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Par calacaline le 21 Avril 2021 à 02:45
Gâteau de pommes de terre au gruyère
Pour 6 personnes - Préparation : 15 m - Cuisson : 1 h 20 mn
500 g de pommes de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 100 g de bacon en tranches, 100 de pancetta, 3 oeufs, 20 cl de crème liquide entière, 250 g de gruyère, beurre pour le moule, noix de muscade, sel, poivre
Préchauffez le four à 180 °C, pelez et émincez l'oignon et l'ail. Dans une poêle à sec faites revenir le bacon et la pancetta, quand ils commencent à griller ajoutez l'oignon et l'ail, faites rissoler 3 mn puis réservez. Râpez le fromage, pelez les pommes de terre, lavez-les, râpez-les.
Battez les oeufs avec la crème dans un grand saladier, salez, poivrez généreusement, ajoutez une pincée de noix de muscade râpée. Ajoutez les pommes de terre, la bacon, la pancetta et le gruyère, mélangez le tout. Beurrez un moule à gâteau à bords hauts, versez-y la préparation, enfournez 1 h 20 après 45 à 50 mn de cuisson couvrez d'une feuille de papier cuisson pour éviter que le dessus ne brûle
En beurrant le moule et en le tapissant de papier cuisson beurré à nouveau vous n'aurez aucun problème pour le démouler, il suffira de tirer sur le papier puis de le décoller.
Mini-quiches aux trois fromages
Préchauffez le four à 180°C, déroulez 2 pâtes brisées, taillez 6 cercles et foncez-en des mini-moules à tarte. Battez 3 oeufs avec 20 cl de crème, râpez 50 g de gruyère et 50 g d'Appenzeller, ajoutez-les. Salez, poivrez versez le tout dans les fonds de tarte, enfournez 30 mn .
Au moment de servir déposez dessus une corolle de tête-de-moine sur chaque quiche. Vous pouvez ajoutez quelques tranches de viande des Grisons au fond de la pâte, servez avec une salade
Autrefois appelée fromage deBellelay, la tête-de-moine est unique par son goût et sa présentation en rosette
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Par calacaline le 19 Avril 2021 à 02:41
Arancini aux deux fromages
Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn - Au frais : 2 heures
300 g de riz arborio, 2 boules de mozzarella, 80 g de parmesan râpé, 1 oignon, 60 g de beurre, 1 cube de bouillon de légumes, 10 cl de vin blanc sec, 100 g de farine, 100 g de chapelure, 2 oeufs, 3 brins de thym, huile de friture, sel, poivre
Faites chauffer 80 cl d'eau dans une cocotte, à frémissement, diluez-y le cube de bouillon, puis baissez le feu pour garder au chaud. Pelez, émincez l'oignon, faites-le revenir dans une cocotte avec 20 g de beurre, ajoutez le riz, remuez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides
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Mouillez avec le vin, mélangez jusqu'à absorption complète, ajoutez une louche de bouillon, mélangez jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, répétez l'opération jusqu'à épuisement du bouillon, le riz doit cuire 20 minutes. Hors du feu, ajoutez le reste du beurre et le parmesan, salez, poivrez, mélangez, couvrez, laissez refroidir et placez au frais 2 heures.
Coupez les boules de mozzarella en dés, ciselez finement le thym. Prélevez 1 c à soupe de risotto froid et formez-en une boule autour de chaque morceau de mozzarella. Versez la chapelure et le thym mélangés dans une assiette creuse, la farine dans une deuxième el les oeufs battus dans une troisième
Panez les boules en les trempant dans la farine puis l'oeuf et enfin dans la chapelure,. Chauffez l'huile de friture à 180°C, plongez les arancini dedans laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés environ 3 mn, égouttez, déposez sur du papier absorbant, servez aussitôt avec une bonne salade...
Spécialité de Sicile où on les mange surtout en antipasti
Cake aux herbes
Préchauffez le four à 210°C, tapissez un moule à cake de papier cuisson; pelez et émincez 2 oignons, faites-les fondre dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile à feu doux 5 à 7 mn. Fouettez 6 oeufs avec 1/2 c à café de curry dans un saladier, émiettez-y 300 g de ricotta dessus.
Rincez, essorez, effeuillez et coupez grossièrement 1 bouquet de menthe, 1 de coriandre et 1 de basilic, ajoutez-les avec 40 g de parmesan râpé ainsi que les oignons aux oeufs, salez, poivrez, mélangez. Versez dans le moule puis enfournez 30 mn, cuisson à coeur, laissez refroidir avant de démouler, servez tiède ou froid
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Par calacaline le 15 Avril 2021 à 02:03
Risotto de courge
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 17 mn
230 g de riz à risotto, 300 g de chair de courge butternut,2 échalotes, 5 feuilles de sauge, 50 g de feta, 40 g de beurre, 3 c à soupe de crème fleurette entière, 60 cl de bouillon de légumes, 10 cl de vin blanc, 2 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de graines et fruits secs, 1 pincée de safran, sel, poivre
Pelez la courge, coupez-la en morceaux et faites-la cuire 15 mn à la vapeur, écrasez la chair à la fourchette. Ajoutez la crème, salez, poivrez, mélangez, portez le bouillon à ébullition avec 2 feuilles de sauge, pelez, émincez les échalotes.
Chauffez 1 c à soupe d'huile dans une casserole, faites-y revenir les échalotes 5 mn, versez le reste d'huile puis le ri, remuez 3 mn et incorporez le vin, laissez réduire à sec. Intégrez le bouillon louche par louche en laissant le riz l'absorber entre deux ajouts.
Incorporez la purée de courge les feuilles de sauge restantes ciselées, salez, poivrez, remuez 2 mn à feu doux. Retirez du feu ajoutez les fruits secs, le safran et le beurre coupé en dés, mélangez, émiettez la feta dessus et servez rapidement
Tarte carottes au chèvre frais
Tapissez un moule à tarte de pâte brisée, badigeonnez le fond avec de la moutarde en grains. Mélangez 200 g de chèvre frais avec 10 cl de crème liquide, 50 g d'emmenthal râpé, 3 oeufs, sel, poivre. Pelez 500 g de petites carottes de couleurs différentes, coupez-les dans la longueur.
Ebouillantez-les 1 minute, égouttez-les et déposez-les sur le fond de tarte, versez dessus la préparation au chèvre, puis enfournez 30 à 40 mn, servez avec une salade verte. Le goût de la carotte s'accorde bien avec celui du cumin aussi n'hésitez pas à en ajouter à la crème
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Par calacaline le 30 Mars 2021 à 02:47
Quiche printanière
Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 35 mn
350 g d'asperges vertes fines, 240 g de pâte brisée, 4 tranches de jambon de Parme, 100 g de pousses d'épinards, 5 tomates séchées à l'huile, 3 oeufs, 15 cl de lait, 10 cl de crème liquide, 30 g de parmesan râpé, 10 g de beurre, 3 pincées d'origan, 2 c à soupe de farine, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Lavez les asperges, ôtez 2 cm de talon, pelez-les superficiellement puis égaliser la longueur, ficelez-les en botte et faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps lavez et séchez les épinards. Dans une grande poêle avec l'huile faites-les fondre 2 mn avec du sel et du poivre, égouttez-les.
Préchauffez le four à 180°C, égouttez les asperges, réservez-en quelques unes pour la décoration, détaillez les autres en tronçons, effilochez le jambon, hachez les tomates. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la crème, le lait, la farine sel et poivre. ajoutez les tronçons d'asperge, le jambon, les épinards et le parmesan, mélangez délicatement
Beurrez un moule à tarte, étalez-y la pâte, versez-y la garniture, déposez les asperges entières dessus en les enfonçant légèrement et saupoudrez d'origan. Enfournez pour 25 mn de cuisson, servez tiède ou froid avec une bonne salade. Vous pouvez ajouter la moitié d'un crottin de chèvre sec râpé il apportera du goût et de l'onctuosité.
Avocats à la créole
Coupez 3 avocats en deux dans la longueur, enlevez le noyau, levez les chairs à la cuillère à pommes ou détaillez à la petite cuillère sans abimer la peau. Pelez et enlevez les pépins à des poivrons doux, et des tomates, coupez-les en petits dés. Faites cuire 100 g de riz à l'anglaise.
Mélangez l'avocat, 200 g de crevettes décortiquées, le riz, les poivrons et les tomates avec de la mayonnaise, 2 cuillères de whisky et 1 cuillère de ketchup, mettez cette préparation dans les avocats, décorez le dessus avec des tranches de kiwi pelés à vif.
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Par calacaline le 23 Mars 2021 à 02:50
Tartiflette au maroilles et saucisse fumée
Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn
800 g de pommes de terre, 300 g de maroilles, 200 g de saucisses fumées, 2 oignons, 10 cl de crème liquide, 10 g de beurre, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Déposez les pommes de terre non pelées dans une casserole d'eau salée, portez à ébullition et laissez cuire 20 mn. Pendant ce temps, pelez, émincez les oignons et faites-les fondre dans une poêle avec l'huile pendant 5 mn. Coupez les saucisses en tranches, ajoutez-les avec la crème et poursuivez la cuisson 5 mn en remuant
Préchauffez le four à 200°C, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles, taillez le maroilles en tranches, déposez une couche de pommes de terre dans un plat beurré
Ajoutez les saucisses et recouvrez du reste des pommes de terre, étalez dessus les tranches de maroilles, poivrez et enfournez pour 25 mn de cuisson. Accompagné cette tartiflette d'une assiette de crudité ou d'une salade.
Donuts croustillants et fondants
On fait une purée bien sèche qu'on assaisonne, on ajoute un oeuf battu, du jambon et du fromage râpé. On façonne d'épaisses galettes puis on les dépose sur la plaque huile du four, on fait un trou au centre sans percer entièrement, on remplit de fromage râpé, on saupoudre de chapelure et hop au four pour 20 mn à 180°C A faire aussi avec un reste de purée.
Mille-feuille au chèvre
On taille des pommes de terre cuites en rondelles bien épaisses, on reconstitue chacune, en hauteur, en glissant entre chaque couche une rondelle de chèvre, quelques lardons raidis ou de la chiffonnade de jambon cru, on enfourne à four chaud pour 10 mn de cuisson
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