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    Crémeux de chou-fleur

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

    1 chou-fleur, 4 tranches de jambon, 25 g de farine, 25 g de beurre + pour le moule

    25 cl de lait, 120 g de comté, sel, poivre

    Détaillez le chou-fleur en fleurettes, faites-le cuire 15 mn à l'eau bouillante salée

    Préchauffez le four à 180°C, coupez le jambon en morceaux, râpez le fromage

    Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine en un fois

    Laissez cuire 3 mn en remuant, versez le lait petit à petit jusqu'à ce que la sauce épaississe

    Salez, poivrez, vous pouvez éventuellement ajouter une pincée de noix de muscade

    Beurrez un moule à tarte ou à gratin, garnissez-le du chou-fleur et du jambon

    Versez la béchamel par-dessus, parsemez-y le fromage, enfournez 20 minutes

    Muffins au jambon

    Préchauffez le four à 180°C, coupez 3 tranches de jambon en fines lamelles, râpez80 g de tomme de brebis

    Battez 2 oeufs avec 1 yaourt, ajoutez 100 g de farine et 1/2 sachet de levure chimique, salez, poivrez

    Incorporez-y le jambon et la moitié du fromage, beurrez, farinez 6 moules à muffins, remplissez-les aux 3/4

    De pâte, parsemez du reste de fromage, enfournez pour 20 minutes environ de cuisson

     

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    Moelleux aux deux choux

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

     400 g de chou-fleur, 6 bouquets de brocoli, 2 oeufs, 3 c à soupe de béchamel

    60 g de fromage râpé, noix de muscade en poudre, sel, poivre

    Mettez le chou-fleur à cuire 15 mn dans une grande casserole d'eau bouillante

    Ajoutez les bouquets de brocoli dans les 5 dernières minutes de cuisson

    Egouttez les choux, réduisez le  chou-fleur en purée et laissez refroidir, ajoutez à la purée

    De chou-fleur les oeufs, la béchamel, le fromage, 1 pincée de noix de muscade, salez, poivrez

    Remplissez 6 empreintes en silicone à mi-hauteur, placez le bouquet de brocoli , couvrez de purée

    Mettez au four pour 15 mn de cuisson à 200°C (th.6/7) à la sortie fu four attendez 5 mn , démoulez

    Brocoli à la cancoillotte

    Détachez les bouquets d'un brocoli, mettez-le à cuire à la vapeur 10 mn, faites revenir 2 échalotes émincées 

    Dans 1 c à soupe d'huile d'olive, préchauffez le four à 200°C, mettez les brocolis dans un plat à gratin

    Répartissez les échalotes 2 tranches de blanc de dinde en morceaux, réchauffez 200 g de cancoillotte 30 secondes

    Au micro-ondes, répartissez-la dans le gratin, saupoudrez de 40 g d'emmenthal râpé, faites cuire 15 minutes 

     

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    Hachis parmentier de confit de canard

    Potimarron et quatre-épices

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    4 cuisses de confit de canard, 1 potimarron, 2 pommes de terre, 3 tiges de persil, 50 g de beurre

    1 c à soupe de chapelure fine, 1 c à café rase de quatre-épices, sel, poivre

    Coupez le potimarron en quatre, épépinez-le retirez les filaments, coupez les quartiers en morceaux

    Pelez, coupez les pommes de terre en morceaux, mettez-les avec le potimarron dans une casserole

    Couvrez d'eau à fleur et salez, portez à ébullition, faites cuire pendant 20 minutes

    Désossez les cuisses de confit de canard, effilochez la chair, mettez-les dans une casserole 

    Avec 1 c à soupe de graisse de canard, couvrez, faites réchauffer à feu très doux

    Egouttez les légumes, passez-les au moulin , mettez la purée obtenue dans une casserole, ajoutez

    Les épices, placez sur feu très doux, rajoutez le beurre en parcelles en remuant, salez, poivrez

    Préchauffez le four à 210°C, étalez la chair de canard dans un plat à gratin, recouvrez de la purée

    Saupoudrez de chapelure, enfournez pour 15 mn, servez dès la sortie du four parsemé

    De persil haché et accompagné d'une salade verte.

    La butternut, légume idéal qui a conquis les gourmets

    En recette simple coupez une courge  en deux dans la longueur sans la peler

    Faites-la cuire au four avec de l'huile d'olive et des aromates

    En recette sympa, coupez-la en tranches épaisses, faites-les cuire en douceur à la poêle 

    Avec des échalotes et un filet de miel, c'est irrésistible

    En recette gourmande, coupez-la en dés, faites-les dorer puis associez-les à de la viande hachée

    Des pâtes et du fromage dans un gratin XXL, pour une grande tablée c'est idéal

     

     

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    Champignons farcis

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn

    8 gros champignons de Paris, 1 gousse d'ail, 200 g de brousse, 50 g de pousses d'épinards

    4 branches d'estragon, 50 g de cerneaux de noix, huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, ciselez l'estragon, retirez les pieds des champignons

    Emincez-les finement, réservez les chapeaux, lavez, équeutez les pousses d'épinards

    Pelez, hachez l'ail, faites-le revenir dans une poêle huilée, ajoutez les pieds de champignons

    Laissez cuire 3 mn en mélangeant, ajoutez les pousses d'épinards laissez cuire, l'eau doit s'évaporer

    Ecrasez la brousse, versez 1 c à soupe d'huile et ajoutez au mélange champignons épinards

    Ajoutez-y les noix et la moitié de l'estragon, salez, poivrez, mélangez, farcissez chaque chapeau

    De champignon de cette garniture, déposez-les sur la plaque de cuisson couverte de papier cuisson

    Parsemez du reste d'estragon, enfournez 8 minutes environ, servez aussitôt

    Velouté de chou-fleur

    Mélangez 500 g de chou-fleur et 70 g de semoule fine, versez 60 cl d'eau salée, faites cuire 25 mn

    Mixez et ajoutez 15 cl de crème et 40 g de comté râpé, réchauffez, salez, poivrez, ajoutez 1 pincée

    De noix de muscade et servez avec des noix concassées

    Pommes duchesses gourmandes

    Ecrasez 600 g de pommes de terre cuites, ajoutez 50 g de beurre et du comté râpé

    Laissez refroidir, ajoutez 3 jaunes d'oeufs, formez des petits tas sur une plaque de cuisson

    Badigeonnez-les de beurre fondu, et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson

     

     

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    Gratin de légumes au Mont-d'Or 

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 50 mn

    200 g de lardons fumés, 300 g de pommes de terre, 300 g de topinambours, 200 g de navets

    30 cl de crème, 250 g de Mont-d'Or, noix de muscade, sel, poivre

    Faites chauffer la crème à feu doux dans une petite casserole, hors du feu 

    Ajoutez les lardons, laissez infuser pendant 30 minutes, préchauffez le four à 180°C

    Lavez les légumes, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles, répartissez-les dans un plat à gratin

    Coupez le Montd'Or en morceaux, ajoutez-le dans le plat de légumes, arrosez avec

    La crème au lard que vous aurez préalablement filtrée, salez, poivrez l'ensemble

    Enfournez pour 45 mn de cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres et la surface dorée

    Avec du chèvre sec ou frais

    Mettez dans un plat à four de fines rondelles de courgettes, de tomates et d'oignons arrosées d'huile d'olive

    faites cuire ao four préchauffé à 180°C 30 mn arrosez du jus de cuisson, parsemez du chèvre sec émietté

    Remettez au four pour 15 minutes

    Faites revenir des épinards dans du beurre, égouttez-les, mélangez-les avec du chèvre frais, des noisettes c

    Concassées et des oeufs, salez, poivrez , versez le tout sur un fond de tarte, faites cuire 40 à 45 mn au four

     

     

     

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