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     Filets de cabillaud citron et brocolis

      

    Savoureux..

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn

    400g de filets de cabillaud, 800 g de brocolis, 1 citron

    2jaunes d'œufs, 20 cl de vin blanc sec, 10 cl de crème fraîche

    40 g de beurre, sel, poivre

    Epluchez et faites cuire les brocolis 5 mn à la vapeur

    Lavez, égouttez, séchez les filets sur du papier absorbant

    Faites-les revenir dans le beurre chaud 4 mn de chaque côté

    salez, poivrez, réservez-les au chaud

    Versez le vin blanc dans la poêle, assaisonnez, déglacez

    Incorporez les jaunes d'œufs mélangés au jus de citron à feu doux

    Fouettez cette préparation sans faire bouillir 8 à 10 mn

    Liez hors de feu avec la crème fraîche

    Dressez les filets dans les assiettes chaudes

    Nappez de sauce, répartissez les brocolis, servez aussitôt

    Si vous prenez des filets surgelés, faites-les décongeler avant cuisson 

    Dans un mélange d'eau et de lait, ils seront plus moelleux

     

     

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    Roulades de sole gourmandes

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn

    8 filets de sole, 8 feuilles de laitue, 1 boîte de saumon 200 g, 4 petits oignons frais

    3 c à café de jus de citron, 2 c à soupe de persil haché,

    1/2 c à café de sauce chili sel, poivre

    Pour le beurre de citron : 50 g de beurre, 1 c à café de jus de citron

    Faites cuire les feuilles de laitue à la vapeur 2 à 3 mn pour les assouplir

    Pelez, hachez les oignons, égouttez le saumon

    Dans un bol, écrasez le saumon à la fourchette, incorporez-y

    Le hachis d'oignon, la sauce chili, le jus de citron, sel, poivre, persil

    Posez les filets de soles bien à plat sur les feuilles

    Répartissez la farce sur les filets, enroulez les filets en les enfermant

    Dans les feuilles de laitue, ficelez si besoin

    Faites-les cuire à la vapeur 12 mn ( 1 l d'eau dans la partie basse)

    Travaillez le beurre en pommade en incorporant le jus de citron

    Servez le à part, accompagne de légumes au choix

     

     

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     Turbot à la fondue de choux

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 heure

    1 turbot de 1 kg 200, 1 chou frisé ou chou vert nouveau, 1 oignon

    50 g de beurre, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) sel, poivre

    Demandez au poissonnier de vider le turbot, laissez le entier

    Pratiquez une incision au milieu du dos, soulevez les filets autour de l'arête dorsale

    Lavez le chou, détaillez-le en fines lamelles, pelez, émincez l'oignon

    Dans une casserole, faites fondre le beurre et dorez les oignons 5 minutes

    Ajoutez le chou, le bouquet garni, 2 ou 3 verres d'eau

    Surveillez la cuisson pour qu'il y est toujours assez d'eau

    Salez, poivrez, laissez cuire 15 mn à feu doux

    Déposez le turbot dans un plat allant au four

    Fourrez les entailles du dos avec une partie de la fondue de chou 

    Entourez le poisson du reste, couvrez le plat d'un papier d'aluminium

    Mettez au four moyen 200°C (th.6) pendant 40 minutes

    Le turbot peut être remplacé par de la barbue ou du carrelet 

    Dans e cas prévoir une cuisson plus courte 30 mn environ

     

     

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    Morue à la portugaise

     

    Pour 4 personnes

    Dessalage : 12 h - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 20

    1 kg de morue salée, 1 kg de pommes de terre, 4 oignons

    10 olives vertes dénoyautées, 10 g de beurre, 10 cl d'huile d'olive

    4 œufs durs, 10 à 20 cl de lait, persil haché, sel, poivre

    Faites dessaler la morue dans une passoire placée dans une grande

    Marmite d'eau pendant 12 heures en ayant soin de changer l'eau

    Arrosez la morue d'eau bouillante et laissez-la reposer 15 mn

    Parez-la et coupez-la en morceaux, plongez la dans le lait bouillant pendant 1 h

    Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur

    Pelez-les et taillez-les en rondelles, pelez les oignons, émincez-les en anneaux

    Faites-les fondre dans l'huile dans un plat allant au four

    Hors du feu, couvrez-les avec les rondelles de pommes de terre

    Alternez avec les morceaux de morue, salez, poivrez chaque couche

    De pomme de terre, terminez par une couche de pommes de terre

    Arrosez avec 1 à 2 c à s de lait de cuisson du poisson et du beurre fondu

    Faites cuire au four à 240°C (th.8) pendant 20 minutes

    Décorez le gratin avec les olives (en morceaux), du persil, des quartiers d'œufs

    Servez aussitôt

     

     

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    Palourdes farcies

     

    Pour 6 personnes

    6 douzaines de grosses palourdes, 1 gousse d'ail, 125 g d'oignons

    125 g d'échalotes grises, 200 g de crème épaisse, 40 g de beurre

    100 g de gruyère râpé, 6 dl de vin blanc sec, persil haché, sel, poivre

    Lavez, brossez les palourdes, mettez-les dans une casserole avec 1 dl de vin blanc

    Faites chauffer rapidement afin qu'elles s'ouvrent, égouttez 

    Réservez le liquide de cuisson, ne garder qu'une coquille avec la chair

    Epluchez l'ail, l'oignon, l'échalotes, hachez-les finement

    Faites-les étuver dans le beurre, mouillez avec le reste du vin blanc

    Ajoutez le liquide de cuisson, laissez réduire doucement, ajoutez la crème,

    Faites épaissir sur feu doux pour obtenir une sauce onctueuse

    Salez, poivrez, ajoutez le persil haché

    Retirez la casserole du feu, incorporez le gruyère râpé

    Garnissez les palourdes de cette farce, passez au four chaud à 200°C

    Pendant environ 5 à 10 mn pour gratiner

     

     

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