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     Avec l'automne c'est le grand retour !!!

     

    Gratin de patates douces à la ricotta et aux herbes

    Les rondelles lactées !!

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 1 h 30

    4 patates douces, 500 g de ricotta, 30 cl de lait, 2 œufs

    1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de cerfeuil

    1 bouquet de ciboulette, sel, poivre

    Préchauffez le four à 150°C (th.5)

    Epluchez les patates douces, coupez-les en très fines rondelles

    Lavez, séchez, effeuillez persil et cerfeuil, lavez, séchez la ciboulette

    Les rondelles lactées !!

    Réservez quelques brins, hachez finement toutes les herbes

    Mélangez-les à la ricotta, salez, poivrez

    Versez la préparation dans le fond d'un plat à gratin préalablement huilé

    Recouvrez de rondelles de patates douces

    Fouettez les œufs entiers dans le lait, salez, poivrez, versez sur le gratin

    Enfournez, laissez cuire 1 h 30, Sortez-le du four

    Parsemez de ciboulette ciselée, servez aussitôt

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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  • Une recette de saison

    Papeton d'aubergines

    Pour 6 personnes - préparation : 20 mn - cuisson : 1 h

    4 aubergines, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 500 g de tomates bien mûres

    3 gousses d'ail, 6 œufs, 50 g de parmesan râpé, 1 petit piment rouge 

    1 c à soupe de persil et de basilic ciselés, farine, huile d'olive, sel, poivre

    Taillez les aubergines en tranches de 5 mm, salez-les, laissez-les dégorger 15 mn

    Epongez-les, farinez-les des deux côtés, poêlez-les dans l'huile sans trop les cuire

    Battez les œufs, le parmesan, l'ail haché, les herbes, sel et poivre

    Huilez un moule de 20 cm, tapissez-le d'aubergines, assaisonnez

    Ajoutez les œufs en alternant avec les aubergines et poivrons taillés en lanières

    Faites cuire 45 mn au four à 180°C (th.6), laissez refroidir dans le moule 

    Pelez, épépinez, concassez les tomates, mélangez-les avec le piment égrené

    Haché dans un bol, du sel, du poivre et 5 cl d'huile

    Servez le papeton tiède ou froid accompagné de la concassée de tomates.

    Cadre © La Gentille Rebelle

     


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    Les pommes de terre remises au goût du jour

     

    Pommes de terre farcies aux crevettes

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 10

    4 grosses pommes de terre

    200 g de crevettes cuits

    100 g de champignons

    1 oignon, 1 gousse d'ail

    1 forte pincée de curry

    1 c à soupe de ketchup

    2 c à soupe d'huile, 25 g de beurre

    Sel, poivre, 1 citron

    Pelez et hachez l'oignon, épluchez et écrasez l'ail

    Nettoyez, émincez les champignons, décortiquez les crevettes

    Lavez, essuyez les pommes de terre, piquez-les avec une fourchette

    Faites les cuire à four chaud 210°C (th.6) pendant 1 heure

    Faites chauffer l'huile à feu moyen, faites-y revenir en remuant

    L'ail, l'oignon, champignons, ajoutez le curry, ketchup, 2 c à s d'eau

    Faites cuire 10 mn, hors du feu mélangez-y les crevettes, sel et poivre

    Coupez le couvercle des pommes de terre, retirez la pulpe

    Ecrasez-la dans un saladier avec du sel et le beurre

    Remettez dans les pommes de terre, évidées sur les côtés

    Mettez les crevettes au centre, remettez au four 10 à 15 mn au four

    Serviez avec le citron.

     

    Merci à Manola

     

     

     

     

     

     


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    Une autre façon de les cuisiner 

    Gâteau d'aubergines à la tomate

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn  Cuisson : 30 mn

    1 kg d'aubergines 

    1/4 de poivron rouge, 1/4 de poivron vert

    2 dl d'huile d'olive, 4 œufs entiers

    150 g de crème fraîche

    Fondue de tomates

    500 g de tomates concassées

    1 oignon, 2 gousses d'ail

    1 bouquet garni, 1 pincée de sucre

    Sel, poivre

    Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules

    Coupez-en la moitié en fines lamelles dans le sens de la longueur

    Faites-les revenir dans 1 dl d'huile d'olive, réservez-les

    Huilez 4 ramequins, chemisez l'intérieur avec les tranches d'aubergines

    La moitié retombera vers l'extérieur

    Coupez les reste des aubergines en deux dans la longueur

    Quadrillez la surface de la chair à l'aide d'un couteau

    Huilez-les légèrement, faites-les cuire au four 20 mn th.7

    Retirez la pulpe à l'aide d'une cuillère, hachez-la

    Cassez les œufs, battez-les en omelette, ajoutez-y

    La pulpe d'aubergines, la crème fraîche, salez, poivrez

    Garnissez chaque ramequins sans rabattre les tranches sur le dessus

    Faites cuire au bain-marie 10 mn à 210°C (th.7)

    Rabattez les tranches sur la garniture, prolongez la cuisson 10 mn

    Dans 2 dl d'huile d'olive faites suer 15 mn les tomates concassées 

    Avec l'oignon ciselé, les gousses d'ail hachées

    Le sucre, le bouquet garni, salez, poivrez

    Emincez les poivrons, faites-les étuver dans un peu d'huile

    Démoulez les ramequins, posez dessus le poivron émincé

    Entourez de la purée de tomates

     

    Merci Manola pour le cadre. 

     

     

     


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    Comme en Provence !!!!

     

     

    Tian de légumes 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 1 h 15

    4 courgettes

    3 aubergines

    4 belles tomates

    2 gros oignons

    1 gousse d'ail

    10 cl d'eau

    10 cl d'huile d'olive

    50 g de parmesan râpé

    50 g de mie de pain

    1/2 c à café de fines herbes en poudre 

    Thym, romarin, laurier

    Sel, poivre

    Lavez les légumes, découpez-les en rondelles

    Mettez au fond du tian, 5 cl d'huile d'olive

    l'ail écrasé, 1/2 c à café d'herbes

    Rangez verticalement les légumes

    En alternant aubergines, courgettes, tomates

    Oignon comme on le ferait pour des brochettes

    Salez, poivrez, ajoutez une pincée

    De feuilles de thym, romarin, laurier

    Versez l'eau, arrosez avec le reste d'huile

    Faites cuire au four chaud 180°C (th.5) 1h 15

    Dans le dernier quart d'heure, parsemez 

    De parmesan râpé, de mie de pain grillée

    Servez avec viandes ou poissons grillés

     

     

     

     

      

     

                 


     

     

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