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Par calacaline le 26 Mars 2021 à 02:55
Dos de cabillaud, spaghettis de légumes,
pamplemousse et jus d'agrumes
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 10 mn
4 dos cabillaud ou de saumon, 2 carottes, 1 panais, 1 patate douce, 1 pamplemousse, 1 citron vert, 1 orange, 1 botte de cerfeuil, huile d'olive, sel, poivre
Retirez la peau du saumon et coupez la chair en cubes, pelez les carottes, le panais et la patate douce, détaillez-les à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe en fils ou en spaghettis. Pelez et prélevez les suprêmes du pamplemousse, réservez le jus qu'il en sort, pressez le citron et l'orange, réservez le jus.
Déposez le poisson avec un filet d'huile dans une poêle, couvrez et laissez cuire 5 mn afin que le coeur reste rose et ferme, plus si vous l'aimez bien cuit. Ajoutez les filets de légumes et mélangez. Déglacez avec le jus des agrumes et laissez cuire 2 à 3 mn, salez, poivrez.
Ciselez le cerfeuil et ajoutez-le à la préparation, mélangez, ajoutez les suprêmes de pamplemousse et servez bien chaud
Tagliatelles aux crevettes pimentées
Faites cuire 400 g de tagliatelles al dente, égouttez-les, réservez-les. Décortiquez 300 g de crevettes en laissant la queues, pelez 1 cm de gingembre, émincez-le, coupez 1 petit piment rouge dans la longueur, épépinez-le et taillez-le en filaments. Pelez 1 oignon et émincez-le
Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'oignon, le piment, le gingembre3 mn à feu vif en remuant, versez 2 c à soupe d'huile puis ajoutez les pâtes et les crevettes, salez, poivrez mélangez pendant 5 mn à feu modéré.
Rincez et séchez 2 branches de basilic, effeuillez-le et ciselez-le, incorporez-le dans les tagliatelles puis servez bien chaud. Si vous optez pour des pâtes fraîches prévoyez-en environ 160 g par personnes
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Par calacaline le 22 Janvier 2021 à 02:28
Acras de morue
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 à 10 mn - Repos : 24 h
500 g de morue sèche, 250 g de farine, 1/2 botte de ciboulette, 1 oignons, 2 piments 1 c à soupe de bicarbonate de soude, huile de friture, sel, poivre
La veille, déposez la morue dans de l'eau froide pendant 24 h en changeant l'eau 2 ou 3 fois, la jour même faites-la bouillir dans une grande casserole d'eau jusqu'à ce qu'elle soit dessalée, enlevez la peau et les arêtes
Mélangez l'oignon pelé et haché, la cive les piment préalablement mixés ou râpés avec la farine, ajoutez de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, ajoutez la morue émiettée, assaisonnez au dernier moment, ajoutez le bicarbonate dilué dans un peu d'eau, mélangez
Mettez l'huile à chauffer, incorporez-y de grosses cuillerées de la pâte obtenue (comme des beignets), faites frire jusqu'à ce que les accras aient une couleur dorée 4 à 5 minutes, égouttez sur du papier absorbant et servez immédiatement
Tourte aux pommes confites
Pour 4 personnes - Cuisson 1 h
1 pâte sablée, 8 pommes golden, 8 c à soupe de gelée de pommes, 20 g de beurre,1 c à café de cannelle moulue Pour le crumble : 80 g de beurre, 80 g de cassonade, 50 g de noix de coco râpée, 45 g de fécule de maïs
Pelez les pommes, coupez-les en petits morceaux, dans une poêle avec 20 g de beurre, faites-les revenir 10 à 15 mn, ajoutez la cannelle et la gelée, faites réduire et caramélisez à feu doux quelques minutes, laissez refroidir complètement
Préchauffez le four à 180°C, préparez le crumble : travaillez du bout des doigts le beurre en morceaux avec la cassonade, ajoutez la fécule, malaxez pour obtenir une texture sableuse, réservez
Foncez un moule à tourte, piquez le fond, recouvrez de papier cuisson avec du poids dessus, enfournez pour 15 minutes de cuisson, retirez le poids et le papier, garnissez des pommes confites froides, émiettez dessus le crumble, enfournez à nouveau pour 30 mn, le dessus doit être doré, laissez refroidir avant de démoulez, dégustez cette tourte tiède avec une belle cuillerée de crème fraîche épaisse
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Par calacaline le 15 Janvier 2021 à 02:13
Saumon rôti aux amandes
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
4 pavés de saumon avec la peau, , 2 oranges et 2 citrons non traités, 1 poignée de cresson
1 poignée de roquette, 6 brins de coriandre, 4 c à soupe de purée d'amande blanche
3 c à soupe d'amandes effilées, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 180 °C, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle compatible avec le four
Salez, poivrez les pavés de saumon, faites-les cuire côté peau pendant 5 minutes
Etalez la purée d'amande sur le dessus hors du feu puis parsemez d'amandes effilées
Coupez les oranges et citrons en deux , déposez-les face tranchée contre la poêle
Enfournez le tout pour 15 m de cuisson, servez les pavés aux amandes bien grillées
Accompagnés d'une salade de roquette, cresson et coriandre mélangés, ainsi que les agrumes rôtis
Colin sénégalaise
Coupez 1 tranche de colin par personne, roulez les morceaux dans de la farine, faites-les frire à l'huile
Très chaude avec 2 gros oignons pelés et émincés, quand le poisson est cuit mettez-le à part
Dans la même poêle, faites revenir 1 tasse à déjeuner de riz cru, recouvrez le riz de 3 bols de jus de tomates
Incorporez-y de l'ail pelé et écrasé, 1 cuillerée de curry et une pincée de safran, des fines herbes hachées
Couvrez, laissez cuire à petit feu en surveillant, servez le riz dans un plat, couchez dessus le poisson réchauffé
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Par calacaline le 8 Janvier 2021 à 02:26
Lasagnes de maquereaux
Pour 4/6 personnes
12 feuilles de lasagnes, 3 boîtes de maquereaux au vin blanc, 200 g de pousses d'épinards, 60 g de comté
2 courgettes, 60 g de beurre + pour le plat, 50 g de farine, 50 cl de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre
Emiettez les maquereaux, faites tomber les épinards avec l'ail pelé et émincé dans une sauteuse
Avec 10 g de beurre jusqu'à ce que l'eau soit évaporée, salez, poivrez, coupez les courgettes lavées
En rondelles, blanchissez-les 5 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les
Dans une casserole faites fondre le beurre restant, ajoutez la farine mélangez, faites cuire 3 mn, versez
Le lait et faites épaissir la béchamel environ 3 mn en remuant, salez, poivrez, préchauffez le four à 210°C
Déposez une couche de lasagne dans le fond d'un plat à gratin beurré, couvrez de béchamel
De légumes et de maquereaux, recommencez terminez par des lasagnes et de la béchamel
Parsemez de fromage râpé , et enfournez pour 30 minutes de cuisson
Filets de poisson sauce piquante
Pelez et hachez 2 oignons, faites-les dorer dans une sauteuse huilée, versez 1 boîte de tomates concassées
1 c à soupe de paprika, 20 cl de vin blanc, du piment de Cayenne, salez, laissez cuire à feu doux 15 mn
Ajoutez 1 à 2 c à de crème fraîche, mélangez, posez dessus 4 filets de poisson blanc (aiglefin, merlan, merlu)
Arrosez de sauce, parsemez d'origan, couvrez, faites cuire à feu doux 15 mn, servez avec des tagliatelles
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Par calacaline le 21 Décembre 2020 à 02:54
Coquilles feuilletées
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Congélation : 15 mn - Cuisson 30 mn
6 coquilles Saint-Jacques, 1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g de blancs de poireaux, 2 échalotes, 1 oeuf
150 g de champignons de Paris, 15 cl de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre, 5 c à s de vin blanc sec, sel, poivre
Lavez les coquilles, prélevez les noix puis séchez-les avec du papier absorbant, placez-les 15 mn au congélateur
Préchauffez le four à 180°C, nettoyez les champignons, ôtez les pieds, taillez le reste en lamelles
Lavez les poireaux, émincez-les, pelez, ciselez les échalotes, faites chauffer le beurre dans une poêle
Faites-y revenir les échalotes 3 mn ajoutez les champignons et poireaux, faites suer 5 mn à feu vif, ajoutez
Le vin blanc poursuivez la cuisson 5 mn, égouttez s'il reste du liquide ajoutez la crème, salez, poivrez, mélangez
Répartissez la fondue de poireaux aux champignons dans les bases des coquilles, ajoutez 1 noix dans chacune
Etalez la pâte, découpez-la en 8 longues bandes de 3 cm, soudez les coquilles avec, badigeonnez d'oeuf battu
Enfournez 15 à 17 mn jusqu'à ce que la soudure soit dorée, servez rapidement
Mettre les noix au congélateur permet de ralentie leur cuisson et laissez le temps aux ingrédients de cuire
Amandes sautées au beurre
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - trempage : 2 h - Cuisson : 20 mn
2 litres d'amandes de mer, 100 g de beurre demi-sel, 1 oignon, 1 jus de citron
1 feuille de laurier, 1/2 bouquet de thym, 8 cl de vin blanc sec, sel
Faites tremper les amandes de mer durant 2 h dans de l'eau froide salée, faites revenir l'oignon
Pelée et émincé dans 30 g de beurre, versez le vin blanc et laissez évaporer 1 minute, ajoutez
Le laurier, le thym, les amandes égouttées, laissez-les s'ouvrir 8 mn environ, retirez-les, réservez au chaud
Filtrez le bouillon de cuisson, faites-le réduire de deux tiers, ajoutez le jus de citron, laissez chauffer, hors du
Feu, ajoutez le reste du beurre froid en morceaux, fouettez sans arrêt, réchauffez, servez avec les amandes
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