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On cuisine oui mais ...avec quoi...
Le caquelon
Le caquelon est une sorte de casserole en terre cuite ou en fonte, pourvue d'un manche, dans lequel se sert, entre autres, la fondue. Le mot est surtout employé en Suisse romand, mais également dans le Jura français, en Savoie et en Belgique et vient du XVIIIe siècle, dérivé d'un emprunt Suisse alémanique "Kakel" casserole en terre.
Le coquemar
Le coquemar est une poterie de forme fermée, à col court, avec une anse et sans bec verseur et servant à chauffer ou faire bouillir de l'eau. Ce type de pot caractéristique de la période médiévale est bien attesté à Saint-Denis.
Les premières attestations de coquemar à Saint-Denis datent de la fin du XIIe siècle. Il apparaît de plus en plus fréquemment dans les niveaux archéologiques du XIIIe siècle. Au XIVe siècle, c'est la forme la plus fréquente. L'oule, qui dominait au cours des périodes précédentes, est désormais minoritaire.
À la fin du XIVe siècle, plusieurs sous-types apparaissent : certains ont l'aspect de diabolos, d'autres ont des lèvres aplaties, triangulaires, des cols convexes…
Le coquemar porte généralement un décor peint en flammules ou en coulures (motif caractéristique des ateliers de Fosses, dans le Val-d'Oise). À partir du XVe siècle, la glaçure est de plus en plus fréquente, à l'intérieur comme à l'extérieur du récipient, sans doute pour améliorer son entretien.
la cassole
Une cassole est un récipient en terre cuite en forme de cône tronqué, à l'origine du célèbre cassoulet, son diamètre peut varié de 10 cm (modèle souvenir) jusqu'à 30 cm voire 50 cm selon le nombre de convives
De nos jours, elle est encore fabriquée artisanalement à Issel, près de Castelnaudary. Selon la confrérie du cassoulet, on fabrique des cassoles à Issel depuis 1377, date à laquelle s'y installe un potier italien qui produit des ustensiles ménagers, dont les oules (marmites destinées à bouillir devant le feu). C'est pourquoi on appelle parfois « oula » le récipient dans lequel mijote le cassoulet. Le nom même du cassoulet dérive de la cassole.
Elle est fabriquée d'un mélange de terre argilo-calcaire du Lauragais et de terre réfractaire non calcaire silico-alumineuse provenant des terres d'Issel, de Saint-Papoul ou de Revel, qui en assure la solidité face aux chocs thermiques. La cassole est ensuite vernie intérieurement pour en garantir l'étanchéité.
La daubière
Une daubière est un récipient en terre cuite pour la cuisson au feu de bois sur le potager ; à l'origine, elle servait à préparer la daube, plat traditionnel de Provence.
Il existe plusieurs formes et coloris, selon les habitudes locales (rondes, ovales, plus ou moins hautes), mais elle comporte toujours un couvercle, pour pouvoir effectuer une cuisson à l'étouffée. Elle comporte deux poignées en anse de seau et un petit orifice d'évacuation de vapeur, situé soit sur le couvercle soit sur un manchon.La terrineUn récipient en terre cuite destiné à la cuisson des aliments comme la daubière. On retrouve ce récipient de cuisson dans tous les pays du globe &avec des formes et des noms spécifiques comme le tajine.Un tajineUn tajine ou tagine désigne, d'une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond, surmonté d'un couvercle conique, en terre cuite parfois vernissé, issu de la cuisine berbère, et également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb, et, d'autre part, une préparation culinaire d'Afrique du Nord-Ouest[4], cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé d'un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices, et d'huile d'olive. La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions et pays du Maghreb.
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Commentaires
bonsoir ma belle ,et bien , voilà , y a plus qu'a , chez nous , c'est la grisaille toute la journée , bonne soirée , bisous
10MizouszeJeudi 29 Novembre 2018 à 14:55Bonjour Jackie
Voila je suis de retour à la ROCHELLE, avec la pluie ... Très jolis tous ces ustensiles pour cuisiner ,j’ai eu tout cela mais maintenant j’ai fais de la place ..... il me reste la terrine et une Tajine offerte par une amie ....
prends bien soin de toi avec ce mauvais temps ..
Gros Bisous ....MIZOU
Bonjour et merci de beaux contenants, avant j'en avait aussi en grès mais je cuisine tous les jours avec mon cuit vapeur, bonne journée bisous
Bonjour ma belle Jackie
Super ton article, bravo
J'ai quelques terrines et plat en terre
Je te souhaite une belle journée et une bonne fin de semaine
A bientôt gros bisous Jasmine.♥
Bonjour Jackie
Je découvre c'est très intéressant , merci pour le partage .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
bonjour Jackie , eh bien les noms et ces ustensiles !
j'en découvre pour la plupart ! merci
pour cet article et les infos ! bisous
belle journée A+
ma jackie
de trés beaux pots
mais j'en ai eu ,mais plus maintenant
bonne journée a toi
beaucoup de vent
gros bisous
bonjour et merci pour ce billet enrichissant
j'ai un joli caquelon en grès que je m'en sers pour le service
il vient de Savoie
bonne journée bisous
j'aime ces pots !! je m'en sers encore quelquefois
pour mon plus grand plaisir
merci pour ce doux moment
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Bonsoir calacaline,
Un très bel article mais qui me fait revenir de mauvais souvenirs et me secoue les tripes. Car j'avais le caquelon en fonte et en terre, la daubière et une terrine très très vieille à laquelle je tenais et ces quatre objets se sont fait la malle comme beaucoup de choses d'ailleurs. Après on s'étonne que j'aie coupé les ponts avec les progénitures bref....
Tajine, coquemar je connais et la cassole je connaissais l'objet mais pas le nom.
C'est une bel article, j'aime beaucoup. Tes résumés sont toujours très intéressants même si je ne retiens plus.
Bisous et bonne soirée à vous deux.