ajouter du safran au riz

     

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    Pommes de terre aux oignons frais

     

    Délicatement épicé.....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h 10

    900 g de pommes de terre à chair ferme, 25 g de beurre

    1 botte de petits oignons frais, coupés en diagonale

    1 c à café de curry, 1/2 c à café de cumin en poudre, sel, poivre 

    Pelez, coupez les pommes de terre en morceaux, faites-les

    Cuire à l'eau salée 5 mn, égouttez-les, réservez 2 dl d'eau de cuisson

    Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen

    Faites-y cuire les oignons 2 à 3 mn en les remuant

    Ajoutez le curry, le cumin, sel, poivre, faites cuire 1 mn

    Avant d'ajouter le jus de cuisson réservé, portez à ébullition

    Mettez les pommes de terre et les oignons dans un plat à four

    Versez le liquide de cuisson, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium ménager 

    Faites cuire à four chaud th.5) pendant 1 heure, servez dans le plat de cuisson

      Voilà je vous laisse pour 2 ou 3 jours, on m'opère demain APM

    Et je rentre le lendemain, je vous laisse des recettes au cas

    Où vous auriez une petite faim !!!

    Merci pour les mots gentils d'encouragement mais j'ai le moral

    Bisous,bisous

     

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