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Par calacaline le 16 Mars 2021 à 02:29
Gnocchis de potimarron
Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
550 g de potimarron, 350 g de farine semi-compète, 1 oeuf + 1 jaune, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre.......Pour la finition : 50 g de copeaux de parmesan, 25 g de beurre, 6 feuilles de sauge, 1 pointe de piment d'Espelette
Coupez le potimarron en gros dés sans ôter la peau, faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn, égouttez-le passez-le au presse-purée. Desséchez la purée 10 mn à feu moyen, laissez tiédir et ajoutez l'oeuf et le jaune et la noix de muscade. Versez la farine et travaillez à la spatule pour obtenir une pâte à gnocchis homogène, salez, poivrez.
Façonnez la pâte en un boudin de 2 cm de diamètre et découpez des tranches de 3 cm d'épaisseur, saupoudrez d'un peu de farine sur le plan de travail si la pâte colle, façonnez des gnocchis à l'aide d'une fourchette. Faites pocher dans de l'eau bouillante salée, lorsqu'ils remontent à la surface sortez-les et égouttez-les.
Dans une cocotte faites fondre le beurre avec la sauge et les gousses d'ail en chemise, faites-y dorer les gnocchis puis servez en ajoutant les copeaux de parmesan, la ciboulette ciselée et le piment d'Espelette, accompagnez d'une bonne salade.
Faux fruit mais vraie amie
La banane plantain ne se consomme jamais crue mais peut être cuite au four avec sa peau comme une aubergine, pour une cuisson à la vapeur, à l'eau ou en friture pensez à la peler au préalable
Sa place à table en accompagnement d'un curry, d'un ragoût, d'une sauce pimentée ou d'un plat à base de riz. Sa saveur ressemble davantage à celle de la patate douce et on peut la préparer juste cuite au four, en purée ou sautée à la poêle. Elle se marie très bien avec du lait de coco, servie avec un plat ou en guise de dessert
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Par calacaline le 20 Janvier 2021 à 02:51
Velouté de poireaux chorizo
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30mn
300 g de pommes de terre farineuse, 3 poireaux, 50 g de chorizo, 2 échalotes, 1 gousse d'ail,
15 g de beurre, 5 brins de persil, 2 tranches de pain de campagne, 1 l de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Portez le bouillon à ébullition, couvrez et réservez, pelez les pommes de terre, coupez-les en gros cubes, ôtez le plus gros du vert des poireaux, nettoyez-les, taillez-les en rondelles
Pelez, hachez les échalote et l'ail, faites-les revenir 2 mn dans le beurre et l'huile, ajoutez les pommes de terre et les poireaux, couvrez, laissez étuver 5 mn puis versez-y le bouillon, salez poivrez laissez mijoter pendant 2 minutes
Toastez le pain, détaillez-le en petits morceaux, pelez le chorizo, coupez-le en tranches, poêlez-le quelques secondes à sec puis hachez-le grossièrement, dorez le tout 3 mn sans matière grasse
Mixez le contenu de la casserole, ajoutez la crème et mixez à nouveau pour obtenir un velouté, répartissez le velouté et les croûtons dans des bols, ciselez le persil, décorez-en le velouté
Pommes de terre farcies au brocoli et chorizo
Pour 4 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 1 h 05
4 tranches de chorizo, 4 grosses pommes de terre, 4 fleurs de brocoli, 20 g de beurre, sel, poivre
Lavez les pommes de terre, placez-les dans du papier de cuisson puis dans du papier aluminium, déposez-les sur une plaque de cuisson, enfournez pour 1 h de cuisson à 180°C
Rincez les fleurs de brocolis, coupez-les en petits morceaux, coupez les tranches de chorizo en petits carrés, déballez les pommes de terre, ouvrez-les délicatement, prélevez un peu de chair ans un bol, mélangez la chair avec le brocoli, le chorizo et le beurre en morceaux, salez, poivrez
Farcissez les pommes de terre avec cette préparation, déposez-les dans un plat à gratin, enfournez pendant 5 minutes en position gril, dégustez chaud
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Par calacaline le 12 Janvier 2021 à 02:50
Tarte au potiron, champignons et thym
Pour 4 personnes
600 g de pommes de terre, 300 g de chair de potiron, 2 oignons, 200 g de champignons de Paris
8 oeufs, 100 ml de lait, 2 c à soupe d'herbes, thym, 2 c à soupe d'huile, sel, poivre
La veille faites cuire les pommes de terre sans les peler dans de l'eau bouillante
Préchauffez le four à 180°C, pelez les pommes de terre et coupez-les en lamelles
Coupez la chair du potiron en cubes d'environ 1,5 cm, pelez les oignons, coupez-les en lamelles
Lavez les champignons, séchez-les, coupez-les en morceaux
Dans une jatte, fouettez les oeufs un par un puis ajoutez le lait et les épices
Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir les oignons et les pommes de terre
Ajoutez le potiron et les champignons, faites revenir également, versez les oeufs battus
Puis enfournez dans le four préchauffé, faites cuire pendant 25 mn, servez avec une salade verte
Champignons farcis au fromage
18 petits champignons de Paris, 1 échalote, 1 c à soupe d'huile d'olive, 150 g de fromage frais
1 c à soupe de persil haché, 1 c à soupe de ciboulette ciselée, 25 g d'emmenthal, sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C, nettoyez les champignons, retirez les pieds, hachez-les avec l'échalote pelée et hachée
Faites revenir dans l'huile, travaillez le fromage avec une fourchette, ajoutez-y les pieds, les herbes et l'emmenthal
Salez légèrement, poivrez, mélangez bien, remplissez chaque chapeau de champignons de farce, placez-les
Dans un plat allant au four, faites cuire pendant 20 minutes et servez aussitôt
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Par calacaline le 5 Janvier 2021 à 02:17
Gratin aux pommes et boudin noir
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 mn
4 pommes de terre moyennes, 4 petites pommes, 3 boudins noirs, 20 cl de crème liquide entière, 2 échalotes
60 g de parmesan râpée, 25 g de beurre, 3 c à soupe de vin blanc, 1 c à café d'herbes de Provence, sel, poivre
Pelez les pommes de terre, plongez-les entières dans de l'eau bouillante salée, laissez-les cuire 15 mn
Rafraîchissez-les sous un filet d'eau et détaillez-les en fines lamelles, préchauffez le four à 180°C
Coupez le boudin en rondelles, pelez, évidez les pommes, coupez-les en rondelles, pelez, hachez les échalotes
Rangez les ingrédients dans un plat beurré en les alternant, mélangez la crème avec les échalotes
Le parmesan, le vin blanc, les herbes de Provence, sel et poivre, versez le tout dans le plat
Coupez le reste du beurre en lamelles et parsemez-en le gratin, enfournez pour 25 à 30 mn de cuisson
Si vous n'aimez pas le boudin remplacez-le par des rondelles de saucisse de Morteau ou fumée, vous pouvez
Remplacez la charcuterie par des tranches de butternuts, des betteraves rouges cuites ou de panais
Muffins aux tomates séchées
Préchauffez le four à 180°C, égouttez 8 tomates séchées à l'huile, en conservant 2 c à s d'huile, hachez-les
Coupez, épépinez 1 tomate ferme, taillez la chair en dés, dénoyautez 8 olives violettes, hachez-les, mélangez
100 g de farine avec 1/2 sachet de levure, ajoutez-y 2 petits oeufs, l'huile réservée, le parmesan, sel et poivre
Répartissez la préparation dans des moules à muffins et enfournez 20 à 25 mn selon la taille des moules
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Par calacaline le 8 Décembre 2020 à 02:15
Tarte au maroilles
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 25 mn
Pour la pâte :300 g de farine, 1 c à café de levure de boulanger déshydratée, 1 c à café de sel, 18 cl d'eau
Pour la garniture : 4 c à soupe de crème fraîche épaisse, 350 g de maroilles
Faites un puits avec la farine, ajoutez au centre le sel, la levure puis l'eau, pétrissez pour obtenir une
Boule souple, laissez-la reposer 1 h couverte d'un torchon dans un endroit tempéré, doit doublée de volume
Préchauffez le four à 180°C (th.6), étalez la pâte sur une plaque de cuisson légèrement farinée
Recouvrez cette pâte de crème fraîche puis coupez le maroilles en tranches sans ôter la croûte
Disposez-le sur la crème pour en couvrir toute la surface
Mettez au four jusqu'à ce que le fromage ait fondu et commencé à dorer soit 25 mn
Servez accompagné d'une salade
Gratin d'endives au chèvre
Pelez et coupez en morceaux 500 g de pommes de terre, faites-les cuire à la vapeur 10 mn, nettoyez 1 kg d'endives
Emincez-les, faites-les revenir dans 30 g de beurre ou de margarine avec 100 g de lardons, salez légèrement, poivrez
Laissez cuire 20 minutes en mélangeant régulièrement, Beurrez un plat à gratin ou 6 plats individuels, répartissez-y
les endives et les pommes de terre, nappez de crème fraîche, puis déposez-y les rondelles de fromage de chèvre
Mettez le plat au four 20 mn à 200°C (th.6/7), servez avec une bonne salade verte
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