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Pas trop aimé mais tellement bon...
Lapin saintongeaise
Pour 6 personnes
Pr: 20 mn - Cuisson : 1 h 30 mn
1 lapin d'1kg 500, 30 g de saindoux, 2 échalotes, 2 gousses d'ail
2 cuillerées de cognac, 25 cl de pineau des Charentes rosé ou blanc
3 tomates, 1 brin de thym, 1/2 feuille de laurier, sel, poivre
Découpez le lapin en morceaux, salez-les, poivrez-les
Faites-les dorer sur toutes les faces dans une cocotte avec le saindoux
Pelez, hachez les échalotes et l'ail, pendant que le lapin dore
Retirez les morceaux de lapin , jetez-y le hachis d'échalote et ail
Remuez pour faire légèrement dorer, remettez les morceaux de lapin
Arrosez avec le cognac et flambez, mouillez ensuite avec le pineau
Ajoutez dans la cocotte les tomates coupées en quartiers, thym et laurier
Portez à ébullition, couvrez la cocotte, laissez cuire à feu doux 1 h 30 mn
Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le foie du lapin
Mettez les morceaux sur un plat chaud, passez la sauce et nappez
Servez accompagné de riz basmati ou de pommes de terre vapeur
Trucs et Astuces
Pour flamber une viande prenez une louche à sauce non émaillée, versez-y l'eau-de-vie
Ou autre, faites chauffer en tenant sur le feu jusqu'à ce que l'alcool prenne feu
Il suffira alors d'arroser la préparation avec le contenu de la louche
Si vous cuisinez un lapin en morceaux essuyez les os apparents avec du papier absorbant
Pour enlever les esquilles avant de le cuire pour éviter de les retrouver dans la sauce
Tags : lapin, saindoux, échalotes, ail, cognac, pineau, tomates, thym, laurier
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Commentaires
alors j 'aime le lapin mon homme non
un paques au boulot chez moi
un peu de repos et mal au ventre peut etre une gastro
je sais pas jamais mal comme cela comme des coliques
enfin spafon pour moi
gros bisous ma pote jackie
Du lapin !!! ça fait bien longtemps que je n'en ai pas mangé.........
Bonne soirée Jackie, Bisous !!!
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Lundi 22 Avril 2019 à 21:40
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Lundi 22 Avril 2019 à 21:35
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Coucou Jackie,
Une recette que j'adorerais.
Sucrée, salée, j'aime.
J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Pâques.
Bisous Aimée
Pas de chance, je n'aime pas le lapin, mon mari ne doit pas aimé non plus puisque s'est lui qui fait les courses et il n'en achète pas non plus.
Bonne journée, bisous
Bonjour jamais de lapin pour moi mon mari aimais lui mais ils se fichais du pauvre lapin tué...bisous
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Hum du lapin... il y a longtemps que je n'en ai pas mangé et je n'en n'ai même pas au congélateur. Par contre, j'ai tout le reste, le Cognac et le Pineau et tout et tout et tout.
Pourquoi pas trop aimé, les gens sont difficiles quand même et de plus la cuisine flambée c'est super bon ; enfin moi j'aime. En plus flambé au Cognac et mouillé au Pineau donc ça ne peut qu'être bon.
Mais il me semble que je l'aie cette recette dans mon bouquin de grand-mère car il me semble déjà l'avoir faite.
Des gros bisous ah ben non, un p'tit bisou pour ne pas vous réveiller et douce nuit à vous deux.