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    Cabillaud à la mexicaine

     

    Délice du pêcheur.....

    Pour 4 personnes

    4 tranches de cabillaud de 200 g chacune, 20 g de beurre, 2 échalotes

    1 poivron rouge, 1 c à café de concentré de tomates, 2 c à soupe de crème

    le jus d'un citron, le jus de 2 oranges, 2 c à soupe de chapelure, sel, poivre

    Pelez, hachez finement les échalotes, partagez le poivron en deux

    Eliminez les graines et les filaments, coupez-le en julienne, dans un plat à four

    Faites revenir les échalotes, le poivron, dans le beurre sur feu doux durant 5 mn

    Placez les tranches de cabillaud salées et poivrées dans le plat, retournez-les

    Au bout d'une mn, versez-y le jus de citron et d'orange, saupoudrez de chapelure

    Faites cuire à four chaud 210°C (th.7) pendant 15 mn, retirez le poisson

    Tenez-le au chaud dans le four éteint, faites réduire la sauce sur le feu vif durant 5 mn

    Mélangez-y la crème, le concentré de tomate, laissez bouillir pendant 2 mn

    Dressez les tranches de cabillaud sur un plat, nappez-le de sauce

    Servez accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz

     Trucs et Astuces

    Pour sortir du court-bouillon un poisson entier sans le caser

    Doublez la casserole de papier d'aluminium, vous n'aurez

    Plus qu'à soulever par les coins pour extraire le poisson

     

     

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    Morue à la biscaïenne

     

    Pour 6 personnes 

    1,5 kg de morue séchée et dessalée, 200 g de blancs de poireaux, 200 g de carottes

    1 boîte de 500 g de tomates, 2 gousses d'ail, 100 g d'olives noires dénoyautées

    1 c à soupe de concentré de tomate, 2 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à soupe de persil, sel, poivre

    Coupez la morue en gros morceaux, mettez-la dans une marmite d'eau froide

    Dés la première ébullition, éteignez le feu, couvrez, laissez pocher 15 mn, égouttez-la

    Nettoyez, lavez les poireaux et carottes, émincez-les finement

    Faites-les bouillir pendant 10 mn dans de l'eau bouillante salée

    Hachez les tomates égouttées et les gousses d'ail pelées

    Versez l'huile d'olive dans une poêle, faites-y revenir les tomates, le concentré, l'ail, le persil

    Sel et poivre pendant 30 mn, ajoutez les olives, les poireaux, les carottes, mélangez

    Dans un plat à gratin légèrement graissé, étalez une couche de garniture

    Posez dessus la morue, recouvrez de garniture, faites cuire au four à 180°C 20 mn

    Servez chaud ou froid avec des quartiers de citron, des croûtons aillés, de l'huile d'olive

     

     Trucs et Astuces

    Pour dessaler la morue rapidement remplacer l'eau par du lait.

    Ce ne sera pas nécessaire de changer le lait comme avec l'eau

    Il suffit de laisser la morue dans le lait de 2 à 3 heures

     

     

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    Brochettes de Saint-Jacques

    et crème d'endives

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    24 petites noix de Saint-Jacques (ou pétoncles) sans corail, 800 g d'endives

    2 pommes de terre, 10 cl de crème fleurette, 25 g de beurre, 1 c à café de sucre

    80 cl de bouillon de volaille, fleur de sel, sel, poivre

    Nettoyez les endives, jetez le cœur, hachez grossièrement les feuilles

    Pelez les pommes de terre, taillez-les en morceaux

    Dans une casserole, mettez-les avec 10 gr de beurre, saisissez le tout 3 mn

    Versez le bouillon et le sucre, mélangez, couvrez; laissez mijoter 25 mn

    Mixez avec la crème, salez, poivrez, répartissez dans 6 ramequins, réservez 

    Répartissez les noix de Saint-Jacques sur 6 piques à brochettes

    Dans une grande poêle, faites grésiller le reste du beurre

    Cuisez les brochettes à feu vif 1 mn de chaque côté 

    Parsemez de fleur de sel, servez immédiatement avec les ramequins de crème

    Bon réveillon à vous tous et toutes

     

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    Gambas poêlées aux agrumes confits 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 25 mn

    28 kumquats, 12 gambas crues (fraîche ou surgelées), 1 citron vert bio

    1 citron jaune, 50 g de sucre roux, 3 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à soupe de sauce soja, 1 pincée de piment d'Espelette, sel, poivre

    Ebouillantez les kumquats 5 m,, égouttez-les, rafraîchissez-les

    Epongez-les, coupez-les en rondelles, éliminez les pépins

    Rincez, essuyez le citron vert, coupez-le en quartiers

    Versez dans une poêle, le jus du citron jaune, 10 cl d'eau, a sauce soja, le sucre

    Mélangez, portez à ébullition, faites réduire de moitié, ajoutez les kumquats

    Le citron vert, faites cuire 10 à 12 mn à feu doux, le sirop doit enrober les fruits

    Décortiquez les gambas en conservant la queue, poêlez-les 2 mn

    Dans l'huile chaude, assaisonnez-les du piment d'Espelette, sel, poivre

    Mélangez hors du feu aux petits agrumes confits, dégustez aussitôt

    Servez les gambas avec du riz basmati ou une purée

    De patates douces relevée d'un peu de lait de coco

     

     

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    Langoustes au sabayon vanillé

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    3 à 6 queues de langouste suivant la taille, 6 jaunes d'œufs, 2 gousses de vanille

    1/2 citron non traité, 45 g de beurre, 7,5 cl de vin blanc moelleux,

    1 bouquet garni, sel, poivre

    Plongez les queues de langouste et le bouquet garni dans un grand faitout d'eau salée

    Faites cuire 6 à 8 mn si elles sont fraîches, 10 à 15 mn si surgelées

    Laissez-les reposer dans le bouillon, pressez le jus du citron 

    Fendez les gousses de vanille, mettez les graines dans une casserole assez large

    Avec le vin, les jaunes d'œufs et 15 cl de bouillon des langoustes 

    Salez, poivrez et fouettez, faites chauffer à feu très doux en fouettant

    Le sabayon doit augmenter de volume, être mousseux et onctueux

    Coupez le beurre en morceaux, ajoutez-le tout en fouettant

    Egouttez les langoustes, décortiquez-les, coupez-les en tronçons

    Nappez-les avec le sabayon et servez aussitôt

    Vous pouvez remplacez les queues de langoustes par des queues de homard

    Un idée pour l'apéro

    Mélangez 200 g de fromage frais avec 100 g de chair de crabe, 8 brins de ciboulette ciselée

     1 pincée de baies roses concassées, étalez sur 4 tranches de saumon fumé, roulez,

    réfrigérez au moins 1 heure Coupez en tronçons et présentez surmonté d'œufs de saumon 

     

      

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     


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