• Pas trop aimé mais tellement bon...

     

     

     

     

    Lapin saintongeaise

     

    Pour 6 personnes

    Pr: 20 mn - Cuisson : 1 h 30 mn

    1 lapin d'1kg 500, 30 g de saindoux, 2 échalotes, 2 gousses d'ail

    2 cuillerées de cognac, 25 cl de pineau des Charentes rosé ou blanc

    3 tomates, 1 brin de thym, 1/2 feuille de laurier, sel, poivre

    Découpez le lapin en morceaux, salez-les, poivrez-les

    Faites-les dorer sur toutes les faces dans une cocotte avec le saindoux

    Pelez, hachez les échalotes et l'ail, pendant que le lapin dore

    Retirez les morceaux de lapin , jetez-y le hachis d'échalote et ail

    Remuez pour faire légèrement dorer, remettez les morceaux de lapin

    Arrosez avec le cognac et flambez, mouillez ensuite avec le pineau

    Ajoutez dans la cocotte les tomates coupées en quartiers, thym et laurier

    Portez à ébullition, couvrez la cocotte, laissez cuire à feu doux 1 h 30 mn

    Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le foie du lapin

    Mettez les morceaux sur un plat chaud, passez la sauce et nappez

    Servez accompagné de riz basmati ou de pommes de terre vapeur

    Trucs et Astuces

    Pour flamber une viande prenez une louche à sauce non émaillée, versez-y l'eau-de-vie

    Ou autre, faites chauffer en tenant sur le feu jusqu'à ce que l'alcool prenne feu

    Il suffira alors d'arroser la préparation avec le contenu de la louche

    Si vous cuisinez un lapin en morceaux essuyez les os apparents avec du papier absorbant

    Pour enlever les esquilles avant de le cuire pour éviter de les retrouver dans la sauce

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

    « C'est bientôt la fin ....Gourmandise du jardin .... »

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  • Commentaires

    12
    Mardi 23 Avril à 01:02

    Hum du lapin... il y a longtemps que je n'en ai pas mangé et je n'en n'ai même pas au congélateur. Par contre, j'ai tout le reste, le Cognac et le Pineau et tout et tout et tout.

    Pourquoi pas trop aimé, les gens sont difficiles quand même et de plus la cuisine flambée c'est super bon ; enfin moi j'aime. En plus flambé au Cognac et mouillé au Pineau donc ça ne peut qu'être bon.  

    Mais il me semble que je l'aie cette recette dans mon bouquin de grand-mère car il me semble déjà l'avoir faite.

    Des gros bisous ah ben non, un p'tit bisou pour ne pas vous réveiller et douce nuit à vous deux. 

    11
    Lundi 22 Avril à 22:05

    alors j 'aime le lapin mon homme non

    un paques au boulot chez moi

    un peu de repos et mal au ventre peut etre une gastro

    je sais pas jamais mal comme cela comme des  coliques

    enfin spafon  pour moi

    gros bisous ma pote jackie

    10
    Lundi 22 Avril à 21:29

    Du lapin !!! ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé.........

    Bonne soirée Jackie, Bisous !!!

      • Lundi 22 Avril à 21:40
      • Lundi 22 Avril à 21:35

        Et pourtant c'est très bon !!!!

        Je passerai chez toi demain là je file à dodo !!!

        Bonne soirée Robert, bisous

    9
    Lundi 22 Avril à 19:23

    Coucou Jackie,

    Une recette que j'adorerais.

    Sucrée, salée, j'aime.

    J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Pâques.

    Bisous Aimée

    8
    Lundi 22 Avril à 11:41

    Pas de chance, je n'aime pas le lapin, mon mari ne doit pas aimé non plus puisque s'est lui qui fait les courses et il n'en achète pas non plus.

    Bonne journée, bisous

    7
    Lundi 22 Avril à 10:31
    Bonjour jamais de lapin pour moi mon mari aimais lui mais ils se fichais du pauvre lapin tué...bisous
    6
    Lundi 22 Avril à 09:48

    Bon lundi de Pâques et bonne semaine, bisous !

    5
    Lundi 22 Avril à 09:15

    Une bonne recette,bon lundi de Pâques bisous

    4
    Lundi 22 Avril à 07:39

    Une recette qui a l'air bien bonne, et que je testerai ! Bon lundi Pascal à toi et bises

    3
    Lundi 22 Avril à 07:09

    tiens, c'est ce que je fais ce midi, pour notre famille !!

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