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    Gratin de pommes de terre à la crème

    De maroilles et aux noisettes

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    800 g de pommes de terre Pompadour, 1 gousse d'ail, 1 branche de thym

    2 feuilles de laurier, 300 g de maroilles, 30 cl de lait,60 g de noisettes hachées

    30 cl de crème liquide entière, sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C, épluchez les pommes de terre, rincez-les 

    Coupez-les en grosses rondelles, dans une casserole, mettez le lait, la crème 

    Et les rondelles de pommes de terre, ajoutez la gousse d'ail pelée et pilée

    Salez, poivrez, portez à ébullition, laissez bouillir pendant 5 minutes

    Egouttez les pommes de terre en conservant le jus de cuisson, faites-le réduire

    Jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, puis incorporez le maroilles

    Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin, versez dessus la crème de maroilles

    Parsemez de noisettes hachées et enfournez pour 15 minutes de cuisson 

    Navets du mois de mai

    Pelez 1 kg de navets, coupez-les en deux, salez, poivrez, faites-les cuire 20 mn à la vapeur

    Faites revenir dans 20 g de beurre sur feu doux 1 oignon pelé et haché et 1 gousse d'ail pelée et 1 c

    A soupe de farine, remuez, lorsque le mélange est roux ajoutez 1 dl de lait, portez à ébullition

    Pendant 2 mn, ajoutez les navets , couvrez laissez mijoter 10 mn , parsemez de persil haché

     

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    Fettucine au saumon et asperges vertes

     

    Pour 2 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 9 mn

    150 g de fettucine, 100 g de saumon frais, 100 g d'asperges vertes, 1/2 oignon nouveau

    1/2 gousse d'ail, 1 g de safran, 1 demi-verre de vin blanc, 1 gingembre

    2 c à soupe d'huile d'olive, persil haché, 1 feuille de laurier, sel, poivre

    Pelez les asperges, coupez les pointes en deux dans le sens de la longueur, les tiges en rondelles

    Faites revenir le saumon avec la demi-gousse d'ail pelée, l'oignon pelé et tranché

    Une feuille de laurier et un peu de gingembre, ajoutez le vin blanc, laissez évaporer, émiettez 

    Le saumon à l'aide d'une cuillère en bois, assaisonnez et réservez, faites suer les pointes

    Et les tiges d'asperges dans une poêle avec 2 c à  soupe d'huile, les laisser croquantes

    Faites cuire les fettucine dans une grande casserole d'eau salée en y ajoutant le safran

    Pendant 9 mn, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson, disposez-les sur

    Le saumon versez un peu d'eau de cuisson et le persil haché, dressez les pâtes au saumon

    Décorez des pointes et tiges d'asperges, assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, servez

    Tarte fine d'asperges à la frangipane

    Déroulez une pâte feuilletée, découpez-y deux cercles, placez-les sur une plaque allant au four

    Préchauffez le four à 200°C, coupez 200 g de pointes d'asperges blanches en 2 dans le sens de la longueur

    Faites-les sauter dans de l'huile d'olive, ajoutez un peu de sel et un fond d'eau, réduire le feu

    Laissez mijoter 2 à 3 mn, sur les fonds de tartes étalez 1 sachet de préparation à frangipane en laissant

     1 cm de bord, disposez les asperges, appliquez 1 jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau, enfournez 3 mn

     

     

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    Gratin de pomme de terre brocoli et chorizo

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

    4 grosses pommes de terre, 1 tête de brocoli, 100 g de chorizo en tranches fines

    80 g de parmesan râpé, 30 g de comté, 40 cl de crème liquide

    1 gousse d'ail pelée et hachée, noix de muscade, sel, poivre

    Lavez les pommes de terre, plongez-les dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébullition

     Laissez cuire 10 à 15 mn, taillez le brocoli en bouquet, rincez-le, égouttez -le, faites cuire

    Les fleurettes de brocoli 7 à 8 mn à l'eau bouillante salée, elles doivent rester croquantes

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), pelez les pommes de terre coupez-les en rondelles

    Dans un plat à gratin, alternez les rondelles de pommes de terre, le brocoli, le chorizo

    Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide; à feu doux ajoutez le parmesan râpé

    La gousse d'ail, saupoudrez d'un peu de noix de muscade sur l'ensemble

    Prolongez la cuisson de 3 à 4 mn, versez la préparation sur les pommes de terre et brocoli

    Parsemez le plat de comté râpé et enfournez pendant 15 à 20 minutes

    A la sortie du four donnez un tout de moulin de poivre.

    Des idées

    Faites revenir 100 g de pousses d'épinards dans une sauteuse beurrée, salez, poivrez, mélangez

    Avec 3 c à soupe de Boursin, coupez 4 feuilles de brick huilées en 2, repliez-les pour former

    Un rectangle, déposez de la garniture dans un coin, pliez en triangles enfournez 15 mn à 180°

    Retirez les coques de 4 Babybel, versez 30 g de farine dans une assiette, 50 gr de chapelure dans

    Une autre et 2 oeufs battus dans une autre, trempez les Babybel dans la farine, puis l'oeuf, et la

    Chapelure, longez-les 3 mn dans de l'huile chaude ou enfournez 20 mn à 200°C retournez à mi-cuisson

     

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    Tarte aux patates douces et reblochon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn environ

    500 g de patates douces, 1 reblochon, 1 oignon, 1 pâte brisée

    3 c à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de thym, sel, poivre

    Lavez, épluchez et coupez en tranches les patates douces, dans une poêle

    Faites-les cuire dans l'huile d'olive avec quelques branches de thym pendant 10 mn

    Pelez, coupez l'oignon en fines tranches, coupez le reblochon en tranches

    Etalez la pâte brisée dans un moule beurré , disposez-y les tranches de patates douces

    Intercalez les tranches d'oignon et de reblochon, mettez au four chaud 180°C (th.6) 25 mn

    Servez cette tarte chaude ou tiède accompagnée d'une salade de mâche ou endives.

    Cuisinez sans gluten

    Dans une casserole mélangez 1 l de lait d'amande avec 100 g de sucre et 1 sachet de sucre

    Vanillé, quand le lait bout, versez 150 g de riz rond en pluie, baissez le feu et faites cuire 

    A couvert 30 à 40 mn en remuant régulièrement avec une cuillère ne bois, versez dans 

    Des bols individuels et saupoudrez d'une pincée de cannelle

     

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    Friands aux asperges

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn environ

    250 g de pâte phyllo, 100 g de beurre, 250 g de jeunes asperges, 120 g de feta

    15 cl d' yaourt nature, 2 oeufs battus, 3 oignons nouveaux émincés

    1 c à soupe de menthe hachée, sel, poivre

    Prévoyez 12 petits moules , découpez des carrés de pâte suffisamment grands

    Pour tapisser les moules, beurrez légèrement les moules

    Etalez 3 couches de pâte, chacune badigeonnée de beurre fondu, empilez-les 

    Dans les moules, couvrez-les le temps de préparer la garniture

    Coupez les asperges en tronçons de 2 à 3 cm, laissez les pointes entières

    Faites-les cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres

    Rincez-les à l'eau froide et laissez-les égoutter complètement

    Mélangez soigneusement le fromage, le yaourt, les oeufs battus, les oignons

    La menthe, sel et poivre, ajoutez les asperges, garnissez les moules à 1 cm du bord

    Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 25 mn  jusqu'à ce que

    La pâte soit prise et bien montée, laissez refroidir 10 mn et servez avec une salade

    Quelques astuces

    Recouvrez la pâte d'un torchon humide pour éviter qu'elle se dessèche et soit friable

    Vous pouvez remplacer les asperges par des épinards, cuits et bien égouttés

    Vous pouvez remplacer la menthe par d'autres fines herbes

    Si vous préparez ce friand à l'avance faites-le réchauffer 5 mn avant de servir

      

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