• Long mais quel résultat....

     

     

     

     

     Gâteau crémeux à l'orange

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 45 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 35 à 40 mn - Réfrigération : 2 h 30

    Pour la pâte : 100 g de farine, 75 g de beurre ramolli, 1 c à soupe de sucre, 1 petit œuf

     Pour la pâte d'amandes : 100 g d'amandes en poudre, 60 g de sucre en poudre, 2 blancs d'œufs

    Pour la garniture : 75 g de sucre en poudre, 2 feuilles de gélatine,

    Le jus et le zeste d'une orange, 25 g de beurre, 2 œufs

    20 cl de crème fouettée, 1 sachet de meringues, 1 orange pour le décor

    Dans une jatte, mettez la farine, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux

    Le jaune d'œuf, mélangez rapidement du bout des doigts, en ajoutant un peu d'eau 

    Formez une boule, laissez-la reposer au frais 30 mn dans un film plastique

    Mélangez les amandes en poudre et le sucre, fouettez les blancs d'œufs en neige

    Incorporez-les aux amandes, versez dans un moule rond, beurré et fariné

    Faites cuire 20 mn au four préchauffé à 150°C (th.5), démoulez sur une grille

    Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte, posez-la sur une feuille de papier sulfurisé beurré

    Mettez le tout sur la plaque du four faites cuire 15 à 20 mn à 210°C 'th.7)

    La pâte doit dorée, mais pas trop cuite, laissez-la reposer sur une grille

    Dans une casserole, mettez le sucre, le jus, le zeste d'orange, faites chauffer

    Dés que le sucre est fondu, ajoutez la gélatine ramolli dans un peu d'eau

    Et égouttée, tournez sur le feu pour la faire fondre, hors du feu ajoutez le beurre 

    Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, incorporez-les, laissez refroidir

    Fouettez les blancs d'œufs en neige, incorporez-les à la préparation à l'orange

    Ajoutez la crème fouettée, laissez prendre 30 mn au réfrigérateur

    Posez le gâteau aux amandes sur la pâte, enduisez de crème à l'orange

    Laisse au frais pendant 2 h, puis décorez de petites meringues et de morceaux d'orange

    Trucs et Astuces

    Si vous n'avez pas de moule à savarin, posez une boîte de conserve

    Remplie d'haricots secs au centre d'un moule rond, les haricots empêcheront

    La boîte de se déplacer lorsque vous verserez la pâte dans le moule

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

    « Pour un ventre creux.....Oeuvres d'art.... »

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  • Commentaires

    21
    Lundi 11 Mars à 13:26

    Bonjour Jakie.

    Me voila ,après une semaine intense. 

    Les vacances terminées ce fut un grand bonheur mais pas de tout repos, je reprends mon petit train-train, et il y a de quoi fait après une semaine de délaissement dans la maison pour être le maximum avec ma puce.

    J'espère que tu vas bien , et que tu n'as pas trop de mauvais temps, chez moi c'est mitigé .

    Bonne et agréable après-midi .

    Bisous. Kettyn.

    20
    Mercredi 27 Février à 20:36

    Coucou Jackie

    Tout est beau le désigne et ta recette

    tu nous gâtes, car un vrai régal pour les yeux.

    douce soirée mon amie

    bisous

    19
    Mercredi 27 Février à 19:51

      

    Bonsoir Jackie,

    Hum ça m'a l'air bien bon !! Bonne soirée, bises, Véronique

    18
    Mercredi 27 Février à 19:43

    Bonsoir Jackie,

    Ce gâteau, j'en goûterais bien, il a l'air bien bon.

    Même si je ne suis pas sucrée, j'en prendrais bien une tranchette.

    Bisous ma belle et bonne soirée.

    Aimée

     

    17
    Mercredi 27 Février à 19:33

    bonsoir caline apres une journée assez voir tres eprouvante avec le deces du petit fils de 14 ans brusquement  d une amie que je devais aller voir aujourd hui , bon sang je la ie vue ça oui mais a la chambre funeraire veillant son plus que beau petit fils qui commençait a peine sa vie ah c est injuste 

     douce soirée 

     bisous 

    16
    Mercredi 27 Février à 18:36

    Bonsoir calacaline,

    Holala hummmm

    Il fait envie ton gâteau, je te pique ta recette. C'est long certes mais je vais peut-être te paraître bizarre mais j'aime lorsque les recettes sont longues. 

    Je ne peux que le dévorer des yeux car pour moi seule et puis le peu qui vient n'apprécie pas grand chose car la ligne, le sucre et bla bla bla c'est bien dommage mais je te pique quand même ta recette.

    Je vais rester sur ma faim et me contenter de ma compote et de plus même pas maison, le maraîcher est absent trois semaines.

    Remarque en savourant ton gâteau des yeux, on ne prend pas un gramme c'est toujours ça car si je mangeais tout ce que je te pique, déjà que je suis mammouth là je ferai la moitié de notre petit caillou en taille. 

    Des gros bisous et une bonne soirée à vous deux et surtout pas de bêtises, soyez sage hein, enfin pas trop quand même car c'est ennuyeux he

    15
    Mercredi 27 Février à 18:25

    A distance, un grand coucou aux GJ de ton coin.

    On lâche rien les mecs, on va réussir.

    .... même si on doit y rester jusqu'à Noël 20... !

    Biz++ à toi et aussi bonne soirée que possible.

    14
    Mercredi 27 Février à 17:02

    Bonsoir Jackie, 

    Je note car j'adore le gateau a l'orange j'en fais pour les enfants handicapés de la mas, mais pas en ce moment j'ai même pas pu faire de beignets avec ma main bandée, mais ça va mieux,  ça cicatrise bien encore 10 jours de soins  a peu près peut-être moins, , je te laisse car Fabien va rentrer, gros bisous Marie

    13
    Mercredi 27 Février à 15:54

    Bonjour Calacaline, il est bien appétissant ce gâteau. Je le note.

    Bon courage pour tes travaux de terrassement. Bises.

    12
    Mercredi 27 Février à 14:50

    surement un très bon gâteau ,ont copie tes recettes,lol, ,il fait un soleil magnifique hier j'ai tondu c'est presque le printemps,je te souhaite un très bon Mercredi,bises

    11
    Mercredi 27 Février à 14:22

    S'est surement un bon gâteau mais je suis au régime, alors je fais attention au sucre. Bonne astuce.

    Bisous

    10
    Mercredi 27 Février à 13:36

    bonjour jakie.

    Un excellent gâteau ,je prend note pour un de ces jours ,la il fait trop beau pour se mettre en cuisine trop longtemps.L'air pur ,le soleil et les oiseaux attendent ma visite.

    Bonne après midi .

    Bisous. kettyn.

    9
    Mercredi 27 Février à 10:14

    C'est assurément une tuerie cet excellent gâteau !

    Bonne journée, bisous !

    8
    Mercredi 27 Février à 09:28

    Bonjour et merci pour cette bonne recette

    qui a l'air d'être bien bonne

    bonne journée bisous 

    7
    Mercredi 27 Février à 09:08

    C'est surement bon ! bonne journée ☼ bisous

    6
    Mercredi 27 Février à 08:04

    merci pour cette bonne recette malgré que j'évite de faire trop de desserts. Profitons de la dernière journée de beau temps. Bon mercredi. Gros bisous. 

    5
    Mercredi 27 Février à 07:54

    ça a l'air bon mais le sucre m'est interdit  dommage alors je mange avec les yeux  bonne journée

    4
    Mercredi 27 Février à 07:46

    Bonjour, je te souhaite une bonne journée bisous

    3
    nouchka59
    Mercredi 27 Février à 07:24

    Juste un petit coucou ce matin je n’ai pas la forme , la nausée.. Je te souhaite une bonne journée 

     Bisous .

     MIZOU 

    2
    Mercredi 27 Février à 06:26

    merci, pour ce moment de dessert j'aime bien, je ne connaissais pas

    j'essaierai bientôt 

    1
    Mercredi 27 Février à 05:33

    Comme d'habitude je zappe le dessert, j'aime bien les manger mais j'en fait rarement, et puis celui-là est trop compliqué pour moi yes. Tu t'es mis aux couleurs du carnaval, j'adore !!! Bonne journée Jackie Bisous !!!

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