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Par calacaline le 12 Juin 2018 à 00:15
Gratin doré de céleri
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
1 boule de céleri, 1 gousse d'ail, 150 g d'emmenthal, 35 cl de lait
30 g de Maïzena, 3 c à soupe de crème épaisse, noix de muscade
30 g de beurre + pour le plat, sel, poivre
Pelez le céleri, coupez-le en tranches, faites-le cuire à la vapeur 20 mn
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la Maïzena
Remettez sur feu doux 3 mn, Versez le lait froid petit à petit
Portez à ébullition en remuant, salez, poivrez
Ajoutez la moitié de l'emmenthal râpé et la crème, mélangez bien
Beurrez un plat à gratin, déposez-y les tranches de céleri
Ajoutez une pincée de muscade et l'ail pelé et haché, puis le reste de béchamel
Saupoudrez du reste d'emmenthal râpé, faites cuire sous le gril 5 à 10 mn
+ léger si vous utilisez du lait écrémé et de la crème légère
+ original si vous ajoutez 250 g de panais au gratin
Merci Manola pour le cadre
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Par calacaline le 5 Juin 2018 à 00:29
Cake végétarien
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 05
800 g de pommes de terre à chair farineuse, 300 g de petites courgettes
2 gousses d'ail, 2 brins de menthe fraîche, 250 g de ricotta, 3 œufs
40 g de parmesan râpé, 20 g de beurre pour le moule, 3 c à s d'huile d'olive
1 c à soupe bombée de maïzena, sel, poivre
Pelez, lavez les pommes de terre, faites-les cuire 25 à 30 mn à la vapeur
Ôtez les extrémités des courgettes, rincez-les, coupez-les en bâtonnets
Faites-les sauter 10 mn dans l'huile chaude avec l'ail pressé, salez, poivrez
Coupez les pommes de terre cuites en petits dés
Battez les œufs avec la ricotta, le parmesan, la maïzena, salez, poivrez
Ajoutez les pommes de terre, les courgettes, la menthe ciselée
Versez dans un moule à cake généreusement beurré
Faites cuire 40 à 45 mn au four préchauffé à 180°C
Laissez reposer 10 mn, démoulez sur un plat, servez tiède ou froid
Pour un cake plus vert, ajoutez des feuilles de blettes ou d'épinards
Due vous aurez préalablement fait étuver dans de l'huile d'olive
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Par calacaline le 31 Mai 2018 à 00:37
Pommes de terre à l'italienne
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
75 g de fromage blanc, 1 œuf, 600 g de pommes de terre
1/2 c à café d'origan en poudre, 100 g de mozzarella
3 tomates, 20 g de beurre, sel, poivre
Pelez, lavez, râpez les pommes de terre
Dans un saladier, battez le fromage blanc avec l'œuf et l'origan
Ajoutez les pommes de terre râpées, salez, poivrez généreusement
Versez dans un plat à four beurré, recouvrez d'une feuille d'aluminium
Faites cuire à four chaud 210°C (th.6) 15 mn puis 10 mn à découvert
Coupez la mozzarella en tranches, lavez les tomates coupez-les en rondelles
Disposez les rondelles sur les pommes de terre, la mozzarella par dessus
Passez le plat 5 mn sous le gril du four, le temps que la mozzarella fonde
Servez dans le plat de cuisson
Juste...ne transporter jamais les pommes de terre dans un panier
Contenant des agrumes, leur goût s'en ressentirait
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Par calacaline le 24 Mai 2018 à 00:17
Risotto aux légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn
3 carottes nouvelles, 3 oignons, 1 branche de céleri, 1 gousse d'ail
250 g de riz, 3 tomates, 40 g de parmesan râpé
6 c à soupe de vin blanc,3 c à soupe d'huile, sel, poivre
Lavez, coupez les carottes en rondelles, émincez finement le céleri
Pelez les oignons, émincez-les, pelez la gousse d'ail, écrasez-la
Dans une casserole, faites chauffer 2 c à soupe d'huile
Faites dorer les oignons 5 mn en remuant puis l'ail 1 mn
Ajoutez les carottes, le céleri, les tomates grossièrement hachées
Le vin blanc, sel, poivre, couvrez, faites cuire à feu doux 30 mn
Faites chauffer 1/2 l d'eau salée avec la dernière cuillerée d'huile
A ébullition, ajoutez le riz, couvrez, faites cuire 18 à 20 mn
Juste avant de servir, mélangez le riz avec la sauce aux légumes
Ajoutez le parmesan, et servez
Vous pouvez ajouter du safran au riz
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Par calacaline le 15 Mai 2018 à 00:13
Pommes de terre aux oignons frais
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h 10
900 g de pommes de terre à chair ferme, 25 g de beurre
1 botte de petits oignons frais, coupés en diagonale
1 c à café de curry, 1/2 c à café de cumin en poudre, sel, poivre
Pelez, coupez les pommes de terre en morceaux, faites-les
Cuire à l'eau salée 5 mn, égouttez-les, réservez 2 dl d'eau de cuisson
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen
Faites-y cuire les oignons 2 à 3 mn en les remuant
Ajoutez le curry, le cumin, sel, poivre, faites cuire 1 mn
Avant d'ajouter le jus de cuisson réservé, portez à ébullition
Mettez les pommes de terre et les oignons dans un plat à four
Versez le liquide de cuisson, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium ménager
Faites cuire à four chaud th.5) pendant 1 heure, servez dans le plat de cuisson
Voilà je vous laisse pour 2 ou 3 jours, on m'opère demain APM
Et je rentre le lendemain, je vous laisse des recettes au cas
Où vous auriez une petite faim !!!
Merci pour les mots gentils d'encouragement mais j'ai le moral
Bisous,bisous
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