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Par calacaline le 25 Janvier 2019 à 00:12
Cabillaud à la mexicaine
Pour 4 personnes
4 tranches de cabillaud de 200 g chacune, 20 g de beurre, 2 échalotes
1 poivron rouge, 1 c à café de concentré de tomates, 2 c à soupe de crème
le jus d'un citron, le jus de 2 oranges, 2 c à soupe de chapelure, sel, poivre
Pelez, hachez finement les échalotes, partagez le poivron en deux
Eliminez les graines et les filaments, coupez-le en julienne, dans un plat à four
Faites revenir les échalotes, le poivron, dans le beurre sur feu doux durant 5 mn
Placez les tranches de cabillaud salées et poivrées dans le plat, retournez-les
Au bout d'une mn, versez-y le jus de citron et d'orange, saupoudrez de chapelure
Faites cuire à four chaud 210°C (th.7) pendant 15 mn, retirez le poisson
Tenez-le au chaud dans le four éteint, faites réduire la sauce sur le feu vif durant 5 mn
Mélangez-y la crème, le concentré de tomate, laissez bouillir pendant 2 mn
Dressez les tranches de cabillaud sur un plat, nappez-le de sauce
Servez accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz
Trucs et Astuces
Pour sortir du court-bouillon un poisson entier sans le caser
Doublez la casserole de papier d'aluminium, vous n'aurez
Plus qu'à soulever par les coins pour extraire le poisson
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Par calacaline le 18 Janvier 2019 à 00:31
Morue à la biscaïenne
Pour 6 personnes
1,5 kg de morue séchée et dessalée, 200 g de blancs de poireaux, 200 g de carottes
1 boîte de 500 g de tomates, 2 gousses d'ail, 100 g d'olives noires dénoyautées
1 c à soupe de concentré de tomate, 2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de persil, sel, poivre
Coupez la morue en gros morceaux, mettez-la dans une marmite d'eau froide
Dés la première ébullition, éteignez le feu, couvrez, laissez pocher 15 mn, égouttez-la
Nettoyez, lavez les poireaux et carottes, émincez-les finement
Faites-les bouillir pendant 10 mn dans de l'eau bouillante salée
Hachez les tomates égouttées et les gousses d'ail pelées
Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites-y revenir les tomates, le concentré, l'ail, le persil
Sel et poivre pendant 30 mn, ajoutez les olives, les poireaux, les carottes, mélangez
Dans un plat à gratin légèrement graissé, étalez une couche de garniture
Posez dessus la morue, recouvrez de garniture, faites cuire au four à 180°C 20 mn
Servez chaud ou froid avec des quartiers de citron, des croûtons aillés, de l'huile d'olive
Trucs et Astuces
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Par calacaline le 31 Décembre 2018 à 00:29
Brochettes de Saint-Jacques
et crème d'endives
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
24 petites noix de Saint-Jacques (ou pétoncles) sans corail, 800 g d'endives
2 pommes de terre, 10 cl de crème fleurette, 25 g de beurre, 1 c à café de sucre
80 cl de bouillon de volaille, fleur de sel, sel, poivre
Nettoyez les endives, jetez le cœur, hachez grossièrement les feuilles
Pelez les pommes de terre, taillez-les en morceaux
Dans une casserole, mettez-les avec 10 gr de beurre, saisissez le tout 3 mn
Versez le bouillon et le sucre, mélangez, couvrez; laissez mijoter 25 mn
Mixez avec la crème, salez, poivrez, répartissez dans 6 ramequins, réservez
Répartissez les noix de Saint-Jacques sur 6 piques à brochettes
Dans une grande poêle, faites grésiller le reste du beurre
Cuisez les brochettes à feu vif 1 mn de chaque côté
Parsemez de fleur de sel, servez immédiatement avec les ramequins de crème
Bon réveillon à vous tous et toutes
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Par calacaline le 26 Décembre 2018 à 08:32
Gambas poêlées aux agrumes confits
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson : 25 mn
28 kumquats, 12 gambas crues (fraîche ou surgelées), 1 citron vert bio
1 citron jaune, 50 g de sucre roux, 3 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de sauce soja, 1 pincée de piment d'Espelette, sel, poivre
Ebouillantez les kumquats 5 m,, égouttez-les, rafraîchissez-les
Epongez-les, coupez-les en rondelles, éliminez les pépins
Rincez, essuyez le citron vert, coupez-le en quartiers
Versez dans une poêle, le jus du citron jaune, 10 cl d'eau, a sauce soja, le sucre
Mélangez, portez à ébullition, faites réduire de moitié, ajoutez les kumquats
Le citron vert, faites cuire 10 à 12 mn à feu doux, le sirop doit enrober les fruits
Décortiquez les gambas en conservant la queue, poêlez-les 2 mn
Dans l'huile chaude, assaisonnez-les du piment d'Espelette, sel, poivre
Mélangez hors du feu aux petits agrumes confits, dégustez aussitôt
Servez les gambas avec du riz basmati ou une purée
De patates douces relevée d'un peu de lait de coco
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Par calacaline le 20 Décembre 2018 à 00:29
Langoustes au sabayon vanillé
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
3 à 6 queues de langouste suivant la taille, 6 jaunes d'œufs, 2 gousses de vanille
1/2 citron non traité, 45 g de beurre, 7,5 cl de vin blanc moelleux,
1 bouquet garni, sel, poivre
Plongez les queues de langouste et le bouquet garni dans un grand faitout d'eau salée
Faites cuire 6 à 8 mn si elles sont fraîches, 10 à 15 mn si surgelées
Laissez-les reposer dans le bouillon, pressez le jus du citron
Fendez les gousses de vanille, mettez les graines dans une casserole assez large
Avec le vin, les jaunes d'œufs et 15 cl de bouillon des langoustes
Salez, poivrez et fouettez, faites chauffer à feu très doux en fouettant
Le sabayon doit augmenter de volume, être mousseux et onctueux
Coupez le beurre en morceaux, ajoutez-le tout en fouettant
Egouttez les langoustes, décortiquez-les, coupez-les en tronçons
Nappez-les avec le sabayon et servez aussitôt
Vous pouvez remplacez les queues de langoustes par des queues de homard
Un idée pour l'apéro
Mélangez 200 g de fromage frais avec 100 g de chair de crabe, 8 brins de ciboulette ciselée
1 pincée de baies roses concassées, étalez sur 4 tranches de saumon fumé, roulez,
réfrigérez au moins 1 heure Coupez en tronçons et présentez surmonté d'œufs de saumon
Merci Manola pour le cadre
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