• On aime son parfum ....

     

    La vanille

    La vanille, cette orchidée au nom exotique, a une longue histoire. Bien longtemps avant l'arrivée des Européens au Mexique la vanille était utilisée par les Aztèques. Les Aztèques connaissent et apprécient la vanille qu'ils appellent tlilxochiti, ce qui signifie gousse noire, ils l'utilisent pour parfumer le cacao.Le Mexique garde le monopole de la vanille pendant le XVIIe et le XVIIIe siècle. La vanille fait son apparition à la cour d'Espagne dès le début du XVIe siècle, elle est aussi appréciée en France ou Louis XIV succombe à son arôme L'introduction de la vanille Bourbon s'est faite en trois temps, à partir de trois lieux différents : en 1819, elle vient de Cayenne,en 1820, elle vient de Manille et en 1822, elle vient de Manille et en 1822 elle vient du Muséum de Paris

     On distingue deux typez de vanilleraies :

    Les vanilleraies de vocation (en sous-bois), la culture se fait grâce à l'utilisation comme tuteurs des essences de la forêt : vacoas, avocats marrons, filaos, goyaviers, jamrosa.....   Les vanilleraies intercalaires (complémentaires), elle désigne la culture en pleine lumière en association avec la canne à sucre créant le micro climat idéal, ombrage en saison chaude et protection du vent.  Il existe aussi la culture sous ombrière, les cultivateurs assurent le bouturage, contrôlent ou assistent le bon accrochage et veillent à replier la liane de telle façon que les futures gousses se trouvent à hauteur d'homme.

    Les premières fleurs s'épanouissent vers la mi-septembre, la floraison se poursuit jusqu'au mois de décembre. Les fleurs naissent par grappes à l'aisselle des feuilles, chaque grappe contient 15 à 20 fleurs, chaque fleur s'épanouit l'une après l'autre et ne dure qu'un seul jour. On prend les fleurs les plus belles, sur chaque grappe, on choisit 6 à 7 fleurs, on laisse rarement plus de quatre grappes par liane.

     La fécondation naturelle n'est pas possible sur l'Île, elle est réalisée naturellement dans la région d'origine de la vanille par des insectes du genre Melipona, sortes d'abeilles sociables, mais absentes à Bourbon. Cependant il reviendra à un jeune esclave créole Edmond Albius de découvrir le plus procédé opératoire, procédé utilisé aujourd'hui dans le monde entier. La fécondation se fait par temps sec, démarre au lever du jour pour se terminer à 11 heures, jamais l'après-midi à cause du soleil, la fécondation a pour but de mettre le pollen en contact avec le pistil. Le savoir-faire réclame dextérité, souplesse et rapidité, ce travail à la Réunion est l'oeuvre des femmes. Une bonne ouvrière peut féconder entre 1.000 et 1.500 fleurs par jour, pour pratiquer la fécondation artificielle, on utilise une épine de citronnier, une pointe de bambou, une nervure dorsale appelée 'nic" autrefois de cocotiers, de palmistes

    Six semaines après la pollinisation, le fruit appelé gousse apparaît, atteint sa taille adulte, la gousse atteint sa maturité entre le cinquième et le neuvième mois. La récolte a lieu entre juin et sptembre, période très délicate,cueillie trop tôt la gousse séchera difficilement, trop tard elle se fend. Quand approche la maturation la gousse perd son brillant; sa couleur vert clair, son extrémité encore appelée queue, prend une teinte jaunâtre. Il convient de cueillir la gousse quand la couleur jaune pâle de la queue va aller en se dégradant vers l'autre extrémité, la tête. Les conditions dans lesquelles la récolte s'est fait détermineront la qualité de la production

    L'échaudage

    Cette opération consiste à immerger dans une eau chaude entre 60° et 65° des paniers contenant les gousses. A chaque plongée la cuve reçoit deux paniers d'osier contenant chacun environ 30 kg de vanille. L'immersion dure 3 minutes, phase délicate, elle a pour but d'arrêter toute végétation dans les pousses. L'échaudage provoque la sortie de corps gras des gousses. Une fois échaudées, les gousses sont placées dans de grandes caisses capitonnées de couvertures de laine pour éviter toute déperdition de chaleur. Ces caisses recouvertes de couvertures, la durée de cette opération appelée étuvage varie de 12 à 14 heures, la gousse change de teinte et prend une couleur noir-chocolat.e détermineront la qualité de la production.

    Le séchage

    Plusieurs étapes, au four, au soleil et à l'ombre, les deux dernières sont entrcoupées par une opération de triage.  Au four: les gousses sont mises sur des claies, empilées sur des chariots et placées à l'intérieur d'un four à 65°, 3 heures par jour, pendant 7 jours.   Au soleil, disposées en couches minces sur des claies, elles sont exposées au soleil 3 à 5 heures par jour durant une semaine, les gousses vont perdre leur eau et devenir plus souple.   A l'ombre, placées sur des claies dans un local aéré, phase la plus longue un mois, exige soin et surveillance. Le triage, permet de séparer les gousses en fonction de leur taux d'humidité, les vanilles industrielles vont directement dans les malles, les vanilles ménagères subiront le séchage à l'ombre.  Le mise en malle , elle va durer 8 mois, les malles sont en bois et garnies de papier sulfurisé. C'est au cours de ce séjour que le parfum apparaît, l'arôme apparaît donc tardivement, les malles seront contrôlées une fois par semaine, pour vérifier le taux d'humidité, les gousses moisies seront retirées.

    Mesure et classement vont permettre de réaliser le calibrage des gousses. Le mesurage : à qualité égale, ce qui fait la valeur commerciale de la vanille c'est sa longueur, on utilise une bande de papier divisé en centimètres, chaque division correspond à un casier, où la gousse est envoyée.   Le classement : il fixe les normes auxquelles doit se soumettre la vanille destinée à l'exportation.   Le conditionnement : une fois le mesurage et le classement terminés, on confectionne des paquets, appelés bottes avec des gousses de même longueur, ells sont emballées dans des caisses garnies de papier sulfurisé. La répression des fraudes vérifie la conformité des produits, appose des scellés sur les caisses. Les scellées seront levés un mois plus tard, si la vanille n'a subi aucun dommage, l'autorisation de vendre est accordée. 

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    18
    Jeudi 10 Août à 07:06

    je ne peux pas me passer de ces jolies gousses

    j'aime trop !! merci pour ce billet très intéressant

    17
    Dimanche 6 Août à 17:52

    Merci Jackie pour ton beau commentaire sur la famille.

    gros bisous et belle soirée

    16
    Dimanche 6 Août à 10:05

    Bisous !

    15
    Dimanche 6 Août à 09:14

    Bonjour Calacaline

    Un très beau reportage sur la vanille , je connais surtout celle de la Réunion bien meilleure que celle de Madagascar .

    Bises et bon dimanche

    14
    Dimanche 6 Août à 08:04

    Bonjour Jackie

    J'adore la vanille , que ce soit pour parfumer des plats ou en parfum .

    Très intéressant ton billet Jackie cool!

    Je te souhaite un très bon dimanche.

    Gros bisous

    13
    Dimanche 6 Août à 01:35

     bonjour jacki e

     il faut vite que je retourne au lit car j aurais pas mal a faire en cuisine dans la matinée  on va manger chez le fils et comme il est tout seul maintenant j emporte ce qu il faut pour passer le midi et l apres midi avec lui 

     donc il faut que je cuisine et pour demain aussi car mardi nous partons pour deux petits jours 

     gros bisous

    12
    Samedi 5 Août à 21:19

    bonsoir ma belle , et bien , j'ai appris quelque chose ce soir, merci pour le partage , pas de grosse chaleur pour ce samedi , j'ai l'impression que l'on va vite se retrouver en automne  , bonne soirée , bisous

    11
    ttinon
    Samedi 5 Août à 19:39

    Bonsoir, Jackie,

    mon coucou. Je passe te remercier. Ton article sur la vanille est très intéressant. La vanille n'est pas une de mes préférences. Mais comme l'on dit chacun ses goûts. Je te souhaite un bon week-end. Ici, l'on trime avec la chaleur, la canicule. 

    Mes tendres amitiés, gros bisous.

    10
    Samedi 5 Août à 17:28

    Bonjour calacaline,

    J'avais vu une émission à la télévision sur la culture de la vanille. Et j'ai compris à ce moment-là le pourquoi de son prix si élevé. J'en utilise souvent dans les desserts, c'est tellement bon. Et j'utilise même le p'tit tube en verre qui me sert pour des créations. Comme quoi tout sert, il ne faut rien jeter.

    Ton article est magnifique. un plaisir pour moi.

    Je pense bien à toi aujourd'hui ; il a plu pas mal ce matin peut-être que par chez toi aussi ce qui a fait baisser un peu la température.

    Bonne fin de journée et gros bisous à vous deux.

    9
    Samedi 5 Août à 16:00

    Que de manipulations et de travail pour venir chez nous satisfaire notre palais ... la vanille la reine de nos desserts !

    J'ai fait de la confiture de reine claude et j'ajoute les graines de bâton de vanille .

    Merci de ce superbe exposé, je ne savais pas tout çà !!

    Bon dimanche par chez toi avec mes bises amicales !

    Nicole

    8
    Samedi 5 Août à 15:12

    Bonjour Jackie

    J'aime bien ce parfum et merci pour le partage.

    Oui un peu de retour mais sans plus..

    Ici toujours temps mitigé alors que je sais qu'ailleurs il y a la canicule, enfin nous n'avons pas le choix.

    Gros bisous et bon week-end

    Annie

    7
    Samedi 5 Août à 13:46

    Coucou Jackie

    La vanille un merveilleux parfum.

    passe un bon samedi

    bisous mon amie

    6
    Samedi 5 Août à 12:48

    hum la vanille si je pouvais en  faire pousser

    mais ici pluie 

     bon we

     bisous

    5
    Samedi 5 Août à 11:17

    Superbe reportage sur la vanille, s'est un véritable travail pour récolter cette vanille qu'on aime tant, je ne savais pas qu'il fallait tant d'étapes pour obtenir ces gousses noires.

    Pour moi, l'après midi, je vais faire un gâteau aux carambars, pour demain, j'ai une amie qui vient manger. Bonne journée, bisous

    4
    Samedi 5 Août à 11:08

    Très intéressant ton article sur cette vanille au goût délicat qui parfume à merveille de nombreux desserts !

    Bisous !

    3
    Samedi 5 Août à 10:28

    Un beau reportage ,passe un doux week-end bisous

    2
    Samedi 5 Août à 08:11

    La vanille quand elle a un bon goût de vanille est très bonne; sinon...
    Merci pour toutes ces infos.
    Bisous et bonne journée

    1
    Samedi 5 Août à 07:05

    bonjour avec une grande fraicheur ce matin car seulement 15 degrés  dans la journée a part la pluie ça va a peu pres mais ce mois d aout la bretagne pourtant plus que belle n est pas gatée de ce coté la 

     la vanille me fait penser que je dois faire un dessert pour ce midi , mais ce sera sans doute un gateau aux pommes que mon mari aime bien 

    doux week end a toi et aux tiens 

    je t embrasse

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