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    Gratin de pommes de terre au saumon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    4 pavés de saumon frais, 6 grosses pommes de terre, 20 tomates cerises

    1/2 citron, 20 cl de crème liquide, 1 bouquet d'aneth, huile, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, tranchez-les en rondelles

    Mettez-les dans une casserole d'eau salée, laissez cuire 10 mn, égouttez

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

    Rincez, ciselez l'aneth, réservez-en un peu pour la décoration 

    Dans un bol, mélangez la crème liquide avec le jus de citron et l'aneth

    Lavez, équeutez les tomates cerises, ouvrez-les en deux

    Huilez le fond d'un plat à four, tapissez-le avec les pommes de terre

    Arrosez avec la crème citronnée, complétez avec les pavés et les tomates

    Salez, poivrez, parsemez avec l'aneth réservé, arrosez d'un filet d'huile

    Enfournez pour 20 minutes de cuisson, servez immédiatement

    Des idées

    Etalez une pâte brisée dans un moule, piquez le fond avec une fourchette, répartissez

    3 tranches de saumon fumé coupées en morceaux, 4 brins d'aneth ciselés, fouettez 3 œufs

    30 cl de crème liquide, sel, poivre, versez sur le saumon, enfournez à 180°C, 40 mn

    Coupez en dés 2 avocats et 4 tranches de saumon fumé, pelez à vif une orange

    Coupez ses segments en morceaux, prélevez les graines d'une grenade, ciselez 4 brins

    De coriandre, mélangez, répartissez dans 4 verrines, servez avec une sauce, crème-jus de citron

     

     

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    Cabillaud en papillotes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn

    800 g de tronçons de cabillaud dans la queue, 100 g d'oignons grelots

    100 g de poireaux, 100 g de carottes, 50 g de lard en fines tranches

    1 bouquet de persil, le jus d'un citron, 1 c à soupe de moutarde

    3 c à soupe de beurre fondu, sel, poivre

    Préchauffez le four à 220°C (th7), arrosez le poisson de jus de citron

    Assaisonnez-le de sel et poivre, badigeonnez-le de moutarde

    Pelez les oignons, coupez-les en rondelles, épluchez les poireaux, émincez-les

    En rondelles, raclez les carottes, détaillez-les en julienne, hachez le persil

    Beurrez une feuille de papier d'aluminium, déposez les tronçons de poisson

    Sur un lit la moitié des légumes, couvrez avec le reste, parsemez de persil

    Placez dessus les tranches de lard, arrosez avec le reste du beurre

    Refermez la papillote, mettez-la au four, faites cuire environ 30 mn, ouvrez

    La papillote 10 mn avant la fin de la cuisson, retirez le lard, laissez dorer le poisson

    Servez accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur ou d'une salade mixte

    Trucs et Astuces

    Pour écailler rapidement un poisson, remplissez une bassine d'eau froide

    Tenez le poisson sous l'eau, raclez-le avec une coquille Saint-Jacques ou un couteau

    Pour parfumer un poisson avant cuisson au four, à la vapeur ou au barbecue

    Enrobez-le d'herbes, enveloppez-le dans un film alimentaire, mettez-le

    Au réfrigérateur, pendant 1 heure au moins avant de le cuire

     

     

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    Palourdes farcies

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 18 mn

    24 palourdes, 2 petits oignons frais, 1 citron vert, 60 g de beurre mou

    200 g de pain rassis, 30 cl de lait, 2 c à soupe de chapelure

    3 brins de persil plat, 1 petit piment rouge, sel, poivre

    Faites tremper la mie de pain dans le lait, nettoyez les palourdes à l'eau froide

    Placez-les dans un faitout, couvrez, faites-les ouvrir à feu vif en les remuant

    Placez les coquilles dans une passoire une fois ouverte, récupérez le jus de cuisson

    Retirez les coquilles, hachez la chair des coquillages

    Dans une jatte, mélangez la chair avec la mie de pain égouttée, le persil ciselé

    Les oignons émincés, ajoutez le jus du citron, le piment émincé, salez, poivrez

    Préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Garnissez les coquilles avec la farce, saupoudrez de chapelure

    Posez-les sur la plaque du four couverte de gros sel ou de papier cuisson froissé

    Enfournez pour environ 8 à 10 minutes de cuisson

    Trucs et Astuces

    Si vous faites des moules en brochettes, enveloppez-les dans de la poitrine

    Fumée afin qu'elles restent moelleuses

    Sachez qu'on peut faire griller des huîtres, mettez-les fraîches dans la moitié

    De coquille sur une grille, ajoutez du beurre à l'ail ou aux herbes et 1 pincée 

    De chapelure, passez-les sous le gril chaud jusqu'à ce qu'elles soient gratinées

     

     

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    Gratin de chou et saumon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    400 g de filet de saumon sans peau, 1/2 chou-fleur, 200 g de pâtes fusilli

    30 cl de crème liquide, 1 jaune d'œuf, 1 citron, 50 g de cantal

    10 g de beurre, 4 brins de persil, sel, poivre

    Détachez les bouquets du chou-fleur, faites cuire à l'eau bouillante salée, égouttez

    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée puis égouttez-les

    Rincez, épongez le saumon, coupez-le en morceaux

    Mélangez la crème, le jaune, d'œuf, sel, poivre, 3 c à soupe de jus de citron

    Préchauffez le four à 190°C (th.6/7)

    Répartissez dans un plat à gratin les pâtes, le chou-fleur, le saumon

    Arrosez de crème et parsemez de cantal râpé

    Enfournez 20 mn, servez chaud parsemé de persil ciselé

    Pour un gratin plus croquant, parsemez 2 c à s de noisettes concassées avant d'enfourner 

    Rien ne se perd

    Galettes croustillantes : battez 2 œufs avec 1 brin de romarin, 3 brins de persil ciselés

    Salez, poivrez, incorporez un reste de pâte et 150 g de parmesan râpé, dans un filet

    D'huile faites cuire des petits tas de cette préparation, aplatissez en galettes

    Des rillettes fraîcheur : émiettez environ 150 g de saumon cuit, ajoutez-y 100 g de fromage

    frais (type St Môret), 1 trait de jus de citron, 4 brins de ciboulette ciselées, sel, poivre 

    Mélangez en une préparation homogène, placez au frais jusqu'à dégustation

     

      

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    Cassolettes de thon

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn environ

    500 g de thon en boîte au naturel, 3 petites courgettes, 1 gousse d'ail

    35 cl de lait, 15 g de Maïzena, 35 cl de crème liquide, 3 œufs entiers + 2 jaunes

    30 g de beurre, 2 c à soupe de gruyère râpé, 1 filet d'huile d'olive, sel, poivre

    Egouttez le thon, émiettez-le, pelez, hachez la gousse d'ail

    Lavez, séchez, râpez les courgettes, faites-les revenir à la poêle

    Avec un filet d'huile d'olive, l'ail haché, salez, poivrez, égouttez-les

    Beurrez généreusement six cassolettes, répartissez-y les courgettes et le thon

    Dans une jatte, diluez le Maïzena dans le lait, incorporez-y la crème

    Les œufs entiers et les jaunes tout en mélangeant au fouet, salez, poivrez

    Versez la préparation dans les cassolettes, parsemez de gruyère

    Placez au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 25 mn environ

    Servez aussitôt directement dans les cassolettes.

    Des idées

    Coupez des crevettes cuites en petits dés, mélangez-les avec du céleri rémoulade maison

    Un peu de ketchup, des câpres, de la ciboulette, servez dans des citrons évidés avec une salade

    Faites cuire 4 pommes de terre 1 h au four à 180°C, laissez-les tiédir, évidez-les

    Mélangez la chair retirée avec 3 tranches de saumon fumé émincées, 2 c à s de crème, 8 brins

    De ciboulette ciselés, remettez le tout dans les pommes de terre, poursuivez la cuisson 15 mn

     

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