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    Un petit plat qui en cale un coin !!!

    Poêlée franc-comtoise

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 40 mn

    4 saucisses de Montbéliard

    800 g de pommes de terre à chair ferme

    8 tranches fines de lard fumé

    120 g de comté

    1 oignon

    40 g de beurre

    Huile, sel, poivre

    Pelez et coupez les pommes de terre en petits cubes, les précuire à l'eau bouillante salée 5 mn, elles doivent rester fermes, égouttez-les, épongez-les.

    Mettez les saucisses dans une casserole d'eau froide et faites-les cuire 15 mn à l'eau frémissante, égouttez-les, laissez-les tiédir et coupez-les en fines rondelles.

    Pelez et émincez l'oignon, faites-le dorer dans une poêle 3 mn à feu moyen dans 10 g de beurre. Ajoutez ensuite 20 g de beurre et 1 cuil à supe d'huile, dès que le mélange mousse, versez les pommes de terre, salez peu. Faites-les sauter 15 mn en ajoutant un peu d'huile et le reste du beurre.

    Incorporez les tranches de lard, les rondelles de saucisses, poivrez et continuez la cuisson 5 mn. Pour terminer ajoutez, ôtez la croûte du fromage, coupez-le en dés, ajoutez-le à la poêlée.

    Mélangez délicatement et dégustez dés que le fromage est coulant....Accompagnez d'une salade.

    Trucs et astuces

    Pour parfumer une vinaigrette, pour donner un petit goût d'estragon à une vinaigrette, versez quelques gouttes de pastis dans la sauce.

     


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    Facile !!!

    Un plat complet servi avec une salade verte ou une salade d'endives aux noix....

    Baluchons de pommes de terre au lard

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 35 mn

    16 petites pommes de terre à chair ferme

    16 fines tranches de poitrine fumée

    150 g de cantal jeune

    16 brins de thym

    20 g de beurre

    Sel, poivre

    Pelez et lavez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau bouillante salée, égouttez-les, laissez-les tiédir,                       et coupez-les en trois.

    Coupez le morceau de cantal en lamelles d'environ 5 mn d'épaisseur. Recoupez de la taille des pommes de terre, coupez les tranches de poitrine fumée en deux dans la longueur.

    Intercalez deux petites tranches de cantal entre les trois morceaux de chaque pomme de terre. Entourez de deux demi-tranches de poitrine fumée en les faisant chevaucher bois.

    Posez-les dans un plat beurré, poivrez et parsemez de thym. Faites cuire au four préchauffé à 200 C environ 10 mn. servez bien chaud.

    Trucs et Astuces

    Les baluchons seront plus moelleux si vous versez 1/2 verre d'eau dans le plat avant d'enfourner. Plus crémeux si vous mettez de la tomme fraîche à la place du cantal.              Difficile à trouver, achetez-en un beau morceau, ce fromage se congèle très bien !!!


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    Alléchant !!!!!

     

    Un plat complet qui va être bientôt de saison...

     

    Gratin de riz à la tomate

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 30 mn

    200 g de riz long graine

    400 g de viande hachée

    500 g d'aubergines

    4 tomates

    2 oignons

    1 gousse d'ail

    12,5 cl de bouillon de légumes

    3 cuil à soupe d'huile

    2 cuil à soupe de persil haché

    1/2 cuil à café de feuilles de basilic ciselées

    1 pincée de paprika

    Sel, poivre

    Faites cuire le riz dans 2 l d'eau salée, pendant 15 mn. Lavez les aubergines, coupez-en les extrémités, émincez-les en rondelles. Saupoudrez-les de sel, laissez-les dégorger pendant 15 mn.

    Pelez les oignons et la gousse d'ail, puis ciselez-les. Faites les fondre dans 1 cuil à soupe d'huile. Ajoutez la viande hachée, laissez-la cuire en remuant de temps en temps. Salez, poivrez, relevez avec le paprika, ajoutez le basilic.

    Rincez les aubergines sous l'eau froide, séchez-les avec du papier absorbant. Faites-les frire dans le reste de l'huile. Egouttez le riz.

    Dans un plat à gratin beurré, disposez, en couches successives la moitié du riz; la moitié des aubergines, la viande hachée, le reste des aubergines, puis le reste de riz.

    Pelez les tomates, émincez-les en rondelles placez-les sur le gratin, arrosez avec le bouillon de légumes. Faites cuire au four à 200+C (th.6) à mi-hauteur pendant 30 mn. Parsemez de persil, et servez aussitôt.

    Trucs et Astuces

    Les oignons du Midi sont plus doux que ceux du Nord. Pour ne pas pleurer en les épluchant, plongez-les dans de l'eau chaude et pelez-les immergés. Vous pouvez aussi les passer quelques minutes au congélateur.

     


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