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    Lasagnes au potiron

     Pour 4/6 personnes

    1 paquet de feuilles de lasagnes, 500 g de potiron, 400 g de tomates cerises

    50 g de pousses de jeunes épinards,6 feuille de sauge, 500 g de ricotta, 3 oeufs

    150 g de parmesan râpé, 50 cl de lait, 40 g de beurre, 1 pincée de noix de muscade

    2 c à soupe de farine, sel, poivre

    Pelez, épépinez et coupez le potiron en cubes, faites-le cuire 20 mn à la vapeur

    Ecrasez-les en purée, préchauffez le four à 180°C

    Mélangez la ricotta, le oeufs, 100 g de parmesan et la noix de muscade

    Faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez, délayez avec le lait

    Chauffez en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe, salez, poivrez

    Répartissez un peu de béchamel au fond d'un plat rectangulaire, disposez dessus

    Des feuilles de lasagnes, répartissez la moitié de la sauce béchamel restante

    La moitié de la ricotta, de la purée de potiron, des tomates cerises, des pousses d'épinards

    Renouvelez l'opération un fois, terminez avec des feuilles de lasagnes, parsemez de 

    Parmesan et des feuilles de sauge, enfournez 25 mn, dégustez chaud avec un salade

    Zéro déchet !!

    C'est à tester ....

    Ne jetez pas vos peaux d'orange, détaillez-les en lamelles, blanchissez-les 12 mn à l'eau

    Bouillante, puis faites macérer 24 h dans un sirop de sucre, retirez-les portez le sirop à 

    Ebullition et faites de nouveau macérer pendant 2 jours dans ce sirop, délicieuses écorces confites

    Réservez vos pelures de pommes, faites-les sécher et conservez-les dans un bocal hermétique

    A utiliser en infusion pour mieux dormir et bien digérer

    C'est à tester ....

     

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    Poireaux en tartiflette

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    6 poireaux moyens, 1 reblochon, 200 g de lardons, 2 oignons, 2 gousses d'ail

    4 brins de thym, 20 cl de crème fraîche entière, 15 cl de vin blanc de Savoie

    10 cl de bouillon, 3 pincées de cumin, beurre, sel, poivre

    Préchauffez le four à 160°C, pelez et émincez les oignons, pelez, hachez l'ail

    Ôtez les deux tiers du vert des poireaux, gardes-les pour faire une soupe

    Nettoyez le reste et taillez-le en rondelles, chauffez une sauteuse

    Faites-y revenir les lardons et les oignons 5 mn, ajoutez les poireaux, l'ail

    Le thym effeuillé, le cumin, un peu de sel, du poivre, bien mélanger

    Versez le bouillon et le vin , couvrez, laissez mijoter 10 minutes

    Retirez la sauteuse du feu, incorporez-y la crème en mélangeant délicatement

    Versez le tout dans un plat beurré, taillez le reblochon en tranches épaisses

    Répartissez-les dessus, poivrez, enfournez pour 25 mn, servez très chaud

    Vous pouvez enrichir le plat de quelques cerneaux de noix concassés

    Poireaux à la grecque

    Coupez 1 kg de poireaux à 10 cm de longueur une fois nettoyés, faites-les blanchir 10 mn

    A l'eau bouillante salée, égouttez-les rangez-les dans un plat allant au four, faites bouillir

    Un quart d elitre d'eau avec 2 dl d'huile d'olive, 1 c à café de poivre en gains, 4 petits oignons

    Le jus d'un demi-citron, 1 feuille de laurier, 1 brindille de thym, salez, pendant 30 mn, versez

    Sur les poireaux mettez au four pas trop chaud 15 mn avec la porte du four ouverte

     

     

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    Gratin de champignons-potiron

    Sauce au bleu

    Pour 6 personnes

    1 potiron, 1 kg de mélange forestier, 1 bouquet de persil, 2 échalotes, 40 cl de crème liquide

    200 g de fromage à pâte persillée, 20 g de beurre, 1 c à café de moutarde, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, lavez, brossez le potiron, coupez-le en lamelles en l'épépinant

    Mettez-le dans un plat à gratin, salez, poivrez, faites-le rôtir 30 mn au four

    Nettoyez les champignons, coupez les plus gros en morceaux

    Pelez, émincez les échalotes, lavez le persil, ciselez-en les trois quart

    Faites revenir les échalotes dans le beurre sans coloration

    Ajoutez les champignons jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau de végétation

    Sortez le plat du four et ajoutez-y les champignons, déglacez la poêle avec la crème

    Puis ajoutez le fromage en dés et la moutarde, mélangez bien, poivrez

    Portez à ébullition et faites épaissir pendant 5 mn, versez dans le plat

    Remettez au four 10 mn, servez après avoir parsemé le gratin du reste de persil

    On trouve des mélanges de champignons surgelés à défaut de frais

    Réponse

    Hier je me suis espatarrer / je me suis étaler de tout mon long

    Je me suis fais mal au clos / me suis fais mal au crane

    Escagasser un doigt / abîmer voire casser un doigt

    J'ai cassé mes cluques / j'ai cassé mes lunettes

    Je n'avais pas festéger / je n'avais pas fais la fête

     

     

     

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    Crumble de carottes, citron et parmesan

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    5 carottes, 100 g de farine, 80 g de beurre en dés, 80 g de parmesan râpé, 1 échalote

    40 g de poudre d'amande, 1 citron, 1 gousse d'ail, 1 branche de romarin, sel, poivre

    Préchauffez le four à 220°C (th.7/8), Pelez les carottes, faites-les cuire 

    30 à 40 mn à l'eau bouillante salée avec l'ail et l'échalote pelés et le romarin

    Egouttez puis écrasez les carottes à la fourchette ou au presse-purée manuel

    Lavez et séchez le citron zestez-le, parfumez les carottes avec le zeste

    Versez la farine, le parmesan, la poudre d'amande et le beurre dans un saladier

    Pétrissez obtenir un mélange sableux, répartissez les carottes dans un plat à gratin

    Parsemez-les de la pâte à crumble, enfournez pour 15 à 20 m de cuisson

    Servez chaud accompagné d'une bonne salade verte

    Des idées

    Prenez des miettes de thon, des dés de saumon frais ou fumé, ajoutez des poivrons rouges

    Avec le thon et des épinards avec le saumon, nappez de crème fraîche ou une sauce blanche fluide

    Les grenailles sont parfaites pour être farcies avec des escargots, du foie gras, du fromage

    Frais à l'ail ou fines herbes ou des oeufs de saumon nappés de crème fraîche

     

     

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    Poêlée franc-comtoise

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    1 saucisse fumée, 12 tranches fines de poitrine fumée, 800 g de pommes de terre

    2 oignons, 200 g de morbier, huile, sel, poivre

    Pelez, lavez les pommes de terre, coupez-les en cubes, séchez-les dans un linge

    Portez une casserole d'eau bouillante à ébullition, plongez-y la saucisse

    Faites-la pocher 15 minutes, égouttez-la, coupez-la en rondelles

    Pelez, émincez les oignons, faites chauffer 4 c à soupe d'huile dans une poêle

    Faites-y dorer les pommes de terre à feu vif, ajoutez les oignons

    Les rondelles de saucisse, les tranches de lard fumé, baissez le feu au minimum

    Salez légèrement, poivrez, couvrez, faites cuire 10 mn à feu doux en remuant

    Retirez la croûte du fromage, coupez-le en fines lamelles, à la fin de la cuisson, ajoutez-les

    Dans la poêle, poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant, versez dans un plat et servez

    Des idées

    Alternez des tranches de patates douces, de betteraves et de navets en boule dans un plat

    Faites cuire comme un tian traditionnel, servez en accompagnement

    Pour changer des pommes de terre classiques, faites cuire des patates douces avec la peau

    Ouvrez-les, mélangez du boeuf haché à la chair, ajoutez du fromage râpé

    Un peu de crème et repassez au four pendant environ 10 minutes

     

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