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    Wok d'endives à l'orange

     

    5 endives, 1 orange non traitée,

    20 g de beurre, sel, poivre

    Retirez les premières feuilles des endives, coupez le talon

    Lavez l'orange, zestez-la entièrement à la râpe ou au zesteur

    Coupez-la en deux puis pressez-la

    Taillez les endives en lanières dans le sens de la longueur

    Faites fondre le beurre dans un wok (ou une sauteuse ou cocotte)

    Faites-y dorer les endives en remuant de temps en temps 

    Quand elles sont colorées, versez le jus d'orange

    Laissez mijoter quelques minutes

    Ajoutez les zestes d'orange en fin de cuisson, mélangez

     

     

     

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     Cocottes de fruits de mer à la bière

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    400 g de fruits de mer, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 10 cl de bière brune

    40 g de gruyère râpé, 4 c à soupe de chapelure, sel, poivre

    Pour la béchamel : 30 g de beurre, 30 g de farine

    50 cl de lait, noix de muscade

    Epluchez , émincez finement les oignons et les gousses d'ail

    Dans une grande cocotte, faites-les revenir à feu doux avec un peu d'huile

    Ajoutez les fruits de mer, versez la bière, salez, poivrez

    Laissez mijoter environ 15 minutes

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux

    Ajoutez la farine, mélangez bien, retirez du feu

    Versez le lait, mélangez puis replacez sur le feu en remuant

    Jusqu'à épaississement de la sauce, salez, poivrez

     Ajoutez un peu de muscade, préchauffez le four en position grill

    Dans des petites cocottes individuelles, répartissez les fruits de mer

    Recouvrez de béchamel, parsemez de gruyère râpé, de chapelure

    Enfournez laissez gratiner 5 mn, servez bien chaud

     

     

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    Gratin du potager

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    500g de carottes, 500 g de blettes, 1 échalote

    1 gousse d'ail, 40 g de parmesan râpée, 40 g de mie de pain

    2 brins de thym, huile d'olive, sel, poivre

    Raclez les carottes, lavez-les, coupez-les en bâtonnets

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile, ajoutez les carottes

    Pelez l'ail, hachez-le, ajoutez-le aux carottes, salez, poivrez

    Faites cuire pendant environ 3 minutes à feu doux

    Rincez les blettes, émincez-les grossièrement

    Faites revenir l'échalote pelée et hachée dans 1 c à soupe d'huile

    Ajoutez les blettes pour leur faire rendre l'eau, salez, poivrez

    Répartissez carottes et blettes bien égouttées dans un plat à gratin huilé

    Mélangez la mie de pain mixée, le parmesan et le thym effeuillé

    Parsemez le tout sur les légumes

    Faites cuire 30 mn au four chaud 200°C, dégustez chaud

    Ce gratin accompagnera parfaitement, un rôti de porc ou des blancs de poulet 

     

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    Gnocchis à la romaine

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 à 17 mn

    1/2 l de lait, 80 g de beurre + 20 g pour le moule, 1 œuf

    2 jaunes d'œufs, 60 g de gruyère râpé, 100 g de semoule de blé

    1 c à soupe d'huile, 1 pointe de muscade, sel, poivre

    Faites chauffer le lait avec 50 g de beurre, sel, poivre, muscade

    Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie

    Faites cuire à feu doux en remuant constamment pendant 6 à 8 mn

    Ajoutez l'œuf et les 2 jaunes préalablement mélangés

    Faites cuire 3 à 4 mn en remuant

    Hors du feu ajoutez 30 g de gruyère râpé

    Transvasez le tout dans un moule creux beurré

    Egalisez la surface et laissez refroidir complètement

     Démoulez sur un torchon humide

    Découpez les gnocchis avec un emporte-pièce ou simplement en losanges

    Disposez-les dans un plat à gratin huilé

    Parsemez du reste de gruyère râpé

    Arrosez de 30 g de beurre fondu 

    Faites gratiner à four chaud 200°C (th.6) 5 à 10 mn

     

     

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    Gratin de poireaux au parmesan

     

    Pour 4 personnes

    Préparation ; 15 mn - Cuisson : 40 mn

    4 à 5 poireaux (600-700 g), 80 g de parmesan râpé, 20 g de beurre

    25 g de crème liquide, 1 gousse d'ail, 2 brins de thym frais

    1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

     Coupez les pieds des poireaux et les feuilles vertes

    Coupez-les en rondelles épaisses

    Rincez-les abondamment sous l'eau, laissez-les égoutter

    Pelez et coupez finement la gousse d'ail

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle, ajoutez l'ail

    Faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit bien coloré

    Ajoutez les rondelles de poireaux, effeuillez le thym, mélangez bien

    Laissez cuire 10 à 15 mn, les poireaux doivent être fondant

    Poivre, salez très peu car le parmesan va s'en charger

    Versez la crème liquide et 60 g de parmesan râpé, mélangez bien

    Disposez les poireaux à la crème dans un plat à gratin

    Parsemez le gratin du reste de parmesan râpé

    Enfournez 10 à 15 mn jusqu'à ce que le gratin soit bien doré

    Conservez le vert des poireaux pour faire une soupe

    Des œufs en cocotte ou un bouillon de cuisson

     

    Excusez moi si je ne commente plus vos blogs mais une personne habituée de certains m'a dit  que les coms que je mettais étaient nuls et bien sûr sous un faux pseudo, c'est vrai que je n'ai pas son intelligence ....donc je passerai juste vous souhaiter une bonne journée......Voilà !!!!

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