•  

     

     

     

    Moules à la parmentière

     

    Pour 6 personnes

    1 litre de moules, 600 g de pommes de terre, 30 cl de vin blanc sec

    2 c à soupe de fumet de poisson, 1tablette de bouillon de légumes

    30 cl de crème liquide, 4 brins de persil, sel, poivre

    Nettoyez et ébarbez les moules sous l'eau

    Faites cuire les pommes de terre 20 mn à l'eau bouillante

    Laissez-les refroidir, pelez-les dès qu'elles sont tièdes

    Versez le vin blanc dans un faitout avec le bouillon de légumes

    Ajoutez les moules, faites-les ouvrir à feu vif en secouant le faitout

    Prélevez les moules avec l'écumoire, portez le jus de cuisson à ébullition

    En ajoutant le fumet de poisson et 75 cl d'eau

    Baissez le feu, laissez réduire pendant 3 minutes, incorporez la crème liquide

    Puis les pommes de terre en morceaux et les moules, assaisonnez

    Ciselez le persil, parsemez avant de servir

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    18 commentaires
  •  

     

     

     

       

     

     filets de lieu à la florentine

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 55 mn

    800 g de filets de lieu, 750 g d'épinards, 2 oignons, 1 citron

    100 g de fromage Bel Paese, 12,5 cl de vin blanc sec, 1 feuille de laurier

    2 c à soupe d'huile, noix de muscade râpée, brins de persil, sel, poivre

    Nettoyez, lavez les épinards, équeutez-les, pelez, ciselez les oignons

    Coupez le citron en fines rondelles, râpez le fromage

    Versez le vin blanc dans une casserole, ajoutez-y le laurier et persil

    Portez à ébullition, ajoutez les filets de poisson

    Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 15 minutes

    Préchauffez le four à 220°C (th.7), Faites fondre les oignons dans l'huile

    Ajautez les épinards, salez, poivrez, aromatisez avec la noix de muscade

    Faites cuire à couvert, sur feu doux, pendant 10 minutes

    Egouttez les épinards, récupérez leur jus de cuisson

    Dressez les filets de poisson et les épinards dans un plat beurré

    Mélangez le jus de cuisson des filets de poisson et celui des épinards

    Laissez réduire à moitié, sur feu vif, puis nappez-en le plat

    Garnissez de rondelles de citron, parsemez de fromage râpé

    Faites gratiner au four pendant 10 mn environ

    Le fromage Bel Paese est un fromage italien d'origine lombarde

    A pâte semi-molle fait à partir du lait de vache

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    12 commentaires
  •  

     

     

     

       

    Soufflés au saumon fumé

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - cuisson : 50 mn

    800 g de pommes de terre à purée, 120 g de chutes de saumon fumé

    2 œufs, 20 cl de lait, 20 g de beurre + pour les ramequins

    1 c à soupe d'aneth ciselé, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, faites-les cuire 30 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, passez-les au moulin à légumes, ajoutez le lait chaud, mélangez

    Incorporez-y 20 g de beurre, 2 jaunes d'œufs, salez, poivrez

    Réservez 4 fines lamelles de saumon fumé pour la présentation

    Hachez le reste, mélangez-le avec l'aneth ciselé 

    Fouettez les 2 blancs d'œufs en neige, incorporez-les au mélange avec le saumon

    Remplissez 4 ramequins hauts bien beurrés

    Faites cuire au four préchauffé à 200°C pendant 18 à 20 mn 

    Décorez du reste de saumon fumé, servez aussitôt

    Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite, du flétan ou du thon fumé

    Vous pouvez faire cuire dans un grand moule, comptez 30 à 35 mn de cuisson

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

      

     

     


    15 commentaires
  •  

     

       

     

    Harengs à la sauce moutarde

     

    Pour 4 personnes

    Préparation ; 10 mn - Cuisson : 10 mn

    4 harengs écaillés et vidés, 75 g de beurre, 1 jaune d'œuf

    Le jus d'un citron, 1 c à soupe de moutarde forte, 1 pointe de paprika

    Quelques brins de ciboulette, sel, poivre

    Salez, poivrez l'intérieur des harengs, préchauffez le four en position "gril"

    Mélangez le beurre et la moutarde dans une casserole placée au bain-marie

    Ajoutez le jaune d'œuf, le jus de citron, mouillez d'un verre d'eau

    Salez légèrement, poivrez, ajoutez le paprika, la ciboulette hachée

    Battez le mélange au fouet, sur feu doux, pour obtenir une sauce mousseuse

    Réservez au chaud

    Enduisez les harengs d'un peu d'huile, disposez-les sur la grille du four

    Faites-les griller 4 à 5 mn de chaque côté

    Dressez les harengs sur un plat de service chaud, nappez de sauce

    Servez aussitôt accompagné de pommes de terre vapeurs

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    20 commentaires
  •  

     

     

       

    Matelote d'anguille

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    800 g d'anguilles sans peau et en tronçons de 8 à 10 cm, 50 cl de vin rouge 

    20 petits oignons grelots, 125 g de champignons, 125 g de lard fumé 

    1 gousse d'ail écrasée, 80 g de beurre, 2 c à soupe de farine, 5 cl de cognac

    1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 4 tranches de pain de mie, sel, poivre

    Epluchez les oignons, nettoyez les champignons

    Blanchissez le lard et les oignons 5 mn à l'eau bouillante salée

    Dorez les tronçons d'anguille passés dans la farine avec 30 g de beurre

    Flambez au cognac, salez, poivrez, ajoutez l'ail, le bouquet garni, couvrez de vin 

    Portez doucement à ébullition, faites cuire à feu doux 20 minutes

    Réservez l'anguille au chaud

    Taillez le lard en bâtonnets, faites-le revenir dans 20 g de beurre

    Lorsqu'il est doré ajoutez les champignons et les oignons

    Couvrez, laissez cuire 10 minutes à feu doux, faites réduire le jus de cuisson de moitié


    Faites un roux avec 30 g de beurre et la farine restante

    Versez le jus pour obtenir une sauce onctueuse, ajoutez le lard cuire 5 mn

    Réchauffez les anguilles dans la sauce, servez dans un plat avec le pain rissolé

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

    >


    16 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique