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     Flan aux brocolis

     

    Pour 4 personnes

    500 g de brocolis, 200 g d'emmenthal, 250 ml de crème fleurette

    5 œufs, muscade, 2 c à soupe de chapelure, 2 c à soupe de beurre

    Sel, poivre, quelques feuilles de basilic

    Lavez les brocolis, coupez-les en petits morceaux

    Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 mn, égouttez-les

    Râpez le fromage, fouettez la crème et les œufs

    Ajoutez le fromage, la muscade, sel et poivre

    Beurrez un plat à gratin plat, saupoudrez de chapelure

    Mettez-y les brocolis, versez dessus la préparation aux œufs

    Répartissez le beurre en morceaux sur la surface

    Faites cuire dans le four préchauffé à 200°C, pendant 20 mn 

    Vous pouvez faire dans quatre petits ramequins

    Dans ce cas réduisez la cuisson à 12 ou 15 mn selon la hauteur

    Il faut plus de temps dans un petit moule haut que dans un moule grand et plat

     

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    Topinambours au vin blanc

     

    Pour 6 personnes

    1,500 kg de topinambours, 4 dl de vin blanc, 2 oignons

    50 g de saindoux, 3 gousses d'ail, bouquet garni

    Muscade, sel, poivre

    Lavez, brossez les topinambours, faites-les blanchir 3 mn  à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, épluchez-les comme des pommes de terre bouillies

    Coupez-les en quartiers ou en gros dés

    Faites fondre le saindoux dans une cocotte, lorsqu'il est bien chaud

    Mettez à revenir doucement les oignons pelés et finement hachés

    Ajoutez les topinambours, les gousses d'ail pelées et écrasées

    Le bouquet garni, la muscade, sel et poivre, couvrez 

    Laissez mijoter 15 mn en faisant sauter de temps en temps

    Arrosez avec le vin blanc, couvrez, laissez cuire encore 15 mn

    5 mn avant la fin de la cuisson, découvrez la cocotte pour que le vin blanc réduise

    Servez très chaud 

     

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    Gratin parmentier au basilic

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    600 g de pommes de terre Charlotte, 200 g de gros oignons, 50 g de beurre

    500 g de tomates, 1/2 bottillon de basilic, sel, poivre

    Epluchez les oignons, lavez les pommes de terre et les tomates sans les peler

    Mettez les pommes de terre dans une casserole, recouvrez d'eau froide

    Portez à ébullition, faites cuire 20 mn environ sur feu moyen

    Dès qu'elles sont cuites rafraîchissez-les puis les peler

    Coupez les tomates en rondelles, les pommes de terre et les oignons

    Beurrez un plat à gratin, répartissez le basilic ciselé dans le fond du plat

    Garnissez en intercalant des rangées de tomates, pommes de terre, oignons

    Bien serrer les rangées afin que les légumes se maintiennent à la cuisson

    Répartissez quelques noix de beurre en surface, versez 1 dl d'eau dans le plat

    Faites cuire au four à 180°C (th.6) pendant 20 mn, servez

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson vous pouvez ajouter du basilic ciselé

    Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive

    Cette préparation accompagne agréablement les viandes rouges

     

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    Des chausson oui mais .....

     

       

    Chaussons alsaciens

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 - Cuisson : 30 mn

    1 rouleau de pâte brisée, 250 g de choucroute cuite, 3 oignons

    100 g de talon de jambon coupés en dès, 1 c à café de graines de cumin

    1 c à café de sucre, 1 jaune d'œuf, huile, sel, poivre

    Faites revenir les oignons pelés et émincés et les talons de jambon

    5 mn dans 1 c à soupe d'huile, ajoutez la choucroute, le cumin

    Le sucre, salez, poivrez, laissez mijoter 10 mn, laissez refroidir

    Découpez 4 disques dans la pâte brisée déroulée

    Répartissez une couche de choucroute sur chaque disque

    Refermez-les en appuyant bien sur les bords avec les dents d'une fourchette

    Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé

    Badigeonnez avec le jaune d'œuf délayé  avec 1 c à soupe d'eau

    Faites cuire 15 mn au four préchauffé à 200°C

    Servez bien chaud avec une salade verte

    Pour plus de saveur, ajoutez un cube de munster

    Ou de tomme des Vosges avant de refermer les chaussons 

     

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    L'art de recevoir !!!

     

      

    Lotte à la fondue d'endives

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn 6cuisson : 30 mn - Marinade : 30 mn

    12 médaillons de lotte de 40 à 50 g chacun, 500 g d'endives épluchées

    20 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, 1 c à café de sucre

    1 citron, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Badigeonnez d'huile les médaillons, saupoudrez-les de sel, faites mariner 30 mn

    Zestez le citron, coupez-le en deux, lavez et tranchez les endives en fines lamelles

    Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte, jetez-y les endives

    Saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez, tournez-les pour bien les enrober

    Arrosez du jus d'un demi-citron, laissez cuire environ 3 minutes

    Ajoutez la crème fraîche, faire cuire à feu doux 25 minutes

    10 mn avant la fin de la cuisson des endives, allumez le four à 250°C(th.8)

    Lorsqu'il est chaud enfournez les médaillons posés sur un grand plat, cuire 8 mn

    Etalez les endives dans un plat de service, déposez la lotte

    Parsemez de zeste de citron et arrosez du jus du demi-citron restant

     

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