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Par calacaline le 20 Septembre 2016 à 00:42
Avec l'automne c'est le grand retour !!!
Gratin de patates douces à la ricotta et aux herbes
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 1 h 30
4 patates douces, 500 g de ricotta, 30 cl de lait, 2 œufs
1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de ciboulette, sel, poivre
Préchauffez le four à 150°C (th.5)
Epluchez les patates douces, coupez-les en très fines rondelles
Lavez, séchez, effeuillez persil et cerfeuil, lavez, séchez la ciboulette
Réservez quelques brins, hachez finement toutes les herbes
Mélangez-les à la ricotta, salez, poivrez
Versez la préparation dans le fond d'un plat à gratin préalablement huilé
Recouvrez de rondelles de patates douces
Fouettez les œufs entiers dans le lait, salez, poivrez, versez sur le gratin
Enfournez, laissez cuire 1 h 30, Sortez-le du four
Parsemez de ciboulette ciselée, servez aussitôt
Merci Manola pour le cadre
10 commentaires -
Par calacaline le 6 Septembre 2016 à 00:42
Une recette de saison
Papeton d'aubergines
Pour 6 personnes - préparation : 20 mn - cuisson : 1 h
4 aubergines, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 500 g de tomates bien mûres
3 gousses d'ail, 6 œufs, 50 g de parmesan râpé, 1 petit piment rouge
1 c à soupe de persil et de basilic ciselés, farine, huile d'olive, sel, poivre
Taillez les aubergines en tranches de 5 mm, salez-les, laissez-les dégorger 15 mn
Epongez-les, farinez-les des deux côtés, poêlez-les dans l'huile sans trop les cuire
Battez les œufs, le parmesan, l'ail haché, les herbes, sel et poivre
Huilez un moule de 20 cm, tapissez-le d'aubergines, assaisonnez
Ajoutez les œufs en alternant avec les aubergines et poivrons taillés en lanières
Faites cuire 45 mn au four à 180°C (th.6), laissez refroidir dans le moule
Pelez, épépinez, concassez les tomates, mélangez-les avec le piment égrené
Haché dans un bol, du sel, du poivre et 5 cl d'huile
Servez le papeton tiède ou froid accompagné de la concassée de tomates.
Cadre © La Gentille Rebelle
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Par calacaline le 23 Août 2016 à 00:17
Les pommes de terre remises au goût du jour
Pommes de terre farcies aux crevettes
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 10
4 grosses pommes de terre
200 g de crevettes cuits
100 g de champignons
1 oignon, 1 gousse d'ail
1 forte pincée de curry
1 c à soupe de ketchup
2 c à soupe d'huile, 25 g de beurre
Sel, poivre, 1 citron
Pelez et hachez l'oignon, épluchez et écrasez l'ail
Nettoyez, émincez les champignons, décortiquez les crevettes
Lavez, essuyez les pommes de terre, piquez-les avec une fourchette
Faites les cuire à four chaud 210°C (th.6) pendant 1 heure
Faites chauffer l'huile à feu moyen, faites-y revenir en remuant
L'ail, l'oignon, champignons, ajoutez le curry, ketchup, 2 c à s d'eau
Faites cuire 10 mn, hors du feu mélangez-y les crevettes, sel et poivre
Coupez le couvercle des pommes de terre, retirez la pulpe
Ecrasez-la dans un saladier avec du sel et le beurre
Remettez dans les pommes de terre, évidées sur les côtés
Mettez les crevettes au centre, remettez au four 10 à 15 mn au four
Serviez avec le citron.
Merci à Manola
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Par calacaline le 9 Août 2016 à 00:57
Une autre façon de les cuisiner
Gâteau d'aubergines à la tomate
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn
1 kg d'aubergines
1/4 de poivron rouge, 1/4 de poivron vert
2 dl d'huile d'olive, 4 œufs entiers
150 g de crème fraîche
Fondue de tomates
500 g de tomates concassées
1 oignon, 2 gousses d'ail
1 bouquet garni, 1 pincée de sucre
Sel, poivre
Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules
Coupez-en la moitié en fines lamelles dans le sens de la longueur
Faites-les revenir dans 1 dl d'huile d'olive, réservez-les
Huilez 4 ramequins, chemisez l'intérieur avec les tranches d'aubergines
La moitié retombera vers l'extérieur
Coupez les reste des aubergines en deux dans la longueur
Quadrillez la surface de la chair à l'aide d'un couteau
Huilez-les légèrement, faites-les cuire au four 20 mn th.7
Retirez la pulpe à l'aide d'une cuillère, hachez-la
Cassez les œufs, battez-les en omelette, ajoutez-y
La pulpe d'aubergines, la crème fraîche, salez, poivrez
Garnissez chaque ramequins sans rabattre les tranches sur le dessus
Faites cuire au bain-marie 10 mn à 210°C (th.7)
Rabattez les tranches sur la garniture, prolongez la cuisson 10 mn
Dans 2 dl d'huile d'olive faites suer 15 mn les tomates concassées
Avec l'oignon ciselé, les gousses d'ail hachées
Le sucre, le bouquet garni, salez, poivrez
Emincez les poivrons, faites-les étuver dans un peu d'huile
Démoulez les ramequins, posez dessus le poivron émincé
Entourez de la purée de tomates
Merci Manola pour le cadre.
8 commentaires -
Par calacaline le 2 Août 2016 à 00:37
<p
Comme en Provence !!!!
Tian de légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h 15
4 courgettes
3 aubergines
4 belles tomates
2 gros oignons
1 gousse d'ail
10 cl d'eau
10 cl d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé
50 g de mie de pain
1/2 c à café de fines herbes en poudre
Thym, romarin, laurier
Sel, poivre
Lavez les légumes, découpez-les en rondelles
Mettez au fond du tian, 5 cl d'huile d'olive
l'ail écrasé, 1/2 c à café d'herbes
Rangez verticalement les légumes
En alternant aubergines, courgettes, tomates
Oignon comme on le ferait pour des brochettes
Salez, poivrez, ajoutez une pincée
De feuilles de thym, romarin, laurier
Versez l'eau, arrosez avec le reste d'huile
Faites cuire au four chaud 180°C (th.5) 1h 15
Dans le dernier quart d'heure, parsemez
De parmesan râpé, de mie de pain grillée
Servez avec viandes ou poissons grillés
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