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Par calacaline le 17 Mai 2018 à 00:11
Filets de merlan aux moules
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
800 g de filets de merlan, 1 kg de moules, 1 blanc de poireau
1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 25 cl de vin blanc sec
1 c à soupe de ciboulette et de persil hachés, sel, poivre
Raclez, lavez la carotte, émincez-la en rondelles
Epluchez le poireau, taillez-le également en rondelles
Pelez, écrasez la gousse d'ail, préchauffez le four à 180°C (th.5)
Versez le vin blanc dans un faitout, ajoutez la carotte
Le blanc de poireau, l'ail et le bouquet garni, salez, poivrez
Portez à ébullition, laissez frémir à découvert pendant 15 à 20 mn
Grattez les moule, lavez-les, jetez-les dans le court-bouillon
Faites-les cuire quelques minutes à feu vif, retirez-les avec une écumoire
Sortez-les des coquilles, passez le liquide au chinois
Déposez les filets de merlan dans un plat beurré, mouillez-les avec
Le liquide passé, faites-les cuire au four pendant 15 mn
5 mn avant la fin de la cuisson, répartissez les moules tout autour du plat
Parsemez de persil et de ciboulette, servez aussitôt
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Par calacaline le 10 Mai 2018 à 00:12
Rôti de lotte en cocotte
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
1 queue de lotte d'environ 2 kg, 200 g de chair à saucisse
1 barde pour rôti, 1 bouquet garni, 100 g de beurre
2 verres de bouillon de bœuf, sel, poivre
Coupez l'extrême pointe de la queue pour lui donner l'aspect d'un rôti
Ôtez l'arête centrale
Passez 5 mn dans une poêle anti adhésive la chair à saucisse pour la précuire
Farcissez la queue de cette chair à saucisse, roulez-la comme un rôti
Entourez la lotte avec la barde et ficelez-la
Dans une cocotte, faites fondre la moitié du beurre à feu doux
Placez-y le rôti, faites-le dorer sur toutes les faces, salez, poivrez
Au bout de 5 mn, versez le bouillon de bœuf dans la cocotte
Ajoutez le bouquet garni, parsemez le rôti avec le reste du beurre
Couvrez la cocotte, laissez mijoter 20 mn à feu doux, arrosez souvent
En fin de cuisson, rectifiez l'assaisonnement, servez avec le jus
Accompagné de pommes de terre nouvelles cuites à l'eau
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Par calacaline le 3 Mai 2018 à 00:22
Mousse de saumon au coulis de légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn - Réfrigération : 30 mn
500 g de saumon sans peau ni arêtes, coupé en cubes
7 cl de crème fraîche, 14 c à soupe de coulis de tomate
75 g de chapelure, 1 carotte moyenne coupée en rondelles
1 blanc de poireau émincé, 75 g de champignons de Paris émincés
45 cl de bouillon de poisson, bouquet de persil, aneth, cerfeuil, sel, poivre
Mixez le saumon avec 4 cl de crème, le coulis de tomates, sel, poivre
Ajoutez la chapelure, mélangez et mettez au frais pendant 30 mn
Faites cuire les légumes à feu doux 10 mn dans le reste de la crème
Réservez quelques rondelles de carottes pour la décoration
Mixez le reste des légumes, salez, poivrez
Faites cuire à nouveau jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère
Dans une sauteuse, faites chauffer le bouillon jusqu'à ébullition
Faites 16 croquettes de mousse avec une cuillère à entremets
Pochez-les en deux fois 10 mn dans le bouillon chaud
Egouttez, gardez au chaud, servez-les nappées de la sauce
Décorez d'herbes et de rondelles de carottes
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Par calacaline le 27 Avril 2018 à 00:42
Pavé de cabillaud à la bière brune
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
4 pavés de cabillaud, 500 g de pois gourmands, 1 botte de petits poireaux
Quelques carottes, 1 échalote, 50 g de beurre, 5 baies de genièvre
2 verres de bière brune, sel, poivre
Pelez l'échalote, coupez-la finement, épluchez les carottes
Coupez-les en petits morceaux, ôtez les fil des pois gourmands
Rincez-les, nettoyez les poireaux, coupez-les en fines rondelles
Salez, poivrez les pavés de cabillaud
Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote avec un peu de beurre
Ajoutez les pavés, faites-les dorer des 2 côtés, ajoutez la bière
Les baies de genièvre, laissez mijoter quelques minutes
Gardez le poisson au chaud, en le séparant du jus de cuisson, conservez-le à part
Dans la même sauteuse, faites chauffer le reste du beurre
Faites-y revenir les légumes pendant une dizaine de minutes
Arrosez avec le jus de cuisson réservé, couvrez, laissez mijoter 15 mn
Ajoutez le poisson sur les légumes, 5 mn avant la fin de la cuisson
Rectifiez l'assaisonnement avant de servir
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Par calacaline le 20 Avril 2018 à 00:12
Petit pot-au-feu de poisson
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 20
2 merlans, 800 g de congre, 750 g de cabillaud, 8 carottes, 8 poireaux
8 pommes de terre, 2 oignon piqués de clous de girofle, 2 gousses d'ail
1 petit pot de crème fraîche, bouquet garni, persil, 1 œuf
Huile, sel, poivre, têtes et arêtes de poisson
Mettez 2 litres d'eau dans une marmite avec les parures de poisson
Les poireaux lavés et parés, les carottes grattées, oignons, bouquet garni
Salez, poivrez, portez à ébullition, écumez, ajoutez l'ail pelé et écrasé
Faites cuire 45 minutes à petite ébullition
Recueillez poireaux, carottes, oignons, passez le bouillon
Remettez les légumes dans la casserole avec le bouillon passé
Ajoutez le conge, cabillaud et pommes de terre pelées et lavées
Faites cuire encore 30 mn à petits bouillon, mettez les merlans, cuire 5 mn
Préparez une mayonnaise avec œuf, huile, sel, poivre
Coupez les carottes en rondelles, servez dans un grand plat
Avec les légumes et décoré de feuilles de persil
Arrosez d'un peu de bouillon, lié avec la crème fraîche
Servez chaud accompagné de mayonnaise
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