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    Filets de merlan aux moules

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    800 g de filets de merlan, 1 kg de moules, 1 blanc de poireau

    1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 25 cl de vin blanc sec

    1 c à soupe de ciboulette et de persil hachés, sel, poivre

    Raclez, lavez la carotte, émincez-la en rondelles

    Epluchez le poireau, taillez-le également en rondelles

    Pelez, écrasez la gousse d'ail, préchauffez le four à 180°C (th.5)

    Versez le vin blanc dans un faitout, ajoutez la carotte

    Le blanc de poireau, l'ail et le bouquet garni, salez, poivrez

    Portez à ébullition, laissez frémir à découvert pendant 15 à 20 mn

    Grattez les moule, lavez-les, jetez-les dans le court-bouillon

    Faites-les cuire quelques minutes à feu vif, retirez-les avec une écumoire

    Sortez-les des coquilles, passez le liquide au chinois

    Déposez les filets de merlan dans un plat beurré, mouillez-les avec

    Le liquide passé, faites-les cuire au four pendant 15 mn

    5 mn avant la fin de la cuisson, répartissez les moules tout autour du plat

    Parsemez de persil et de ciboulette, servez aussitôt

     

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     Rôti de lotte en cocotte

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    1 queue de lotte d'environ 2 kg, 200 g de chair à saucisse

    1 barde pour rôti, 1 bouquet garni, 100 g de beurre

    2 verres de bouillon de bœuf, sel, poivre

    Coupez l'extrême pointe de la queue pour lui donner l'aspect d'un rôti

    Ôtez l'arête centrale

    Passez 5 mn dans une poêle anti adhésive la chair à saucisse pour la précuire

    Farcissez la queue de cette chair à saucisse, roulez-la comme un rôti

    Entourez la lotte avec la barde et ficelez-la

    Dans une cocotte, faites fondre la moitié du beurre à feu doux

    Placez-y le rôti, faites-le dorer sur toutes les faces, salez, poivrez

    Au bout de 5 mn, versez le bouillon de bœuf dans la cocotte

    Ajoutez le bouquet garni, parsemez le rôti avec le reste du beurre

    Couvrez la cocotte, laissez mijoter 20 mn à feu doux, arrosez souvent

    En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement, servez avec le jus

    Accompagné de pommes de terre nouvelles cuites à l'eau

     

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    Mousse de saumon au coulis de légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn - Réfrigération : 30 mn

    500 g de saumon sans peau ni arêtes, coupé en cubes

    7 cl de crème fraîche, 14 c à soupe de coulis de tomate 

    75 g de chapelure, 1 carotte moyenne coupée en rondelles

    1 blanc de poireau émincé, 75 g de champignons de Paris émincés

    45 cl de bouillon de poisson, bouquet de persil, aneth, cerfeuil, sel, poivre

    Mixez le saumon avec 4 cl de crème, le coulis de tomates, sel, poivre

    Ajoutez la chapelure, mélangez et mettez au frais pendant 30 mn

    Faites cuire les légumes à feu doux 10 mn dans le reste de la crème

    Réservez quelques rondelles de carottes pour la décoration

    Mixez le reste des légumes, salez, poivrez

    Faites cuire à nouveau jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère

    Dans une sauteuse, faites chauffer le bouillon jusqu'à ébullition

    Faites 16 croquettes de mousse avec une cuillère à entremets

    Pochez-les en deux fois 10 mn dans le bouillon chaud

    Egouttez, gardez au chaud, servez-les nappées de la sauce

    Décorez d'herbes et de rondelles de carottes 

     

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    Pavé de cabillaud à la bière brune

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    4 pavés de cabillaud, 500 g de pois gourmands, 1 botte de petits poireaux

    Quelques carottes, 1 échalote, 50 g de beurre, 5 baies de genièvre

    2 verres de bière brune, sel, poivre

    Pelez l'échalote, coupez-la finement, épluchez les carottes

    Coupez-les en petits morceaux, ôtez les fil des pois gourmands

    Rincez-les, nettoyez les poireaux, coupez-les en fines rondelles

    Salez, poivrez les pavés de cabillaud

    Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote avec un peu de beurre

    Ajoutez les pavés, faites-les dorer des 2 côtés, ajoutez la bière

    Les baies de genièvre, laissez mijoter quelques minutes

    Gardez le poisson au chaud, en le séparant du jus de cuisson, conservez-le à part

    Dans la même sauteuse, faites chauffer le reste du beurre

    Faites-y revenir les légumes pendant une dizaine de minutes

    Arrosez avec le jus de cuisson réservé, couvrez, laissez mijoter 15 mn

    Ajoutez le poisson sur les légumes, 5 mn avant la fin de la cuisson

    Rectifiez l'assaisonnement avant de servir

     

      

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    Mélange de la mer....

     

     

       

    Petit pot-au-feu de poisson

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 20

    2 merlans, 800 g de congre, 750 g de cabillaud, 8 carottes, 8 poireaux

    8 pommes de terre, 2 oignon piqués de clous de girofle, 2 gousses d'ail

    1 petit pot de crème fraîche, bouquet garni, persil, 1 œuf

    Huile, sel, poivre, têtes et arêtes de poisson

    Mettez 2 litres d'eau dans une marmite avec les parures de poisson

    Les poireaux lavés et parés, les carottes grattées, oignons, bouquet garni

    Salez, poivrez, portez à ébullition, écumez, ajoutez l'ail pelé et écrasé

    Faites cuire 45 minutes à petite ébullition

    Recueillez poireaux, carottes, oignons, passez le bouillon

    Remettez les légumes dans la casserole avec le bouillon passé

    Ajoutez le conge, cabillaud et pommes de terre pelées et lavées

    Faites cuire encore 30 mn à petits bouillon, mettez les merlans, cuire 5 mn

    Préparez une mayonnaise avec œuf, huile, sel, poivre

    Coupez les carottes en rondelles, servez dans un grand plat

    Avec les légumes et décoré de feuilles de persil

    Arrosez d'un peu de bouillon, lié avec la crème fraîche

    Servez chaud accompagné de mayonnaise

     

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