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    Ragout de poisson de l'atlantique

     

    Pour 4 personnes

    1 kg de filets de poissons (saumon, colin, cabillaud, sébaste), 600 g de pommes de terre, 1/2 poireau, 2 oignons nouveaux, 1 carotte, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 400 ml de bouillon de légumes, 50 g de farine, 5 oeufs, 1 c à soupe de moutarde mi-forte, noix de muscade, estragon, 100 ml de crème, 1/2 citron,10 ml d'huile, sel, poivre

    Rincez les filets de poisson sous l'eau froide séchez-les avec du papier absorbant et coupez-les en morceaux. Pelez les pommes de terre, coupez-les en quatre, faites-les cuire 10 à 15 mn dans de l'eau salée, coupez le poireau en rondelles, les oignons nouveaux en morceaux de 2 cm de longueur, pelez la carotte en bâtonnets, pelez les échalotes, coupez-les en quatre, pelez l'ail, coupez-le en dés

    Faites revenir les légumes dans 2 c à soupe d'huile chaude pendant quelques minutes. Dans une petite casserole, mélangez la farine avec le bouillon froid, incorporez les jaunes d'oeuf et la moutarde, fouettez la sauce au bain-marie jusqu'à ce qu'elle épaississe.

    Ajoutez l'huile peu à peu et assaisonnez de sel, poivre et d'une pincée de muscade et suffisamment d'estragon, incorporez la crème avec le citron et un peu de vin. Mettez le poisson dans un plat à gratin avec les légumes et les pommes de terre, nappez avec la sauce, faites gratiner dans le four préchauffé à 190°C pendant 20 mn

    Oeufs cocotte au saumon

    Préchauffez le four à 200°C, coupez 2 tranches de saumon fumé en lanières, ciselez 15 brins de ciboulette. Répartissez 2 c à soupe de crème dans 4 ramequins individuels, ajoutez la moitié des lanières de saumon et la moitié de la ciboulette, cassez 1 oeuf  dans chaque ramequin, salez, poivrez

    Recouvrez les préparations avec le reste de crème, de saumon et ciboulette, gardez-en un peu pour la décoration. Remplissez un plat d'eau au tiers de la hauteur, déposez-y les ramequins et enfournez pour 10 mn de cuisson. Décorez avec la ciboulette réservée puis servez avec des mouillettes


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    Saint-Jacques croustillantes

     Pour 4 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn

    12 noix de Saint-Jacques, 50 g de noisettes décortiquées, 10 biscuits petits-beurre, 50 g de fourme d'Ambert, 2 clémentines, 1 céleri-rave, 3 brins de thym, 35 cl de lait, 30 g de beurre, 2 c à soupe d'huile, 1 feuille de laurier, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180°C, pressez 1 clémentine pour en extraire le jus et pelez l'autre à vif et récupérez les suprêmes. Mixez les petits-beurre, le noisettes, la fourme d'Ambert et le jus de la clémentine jusqu'à obtenir une pâte humide. Emiettez la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson, enfournez 15 mn, laissez refroidir

    Rincez les noix de Saint-Jacques, épongez-les avec du papier absorbant placez-les sur une assiette ne les serrant les une contre les autres, réservez au réfrigérateur. Epluchez le céleri-rave, coupez-le en morceaux, mettez-le dans une casserole avec le lait, le laurier, sel et poivre, portez à ébullition, laissez frémir 30 m,, égouttez-les puis mixez-les en incorporant le lait de cuisson pour obtenir une purée onctueuse.

    Chauffez une poêle à feu moyen, huilez les noix et placez-les dans la poêle, faites cuire 1 mn puis ajoutez le beurre et le thym effeuillé, retournez les noix, salez, poivrez, ajoutez les suprêmes de clémentine et poursuivez la cuisson pendant 30 secondes.

    Répartissez la purée dans 4 assiettes; placez 3 noix de Saint-Jacques par assiette et arrosez du jus de cuisson au beurre. Parsemez du croustillant à la noisette émietté et servez sans attendre

    Beignets de moules

    Faites cuire 1 kg 500 de moules avec 2 échalotes hachées, 2 dl de vin blanc, et décortiquez-les. arrosez-les du jus d'un citron de 2 c à soupe d'huile, salez, saupoudrez de thym et mettez au frais... Egouttez-les, passez-les dans une pâte à beignets et faites-les frire dans une friteuse chaude le temps de les rendre croustillant, égouttez-les et dressez-les sur un plat, décorez de persil haché et de citron, accompagnez d'une mayonnaise maison ou d'une sauce tartare

    Croquettes de palourdes

    Battez en omelette 2 oeufs ajoutez 125 g de farine,25 cl de lait, sel, poivre et 500 g de chair de palourdes hachées, mélangez.. Plongez des cuillerées de cette préparation dans de l'huile bien chaude à 190°C, laissez dorer surr les deux faces, égouttez-les sur du papier absorbant et dressez-les sur un plat, décorez de petits bouquets de persil et de quartiers de citron.

    Passez de Bonnes Fêtes Pascales

     

    Les coquillages s'invitent....

     

     

     

     

     

     

     


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    Dos de cabillaud, spaghettis de légumes,

    pamplemousse et jus d'agrumes

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 10 mn

    4 dos cabillaud ou de saumon, 2 carottes, 1 panais, 1 patate douce, 1 pamplemousse, 1 citron vert, 1 orange, 1 botte de cerfeuil, huile d'olive, sel, poivre

    Retirez la peau du saumon et coupez la chair en cubes, pelez les carottes, le panais et la patate douce, détaillez-les à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe en fils ou en spaghettis. Pelez et prélevez les suprêmes du pamplemousse, réservez le jus qu'il en sort, pressez le citron et l'orange, réservez le jus.

    Déposez le poisson avec un filet d'huile dans une poêle, couvrez et laissez cuire 5 mn afin que le coeur reste rose et ferme, plus si vous l'aimez bien cuit. Ajoutez les filets de légumes et mélangez. Déglacez avec le jus des agrumes et laissez cuire 2 à 3 mn, salez, poivrez.

    Ciselez le cerfeuil et ajoutez-le à la préparation, mélangez, ajoutez les suprêmes de pamplemousse et servez bien chaud

    Tagliatelles aux crevettes pimentées

    Faites cuire 400 g de tagliatelles al dente, égouttez-les, réservez-les. Décortiquez 300 g de crevettes en laissant la queues, pelez 1 cm de gingembre, émincez-le, coupez 1 petit piment rouge  dans la longueur, épépinez-le et taillez-le en filaments. Pelez 1 oignon et émincez-le

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'oignon, le piment, le gingembre3 mn à feu vif en remuant, versez 2 c à soupe d'huile puis ajoutez les pâtes et les crevettes, salez, poivrez mélangez pendant 5 mn à feu modéré.

    Rincez et séchez 2 branches de basilic, effeuillez-le et ciselez-le, incorporez-le dans les tagliatelles puis servez bien chaud. Si vous optez pour des pâtes fraîches prévoyez-en environ 160 g par personnes


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    Acras de morue

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 à 10 mn - Repos : 24 h

    500 g de morue sèche, 250 g de farine, 1/2 botte de ciboulette, 1 oignons, 2 piments 1 c à soupe de bicarbonate de soude, huile de friture, sel, poivre

    La veille, déposez la morue dans de l'eau froide pendant 24 h en changeant l'eau 2 ou 3 fois, la jour même faites-la bouillir dans une grande casserole d'eau jusqu'à ce qu'elle soit dessalée, enlevez la peau et les arêtes

    Mélangez l'oignon pelé et haché, la cive les piment préalablement mixés ou râpés avec la farine, ajoutez de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, ajoutez la morue émiettée, assaisonnez au dernier moment, ajoutez le bicarbonate dilué dans un peu d'eau, mélangez

    Mettez l'huile à chauffer, incorporez-y de grosses cuillerées de la pâte obtenue (comme des beignets), faites frire jusqu'à ce que les accras aient une couleur dorée 4 à 5 minutes, égouttez sur du papier absorbant et servez immédiatement

    Tourte aux pommes confites

     

    Pour 4 personnes -  Cuisson 1 h

    1 pâte sablée, 8 pommes golden, 8 c à soupe de gelée de pommes, 20 g de beurre,1 c à café de cannelle moulue Pour le crumble : 80 g de beurre, 80 g de cassonade, 50 g de noix de coco râpée, 45 g de fécule de maïs

    Pelez les pommes, coupez-les en petits morceaux, dans une poêle avec 20 g de beurre, faites-les revenir 10 à 15 mn, ajoutez la cannelle et la gelée, faites réduire et caramélisez à feu doux quelques minutes, laissez refroidir complètement

    Préchauffez le four à 180°C, préparez le crumble : travaillez du bout des doigts le beurre en morceaux avec la cassonade, ajoutez la fécule, malaxez pour obtenir une texture sableuse, réservez

    Foncez un moule à tourte, piquez le fond, recouvrez de papier cuisson avec du poids dessus, enfournez pour 15 minutes de cuisson, retirez le poids et le papier, garnissez des pommes confites froides, émiettez dessus le crumble, enfournez à nouveau pour 30 mn, le dessus doit être doré, laissez refroidir avant de démoulez, dégustez cette tourte tiède avec une belle cuillerée de crème fraîche épaisse


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    Saumon rôti aux amandes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn

    4 pavés de saumon avec la peau, , 2 oranges et 2 citrons non traités, 1 poignée de cresson

    1 poignée de roquette, 6 brins de coriandre, 4 c à soupe de purée d'amande blanche

    3 c à soupe d'amandes effilées, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180 °C, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle compatible avec le four

    Salez, poivrez les pavés de saumon, faites-les cuire côté peau pendant 5 minutes

    Etalez la purée d'amande sur le dessus hors du feu puis parsemez d'amandes effilées

    Coupez les oranges et citrons en deux , déposez-les face tranchée contre la poêle

    Enfournez le tout pour 15 m de cuisson, servez les pavés aux amandes bien grillées

    Accompagnés d'une salade de roquette, cresson et coriandre mélangés, ainsi que les agrumes rôtis

    Colin sénégalaise

    Coupez 1 tranche de colin par personne, roulez les morceaux dans de la farine, faites-les frire à l'huile

    Très chaude avec 2 gros oignons pelés et émincés, quand le poisson est cuit mettez-le à part

    Dans la même poêle, faites revenir 1 tasse à déjeuner de riz cru, recouvrez le riz de 3 bols de jus de tomates

    Incorporez-y de l'ail pelé et écrasé, 1 cuillerée de curry et une pincée de safran, des fines herbes hachées

    Couvrez, laissez cuire à petit feu en surveillant, servez le riz dans un plat, couchez dessus le poisson réchauffé 

      

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


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