•  

     

       

    Daurade au fenouil

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 30 mn

    1 daurade d'environ 1,5 kg, 2 fenouils, 6 tomates, 2 citrons, 8 gousses d'ail

    1/2 c à café de piment d'Espelette, 2 brins de romarin, 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre

    Ecaillez, videz, lavez et séchez la daurade, préchauffez le four à 210°C

    Retirez les parties abîmées du fenouil, réservez les plumets, coupez les bulbes

    Les tomates et 1 citron en quartiers, détaillez le second citron en rondelles

    Mélangez l'huile avec le piment, badigeonnez l'intérieur et l'extérieur de la daurade

    Garnissez-la des plumets de fenouils, salez, poivrez, badigeonnez un plat à four, avec

    L'huile pimentée, placez-y le poisson, pratiquez des incisions dans la chair de la daurade

    Insérez-y des rondelles de citron, disposez les quartiers de citron, de tomates et fenouil

    Ajoutez les gousses d'ail non pelées et le romarin, arrosez d'huile pimentée, enfournez 30 mn

    Crabe saveur des îles

    Pelez, émincez 1 petit oignon, pelez, râpez 1 cm de gingembre, pressez 1 citron vert et un 1/2 citron

    Egouttez 200 g de chair de crabe, émiettez-le, versez dessus le jus des citrons, le gingembre, sel 

    Et poivre, incorporez2 c à soupe de mayonnaise, couvez placez au frais 30 mn en remuant régulièrement

    Ciselez 1/2 bouquet de persil incorporez-le juste avant de servir, dégustez avec 12 blinis tièdes

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    10 commentaires
  •  

     

      

    Paella aux légumes

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    200 g de crevettes roses cuites, 100 g de petits calamars, 300 g de riz spécial paella

    200 g de champignons de Paris, 200 g d'haricots verts, 1 poivron rouge, 1 oignon

    100 g de tomates cerises, 100 g de petits pois écossés ou en boîte, 70 g de chorizo

    1 citron vert, 6 brins de persil, 70 g de bouillon de légumes, 20 cl de vin blanc sec

    1 c à café d'épices à paella, 1 pincée de safran ou de curcuma, huile, sel, poivre

    Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles, pelez et émincez l'oignon

    Rincez, épépinez, détaillez le poivron en lamelles, dans une grande poêle avec 2 c 

    A soupe d'huile faites revenir le tout à feu moyen pendant 5 minutes en remuant

    Nettoyez les calamars, taillez-les en rondelles, puis ajoutez-les, salez, poivrez, mélangez

     2 à 3 mn sur feu vif puis arrosez avec le vin, laissez frémir 2 mn, versez le riz, remuez

    Pelez le chorizo, coupez-le en rondelles, incorporez-le dans la poêle avec les tomates

    Les petits pois, le safran et les épices à paella, versez le bouillon, laissez frémir 20 mn

    En mélangeant de temps en temps, rincez, séchez, effeuillez le persil, ajoutez les feuilles avec  

    Les crevettes et les haricots verts, poursuivez la cuisson 10 mn, servez avec le citron en quartier

    Croustillants de crevettes

    Mélangez 1 jaune d'oeuf avec 15 cl d'eau froide, ajoutez 50 g de farine, 25 g de Maïzena et

    1 c à café de levure, mélangez énergiquement au fouet, salez, poivrez, couvrez, placez 1 h au frais

    Faites chauffer un bain d'huile, versez 100 g de chapelure dans une assiette, décortiquez 18 crevettes

    Crues piquez-les sur des piques à brochettes, plongez-les dans la préparation à l'oeuf, passez-les

    Dans la chapelure, faites-les dorer dans le bain d'huile bien chaud, jusqu'à ce qu'elles soient dorées

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    9 commentaires
  •  

     

     

     

    Lasagnes de maquereaux

    Pour 4 à 6 personnes

    12 feuilles de lasagnes, 3 boîtes de maquereaux au vin blanc, 2 courgettes

    200 g de pousses d'épinards, 60 g de beurre + pour le plat, 50 g de farine

    50 cl de lait, 1 gousse d'ail, 60 g de comté, sel, poivre

    Emiettez les maquereaux, faites tomber les épinards avec l'ail pelé et émincé dans 

    Un sauteuse avec 10 g de beurre, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée, salez, poivrez

    Coupez les courgettes en rondelles, blanchissez-les 5 mn à l'eau bouillante, égouttez-les

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine en une fois, mélangez

    Faites cuire 3 mn, ajoutez le lait et faites épaissir pendant 3 mn en remuant, salez, poivrez

    Préchauffez le four à 210°C, Déposez une couche de lasagnes dans le fond d'un plat à gratin

    Beurré, couvrez de béchamel, de légumes et des maquereaux, recommencez l'opération

    Terminez par des lasagnes et de la béchamel, parsemez de fromage râpé, enfournez 30 mn

    Samoussas aux sardines

    Mélangez 80 g de feta avec 1 boîte de sardines aux 5 baies égouttées et coupées en morceaux

    4 brins de coriandre ciselée, 2 c à soupe d'huile et 1 c à soupe de curry, coupez 6 feuilles

    De brick en deux, pliez les demi-feuilles en deux, posez un peu de garniture et pliez en samoussas

    Badigeonnez-les d'un peu d'huile, posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

    Enfournez 15 mn à 180°C (th.6), des sardines au citron sont aussi parfaites pour cette recette 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    10 commentaires
  •  

     

     

     

    Curry vert de poissons aux légumes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    6 pavés de poisson blanc, 600 g de petites pommes de terre, 1 petit chou-fleur, 1 oignon

    1 poivron rouge, 1 citron vert, 3 gousses d'ail, 2 cm de gingembre, 40 cl de lait de coco

    20 cl de bouillon de volaille, 1 c à café de pâte de curry vert, 1 c à café de curcuma

    1 petit bouquet de coriandre, huile, sel, poivre

    Détaillez le chou-fleur en fleurettes, rincez-les, lavez les pommes de terre, coupez-les

    En deux, lavez le poivron,coupez-le en lamelles, retirez pépins et parties blanches

    Pelez l'ail et l'oignon, hachez-les, épluchez le gingembre et râpez-le

    Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte, ajoutez l'oignon, l'ail, le curry, le gingembre

    Le curcuma, faites revenir 5 mn en mélangeant, mouillez avec le lait de coco et le bouillon

    Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez, couvrez, laissez cuire 10 minutes

    Ajoutez le chou-fleur et le poivron, prolongez la cuisson de 15 minutes

    Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle, ajoutez les pavés de poisson assaisonnés

    Faites-les cuire 6 à 8 mn sur chaque face, lavez séchez la coriandre, hachez-la

    Dressez le curry dans un plat de service préchauffé, ajoutez le poisson dessus

    Parsemez de coriandre, servez avec des quartiers de citrons verts

     

    Par temps chaud

    Faites cuire 320 g de pâtes de forme insolite, égouttez-les, refroidissez-les sous le robinet

    Découpez un poivron jaune en fines lamelles, coupez un avocat en deux, détaillez-le en dés

    Mélangez dans un saladier les pâtes, le poivron, l'avocat, 200 g de crevettes décortiquées

    Une barquette de tomates cerises et 2 c à soupe de ciboulette ciselée, dans un bol battez 5 c à s

    D'huile d'olive, 3 c à s de citron, sel, poivre, versez sur la salade et servez bien frais

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    12 commentaires
  •  

     

     

    Au poisson fumé

    Pour 4 personne

    Préparation : 15 mn - Pas de cuisson

    350 g de poissons fumés mélangés (filets de truite, de flétan, d'anguille, cabillaud)

    4 c à soupe d'oeufs de saumon, 200 g de pousses d'épinards, 1 pamplemousse

    1 coeur de laitue, 1 petite salade de feuille de chêne, 125 g de crème fraîche épaisse

    1/2 yaourt bulgare, 3 c à soupe de jus de citron, 3 c à s d'huile, aneth, sel, poivre

    Lavez, égouttez soigneusement les salades et les pousses d'épinards, pelez le pamplemousse

    A vif et détaillez-le en quartiers, coupez les poissons en lanières, mettez le tout dans un saladier

    Assaisonnez cette préparation avec une sauce faites d'une pincée de sel délayée dans une c à soupe

    De jus de citron puis fouettée avec l'huile, décorez avec les oeufs de saumon et des brins d'aneth

    Mélangez le jus de citron restant avec le yaourt, la crème, salez à peine, fouettez vigoureusement

    A la fourchette, servez cet assaisonnement à part en saucière, accompagnez de pain de campagne

    Vous pouvez remplacer le pamplemousse par 1 ou 2 pommes vertes (granny smith) en lamelles

    Et composez d'autres mélanges de salades selon la saison, chicorée,mâche, roquette....

    Avocats aus oeufs de poisson

    Faites durcir des oeufs (autant d'oeufs que d'avocats), coupez-les en deux dans la longueur

    Faites une purée avec les jaunes, un peu de crème et des oeufs de poissons, coupez les avocats

    Retirez le noyaux, citronnez-les, mettez une moitié de blanc d'oeufs dur dans chaque avocat

    Fourrez-les avec la préparation aux oeufs de poisson (saumon ou lump)

    A réaliser aussi avec des reste de poisson cuit en court-bouillon 

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    11 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique