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    Fricassée de crevettes

     

    On va aimer.....

    Pour 6 personnes 

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    800 g de crevettes cuites et décortiquées, 300 g de carottes, 3 tomates moyennes

    1 oignon, 10 g de beurre, 12,5 cl de crème fraîche, 12,5 cl de bouillon de légumes

    1 c à café de sucre en poudre, 1 c à soupe de farine, aneth, sel, poivre

    Pelez les carottes, taillez-les en julienne, pelez et hachez l'oignon

    Faites caraméliser légèrement le sucre dans le beurre chaud, ajoutez-y oignon et carottes

    Laissez revenir quelques minutes, incorporez la farine, puis mouillez avec le bouillon

    Salez, poivrez, faites cuire à couvert sur feu très doux pendant 20 mn

    Pelez les tomates, épépinez-les, coupez-les dés, ajoutez-les aux légumes avec leur jus

    Incorporez la crème fraîche et les crevettes aux mélanges, prolongez la cuisson 10 mn

    Dressez la préparation sur un plat de service, saupoudrez d'aneth hachée

    Servez aussitôt avec des pommes de terre poêlées ou en croquettes en accompagnement

     

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    Brochettes de lotte

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    1 kg 500 de chair de lotte, 12 bardes de lard, 1 poivron, 1 petit oignon émincé

    20 cl de crème entière semi-épaisse, 80 g de beurre, le jus et zeste d'un citron

    1 bâton de cannelle, de la cannelle en poudre, laurier, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C (th.7), détaillez la lotte en gros cubes

    Enroulez autour de chaque morceau une demi-barde de lard

    Coupez le poivron en morceaux de 2 cm, placez-les sur les piques en bois

    En alternant avec les cubes de lotte, poivrez, saupoudrez de cannelle

    Faites fondre 50 g de beurre , badigeonnez-en les brochettes

    Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé, coupez 2 feuilles de laurier

    En morceaux, répartissez-les autour des brochettes, enfournez pendant 10 mn

    Dans une poêle faites dorer l'oignon avec le reste du beurre et le bâton de cannelle

    Salez, poivrez, ôtez la cannelle, versez le jus de citron mélangé au zeste

    Remuez vivement, versez le crème dans la poêle, baissez le feu, poursuivez la cuisson

    Pendant 2 mn, saupoudrez d'un peu de cannelle, mixez le tout, rectifiez l'assaisonnement

    Versez la crème dans des petits ramequins, servez avec les brochettes

     

     

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    Le prince et sa sauce...

     

     

     

    Thon aux câpres et ciboulette

     

    Pour 4 personnes

    4 steaks de thon de 160 g chacun, 3 brins de thym ou d'origan frais

    650 g de pommes de terre, 1 c à soupe de jus de citron, 2 c à soupe de câpres

    2 c à soupe de ciboulette ciselée, 5 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Mettez les steaks dans un plat creux, parsemez-les de thym effeuillé, et de poivre

    Arrosez-les de 2 c à soupe d'huile d'olive, laissez reposer 30 mn

    Pelez les pommes de terre, faites-les cuire à l'eau salée, 20 mn environ

    Elles ne doivent pas se défaire, laissez-les tiédir, coupez-les en rondelles

    Préparez la sauce: mettez du sel et du poivre dans un bol, ajoutez le jus de citron, mélangez

    Incorporez 3 c à soupe d'huile en fouettant, ajoutez les câpres, la moitié de la ciboulette

    Faites chauffer le gril,  faites cuire les morceaux de thon , 4 à 5 mn par face

    Evitez toute sur-cuisson, l'intérieur doit resté souple et rosé

    Dressez les steaks sur des assiettes, répartissez les pommes de terre

    Arrosez avec la sauce, parsemez du reste de ciboulette

    Vous pouvez accompagner le plat de rondelles de citron.

     

     

     

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    Filets de merlans en paupiettes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn

    4 ou 8 filets de merlans (750 g environ), 2 pommes, 1 oignon, 30 g de beurre 

    2 c à soupe de crème fraîche, 50 cl de bouillon de légumes, 1 citron, 2 c à s de farine

    4 c à s de persil haché, 1 c à s de chapelure, 1 c à s de curry, sel, poivre

    Arrosez les filets de merlan de jus de citron, laissez macérer quelques minutes

    Salez, poivrez, badigeonnez-les de crème fraîche , parsemez de persil

    Roulez-les sur eux mêmes, maintenez-les roulée avec des piques en bois

    Pelez et ciselez l'oignon, faites-le fondre dans 20 g de beurre, mélangez la farine

    Avec le curry, incorporez ce mélange à l'oignon sans cesser de remuer, mouillez

    Avec le bouillon de légumes chaud, laissez cuire quelques minutes, salez, poivrez

    Déposez les filets de poisson dans la sauce, faites cuire à feu doux 15 mn

    Pelez les pommes, retirez le cœur, coupez-les en quatre rondelles épaisses, passez-les

    Dans la chapelure, faites-les cuire quelques minutes dans le reste du beurre

    Dressez les paupiettes dans un plat chaud, nappez de sauce, garnissez avec les pommes

    Servez aussitôt avec du riz complet en accompagnement.

     

     

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    Brochettes océanes

     

    Pour 4 personnes 

    Préparation : 30 mn - Marinade : 1 h - Cuisson : 6 mn

    4 pavés de saumon sans peau, 8 crevettes roses décortiquées, 2 tomates

    1/4 de chou blanc (ou 1 salade iceberg) 1 carotte, 2 oignons nouveaux

    2 gousses d'ail, 1 citron, 1/2 c à café de gingembre en poudre, 1 yaourt brassé,  

    3 c à soupe de mayonnaise, Tabasco, huile d'olive, sel, poivre

    Coupez le saumon en 24 cubes, mélangez l2 c à soupe de jus de citron , l'ail pelé, écrasé

    Le gingembre, sel, poivre, 3 à 4 gouttes de Tabasco, 3 c à soupe d'huile

    En arroser le saumon et les crevettes, couvrez, laissez mariner 1 heure

    Détaillez le chou en lanières, les tomates en petits morceaux, râpez la carotte

    Les oignons pelés et coupés en rondelles, mélangez le tout, réfrigérez

    Mélangez le yaourt, la mayonnaise, 1 c à soupe de jus de citron

    Du sel, 3 gouttes de Tabasco, réfrigérez le tout

    Piquez 3 cubes de saumon et 1 crevette sur 8 brochettes, faites-les

    Cuire 5 à 6 mn sur feu assez vif à la poêle ou au barbecue en les retournant

    Servez avec la salade de chou et la sauce

     

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