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Par calacaline le 13 Avril 2018 à 00:57
Carrelets en sauce douce
Pour4 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn
8 filets de carrelets, 100 g de crevettes cuites et décortiquées
225 g de carottes en fins bâtonnets, 2 oignons frais en rondelles
3 c à soupe de sucre en poudre, le jus d'une demi-orange
le jus d'un demi-citron, 50 g de beurre + pour le papier sulfurisé
Queues d'oignons taillés en fleur pour la décoration
Posez quelques crevettes sur un bout des filets, enroulez-les, posez-les
Dans un plat creux, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé beurré
Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) pendant 25 minutes
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux
Ajoutez les carottes, 5 c à soupe d'eau, couvrez, laissez cuire 5 mn
Ajoutez le sucre, remuez jusqu'à qu'il soit dissout
Faites cuire jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée
Hors du feu, arrosez avec le jus d'orange et de citron
Ajoutez les oignons et laissez cuire encore une bonne minute
Disposez les rouleaux de carrelets sur le plat de service
Versez la sauce contenant les carottes autour, décorez de fleurs d'oignons
Accompagné de haricots verts vapeurs ou autres légumes
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Par calacaline le 6 Avril 2018 à 13:07
Saumon aux poireaux en papillotes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn
4 pavés de saumon, 3 blancs de poireaux, 2 carottes, jus d'un demi-citron
3 c à soupe d'huile d'olive, 1 petite cuillère de baies roses
Quelques brins d'aneth, sel, poivre
Préparez la marinade avec l'huile d'olive, le jus de citron
Les baies roses, sel, poivre, arrosez les pavés de cette préparation
Nettoyez soigneusement les poireaux, coupez-les en fines rondelles
Pelez les carottes, découpez-les en bâtonnets, faites bouillir
Les légumes 5 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les
Préchauffez le four à 200°C (th.7)
Préparez 4 grandes feuilles de papier de cuisson
Déposez sur chacune une cuillerée de légumes, un pavé de saumon
Sa marinade, et une autre cuillerée de légumes, parsemez d'aneth
Fermez les papillotes en les repliant sur le dessus, puis roulez-les
Déposez-les en haut du four chaud, laissez cuire 10 mn
Servez les papillotes sur des assiettes chaudes
Merci Manola pour le cadre
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Par calacaline le 30 Mars 2018 à 00:25
Langoustines à l'embeurrée de chou
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn
20 langoustines, 1 chou vert, 10 tranches fines de poitrine fumée
1 carotte, 2 branches de céleri, 1 oignon, 8 cl d'huile d'olive
1 dl de vinaigre d'alcool, ciboulettes, sel, poivre
Effeuillez le chou en supprimant les premières feuilles vertes
Coupez-le en quatre, faites-le tremper dans de l'eau vinaigrée 10 mn
Blanchissez les feuilles à l'eau bouillante salée 3 à 4 mn, égouttez, réservez
Pelez l'oignon et la carotte, ciselez finement l'oignon
Coupez la carotte et le céleri en bâtonnets
Dans une sauteuse, faites suer dans 4 cl d'huile l'oignon, les bâtonnets
De carotte et céleri,, posez dessus les feuilles de chou, salez, poivrez
Faites cuire à couvert sur feu doux 20 à 25 minutes
Décortiquez les langoustines à cru, entourez la moitié avec les tranches de poitrine
Dans une poêle, faites sauter les langoustines dans le reste d'huile
Lorsque le chou est cuit, déposez dessus les langoustines, réchauffez 2 mn
Garnissez les assiettes de chou, posez dessus les langoustines
Décorez de tiges de ciboulette, servez chaud
Cette recette peut être réalisée avec du chou rouge
Ou de la choucroute nouvelle
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Par calacaline le 16 Mars 2018 à 00:24
Coquilles Saint-Jacques au fenouil
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - cuisson : 25 mn
12 coquilles Saint-Jacques (noix et corail), 2 bulbes de fenouil
200 g de beurre, 20 cl d'anisette ou 1 petit verre à liqueur de pastis
Quelques brins d'aneth, sel, poivre
Lavez les fenouils, coupez-les en quatre puis en fines lamelles
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle, faites-y étuver le fenouil
Salez, poivrez, dés qu'il est transparent, mettez-le de côté
Faites fondre le reste du beurre dans la poêle
Dés qu'il commence à grésiller ajoutez les coquilles Saint-Jacques
Faites-les revenir doucement 4 à 5 mn par face, salez, poivrez
Versez l'anisette dans la poêle, laissez réduire un peu, ajoutez le fenouil
Mélangez, faites sauter délicatement
Au dernier moment hors du feu, parsemez de brins d'aneth
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Par calacaline le 9 Mars 2018 à 00:34
Bourride de cabillaud
Pour 4 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 50 mn
4 darnes de cabillaud, 8 pommes de terre, 1 oignon, 5 gousses d'ail
1 citron non traité, 2 jaunes d'œufs, 15 cl de vin blanc sec
4 brins de thym, 8 feuilles de laurier, 10 cl d'huile d'olive
1 c à café de graines de fenouil, sel, poivre
Pelez, lavez, faites cuire les pommes de terre 25 mn
A l'eau bouillante salée avec 4 feuilles de laurier et le thym
Dans une sauteuse, portez à ébullition, 1 l d'eau, le vin
L'oignon coupé en 4, les zestes du citron, 4 feuilles de laurier
1 gousse d'ail écrasée et les graines de fenouil
Ajoutez le cabillaud, laissez cuire environ 10 minutes
Egouttez le poisson, passez le bouillon au chinois, remettez sur le feu
Pelez, écrasez les gousses d'ail restantes, mélangez avec les jaunes d'œufs
Ajoutez l'huile d'olive à petit filet en fouettant pour obtenir un aïoli
Salez, poivrez, hors du feu versez l'aïoli dans le bouillon, bien remuer
Ajoutez le cabillaud et les pommes de terre , mélangez, servez chaud
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