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    Lasagnes du pêcheur

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

    400 g de lasagnes, 200 g de crevettes grises, 600 g de filets de merlan

    10 cl de crème fraîche, 50 g de gruyère râpé, 100 g de beurre, 50 g de farine

    3/4 de litre de lait, chapelure, noix de muscade râpée, sel, poivre

    Faites cuire les lasagnes 8 à 10 mn dans de l'eau bouillante salée

    Pendant ce temps, décortiquez les crevettes, égouttez les lasagnes

    Passez les filets de merlan dans les œufs battus en omelette, puis dans la chapelure

    Faites-les cuire 4 mn de chaque côté à feu moyen dans 50 g de beurre

    Egouttez-les et coupez-les en lanières

    Préparez la béchamel : faites fondre le beurre restant dans une casserole

    Ajoutez la farine, mélangez, versez le lait froid d'un seul coup

    Mélangez à nouveau et laissez épaissir à feu doux tout en remuant

    Ajoutez le gruyère, une pincée de noix de muscade, la crème, salez, poivrez

    Mettez 1/3 de béchamel dans un récipient, ajoutez les crevettes au 2/3 restants

    Dans un plat allant au four, mettez la moitié des lanières de merlan

    La moitié de béchamel aux crevettes, la moitié des lasagnes, le restant de merlan

    De la béchamel aux crevettes et les lasagnes, nappez de béchamel 

    Faites cuire dans le four à 180°C (th.6 ) pendant 20 mn environ

     

     

     

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    Cabillaud à la moutarde

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn

    800 g de filets de cabillaud, 25 cl de lait, 50 g de beurre, le jus d'un citron

    1 c à soupe de farine, 2 c à soupe de moutarde, 2 brins de persil haché

    1 pincée de noix de muscade râpée, 1 c à café de paprika en poudre, sel, poivre

    Préchauffez le four à 220°C (th.7), beurrez un plat allant au four

    Arrosez les filets de cabillaud avec le jus de citron

    Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine

    Mélangez sans cesser de remuer, versez le lait en filet, salez, poivrez

    Incorporez la moutarde, la noix de muscade et le persil haché

    Salez les filets des deux côtés, disposez-les dans le plat, saupoudrez-les de paprika

    Couvrez avec la sauce, parsemez de noisettes de beurre

    Faites cuire au four pendant 15 minutes environ

    Au moment de servir décorez de brins de persil et de rondelles de citron

    Accompagnez ce plat de riz, de pommes de terre à l'anglaise ou en purée

     

     

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    Ramequin de poisson créole

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 5 mn - Cuisson : 20 mn

    250 g de filets de poisson, 2 gousses d'ail, 20 cl de lait de coco

    4 œufs, 20 g de beurre, 1 c à soupe de fécule de maïs,

    1 c à café bombé de curry, 2 brins de romarin, sel

    Portez le lait de coco à ébullition dans une casserole

    Avec l'ail pelé et pressé, le curry, 1 brin de romarin

    Hors du feu, ajoutez les filets de poissons coupés en morceaux

    Couvrez et laissez reposer 5 minutes, chauffez le four à 200°C (th.6/7) 

    Fouettez les œufs dans un saladier avec la fécule de maïs et du sel

    Incorporez-y 20 cl de lait de coco filtré et le poisson égoutté

    Répartissez dans 4 ramequins beurrés

    Parsemez de romarin ciselé et enfournez pendant 15 mn

    Démoulez et servez chaud ou tiède avec une salade

    Plus festif

    Préparez-les avec 100 g de poisson et 8 crevettes roses décortiquées

    Décorez les ramequins de copeaux de noix de coco réalisés

    Avec un épluche-légumes dans la chair d'une noix de coco

     

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    Potée de la mer

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    1 queue de colin de 800 g , 3 rougets grondins de 300 g, 2 maquereaux de 200 g

    500 g de pommes de terre, 1 petit cœur de chou, 2 poireaux, 3 carottes

    1,5 l de fumet de poisson, 1 l de vin blanc sec, 2 oignons, 150 g de beurre

    1 bouquet garni, 1 bouquet de persil, farine, sel, poivre

    Faites vider et écailler les poissons par votre poissonnier

    Pelez, lavez les légumes, taillez-les grossièrement

    Dans une grande marmite, versez le fumet de poisson et le vin blanc

    Salez et poivrez légèrement, portez à frémissement

    Ajoutez les feuilles de chou, les pommes de terre entières, les carottes

    Les poireaux, les oignons et le bouquet garni, laissez cuire 30 mn à petits bouillons

    10 mn avant la fin de cuisson, retirez le bouquet garni, ajoutez les poissons

    En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le beurre manié

    Avec la farine et parsemez de persil  

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    Merlans bonne femme

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 35 mn

    Merlans vidés et parés, 200 g de champignons de Paris, 2 oignons

    2 échalotes, 2 gousses d'ail, 30 g de beurre, 10 cl de vin blanc sec

    1 feuille de laurier, 4 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Pelez les oignons et échalotes, hachez-les, pelez les gousses d'ail, écrasez-les

    Nettoyez les champignons de Paris, lavez-les, émincez-les en lamelles

    Faites revenir les oignons, échalotes, champignons dans 20 g de beurre 10 mn

    Trois minutes avant le terme de la cuisson ajoutez l'ail, le persil

    La feuille de laurier brisée en miettes, salez et poivrez

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Beurrez un plat allant au four, déposez-y les merlans

    Couvrez-les avec la préparation, mouillez de vin blanc

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 25 mn, servez aussitôt dans le plat

    Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur

    Parsemées de noisettes de beurre et de persil haché

     

     

     

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