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    Dorade à la provençale

     

    Pour 4 personnes 

    Préparation - Cuisson : 50 mn

    1 grosse dorade rose écaillée et vidée, 1 citron, 1 gros oignon

    800 g de tomates moyennes, 1 petit verre de câpres, 1 bouquet de persil

    100 g d'olives vertes farcies aux anchois,5 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Lavez, séchez la dorade, mettez-la dans un plat à gratin,

    Salez, poivrez l'intérieur, mélangez le jus du citron avec du sel et du poivre

    Ajoutez 2 c à soupe d'huile, versez sur le poisson.

    Préchauffez le four à 200°C (th : 6/7) , égouttez les olives et les câpres 

    Epluchez l'oignon, coupez-le en rondelles, lavez les tomates, coupez-les en quartiers

    Faites fondre les rondelles d'oignon dans une sauteuse avec l'huile restante

    Coupez les olives en rondelles, ajoutez-les dans la sauteuse

    Aves les câpres et les tomates, laissez cuire 6 à 7 mn à feu vif

    Salez, poivrez les légumes, remuez-les délicatement

    Mettez les dans le plat à gratin, recouvrez légèrement le poisson

    Enfournez pour 30 mn environ, saupoudrez de persil finement haché

    Servez dans le plat de cuisson

     

     

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    Truites farcies au barbecue

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 12 mn

    4 truites de 250 g chacune, Brins de romarin, tranches de citron, huile

    Pour la farce : 50 g d'amandes émondées, 50 à 75 g de champignons de Paris

    2 c à soupe de jus de citron, 1 œuf, 1 bouquet de persil

    Quelques branches d'estragon, sel, poivre

    Pour la farce, grillez les amandes, lavez, épluchez, émincez les champignons

    Lavez, hachez le persil et l'estragon, mélangez le tout

    Avec le jus de citron, l'œuf, sel et poivre

    Bien laver les poissons, essuyez-les avec du papier absorbant

    Farcissez chaque truite avec 3 cuillerées à soupe de farce

    Refermez-les avec des piques à cocktail en bois

    Avec un couteau pointu, incisez en diagonale la peau de chaque truite

    Huilez-les de chaque côté, posez-les sur le gril huilé, 14 cm au-dessus du feu

    Faites cuire 7 mn de chaque côté, huilez 1 ou 2 fois au cours de la cuisson

    Servez avec des brins de romarin et rondelles de citron

    La farce peut être préparée jusqu'à 12 heures à l'avance

    Et conservée au réfrigérateur

     

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     Sardines farcies à l'algéroise

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn

    1 kg de sardines, 4 c à soupe de semoule fine, 2 citrons, 1 piment vert

    1 petit poivron jaune, 1 gousse d'ail, 1 c à café de concentré de tomates

    1 bouquet de persil, 4 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Mettez la semoule dans un bol , arrosez-la de 4 c à soupe d'eau bouillante salée

    A laquelle vous aurez ajouté 1 cuillérée d'huile et délayé le concentré de tomates

    Laissez gonfler 4 à 5 mn puis remuez longuement à la fourchette pour détacher les grains 

    Hachez les 3/4 du persil, écrasez l'ail au presse-ail, épépinez le poivron et piment

    Hachez-les menu, incorporez le tout à la semoule, préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Huilez légèrement un plat à gratin, videz et lavez les sardines,, retirez l'arête centrale

    Salez, poivrez l'intérieur, farcissez chaque sardine avec la semoule aromatisée

    Rangez-les au fur et à mesure dans le plat à gratin

    Coupez en deux ou trois tranches fines de citron, glissez-les entre les poissons

    Pressez le reste des citrons, versez le jus sur les sardines, arrosez d'huile

    Enfournez 40 mn, servez dans le plat de cuisson, décorez du persil réservé

     

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    Cabillaud gratiné au fromage

     

    Pour 4 personnes

    Préparation et cuisson : 45 minutes

    400 g de filets de cabillaud, 250 g de champignons de Paris

    2 échalotes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 200 g de fromage blanc battu

    2 œufs, 3 c à soupe de crème fleurette, 1 c à soupe rase de farine

    4 c à soupe de vinaigre, 60 g de beurre, 1 pointe de curry, sel, poivre

    Mettez le cabillaud dans une casserole avec le vinaigre, l'oignon pelé, émincé

    Le bouquet garnie couvrez d'eau froide, portez à ébullition,

    Laissez frémir, 5 mn, retirez du feu

    Faites chauffer le four à 150°C (th.5), pelez, hachez les échalotes,

    Faites-les fondre dans 50 g de beurre sur feu doux dans une poêle

    Lavez, essuyez les champignons, émincez-les, ajoutez-les dans la poêle

    Laissez-les cuire 5 mn sur bon feu, puis 3 mn sur feu doux

    Délayez la farine avec la crème, incorporez les œufs battus en omelette

    Puis le fromage blanc, sel, poivre, 1 pointe de curry

    Beurrez légèrement un plat à four, étalez-y les filets de cabillaud tièdes

    Ajoutez dessus le mélange champignons-échalotes

    Nappez avec la préparation au fromage blanc, enfournez 18 mn, servez aussitôt

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    Au fil de l'eau...

     

     

     


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    Tagliatelles aux fruits de mer

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn

    150 g de grosses crevettes cuites et décortiquées, 1 grosse boîte de crabe

    150 g de bâtonnets de poissons parfumés au crabe coupés en tronçons d'1 cm

    250 g de tagliatelles, 2 gousses d'ail hachées, 30 g de parmesan râpée

    2 c à soupe de basilic frais haché, 3 c à soupe d'huile d'olive

    2 c à soupe de vinaigre de xérès, 3 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Mélangez le basilic, l'ail, 2 c à soupe d'huile, sel et poivre

    Faites cuire les tagliatelles, égouttez-les, égouttez, coupez le crabe en morceaux

    Dans une poêle faites chauffer la dernière cuillerée d'huile à feu moyen

    Ajoutez les crevettes et le crabe, faites cuire à feu doux 5 mn

    Ajoutez le xérès, le mélange au basilic, remuez 3 à 4 mn pour réchauffer

    Ajoutez les bâtonnets de poisson 1 mn juste pour les tiédir

    Mettez les pâtes dans un plat de service, et le mélange fruits de mer par-dessus

    Saupoudrez de parmesan , de persil, servez aussitôt 

     

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