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Par calacaline le 9 Janvier 2017 à 00:53
Bonjour
Endives-jambon au maroilles
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
8 endives (pas trop grosses), 3 tranches de jambon blanc, 150 g de maroilles
15 cl de crème liquide, 1 citron, 1 cube de bouillon de volaille
1 c à café de graines de cumin, 1 pincée de sucre, sel, poivre
Retirez les premières feuilles abimées des endives, lavez-les, creusez la base amère
Portez de l'eau à ébullition dans un faitout, diluez dedans le cube de bouillon
Ajoutez le jus du citron, la pincée de sucre, mélangez
Plongez les endives dans le faitout, faites-les cuire 20 mn à frémissements, égouttez-les
Préchauffez le four à 210°C (th.7),. Coupez les tranches de jambon en lanières
Faites chauffer la crème dans une casserole, ôtez la croûte du maroilles si vous le souhaitez
Coupez-le en morceaux, versez-le dans la crème, laissez fondre à feu doux
Ajoutez les lamelles de jambon, salez peu, poivrez, mélangez
Placez les endives égouttées dans un plat à gratin, nappez de crème au maroilles
Parsemez de graines de cumin sur le dessus, enfournez, faites gratiner 10 à 15 mn
19 commentaires -
Par calacaline le 5 Janvier 2017 à 00:15
Bonjour
Gratin briard
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
1 kg de pommes de terre à chair fondante, 350 g de brie, 75 cl de lait entier
20 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre
Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles
Déposez-les dans une grande casserole, couvrez avec le lait froid, saupoudrez de muscade
De sel et poivre, amenez à ébullition, baissez le feu, laissez cuire 10 mn à feu doux
Coupez le fromage en tranches régulières en conservant la croûte
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Frottez d'ail un plat et beurrez-le, égouttez les pommes de terre, recueillez le lait
Remplissez le plat avec les rondelles de pommes de terre,
Répartissez entre les couches des tranches de brie
Arrosez avec le lait, laissez cuire au four 30 à 40 mn, servez aussitôt
Vous pouvez utilisez un camembert un peu ferme ou du chaource
Vous pouvez utilisez un reste de plateau de fromages,
Coupez les fromages tendres en tranches, râpez les fromages plus secs
Pour un résultat plus moelleux remplacez la moitié du lait par de la crème fraîche
Bonne Journée
12 commentaires -
Par calacaline le 2 Janvier 2017 à 00:16
Bonjour
Allez c'est reparti pour une année
Si vous le voulez bien
Sauté végétarien
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn
1 blanc de poireau, 1 bulbe de fenouil, 300 g de brocoli, piment en poudre
200 g de tomates cerises, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel
Pelez et coupez les carottes en petits morceaux
Nettoyez et découpez le blanc de poireau en rondelles
Retirez les feuilles du fenouil, rincez-le coupez-le en morceaux
Lavez et détaillez le brocoli en fleurettes, coupez les tomates en deux
Plongez les carottes, le poireau, le fenouil, le brocoli 1 à 2 mn
Dans une casserole d'eau bouillante, rafraîchissez-les, égouttez-les
Chauffez 3 c à soupe d'huile, dans un wok ou une sauteuse
Ajoutez l'ail pelé et haché et les légumes précuits
Faites sauter en remuant souvent, ajoutez les tomates cerises
Assaisonnez de sel, de piment, continuez la cuisson 1 mn
Servez chaud
Merci Manola pour le cadre
9 commentaires -
Par calacaline le 9 Décembre 2016 à 00:15
Bonjour les ami(es)
Une recette que j'apprécie et vous !!!
Feuilles de chou farcies
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h30
500 g de poitrine de porc et de palette de porc cuites dans une potée, 1 gros chou vert
1 bol de mie de pain trempée dans du lait, 5 gros oignons, 2 échalotes, 80 g de beurre
1 bouquet de persil, 1 œuf, 2 carottes, 1 poireau, bouillon de la potée
300 g de jambon cru ou 4 tranches, 1 citron, sel, poivre
Séparez les feuilles du chou, faites-les blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante
Rafraîchissez-les sous l'eau froide, épongez-les
Pelez et hachez 3 oignons et les échalotes, faites-les fondre dans 40 g de beurre
Hachez les viandes et le persil, ajoutez au mélange le pain imbibé et pressé
Les oignon, l'œuf entier, pétrissez le tout, rectifiez l'assaisonnement
Mettez environ 2 à 3 c à café de la farce au centre de chaque feuille, pliez les feuilles
Epluchez les carottes, le reste des oignons et le poireau, coupez-les en lanières, le jambon en dés
Faites blondir à feu doux avec le reste du beurre dans une cocotte, placez dessus les choux farcis
Arrosez avec le bouillon jusqu'au tiers du chou, glissez la cocotte au four, laissez braiser 1 h
Servez le chou très chaud décoré de rondelles de citron arrosé de son jus ainsi que les légumes
13 commentaires -
Par calacaline le 2 Décembre 2016 à 00:28
Bonjour
Et pourquoi pas en gratin !!
Gratin de flageolets aux herbes
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 heure
500 g de flageolets verts, 1 oignon, 1 carotte, 6 gousses d'ail
1/2 tranche de poitrine fumée, 200 g de crème fraîche, 1 bouquet garni
6 c à soupe d'herbes de Provence, 1/2 boîte de chapelure, 1 c à soupe d'huile d'olive
4 clous de girofle, sel, poivre
Mettez la veille les flageolets à tremper, le jour même, égouttez-les
Déposez-les dans un faitout, recouvrez d'eau froide, ajoutez le bouquet garni
La demi-tranche de poitrine fumée, l'oignon piqué de clous de girofle, la carotte
Laissez cuire 1 heure sur feu moyen, salez en cours de cuisson
Préparez un mélange avec la chapelure, les herbes de Provence, l'huile d'olive
Epluchez l'ail, écrasez-le grossièrement , faites bouillir la crème avec l'ail 2 à 3 mn
Salez, poivrez, égouttez les flageolets, liez-les avec la crème aillée
Déposez-les dans un plat à four, recouvrez de chapelure
Faites gratiner 5 mn sous le gril du four, servez dans le plat de cuisson
Ce légume accompagne à merveille les gigots, les tranches de gigot grillées
Les épaules d'agneau, à défaut de crème fraîche, on peut utiliser une béchamel légère
Vous pouvez utilisez des flageolets en boîte ou surgelés, cela il faut les faire cuire
Bonne journée
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