-
Par calacaline le 24 Mars 2018 à 00:26
Wok d'endives à l'orange
5 endives, 1 orange non traitée,
20 g de beurre, sel, poivre
Retirez les premières feuilles des endives, coupez le talon
Lavez l'orange, zestez-la entièrement à la râpe ou au zesteur
Coupez-la en deux puis pressez-la
Taillez les endives en lanières dans le sens de la longueur
Faites fondre le beurre dans un wok (ou une sauteuse ou cocotte)
Faites-y dorer les endives en remuant de temps en temps
Quand elles sont colorées, versez le jus d'orange
Laissez mijoter quelques minutes
Ajoutez les zestes d'orange en fin de cuisson, mélangez
15 commentaires -
Par calacaline le 23 Mars 2018 à 00:26
Cocottes de fruits de mer à la bière
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn
400 g de fruits de mer, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 10 cl de bière brune
40 g de gruyère râpé, 4 c à soupe de chapelure, sel, poivre
Pour la béchamel : 30 g de beurre, 30 g de farine
50 cl de lait, noix de muscade
Epluchez , émincez finement les oignons et les gousses d'ail
Dans une grande cocotte, faites-les revenir à feu doux avec un peu d'huile
Ajoutez les fruits de mer, versez la bière, salez, poivrez
Laissez mijoter environ 15 minutes
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux
Ajoutez la farine, mélangez bien, retirez du feu
Versez le lait, mélangez puis replacez sur le feu en remuant
Jusqu'à épaississement de la sauce, salez, poivrez
Ajoutez un peu de muscade, préchauffez le four en position grill
Dans des petites cocottes individuelles, répartissez les fruits de mer
Recouvrez de béchamel, parsemez de gruyère râpé, de chapelure
Enfournez laissez gratiner 5 mn, servez bien chaud
13 commentaires -
Par calacaline le 20 Mars 2018 à 00:24
Gratin du potager
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn
500g de carottes, 500 g de blettes, 1 échalote
1 gousse d'ail, 40 g de parmesan râpée, 40 g de mie de pain
2 brins de thym, huile d'olive, sel, poivre
Raclez les carottes, lavez-les, coupez-les en bâtonnets
Faites chauffer 1 c à soupe d'huile, ajoutez les carottes
Pelez l'ail, hachez-le, ajoutez-le aux carottes, salez, poivrez
Faites cuire pendant environ 3 minutes à feu doux
Rincez les blettes, émincez-les grossièrement
Faites revenir l'échalote pelée et hachée dans 1 c à soupe d'huile
Ajoutez les blettes pour leur faire rendre l'eau, salez, poivrez
Répartissez carottes et blettes bien égouttées dans un plat à gratin huilé
Mélangez la mie de pain mixée, le parmesan et le thym effeuillé
Parsemez le tout sur les légumes
Faites cuire 30 mn au four chaud 200°C, dégustez chaud
Ce gratin accompagnera parfaitement, un rôti de porc ou des blancs de poulet
Merci Manola pour le cadre
12 commentaires -
Par calacaline le 17 Mars 2018 à 00:49
Gnocchis à la romaine
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 à 17 mn
1/2 l de lait, 80 g de beurre + 20 g pour le moule, 1 œuf
2 jaunes d'œufs, 60 g de gruyère râpé, 100 g de semoule de blé
1 c à soupe d'huile, 1 pointe de muscade, sel, poivre
Faites chauffer le lait avec 50 g de beurre, sel, poivre, muscade
Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie
Faites cuire à feu doux en remuant constamment pendant 6 à 8 mn
Ajoutez l'œuf et les 2 jaunes préalablement mélangés
Faites cuire 3 à 4 mn en remuant
Hors du feu ajoutez 30 g de gruyère râpé
Transvasez le tout dans un moule creux beurré
Egalisez la surface et laissez refroidir complètement
Démoulez sur un torchon humide
Découpez les gnocchis avec un emporte-pièce ou simplement en losanges
Disposez-les dans un plat à gratin huilé
Parsemez du reste de gruyère râpé
Arrosez de 30 g de beurre fondu
Faites gratiner à four chaud 200°C (th.6) 5 à 10 mn
Merci Manola pour le cadre
20 commentaires -
Par calacaline le 13 Mars 2018 à 00:22
Gratin de poireaux au parmesan
Pour 4 personnes
Préparation ; 15 mn - Cuisson : 40 mn
4 à 5 poireaux (600-700 g), 80 g de parmesan râpé, 20 g de beurre
25 g de crème liquide, 1 gousse d'ail, 2 brins de thym frais
1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)
Coupez les pieds des poireaux et les feuilles vertes
Coupez-les en rondelles épaisses
Rincez-les abondamment sous l'eau, laissez-les égoutter
Pelez et coupez finement la gousse d'ail
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle, ajoutez l'ail
Faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit bien coloré
Ajoutez les rondelles de poireaux, effeuillez le thym, mélangez bien
Laissez cuire 10 à 15 mn, les poireaux doivent être fondant
Poivre, salez très peu car le parmesan va s'en charger
Versez la crème liquide et 60 g de parmesan râpé, mélangez bien
Disposez les poireaux à la crème dans un plat à gratin
Parsemez le gratin du reste de parmesan râpé
Enfournez 10 à 15 mn jusqu'à ce que le gratin soit bien doré
Conservez le vert des poireaux pour faire une soupe
Des œufs en cocotte ou un bouillon de cuisson
Excusez moi si je ne commente plus vos blogs mais une personne habituée de certains m'a dit que les coms que je mettais étaient nuls et bien sûr sous un faux pseudo, c'est vrai que je n'ai pas son intelligence ....donc je passerai juste vous souhaiter une bonne journée......Voilà !!!!
12 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique