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    Bonjour 

    Endives-jambon au maroilles

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    8 endives (pas trop grosses), 3 tranches de jambon blanc, 150 g de maroilles

    15 cl de crème liquide, 1 citron, 1 cube de bouillon de volaille

    1 c à café de graines de cumin, 1 pincée de sucre, sel, poivre

    Retirez les premières feuilles abimées des endives, lavez-les, creusez la base amère

    Portez de l'eau à ébullition dans un faitout, diluez dedans le cube de bouillon

    Ajoutez le jus du citron, la pincée de sucre, mélangez 

    Plongez les endives dans le faitout, faites-les cuire 20 mn à frémissements, égouttez-les

    Préchauffez le four à 210°C (th.7),. Coupez les tranches de jambon en lanières

    Faites chauffer la crème dans une casserole, ôtez la croûte du maroilles si vous le souhaitez

    Coupez-le en morceaux, versez-le dans la crème, laissez fondre à feu doux

    Ajoutez les lamelles de jambon, salez peu, poivrez, mélangez

    Placez les endives égouttées dans un plat à gratin, nappez de crème au maroilles

    Parsemez de graines de cumin sur le dessus, enfournez, faites gratiner 10 à 15 mn

     

     

     

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    Bonjour

    Gratin briard

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    1 kg de pommes de terre à chair fondante, 350 g de brie, 75 cl de lait entier

    20 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre

    Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles

    Déposez-les dans une grande casserole, couvrez avec le lait froid, saupoudrez de muscade

    De sel et poivre, amenez à ébullition, baissez le feu, laissez cuire 10 mn à feu doux

    Coupez le fromage en tranches régulières en conservant la croûte

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Frottez d'ail un plat et beurrez-le, égouttez les pommes de terre, recueillez le lait

    Remplissez le plat avec les rondelles de pommes de terre,

    Répartissez entre les couches des tranches de brie

    Arrosez avec le lait, laissez cuire au four 30 à 40 mn, servez aussitôt

    Vous pouvez utilisez un camembert un peu ferme ou du chaource

    Vous pouvez utilisez un reste de plateau de fromages,

    Coupez les fromages tendres en tranches, râpez les fromages plus secs

    Pour un résultat plus moelleux remplacez la moitié du lait par de la crème fraîche

    Bonne Journée

     

     

     

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     Bonjour

    Allez c'est reparti pour une année

    Si vous le voulez bien

     

    Sauté végétarien

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn

    1 blanc de poireau, 1 bulbe de fenouil, 300 g de brocoli, piment en poudre

    200 g de tomates cerises, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel

    Pelez et coupez les carottes en petits morceaux

    Nettoyez et découpez le blanc de poireau en rondelles

    Retirez les feuilles du fenouil, rincez-le coupez-le en morceaux

    Lavez et détaillez le brocoli en fleurettes, coupez les tomates en deux

    Plongez les carottes, le poireau, le fenouil, le brocoli 1 à 2 mn

    Dans une casserole d'eau bouillante, rafraîchissez-les, égouttez-les

    Chauffez 3 c à soupe d'huile, dans un wok ou une sauteuse

    Ajoutez l'ail pelé et haché et les légumes précuits

    Faites sauter en remuant souvent, ajoutez les tomates cerises

    Assaisonnez de sel, de piment, continuez la cuisson 1 mn

    Servez chaud

     

     

     

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      Bonjour les ami(es)

    Une recette que j'apprécie et vous !!!

     

    Feuilles de chou farcies

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 1h30

    500 g de poitrine de porc et de palette de porc cuites dans une potée, 1 gros chou vert 

    1 bol de mie de pain trempée dans du lait, 5 gros oignons, 2 échalotes, 80 g de beurre

    1 bouquet de persil, 1 œuf, 2 carottes, 1 poireau, bouillon de la potée

    300 g de jambon cru ou 4 tranches, 1 citron, sel, poivre

    Séparez les feuilles du chou, faites-les blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante

    Rafraîchissez-les sous l'eau froide, épongez-les

    Pelez et hachez 3 oignons et les échalotes, faites-les fondre dans 40 g de beurre

    Hachez les viandes et le persil, ajoutez au mélange le pain imbibé et pressé

    Les oignon, l'œuf entier, pétrissez le tout, rectifiez l'assaisonnement

    Mettez environ 2 à 3 c à café de la farce au centre de chaque feuille, pliez les feuilles 

    Epluchez les carottes, le reste des oignons et le poireau, coupez-les en lanières, le jambon en dés 

    Faites blondir à feu doux  avec le reste du beurre dans une cocotte, placez dessus les choux farcis

    Arrosez avec le bouillon jusqu'au tiers du chou, glissez la cocotte au four, laissez braiser 1 h

    Servez le chou très chaud décoré de rondelles de citron arrosé de son jus ainsi que les légumes

     

     

     

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    Bonjour

    Et pourquoi pas en gratin  !! 

     

     Gratin de flageolets aux herbes

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 heure

    500 g de flageolets verts, 1 oignon, 1 carotte, 6 gousses d'ail

    1/2 tranche de poitrine fumée, 200 g de crème fraîche, 1 bouquet garni

    6 c à soupe d'herbes de Provence, 1/2 boîte de chapelure, 1 c à soupe d'huile d'olive

    4 clous de girofle, sel, poivre

    Mettez la veille les flageolets à tremper, le jour même, égouttez-les

    Déposez-les dans un faitout, recouvrez d'eau froide, ajoutez le bouquet garni

    La demi-tranche de poitrine fumée, l'oignon piqué de clous de girofle, la carotte

    Laissez cuire 1 heure sur feu moyen, salez en cours de cuisson

    Préparez un mélange avec la chapelure, les herbes de Provence, l'huile d'olive

    Epluchez l'ail, écrasez-le grossièrement , faites bouillir la crème avec l'ail 2 à 3 mn 

    Salez, poivrez, égouttez les flageolets, liez-les avec la crème aillée

    Déposez-les dans un plat à four, recouvrez de chapelure

    Faites gratiner 5 mn sous le gril du four, servez dans le plat de cuisson 

    Ce légume accompagne à merveille les gigots, les tranches de gigot grillées

    Les épaules d'agneau, à défaut de crème fraîche, on peut utiliser une béchamel légère

    Vous pouvez utilisez des flageolets en boîte ou surgelés, cela il faut les faire cuire 

    Bonne journée

     

     

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