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    Gnocchis de potimarron

     

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    550 g de potimarron, 350 g de farine semi-compète, 1 oeuf + 1 jaune, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre.......Pour la finition : 50 g de copeaux de parmesan, 25 g de beurre, 6 feuilles de sauge, 1 pointe de piment d'Espelette

    Coupez le potimarron en gros dés sans ôter la peau, faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn, égouttez-le passez-le au presse-purée. Desséchez la purée 10 mn à feu moyen, laissez tiédir et ajoutez l'oeuf et le jaune et la noix de muscade. Versez la farine et travaillez à la spatule pour obtenir une pâte à gnocchis homogène, salez, poivrez.

    Façonnez la pâte en un boudin de 2 cm de diamètre et découpez des tranches de 3 cm d'épaisseur, saupoudrez d'un peu de farine sur le plan de travail si la pâte colle, façonnez des gnocchis à l'aide d'une fourchette.  Faites pocher dans de l'eau bouillante salée, lorsqu'ils remontent à la surface sortez-les et égouttez-les.

    Dans une cocotte faites fondre le beurre avec la sauge et les gousses d'ail en chemise, faites-y dorer les gnocchis puis servez en ajoutant les copeaux de parmesan, la ciboulette ciselée et le piment d'Espelette, accompagnez d'une bonne salade.

    Faux fruit mais vraie amie

    La banane plantain ne se consomme jamais crue mais peut être cuite au four avec sa peau comme une aubergine, pour une cuisson à la vapeur, à l'eau ou en friture pensez à la peler au préalable

    Sa place à table en accompagnement d'un curry, d'un ragoût, d'une sauce pimentée ou d'un plat à base de riz. Sa saveur ressemble davantage à celle de la patate douce et on peut la préparer juste cuite au four, en purée ou sautée à la poêle. Elle se marie très bien avec du lait de coco, servie avec un plat ou en guise de dessert 


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     Velouté de poireaux chorizo

     

     Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30mn

    300 g de pommes de terre farineuse, 3 poireaux, 50 g de chorizo, 2 échalotes, 1 gousse d'ail,

    15 g de beurre, 5 brins de persil, 2 tranches de pain de campagne, 1 l de bouillon de volaille

    10 cl de crème liquide, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Portez le bouillon à ébullition, couvrez et réservez, pelez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, ôtez le plus gros du vert des poireaux, nettoyez-les, taillez-les en rondelles

    Pelez, hachez les échalote et l'ail, faites-les revenir 2 mn dans le beurre et l'huile, ajoutez les pommes de terre et les poireaux, couvrez, laissez étuver 5 mn puis versez-y le bouillon, salez poivrez laissez mijoter pendant 2 minutes

    Toastez le pain, détaillez-le en petits morceaux, pelez le chorizo, coupez-le en tranches, poêlez-le quelques secondes à sec puis hachez-le grossièrement, dorez le tout 3 mn sans matière grasse

    Mixez le contenu de la casserole, ajoutez la crème et mixez à nouveau pour obtenir un velouté, répartissez le velouté et les croûtons dans des bols, ciselez le persil, décorez-en le velouté

     Pommes de terre farcies au brocoli et chorizo

     

     Pour 4 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 1 h 05

    4 tranches de chorizo, 4 grosses pommes de terre, 4 fleurs de brocoli, 20 g de beurre, sel, poivre

    Lavez les pommes de terre, placez-les dans du papier de cuisson puis dans du papier aluminium, déposez-les sur une plaque de cuisson, enfournez pour 1 h de cuisson à 180°C

    Rincez les fleurs de brocolis, coupez-les en petits morceaux, coupez les tranches de chorizo en petits carrés, déballez les pommes de terre, ouvrez-les délicatement, prélevez un peu de chair ans un bol, mélangez la chair avec le brocoli, le chorizo et le beurre en morceaux, salez, poivrez

    Farcissez les pommes de terre avec cette préparation, déposez-les dans un plat à gratin, enfournez pendant 5 minutes en position gril, dégustez chaud

     


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     Tarte au potiron, champignons et thym

     

    Pour 4 personnes

    600 g de pommes de terre, 300 g de chair de potiron, 2 oignons, 200 g de champignons de Paris

    8 oeufs, 100 ml de lait, 2 c à soupe d'herbes, thym, 2 c à soupe d'huile, sel, poivre

    La veille faites cuire les pommes de terre sans les peler dans de l'eau bouillante

    Préchauffez le four à 180°C, pelez les pommes de terre et coupez-les en lamelles

    Coupez la chair du potiron en cubes d'environ 1,5 cm, pelez les oignons, coupez-les en lamelles

    Lavez les champignons, séchez-les, coupez-les en morceaux

    Dans une jatte, fouettez les oeufs un par un puis ajoutez le lait et les épices

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir les oignons et les pommes de terre

    Ajoutez le potiron et les champignons, faites revenir également, versez les oeufs battus

    Puis enfournez dans le four préchauffé, faites cuire pendant 25 mn, servez avec une salade verte

    Champignons farcis au fromage

     

    18 petits champignons de Paris, 1 échalote, 1 c à soupe d'huile d'olive, 150 g de fromage frais

    1 c  à soupe de persil haché, 1 c à soupe de ciboulette ciselée, 25 g d'emmenthal, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, nettoyez les champignons, retirez les pieds, hachez-les avec l'échalote pelée et hachée

    Faites revenir dans l'huile, travaillez le fromage avec une fourchette, ajoutez-y les pieds, les herbes et l'emmenthal

    Salez légèrement, poivrez, mélangez bien, remplissez chaque chapeau de champignons de farce, placez-les

    Dans un plat allant au four, faites cuire pendant 20 minutes et servez aussitôt

     

     

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     Gratin aux pommes et boudin noir

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 mn

    4 pommes de terre moyennes, 4 petites pommes, 3 boudins noirs, 20 cl de crème liquide entière, 2 échalotes

    60 g de parmesan râpée, 25 g de beurre, 3 c à soupe de vin blanc, 1 c à café d'herbes de Provence, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, plongez-les entières dans de l'eau bouillante salée, laissez-les cuire 15 mn

    Rafraîchissez-les sous un filet d'eau et détaillez-les en fines lamelles, préchauffez le four à 180°C

    Coupez le boudin en rondelles, pelez, évidez les pommes, coupez-les en rondelles, pelez, hachez les échalotes

    Rangez les ingrédients dans un plat beurré en les alternant, mélangez la crème avec les échalotes

    Le parmesan, le vin blanc, les herbes de Provence, sel et poivre, versez le tout dans le plat

    Coupez le reste du beurre en lamelles et parsemez-en le gratin, enfournez pour 25 à 30 mn de cuisson

    Si vous n'aimez pas le boudin remplacez-le par des rondelles de saucisse de Morteau ou fumée, vous pouvez

    Remplacez la charcuterie par des tranches de butternuts, des betteraves rouges cuites ou de panais

    Muffins aux tomates séchées

    Préchauffez le four à 180°C, égouttez 8 tomates séchées à l'huile, en conservant 2 c à s d'huile, hachez-les

    Coupez, épépinez 1 tomate ferme, taillez la chair en dés, dénoyautez 8 olives violettes, hachez-les, mélangez

    100 g de farine avec 1/2 sachet de levure, ajoutez-y 2 petits oeufs, l'huile réservée, le parmesan, sel et poivre

    Répartissez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 20 à 25 mn selon la taille des moules

     

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    Tarte au maroilles

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 25 mn

    Pour la pâte :300 g de farine, 1 c à café de levure de boulanger déshydratée, 1 c à café de sel, 18 cl d'eau

    Pour la garniture : 4 c à soupe de crème fraîche épaisse, 350 g de maroilles

    Faites un puits avec la farine, ajoutez au centre le sel, la levure puis l'eau, pétrissez pour obtenir une

    Boule souple, laissez-la reposer 1 h couverte d'un torchon dans un endroit tempéré, doit doublée de volume

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), étalez la pâte sur une plaque de cuisson légèrement farinée

    Recouvrez cette pâte de crème fraîche puis coupez le maroilles en tranches sans ôter la croûte

    Disposez-le sur la crème pour en couvrir toute la surface

    Mettez au four jusqu'à ce que le fromage ait fondu et commencé à dorer soit 25 mn 

    Servez accompagné d'une salade

    Gratin d'endives au chèvre

    Pelez et coupez en morceaux 500 g de pommes de terre, faites-les cuire à la vapeur 10 mn, nettoyez 1 kg d'endives

    Emincez-les, faites-les revenir dans 30 g de beurre ou de margarine avec 100 g de lardons, salez légèrement, poivrez

    Laissez cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement, Beurrez un plat à gratin ou 6 plats individuels, répartissez-y

    les endives et les pommes de terre, nappez de crème fraîche, puis déposez-y les rondelles de fromage de chèvre

    Mettez le plat au four 20 mn à 200°C (th.6/7), servez avec une bonne salade verte 

     

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