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    Quiche aux accents du Nord

     

     Pour 6 personnes

    1 pâte brisée, 4 endives, 30 g de beurre + pour le moule, 120 g de lardons, 3 oeufs

    10 cl de crème fraîche, 125 g de Beaufort râpé, 1 pincée de muscade, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C, étalez la pâte, garnissez-en un moule , couvrez 

    De papier cuisson, et de légumes secs, enfournez pour 10 mn de cuisson à blanc

    Retirez papier et légumes, enfournez à nouveau pendant 5 mn, laissez tiédir

    Nettoyez les endives, retirez les extrémités dures, faites fondre le beurre 

    Dans une sauteuse, mettez-y les endives à dorer doucement puis baissez le feu laissez

    Cuire 20 mn, salez et poivrez, égouttez-les bien,faites dorer les lardons, égouttez-les

    Battez les oeufs en omelette avec la crème et le Beaufort, ajoutez les lardons et muscade

    Répartissez les endives sur le fond de tarte pour obtenir un bel effet comme sur la photo

    Posez un cercle de pâtisserie, puis versez la préparation, enfournez 35 minutes

    Laissez tiédir avant d'enlever le cercle, dégustez avec une salade

    Pour ajouter une touche régionale, remplacez le Beaufort par de la tome de Cambrai

    Ce fromage au lait cru est affiné à la bière il a une saveur unique

     

     

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    Butternut au poulet gratiné

     

     

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 55 mn

    3 cuisses et hauts de cuisses de poulet, 2 courges butternut moyennes, 

    15 cl de crème, 100 g de gruyère râpé, 1 c à café d'herbes de Provence

    25 cl de bouillon, quelques branches de romarin, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, lavez les courges, séchez-les, coupez-les en deux, ôtez 

    Les pépins et les parties filandreuses, posez-les sur une plaque de cuisson, salez, poivrez

    Coupez le poulet en morceaux mais conservez les os qui donnent du goût, placez-les dans un

    Plat à four, ajoutez 15 cl de bouillon, salez, poivrez, couvrez de papier sulfurisé

    Enfournez les courges et le poulet en même temps pour 45 mn de cuisson

    Remuez les morceaux de poulet régulièrement, ajoutes du bouillon de temps en temps

    Retirez le papier 10 mn avant la fin de la cuisson, garnissez-en les courges cuites

    Mélangez le gruyère avec la crème et les herbes de Provence, répartissez sur la farce

    Enfournez à nouveau pour 10 à 15 mn, décorez de branches de romarin

    Vous pouvez utilisez des blancs de poulet, la chair de butternut possède un goût 

    Naturellement beurré, elle est fondante, parfumée, un légume parfait pour un repas léger

     

     

     

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    Tarte de patates douces à la tapenade

     

    Pour une tarte de 12 parts

    1 pâte brisée, 600 g de patates douces, 3 oeufs, 1 botte de cébettes, 200 g 

    de crème fraîche, 1 c à soupe d'huile, 1 c à café de thym séché, muscade, sel, poivre

    Pour la tapenade, 100 g d'olives boires dénoyautées, 1 c à soupe de câpres

    2 filets d'anchois marinés, 1 gousse d'ail, 3 c à soupe d'huile d'olive

    Etalez la pâte brisée, foncez un moule à tarte, piquez le fond, mettez au frais 

    Environ 30 mn, épluchez les patates douces, taillez-les en rondelles, nettoyez

    Rincez, émincez les cébettes, gardez un peu de leur tige pour garnir

    Faites revenir les patates douces et les cébettes 5 mn dans de l'huile chaude

    Assaisonnez avec du sel et du poivre ajoutez le thym séché

    Battez la crème fraîche avec les oeufs, relevez le goût avec sel, poivre et muscade

    Recouvrez la pâte de papier et légumes secs, faites-la cuire 15 mn au four 

    Préchauffé à 200°C, sortez la pâte du four, ôtez le papier et les légumes secs

    Déposez les patates douces et les cébettes sur le fond, versez la crème aux oeufs

    Continuez la cuisson environ 30 minutes à 200°C

    Faites réduire les olives, les câpres, les filets d'anchois en fine purée au hachoir

    Versez l'huile, mélangez, garnissez la tarte avec les tiges des cébettes émincées

    Servez la tarte avec la tapenade et une salade verte au choix

    Cuisine anti-gaspi

    Emincez les côtes et feuilles d'un chou-fleur, dans une grande poêle faites chauffer 2 cuillères

    A soupe d'huile d'olive, jetez-y les côtes et feuilles et 200 g de lardons, laissez cuire à couvert

    Pendant 30 mn en remuant de temps en temps, il faut que les légumes soient tendre, assaisonnez

    Ajoutez une cuillerée à soupe de soja et laissez cuire encore 2 à 3 mn 

     

     

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    Gratin d'endives à la moutarde ancienne

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 45 mn

    6 endives, 1 c à soupe de margarine, 8 tranches de vieux-chimay, 2 pincées de sucre

    20 cl de crème liquide entière, 2 c à soupe de moutarde à l'ancienne

    Nettoyez les endives, retirez les premières feuilles abîmées

    Faites chauffer la margarine dans une sauteuse, mettez les endives à dorer

    Saupoudrez-les de sucre, salez, poivrez, arrosez d'eau à mi-hauteur des endives

    Couvrez, laissez cuire 20 o 30 mn jusqu'à ce que les endives soient tendres

    Retire-les et roulez-les chacune dans une tranche de chimay, placez-les dans un

    Plat à gratin, préchauffez le four à 200°C (th.7)

    Ajoutez la crème et la moutarde au jus de cuisson qui doit avoir bien réduit

    Portez à ébullition, ajoutez le fromage restant coupé en petits morceaux, lorsque

    Le fromage a fondu, versez la sauce sur les endives, mettez au four 15 mn, servez

    Laitues à la paysanne

    Coupez 4 laitues en quatre après les avoir bien lavées, mettez-les dans une casserole avec 

    de l'eau chaude et 100 g de lard coupés en morceaux, couvrez, faites cuire 20 mn, ajoutez

    4 pommes de terre pelées qui serviront à garnir le plat, assaisonnez, laissez cuire 20 mn

    Servez avec du boeuf bouilli, du saucisson ou du jambon

     

     

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    Champignons Paris-Grenoble

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn

    24 champignons de Paris moyens, 50 g de cerneaux de noix de Grenoble

    8 tranches de lard fumé, 6 brins de persil plat, 2 tranches de pain

    4 c à soupe d'huile d'olive, 10 g de beurre, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, pelez les chapeaux des champignons, détachez les pieds

    Nettoyez-les, hachez-les finement, placez les chapeaux renversés sur la plaque du four

    Chemisée de papier de cuisson, arrosez-les avec 2 c à s d'huile, assaisonnez, enfournez 15 mn

    Ôtez la couenne du lard, taillez-le en fins lardons, concassez les noix, ciselez le persil

    Faites suer les pieds de champignons 5 mn dans une sauteuse avec le reste d'huile

    Assaisonnez, ajoutez le pain émietté et le beurre, mélangez encore 5 mn réservez

    Faites griller les lardons dans la même sauteuse en remuant souvent, ajoutez les noix

    Le persil et le mélange aux pieds de champignons, mélangez bien le tout

    Remplissez les chapeaux de champignons avec cette farce et servez

    Prenez des noix entières, ouvrez-les, prélevez le cerneaux elles seront plus savoureuses

     

     

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