• Ne dites pas que c'est dur à faire....

     

     

     

     

     

    Gâteau de Mamie Jeanne

     

    Facile à faire alors au boulot....

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    4 œufs, 200 g de sucre semoule, 100 g de beurre + pour le moule

    250 g de poudre d'amande, 1 c à soupe de farine + pour le moule

    2 c à soupe de kirsch; 3 s à soupe d'amandes effilées, sucre glace

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), beurrez et farinez un moule à manqué

    Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux

    Dans un saladier, battez les œufs et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange

    Soit mousseux, ajoutez le beurre fondu, la poudre d'amande, le kirsch, mélangez

    Versez cette préparation dans le moule, faites cuire au four pendant 45 mn

    Laissez refroidir avant de la démouler, grillez à sec les amandes effilées

    Parsemez-les sur le gâteau, saupoudrez de sucre glace avant de servir

    A déguster seul ou accompagné d'une crème anglaise, de la glace, ou des fruits 

    Préparez ce gâteau dans de petits moules à financier pour des portions individuelles

    Faites-les cuire 20 à 30 mn suivant la taille des moules,servez-les avec le café

    Trucs et Astuces

    Inutile de pocher les œufs en neige pour une île flottante, posez-les sur des morceaux

    De papier-film, enfermez-les en formant une boule, passez-les 30 secondes au micro-ondes

    Ils seront ronds, lisses, et plus fermes que si on les avait poché

    Si vous préférez l'ancienne méthode, salez l'eau dans laquelle vous les pocherez

    Si vous voulez faire preuve d'originalité, incorporez des fruits confits hachés 

     

     

    erci Manola pour le cadre

     

     

    « Gourmandise du jardin ....Souvenir d'un été.... »

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    21
    Mercredi 24 Avril à 23:02
    Coucou Jackie et François ah mais si c'est dur en ccar hihihi ça doit être bon !! Merci gros bisous belle semaine coucou des vacances au Portugal ou il fait très froid ?? Prenez soin de vous deux à++
    20
    Mercredi 24 Avril à 20:39

    Ton gâteau est bien tentant, je vais essayer, samedi j'ai fait un moka, ça faisait longtemps mais le petit fils grand 1m90 de 25 ans adore mais mon fils son papa le fait mieux que moi, eh oui, le Major aime cuisiner, il a bien fallu sans femme et trois enfants, bisous douce soirée.

    19
    Mercredi 24 Avril à 17:28

    Bonjour calacaline,

    Ah ! Non ce n'est pas dur, je dirai que c'est très très très difficile. qu'il est compliqué ce p'tit gâteau. Je te laisse ta recette car tu aurais pu mettre une recette toute simple quand même. 

    Bon, tu te doutes bien que je plaisante car il est d'une grande simplicité et puis avec le kirsch alors là c'est la cerise sur le gâteau en plus des amandes, il ne peut qu'être bon. Sauf que 2 cuillères à soupe de kirsch oui mais ne pas oublier pour le p'tit verre à côté ben oui, toujours le p'tit verre c'est le p'tit plaisir en plus de faire la recette. 

    Par contre j'aime bien faire mes œufs en neige normalement mais je les fais pocher dans le lait avec les graines de vanille mais et oui encore un mais, mais rassure-toi c'est le dernier, j'essaierai la prochaine fois d'incorporer les fruits confits hachés.

    Je te pique ta recette, ce sera mon prochain gâteau pour lorsque j'aurai du monde au goûter avec une p'tite crème anglaise.

    Des gros bisous et une bonne fin de journée à vous deux. 

    Dis à Jean-François que s'il n'est pas sage, la Mari jo enfourche son balai et arrive avec le martinet.

    18
    Mercredi 24 Avril à 16:59

    Bonjour ma belle Jackie

    Je viens te souhaiter une belle fin de semaine.

    En espérant que tu as passé de bonnes fêtes de Pâques

    Le 29 avril je ferais un article un peu special.

    A bientôt gros bisous Jasmine.♥ 

    Résultat de recherche d'images pour "bonne journée animé"

    17
    Mercredi 24 Avril à 16:28

    bonjour caline et merci pour cette tres bonne recette , il y a bien fort longtemps que je ne l aie pas faite et pourtant j aime beaucoup beaucoup , 

     nous sommes donc rentrés mais un peu fatigués quand meme avec la route environ 900 kilometres en un peu plus d une journée en camping car 

     tres belle fin de mercredi 

    bisous

    16
    Mercredi 24 Avril à 15:34

    Bonjour Jackie, 

    Bonne idée de gâteau que celui de mamie , je garde la recette, pour le faire pour la mas,  cela doit être bon,  j'ai pas de micro-onde car je suis allérgique aux ondes donc pas  d'autres solutions pour les oeufs a la neige, que je fais dans du lait , je viens de faire des crèmes au chocolat noir,  fait maison une recette que maman faisait, toute simple et super bon, Fabien aime,  le vent souffle fort, je vis plus a cause de mon toit qui vole, j'ai une peur bleue,  j'ai mis une bâche le vent souffle si fort qu'il dénoue les ficelles,  donc je viens de faire plus de noeuds en espérant que ça tienne jusqu'à dempain  ou le vent va ralentir,  il fait tout noir donc orages, gros bisous Marie

    15
    Mercredi 24 Avril à 14:43

    c 'est génial  moi j 'aime les amandes

    pour l alcool j 'ai pas

    tu l 'as fait ? il est bon ? lol

    et toi et ton chien et ton mari  bisous ma pote

    14
    Mercredi 24 Avril à 13:19

    Bon comme tu le sais je ne suis pas sucrée donc je laisse la recette aux gourmandes, sans dire malgré tout, que c'est une bonne recette !

     bisous du jour !

    13
    Mercredi 24 Avril à 12:34

    que sa doit être bon sa donne l'eau a la bouche,chez nous en Gironde il fait beau mais frais ,hier soir nous avons eu un orage,je te souhaite un très bon Mercredi,bises

    12
    Mercredi 24 Avril à 12:17

    Très bon ton gâteau j'adore les amandes aussi. Et j'ai bien noté la recette ci-dessous le gratin de courgettes au parmesan. Le parmesan doit bien relevé la courgette qui est d'origine un peu fade, mais j'adore ce légume bien agrémenté c'est un délice. Bon maintenant rien qu'en te lisant j'ai pris trois Kg (rire) Merci beaucoup et très belle fin de semaine j'espère.Gros bisous et à très bientôt

    11
    Mercredi 24 Avril à 11:44

    Hum  ! Un bon gâteau pas dur à faire je n'ai pas de kirsch, sinon j'ai tout, alors pourquoi pas. J'aime tes trucs sur les blancs d’œufs.

    Bisous

    10
    Mercredi 24 Avril à 09:56

    Un bon gâteau! bon mercredi bisous

    9
    Mercredi 24 Avril à 09:01

    Bonjour Jackie, pour répondre à Catalane, le Kirsch est indispensable dans le gâteau " ET " dans un verre à coté.... ( j'ai honte, qu'est-ce que tes amies vont penser de moi sarcasticsarcasticsarcastic )

    J'aime bien ton truc des oeufs à la neige au micro-ondes, je vais essayer.

    Bonne journée Bisous !!!

      • Mercredi 24 Avril à 18:52

        Mari jo21 et Jackie wink2

      • Mercredi 24 Avril à 17:40

        A gitantroubadour, 

        Moi, je pense rien de vous car rien de plus normal le p'tit verre quand on cuisine et puis comme l'a dévoilé câline, moi-même j'ai mon p'tit verre à côté et d'ailleurs c'est bien bon. C'est le p'tit plaisir qui accompagne celui de cuisiner. Et puis, tant que l'on ne confond pas le verre et la bouteille wink2

        Bonne fin de journée.

      • Mercredi 24 Avril à 10:39

        Bonjour Robert, oui tu as raison l'un va avec l'autre !!!

        Bon je ne pense pas qu'elles te jugent pas mal , tu sais si tu lis les coms de mon amie Mari Jo elle te bat car elle aime bien le petit verre d'à côté !!!

        Bonne journée, bisous

    8
    Mercredi 24 Avril à 08:57

    Bonjour bonne journée boisous

    7
    Mercredi 24 Avril à 08:31
    Merci pour ce gâteau facile à faire bonne journée bisous
    6
    Mercredi 24 Avril à 07:24

    Effectivement cela est très simple à faire, mais en voyant la photo j'avais vraiment l'impression qu'il y avait du chocolat dans les ingrédients. J'ai tout ce qu'il faut à la maison ... sauf le kirx h. Est ce indispensable ? Merci pour la recette et bises.

    5
    Mercredi 24 Avril à 07:07
    Bonjour Jackie,
    Hum moi aussi je suis tentée ... Bonne journée, grosses bises Véronique
    4
    Mercredi 24 Avril à 05:33

    hummm cela me tente bien !!! je l'avoue 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :