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     Carrelets en sauce douce

     

    Pour4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn

    8 filets de carrelets, 100 g de crevettes cuites et décortiquées

    225 g de carottes en fins bâtonnets, 2 oignons frais en rondelles

    3 c à soupe de sucre en poudre, le jus d'une demi-orange

    le jus d'un demi-citron, 50 g de beurre + pour le papier sulfurisé

    Queues d'oignons taillés en fleur pour la décoration

    Posez quelques crevettes sur un bout des filets, enroulez-les, posez-les

    Dans un plat creux, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé beurré

    Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) pendant 25 minutes

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux

    Ajoutez les carottes, 5 c à soupe d'eau, couvrez, laissez cuire 5 mn

    Ajoutez le sucre, remuez jusqu'à qu'il soit dissout

    Faites cuire jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée

    Hors du feu, arrosez avec le jus d'orange et de citron

    Ajoutez les oignons et laissez cuire encore une bonne minute

    Disposez les rouleaux de carrelets sur le plat de service

    Versez la sauce contenant les carottes autour, décorez de fleurs d'oignons

    Accompagné de haricots verts vapeurs ou autres légumes

     

     

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    Saumon aux poireaux en papillotes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn

    4 pavés de saumon, 3 blancs de poireaux, 2 carottes, jus d'un demi-citron 

    3 c à soupe d'huile d'olive, 1 petite cuillère de baies roses

    Quelques brins d'aneth, sel, poivre

    Préparez la marinade avec l'huile d'olive, le jus de citron

    Les baies roses, sel, poivre, arrosez les pavés de cette préparation  

    Nettoyez soigneusement les poireaux, coupez-les en fines rondelles 

    Pelez les carottes, découpez-les en bâtonnets, faites bouillir

    Les légumes 5 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Préchauffez le four à 200°C (th.7)

    Préparez 4 grandes feuilles de papier de cuisson

    Déposez sur chacune une cuillerée de légumes, un pavé de saumon 

    Sa marinade, et une autre cuillerée de légumes, parsemez d'aneth 

    Fermez les papillotes en les repliant sur le dessus, puis roulez-les

    Déposez-les en haut du four chaud, laissez cuire 10 mn

    Servez les papillotes sur des assiettes chaudes 

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Langoustines à l'embeurrée de chou

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    20 langoustines, 1 chou vert, 10 tranches fines de poitrine fumée

    1 carotte, 2 branches de céleri, 1 oignon, 8 cl d'huile d'olive

    1 dl de vinaigre d'alcool, ciboulettes, sel, poivre

    Effeuillez le chou en supprimant les premières feuilles vertes

    Coupez-le en quatre, faites-le tremper dans de l'eau vinaigrée 10 mn

    Blanchissez les feuilles à l'eau bouillante salée 3 à 4 mn, égouttez, réservez

    Pelez l'oignon et la carotte, ciselez finement l'oignon

    Coupez la carotte et le céleri en bâtonnets

    Dans une sauteuse, faites suer dans 4 cl d'huile l'oignon, les bâtonnets

    De carotte et céleri,, posez dessus les feuilles de chou, salez, poivrez

    Faites cuire à couvert sur feu doux 20 à 25 minutes

    Décortiquez les langoustines à cru, entourez la moitié avec les tranches de poitrine

    Dans une poêle, faites sauter les langoustines dans le reste d'huile 

    Lorsque le chou est cuit, déposez dessus les langoustines, réchauffez 2 mn

    Garnissez les assiettes de chou, posez dessus les langoustines

    Décorez de tiges de ciboulette, servez chaud

    Cette recette peut être réalisée avec du chou rouge

    Ou de la choucroute nouvelle

     

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    Pour un repas de fête...

     

     


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    Coquilles Saint-Jacques au fenouil

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - cuisson : 25 mn

    12 coquilles Saint-Jacques (noix et corail), 2 bulbes de fenouil 

    200 g de beurre, 20 cl d'anisette ou 1 petit verre à liqueur de pastis

    Quelques brins d'aneth, sel, poivre

    Lavez les fenouils, coupez-les en quatre puis en fines lamelles

    Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle, faites-y étuver le fenouil

    Salez, poivrez, dés qu'il est transparent, mettez-le de côté

    Faites fondre le reste du beurre dans la poêle

    Dés qu'il commence à grésiller ajoutez les coquilles Saint-Jacques

    Faites-les revenir doucement 4 à 5 mn par face, salez, poivrez

    Versez l'anisette dans la poêle, laissez réduire un peu, ajoutez le fenouil

    Mélangez, faites sauter délicatement

    Au dernier moment hors du feu, parsemez de brins d'aneth

     

     

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    Bourride de cabillaud

     

    une autre façon....

     Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 50 mn

    4 darnes de cabillaud, 8 pommes de terre, 1 oignon, 5 gousses d'ail

    1 citron non traité, 2 jaunes d'œufs, 15 cl de vin blanc sec

    4 brins de thym, 8 feuilles de laurier, 10 cl d'huile d'olive

    1 c à café de graines de fenouil, sel, poivre

    Pelez, lavez, faites cuire les pommes de terre 25 mn

    A l'eau bouillante salée avec 4 feuilles de laurier et le thym

    Dans une sauteuse, portez à ébullition, 1 l d'eau, le vin

    L'oignon coupé en 4, les zestes du citron, 4 feuilles de laurier

    1 gousse d'ail écrasée et les graines de fenouil

    Ajoutez le cabillaud, laissez cuire environ 10 minutes

    Egouttez le poisson, passez le bouillon au chinois, remettez sur le feu

    Pelez, écrasez les gousses d'ail restantes, mélangez avec les jaunes d'œufs

    Ajoutez l'huile d'olive à petit filet en fouettant pour obtenir un aïoli

    Salez, poivrez, hors du feu versez l'aïoli dans le bouillon, bien remuer

    Ajoutez le cabillaud et les pommes de terre , mélangez, servez chaud

     

     

     

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