• Les îles s'invitent....

     

     

     

      

     

    Ouassous flambés et christophines

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    Pour les ouassous : 16 ouassous (grosses gambes ou écrevisses), 2 citrons verts

    3 gousse d'ail, 3 tiges de cives ou 6 de ciboulette, 1 bouquet garni, 1 piment oiseau

    3 gousses de vanilles, 8 cl de rhum vieux, 6 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Pour le gratin : 2 christophines ou chouhous, 50 g de pain rassis, 60 g de fromage râpé

    10 cl de lait de vache ou de coco, 10 g de beurre, 2 gousses d'ail, 1 oignon,

    1 cuillerée à café rases de noix de muscade, sel, poivre

    Mixez le pain rassis, plongez-le dans le lait avec la noix de muscade, 30 g de fromage

    Sel et poivre, fendez les christophines en deux, faites-les bouillir 20 minutes à l'eau 

    Salée, égouttez-les, évidez-les à la petite cuillère, écrasez la pulpe 

    Faites revenir l'ail et l'oignon pelée et ciselés dans 10 g de beurre, ajoutez la pulpe

    De christophine, la préparation au lait et mélangez, continuez la cuisson 10 mn, répartissez

    Le tout dans la peau des christophine, parsemez de fromage râpé, passez 5 mn sous le gril

    Fendez les ouassous en deux, faites-les revenir 3 mn à feu vif côté carapace dans 3 c 

    A soupe d'huile avec le piment ciselé, l'ail pelé et la cive, hors du feu salez poivrez

    Flambez avec le rhum vieux, réservez les ouassous au chaud, faites revenir le reste

    Des ingrédients 5 mn en remuant, ajoutez les ouassous, réchauffez-les 1 mn côté chair

    Dressez sur les assiettes et parsemez de cive et d'oignon pelé et ciselé 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

    « On se laisse tenter.....Quelques mots... »

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  • Commentaires

    11
    Samedi 10 Octobre 2020 à 12:01

    Je ne connais pas du tout pas même les termes, faut dire que je ne suis pas douée du tout pour la cuisine. Cela me semble délicieux mais un peu long à réaliser (pour moi).

    Merci Jackie, bon week-end, bisous, à bientôt.

    10
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 21:57

    Bonsoir calacaline,

    Ouassous et chouchous, ça se marie bien et ça m'a l'air bien bon tout ça mais je ne sais pas pourquoi, je trouve un peu compliqué, du moins pour moi. Peut-être à cause des ouassous. 

    Je te pique la recette pour les chouchous.

    Bonne soirée et bisous à vous deux.

    9
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 18:52

    BONSOIR JACKIE

    merci pour tes recettes qui me donnent des idées

    il y a des jours ou je ne sais plus quoi faire à manger a mes ogres ! ! 

    bon WE  a bientot   bisous

    8
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 14:15

    Bonjour ma Jackie 

    Je ne connais pas du tout mais dès l'instant que je lis écrevisse, cela doit-être délicieux.

    Merci ma douce amie pour cette recette; 

    Bonne journée et gros bisous 

    Méline

    7
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 13:13

    coucou je ne connais pas mais sa doit être très bon,ont doit en trouver chez nous je pense, il fait doux chez nous mais le soleil est timide,je te souhaite un très bon Vendredi,bises 

    6
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 08:56

    Je te souhaite une bonne journée bisous

    5
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 08:45

    Ah les ouassous ,je me souviens j'en ai mangé en Guadeloupe en 2000 ,quel régal ! bonne journée 

    Fichier

    4
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 08:08

    Coucou Jackie des recettes qui me font voyager .... Je fais mes valises.

    Bises bon vendredi !

    3
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 07:34

    bonjour jackie 

     je fais de temps en temps des recettes de chez toi ou de chez calinette , aujourd hui ce sera de chez calinette mais d il y a deja plusieurs jours c est une tarte tomates moutarde et fromage que je ferais pour ce midi et aussi un gateau aux pommes pour mon mari , et pour ce soir potage et galettes completes 

     tres belle fin de samaine 

     amitiés

    2
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 06:09

    Bonjour Jackie

    Une recette qui me plairait bien, il fut un temps où je mangeait des christophines, nature, juste cuites à l'eau, alors cuisinées comme cela ça doit être fameux....

    Quand aux gambas, vu le prix ce n'est plus qu'un lointain souvenir...

    Bonne journée Bisous !!!

    1
    Vendredi 9 Octobre 2020 à 05:16

    Une bonne recette a essayé, merci ma belle

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