• On se régale....

     

     

       

    Le fraisier

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 45 mn - Cuisson : 25 mn

    Pour la génoise : 6 œufs, 250 g de sucre, 250 g de farine, 125 g de beurre fondu

     Pour la garniture : 3 œufs, 125 g de sucre en poudre, 250 g de beurre

    2 c à soupe de kirsch, 500 g de fraises, 100 g d'amandes grillées

    Préparez la génoise : cassez les œufs dans une terrine, ajoutez-y le sucre

    Placez la terrine au bain-marie chaud mais non bouillant, battez au fouet 10 mn

    Incorporez ensuite la farine par petites quantités puis le beurre fondu

    Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré

    Faites cuire à chaleur douce 120 à 150°C (th.4/5) pendant 25 mn sans ouvrir

    Vérifiez la cuisson avec un couteau, démoulez, laissez refroidir sur une grille

    Confectionnez la crème au beurre : travaillez les œufs entiers avec le sucre

    Sur feu doux, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, laissez refroidir

    Réduisez le beurre en pommade avec une cuillère en bois, ajoutez-y les œufs

    Petit à petit en tournant régulièrement, parfumez au kirsch, placez au réfrigérateur

    Découpez la génoise bien refroidie en 3 épaisseurs, enduisez la première de crème

    Rangez dessus des fraises entières ou coupées en morceaux

    Recouvrez de génoise, renouvelez la même opération, terminez par une couche de crème

    Taillez le fraisier tout autour, garnissez le dessus d'amandes grillées

     

    merci Manola pour le cadre

     

     

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  • Commentaires

    12
    Jeudi 7 Juin 2018 à 21:37

    bonsoir Jackie , oui un gateau qu'on aime ++++ 

    mais avec la crème mousseline ! ... 

    un  r&gal  gros bisous depuis Cambo  ou on a enfin vu le soleil !!!!

    gros bisous belle fin de semaine a + +

    11
    Jeudi 7 Juin 2018 à 18:15

    Hum je ne peux pas résister à ce bon gâteau

    Merci Jacky...

    cadeau pour toi et ta fidélité.

    gros bisous

    10
    Jeudi 7 Juin 2018 à 17:40

    Bonjour calacaline,

    Holala je fonds devant ce gâteau. Celui-là fait partie de ceux que je déguste ou plutôt que je dégustais encore plus que les autres car il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé. Il est long à préparer et délicat je trouve par la génoise. J'en ai souvent fait mais je n'ai jamais trouver qu'il était aussi bon que ceux fait par les copines et celui fait par le copain pâtissier alors là n'en parlons pas. Par contre, je n'ai pas le souvenir des amandes sur le dessus.  Hum... tu me mets l'eau à la bouche une fois de plus et j'en mangerai bien une part maintenant.

    Gros bisous et bonne journée à vous deux.

     

     

    9
    Jeudi 7 Juin 2018 à 13:15

    Trop bon j'adore le fraisier

    bisous

    8
    Jeudi 7 Juin 2018 à 11:34

    Hum! trop bon  ce gâteau, il donne envie rien que de voir l'image, je garde ta recette, quand j'aurai des fraises si mon mari ne les mange pas avant de garnir le gâteau ou alors je le ferai avec des framboises, il s’appellera plus fraisier mais framboisier et se sera encore meilleur pour moi parce que je préfère les framboises aux fraises.

    Bonne journée Jackie, bisous

    7
    Jeudi 7 Juin 2018 à 10:54

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    coucou jackie 

    oh comme je l'aime bien épais 

    mais par chez moi 

    les fraises sont pas trés bonnes 

    bon jeudi a toi 

    je n'ai pas eu ton message ? 

    bisous a toi 

    6
    Jeudi 7 Juin 2018 à 10:02

    Miam miam est en plus bien épais , comme j'aime !

    Je note avec gourmandise 

    Bonne journée Jackie

    Bisous

    5
    Jeudi 7 Juin 2018 à 09:10

    Un bon gâteau ,bonne journée bisous

    4
    Jeudi 7 Juin 2018 à 08:37

    Une bonne recette pour un très bon dessert, bisous !

    3
    Jeudi 7 Juin 2018 à 07:30

    bonjour caline c est un gateau merveilleusement bon mais assez long a faire et pourtant c est le moment car il y a beaucoup de fraises au potager et la comme on part quelques jours c est les jeunes voisines qui iront les ramasser j espere et j espere aussi qu il en restera pour faire un fraisier en rentrant 

     tres bonne fin de semaine 

     bisous

    2
    Jeudi 7 Juin 2018 à 07:23

    voilà de quoi se faire plaisir

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    1
    Jeudi 7 Juin 2018 à 01:39
    Bonjour Jackie, Hum mon gâteau préféré miam miam !! Merci pour ta recette. Passe une bonne journée, grosses bises, Véronique
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