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    Brochettes de gambas au romarin

     

    Pour 4 personnes

    16 gambas, 8 tomates cerises, 8 petits champignons de Paris de la taille des tomates

    1/2 citron, 8 branches de romarin frais, 1 pincée de piment d'Espelette, huile, sel, poivre

    Décortiquez les gambas en gardant le dernier segment de carapace

    Lavez, séchez, équeutez les tomates, nettoyez les champignons, retirez les queues

    Lavez les têtes, citronnez-les pour éviter qu'elles ne noircissent

    Faites-les sauter à la poêle avec 1/2 c à s d'huile pendant 5 mn, égouttez-les

    Effeuillez les branches de romarin aux trois quarts en laissant les sommités

    Les branches doivent servir de brochettes, piquez en alternant gambas

    Champignons, tomates, préparez ainsi 8 petites brochettes

    Faites chauffer 1 c 1/2 d'huile d'olive dans une poêle, faites-y cuire les brochettes

    3 à 4 mn de chaque côté, salez, poivrez, poudrez avec le piment d'Espelette

    Servez aussitôt, un vrai régal

    Des idées

    Mélangez 200 g de farine, 100 g d'Ossau-Iraty et 100 g de beurre mou

    Incorporez-y un œuf, formez une boule, filmez-la, placez-la une heure au frais

    Etalez-la, formez des cercles avec un emporte-pièce, posez-les sur une plaque

    Couverte de papier de cuisson, enfournez 15 mn à 180°C

     

     

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    Carrelet aux poivrons et crevettes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    8 filets de carrelet, 2 poivrons verts, 1 carotte, 200 g de crevettes roses

    1 jaune d'œuf, 2 c à soupe d'aneth, 2 c à café de moutarde

    25 cl de crème fleurette, le jus d'un citron, sel, poivre

    Coupez les poivrons en deux dans la longueur, retirez les graines et les parties blanches

    Faites-le blanchir 3 mn dans de l'eau bouillante, gardez-les dans au chaud dans

    L'eau de cuisson, décortiquez les crevettes et réservez les carapaces

    Parez les filets, arrosez-les de jus de citron, salez-les, poivrez-les

    Enduisez-les de moutarde, roulez-les, maintenez-les avec des piques en bois

    Ajoutez la carotte émincée et les filets de carrelet à l'eau de cuisson des poivrons

    Faites cuire 6 mn sur feu doux, garnissez chaque demi-poivron de 2 filets de carrelet

    Dans le liquide de cuisson, faites cuire 15 mn les carapaces des crevettes

    Passez au chinois, réduisez sur le feu pour en garder que 12,5 cl

    Dans une casserole, faites réduire la crème de moitié, incorporez-la au liquide précédent

    Liez avec le jaune d'œuf battu, ajoutez du jus de citron, mettez les crevettes dans la sauce

    Laissez reposer 2 mn, couvrez les poivrons avec cette sauce, parsemez d'aneth

     

    Des idées

    Faites griller une échalote pelée et hachée, déglacez au vinaigre, ajoutez crème

    Jus de citron, et hors du feu beaucoup d'aneth, faites-y mariner des crevettes

    Cuites et décortiquées, servez frais avec une salade de betteraves

    Faites cuire des tagliatelles à l'eau bouillante, égouttez, chauffez 20 cl de crème

    Liquide avec le zeste râpé d'un citron, versez sur les pâtes, ajoutez 4 tranches

    De saumon fumé détaillé en lanières, 2 c à soupe de câpres et 2 brins d'aneth ciselés

     

     

     

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    Gratin de pommes de terre au saumon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    4 pavés de saumon frais, 6 grosses pommes de terre, 20 tomates cerises

    1/2 citron, 20 cl de crème liquide, 1 bouquet d'aneth, huile, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, tranchez-les en rondelles

    Mettez-les dans une casserole d'eau salée, laissez cuire 10 mn, égouttez

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

    Rincez, ciselez l'aneth, réservez-en un peu pour la décoration 

    Dans un bol, mélangez la crème liquide avec le jus de citron et l'aneth

    Lavez, équeutez les tomates cerises, ouvrez-les en deux

    Huilez le fond d'un plat à four, tapissez-le avec les pommes de terre

    Arrosez avec la crème citronnée, complétez avec les pavés et les tomates

    Salez, poivrez, parsemez avec l'aneth réservé, arrosez d'un filet d'huile

    Enfournez pour 20 minutes de cuisson, servez immédiatement

    Des idées

    Etalez une pâte brisée dans un moule, piquez le fond avec une fourchette, répartissez

    3 tranches de saumon fumé coupées en morceaux, 4 brins d'aneth ciselés, fouettez 3 œufs

    30 cl de crème liquide, sel, poivre, versez sur le saumon, enfournez à 180°C, 40 mn

    Coupez en dés 2 avocats et 4 tranches de saumon fumé, pelez à vif une orange

    Coupez ses segments en morceaux, prélevez les graines d'une grenade, ciselez 4 brins

    De coriandre, mélangez, répartissez dans 4 verrines, servez avec une sauce, crème-jus de citron

     

     

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    Cabillaud en papillotes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn

    800 g de tronçons de cabillaud dans la queue, 100 g d'oignons grelots

    100 g de poireaux, 100 g de carottes, 50 g de lard en fines tranches

    1 bouquet de persil, le jus d'un citron, 1 c à soupe de moutarde

    3 c à soupe de beurre fondu, sel, poivre

    Préchauffez le four à 220°C (th7), arrosez le poisson de jus de citron

    Assaisonnez-le de sel et poivre, badigeonnez-le de moutarde

    Pelez les oignons, coupez-les en rondelles, épluchez les poireaux, émincez-les

    En rondelles, raclez les carottes, détaillez-les en julienne, hachez le persil

    Beurrez une feuille de papier d'aluminium, déposez les tronçons de poisson

    Sur un lit la moitié des légumes, couvrez avec le reste, parsemez de persil

    Placez dessus les tranches de lard, arrosez avec le reste du beurre

    Refermez la papillote, mettez-la au four, faites cuire environ 30 mn, ouvrez

    La papillote 10 mn avant la fin de la cuisson, retirez le lard, laissez dorer le poisson

    Servez accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur ou d'une salade mixte

    Trucs et Astuces

    Pour écailler rapidement un poisson, remplissez une bassine d'eau froide

    Tenez le poisson sous l'eau, raclez-le avec une coquille Saint-Jacques ou un couteau

    Pour parfumer un poisson avant cuisson au four, à la vapeur ou au barbecue

    Enrobez-le d'herbes, enveloppez-le dans un film alimentaire, mettez-le

    Au réfrigérateur, pendant 1 heure au moins avant de le cuire

     

     

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    Palourdes farcies

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 18 mn

    24 palourdes, 2 petits oignons frais, 1 citron vert, 60 g de beurre mou

    200 g de pain rassis, 30 cl de lait, 2 c à soupe de chapelure

    3 brins de persil plat, 1 petit piment rouge, sel, poivre

    Faites tremper la mie de pain dans le lait, nettoyez les palourdes à l'eau froide

    Placez-les dans un faitout, couvrez, faites-les ouvrir à feu vif en les remuant

    Placez les coquilles dans une passoire une fois ouverte, récupérez le jus de cuisson

    Retirez les coquilles, hachez la chair des coquillages

    Dans une jatte, mélangez la chair avec la mie de pain égouttée, le persil ciselé

    Les oignons émincés, ajoutez le jus du citron, le piment émincé, salez, poivrez

    Préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Garnissez les coquilles avec la farce, saupoudrez de chapelure

    Posez-les sur la plaque du four couverte de gros sel ou de papier cuisson froissé

    Enfournez pour environ 8 à 10 minutes de cuisson

    Trucs et Astuces

    Si vous faites des moules en brochettes, enveloppez-les dans de la poitrine

    Fumée afin qu'elles restent moelleuses

    Sachez qu'on peut faire griller des huîtres, mettez-les fraîches dans la moitié

    De coquille sur une grille, ajoutez du beurre à l'ail ou aux herbes et 1 pincée 

    De chapelure, passez-les sous le gril chaud jusqu'à ce qu'elles soient gratinées

     

     

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