-
Mon dieu ...... qu'il est bon !!!
La gâteau à la broche
Ce gâteau est traditionnellement cuit au feu de cheminée
En versant une pâte liquide sur une broche
Conique et pourvue de ramifications,
Sa forme peut évoquer celle du sapin
Elle est liée au mode de préparation du gâteau
De la pâte liquide est versée sur une broche
(Moule en bois recouvert de papier sulfurisé cousu)
De forme conique tournant plus ou moins rapidement
A proximité d'une source de chaleur
Traditionnellement actionné à la main.
La pâte se solidifie, alors comme une crêpe
Formant l'anneau prolongé par des excroissances
En stalactites autour de la broche.
Le processus est répété plusieurs fois
De manière à constituer couche après couche le gâteau
Lorsqu'il es démonté (à froid), puis coupé en sections
Le gâteau révèle des anneaux dorés caractéristiques de la cuisson
Le poids varie entre 300 grammes et 8 kilos
En France il est présent dans le Massif Central, dans les Pyrénées
La tradition est répandue dans l'Aveyron et Hautes-Pyrénées.
Il peut se déguster toute l'année, surtout préparé
Pendant l'hiver et fêtes religieuses comme Noël
Il sert à saluer les grands évènements de la vie
Mariage et baptême
Il peut se consommer seul ou accompagné
De confiture ou de miel
Dans certains pays il peut être recouvert
De sucre ou d'une couche de chocolat.
Photos prises sur le net
-
Commentaires
comme tu dis marre de cette chaleur il parait que demain il va pleuvoir j'espère ça rafraichira un peu!! vraiment joli ton gâteau mais pas facile à faire Où habites tu? loin du var?
Bonjour Calinette,
Alors la je ne connais pas du tout ! Passe une bonne journée, bises VéroniqueBonjour Toi ma voisine ! Bon je vais en prendre un morceau pour avec mon thé matinal ! Ouf il pleut; dommage pour les estivants mais pour nos "vieilles" jambes quel soulagement ! Je te précise que j'adore le lapin au cas ou hein hihi ! Bisous !
Je connais mais je ne me souviens où je l'avais vu, merci pour ce rappel car en plus j'avais oublié........
Bon week-end, Bisous !!!!
Ajouter un commentaire
Bonjour
Merci de ta visite sur mon blog, je découvre le tien ....
je connais ce gateau, je l'ai vu faire à la broche à Sia dans les Pyrénées, un village à côté de Luz St Sauveur et il est très bon !
Bon après-midi, bises