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Ne dites pas que c'est dur à faire....
Gâteau de Mamie Jeanne
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn
4 œufs, 200 g de sucre semoule, 100 g de beurre + pour le moule
250 g de poudre d'amande, 1 c à soupe de farine + pour le moule
2 c à soupe de kirsch; 3 s à soupe d'amandes effilées, sucre glace
Préchauffez le four à 180°C (th.6), beurrez et farinez un moule à manqué
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange
Soit mousseux, ajoutez le beurre fondu, la poudre d'amande, le kirsch, mélangez
Versez cette préparation dans le moule, faites cuire au four pendant 45 mn
Laissez refroidir avant de la démouler, grillez à sec les amandes effilées
Parsemez-les sur le gâteau, saupoudrez de sucre glace avant de servir
A déguster seul ou accompagné d'une crème anglaise, de la glace, ou des fruits
Préparez ce gâteau dans de petits moules à financier pour des portions individuelles
Faites-les cuire 20 à 30 mn suivant la taille des moules,servez-les avec le café
Trucs et Astuces
Inutile de pocher les œufs en neige pour une île flottante, posez-les sur des morceaux
De papier-film, enfermez-les en formant une boule, passez-les 30 secondes au micro-ondes
Ils seront ronds, lisses, et plus fermes que si on les avait poché
Si vous préférez l'ancienne méthode, salez l'eau dans laquelle vous les pocherez
Si vous voulez faire preuve d'originalité, incorporez des fruits confits hachés
erci Manola pour le cadre
Tags : oeufs, amandes, beurre, sucre, kirsch, farine
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Commentaires
21bebert33Mercredi 24 Avril 2019 à 23:02RépondreTon gâteau est bien tentant, je vais essayer, samedi j'ai fait un moka, ça faisait longtemps mais le petit fils grand 1m90 de 25 ans adore mais mon fils son papa le fait mieux que moi, eh oui, le Major aime cuisiner, il a bien fallu sans femme et trois enfants, bisous douce soirée.
Bonjour calacaline,
Ah ! Non ce n'est pas dur, je dirai que c'est très très très difficile. qu'il est compliqué ce p'tit gâteau. Je te laisse ta recette car tu aurais pu mettre une recette toute simple quand même.
Bon, tu te doutes bien que je plaisante car il est d'une grande simplicité et puis avec le kirsch alors là c'est la cerise sur le gâteau en plus des amandes, il ne peut qu'être bon. Sauf que 2 cuillères à soupe de kirsch oui mais ne pas oublier pour le p'tit verre à côté ben oui, toujours le p'tit verre c'est le p'tit plaisir en plus de faire la recette.
Par contre j'aime bien faire mes œufs en neige normalement mais je les fais pocher dans le lait avec les graines de vanille mais et oui encore un mais, mais rassure-toi c'est le dernier, j'essaierai la prochaine fois d'incorporer les fruits confits hachés.
Je te pique ta recette, ce sera mon prochain gâteau pour lorsque j'aurai du monde au goûter avec une p'tite crème anglaise.
Des gros bisous et une bonne fin de journée à vous deux.
Dis à Jean-François que s'il n'est pas sage, la Mari jo enfourche son balai et arrive avec le martinet.
Bonjour ma belle Jackie
Je viens te souhaiter une belle fin de semaine.
En espérant que tu as passé de bonnes fêtes de Pâques
Le 29 avril je ferais un article un peu special.
A bientôt gros bisous Jasmine.♥
bonjour caline et merci pour cette tres bonne recette , il y a bien fort longtemps que je ne l aie pas faite et pourtant j aime beaucoup beaucoup ,
nous sommes donc rentrés mais un peu fatigués quand meme avec la route environ 900 kilometres en un peu plus d une journée en camping car
tres belle fin de mercredi
bisous
Bonjour Jackie,
Bonne idée de gâteau que celui de mamie , je garde la recette, pour le faire pour la mas, cela doit être bon, j'ai pas de micro-onde car je suis allérgique aux ondes donc pas d'autres solutions pour les oeufs a la neige, que je fais dans du lait , je viens de faire des crèmes au chocolat noir, fait maison une recette que maman faisait, toute simple et super bon, Fabien aime, le vent souffle fort, je vis plus a cause de mon toit qui vole, j'ai une peur bleue, j'ai mis une bâche le vent souffle si fort qu'il dénoue les ficelles, donc je viens de faire plus de noeuds en espérant que ça tienne jusqu'à dempain ou le vent va ralentir, il fait tout noir donc orages, gros bisous Marie
c 'est génial moi j 'aime les amandes
pour l alcool j 'ai pas
tu l 'as fait ? il est bon ? lol
et toi et ton chien et ton mari bisous ma pote
Bon comme tu le sais je ne suis pas sucrée donc je laisse la recette aux gourmandes, sans dire malgré tout, que c'est une bonne recette !
bisous du jour !
que sa doit être bon sa donne l'eau a la bouche,chez nous en Gironde il fait beau mais frais ,hier soir nous avons eu un orage,je te souhaite un très bon Mercredi,bises
Très bon ton gâteau j'adore les amandes aussi. Et j'ai bien noté la recette ci-dessous le gratin de courgettes au parmesan. Le parmesan doit bien relevé la courgette qui est d'origine un peu fade, mais j'adore ce légume bien agrémenté c'est un délice. Bon maintenant rien qu'en te lisant j'ai pris trois Kg (rire) Merci beaucoup et très belle fin de semaine j'espère.Gros bisous et à très bientôt
Hum ! Un bon gâteau pas dur à faire je n'ai pas de kirsch, sinon j'ai tout, alors pourquoi pas. J'aime tes trucs sur les blancs d’œufs.
Bisous
Bonjour Jackie, pour répondre à Catalane, le Kirsch est indispensable dans le gâteau " ET " dans un verre à coté.... ( j'ai honte, qu'est-ce que tes amies vont penser de moi )
J'aime bien ton truc des oeufs à la neige au micro-ondes, je vais essayer.
Bonne journée Bisous !!!
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Mercredi 24 Avril 2019 à 18:52
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Mercredi 24 Avril 2019 à 17:40
A gitantroubadour,
Moi, je pense rien de vous car rien de plus normal le p'tit verre quand on cuisine et puis comme l'a dévoilé câline, moi-même j'ai mon p'tit verre à côté et d'ailleurs c'est bien bon. C'est le p'tit plaisir qui accompagne celui de cuisiner. Et puis, tant que l'on ne confond pas le verre et la bouteille
Bonne fin de journée.
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Mercredi 24 Avril 2019 à 10:39
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Effectivement cela est très simple à faire, mais en voyant la photo j'avais vraiment l'impression qu'il y avait du chocolat dans les ingrédients. J'ai tout ce qu'il faut à la maison ... sauf le kirx h. Est ce indispensable ? Merci pour la recette et bises.
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