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Par calacaline le 6 Juin 2019 à 02:48
Brochettes de gambas au romarin
Pour 4 personnes
16 gambas, 8 tomates cerises, 8 petits champignons de Paris de la taille des tomates
1/2 citron, 8 branches de romarin frais, 1 pincée de piment d'Espelette, huile, sel, poivre
Décortiquez les gambas en gardant le dernier segment de carapace
Lavez, séchez, équeutez les tomates, nettoyez les champignons, retirez les queues
Lavez les têtes, citronnez-les pour éviter qu'elles ne noircissent
Faites-les sauter à la poêle avec 1/2 c à s d'huile pendant 5 mn, égouttez-les
Effeuillez les branches de romarin aux trois quarts en laissant les sommités
Les branches doivent servir de brochettes, piquez en alternant gambas
Champignons, tomates, préparez ainsi 8 petites brochettes
Faites chauffer 1 c 1/2 d'huile d'olive dans une poêle, faites-y cuire les brochettes
3 à 4 mn de chaque côté, salez, poivrez, poudrez avec le piment d'Espelette
Servez aussitôt, un vrai régal
Des idées
Mélangez 200 g de farine, 100 g d'Ossau-Iraty et 100 g de beurre mou
Incorporez-y un œuf, formez une boule, filmez-la, placez-la une heure au frais
Etalez-la, formez des cercles avec un emporte-pièce, posez-les sur une plaque
Couverte de papier de cuisson, enfournez 15 mn à 180°C
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Par calacaline le 31 Mai 2019 à 02:07
Carrelet aux poivrons et crevettes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
8 filets de carrelet, 2 poivrons verts, 1 carotte, 200 g de crevettes roses
1 jaune d'œuf, 2 c à soupe d'aneth, 2 c à café de moutarde
25 cl de crème fleurette, le jus d'un citron, sel, poivre
Coupez les poivrons en deux dans la longueur, retirez les graines et les parties blanches
Faites-le blanchir 3 mn dans de l'eau bouillante, gardez-les dans au chaud dans
L'eau de cuisson, décortiquez les crevettes et réservez les carapaces
Parez les filets, arrosez-les de jus de citron, salez-les, poivrez-les
Enduisez-les de moutarde, roulez-les, maintenez-les avec des piques en bois
Ajoutez la carotte émincée et les filets de carrelet à l'eau de cuisson des poivrons
Faites cuire 6 mn sur feu doux, garnissez chaque demi-poivron de 2 filets de carrelet
Dans le liquide de cuisson, faites cuire 15 mn les carapaces des crevettes
Passez au chinois, réduisez sur le feu pour en garder que 12,5 cl
Dans une casserole, faites réduire la crème de moitié, incorporez-la au liquide précédent
Liez avec le jaune d'œuf battu, ajoutez du jus de citron, mettez les crevettes dans la sauce
Laissez reposer 2 mn, couvrez les poivrons avec cette sauce, parsemez d'aneth
Des idées
Faites griller une échalote pelée et hachée, déglacez au vinaigre, ajoutez crème
Jus de citron, et hors du feu beaucoup d'aneth, faites-y mariner des crevettes
Cuites et décortiquées, servez frais avec une salade de betteraves
Faites cuire des tagliatelles à l'eau bouillante, égouttez, chauffez 20 cl de crème
Liquide avec le zeste râpé d'un citron, versez sur les pâtes, ajoutez 4 tranches
De saumon fumé détaillé en lanières, 2 c à soupe de câpres et 2 brins d'aneth ciselés
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Par calacaline le 10 Mai 2019 à 00:21
Gratin de pommes de terre au saumon
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn
4 pavés de saumon frais, 6 grosses pommes de terre, 20 tomates cerises
1/2 citron, 20 cl de crème liquide, 1 bouquet d'aneth, huile, sel, poivre
Pelez les pommes de terre, tranchez-les en rondelles
Mettez-les dans une casserole d'eau salée, laissez cuire 10 mn, égouttez
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)
Rincez, ciselez l'aneth, réservez-en un peu pour la décoration
Dans un bol, mélangez la crème liquide avec le jus de citron et l'aneth
Lavez, équeutez les tomates cerises, ouvrez-les en deux
Huilez le fond d'un plat à four, tapissez-le avec les pommes de terre
Arrosez avec la crème citronnée, complétez avec les pavés et les tomates
Salez, poivrez, parsemez avec l'aneth réservé, arrosez d'un filet d'huile
Enfournez pour 20 minutes de cuisson, servez immédiatement
Des idées
Etalez une pâte brisée dans un moule, piquez le fond avec une fourchette, répartissez
3 tranches de saumon fumé coupées en morceaux, 4 brins d'aneth ciselés, fouettez 3 œufs
30 cl de crème liquide, sel, poivre, versez sur le saumon, enfournez à 180°C, 40 mn
Coupez en dés 2 avocats et 4 tranches de saumon fumé, pelez à vif une orange
Coupez ses segments en morceaux, prélevez les graines d'une grenade, ciselez 4 brins
De coriandre, mélangez, répartissez dans 4 verrines, servez avec une sauce, crème-jus de citron
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Par calacaline le 3 Mai 2019 à 00:15
Cabillaud en papillotes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn
800 g de tronçons de cabillaud dans la queue, 100 g d'oignons grelots
100 g de poireaux, 100 g de carottes, 50 g de lard en fines tranches
1 bouquet de persil, le jus d'un citron, 1 c à soupe de moutarde
3 c à soupe de beurre fondu, sel, poivre
Préchauffez le four à 220°C (th7), arrosez le poisson de jus de citron
Assaisonnez-le de sel et poivre, badigeonnez-le de moutarde
Pelez les oignons, coupez-les en rondelles, épluchez les poireaux, émincez-les
En rondelles, raclez les carottes, détaillez-les en julienne, hachez le persil
Beurrez une feuille de papier d'aluminium, déposez les tronçons de poisson
Sur un lit la moitié des légumes, couvrez avec le reste, parsemez de persil
Placez dessus les tranches de lard, arrosez avec le reste du beurre
Refermez la papillote, mettez-la au four, faites cuire environ 30 mn, ouvrez
La papillote 10 mn avant la fin de la cuisson, retirez le lard, laissez dorer le poisson
Servez accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur ou d'une salade mixte
Trucs et Astuces
Pour écailler rapidement un poisson, remplissez une bassine d'eau froide
Tenez le poisson sous l'eau, raclez-le avec une coquille Saint-Jacques ou un couteau
Pour parfumer un poisson avant cuisson au four, à la vapeur ou au barbecue
Enrobez-le d'herbes, enveloppez-le dans un film alimentaire, mettez-le
Au réfrigérateur, pendant 1 heure au moins avant de le cuire
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Par calacaline le 26 Avril 2019 à 00:10
Palourdes farcies
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 18 mn
24 palourdes, 2 petits oignons frais, 1 citron vert, 60 g de beurre mou
200 g de pain rassis, 30 cl de lait, 2 c à soupe de chapelure
3 brins de persil plat, 1 petit piment rouge, sel, poivre
Faites tremper la mie de pain dans le lait, nettoyez les palourdes à l'eau froide
Placez-les dans un faitout, couvrez, faites-les ouvrir à feu vif en les remuant
Placez les coquilles dans une passoire une fois ouverte, récupérez le jus de cuisson
Retirez les coquilles, hachez la chair des coquillages
Dans une jatte, mélangez la chair avec la mie de pain égouttée, le persil ciselé
Les oignons émincés, ajoutez le jus du citron, le piment émincé, salez, poivrez
Préchauffez le four à 210°C (th.7)
Garnissez les coquilles avec la farce, saupoudrez de chapelure
Posez-les sur la plaque du four couverte de gros sel ou de papier cuisson froissé
Enfournez pour environ 8 à 10 minutes de cuisson
Trucs et Astuces
Si vous faites des moules en brochettes, enveloppez-les dans de la poitrine
Fumée afin qu'elles restent moelleuses
Sachez qu'on peut faire griller des huîtres, mettez-les fraîches dans la moitié
De coquille sur une grille, ajoutez du beurre à l'ail ou aux herbes et 1 pincée
De chapelure, passez-les sous le gril chaud jusqu'à ce qu'elles soient gratinées
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