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    Dos de cabillaud, spaghettis de légumes,

    pamplemousse et jus d'agrumes

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 10 mn

    4 dos cabillaud ou de saumon, 2 carottes, 1 panais, 1 patate douce, 1 pamplemousse, 1 citron vert, 1 orange, 1 botte de cerfeuil, huile d'olive, sel, poivre

    Retirez la peau du saumon et coupez la chair en cubes, pelez les carottes, le panais et la patate douce, détaillez-les à l'aide d'une mandoline ou d'une râpe en fils ou en spaghettis. Pelez et prélevez les suprêmes du pamplemousse, réservez le jus qu'il en sort, pressez le citron et l'orange, réservez le jus.

    Déposez le poisson avec un filet d'huile dans une poêle, couvrez et laissez cuire 5 mn afin que le coeur reste rose et ferme, plus si vous l'aimez bien cuit. Ajoutez les filets de légumes et mélangez. Déglacez avec le jus des agrumes et laissez cuire 2 à 3 mn, salez, poivrez.

    Ciselez le cerfeuil et ajoutez-le à la préparation, mélangez, ajoutez les suprêmes de pamplemousse et servez bien chaud

    Tagliatelles aux crevettes pimentées

    Faites cuire 400 g de tagliatelles al dente, égouttez-les, réservez-les. Décortiquez 300 g de crevettes en laissant la queues, pelez 1 cm de gingembre, émincez-le, coupez 1 petit piment rouge  dans la longueur, épépinez-le et taillez-le en filaments. Pelez 1 oignon et émincez-le

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'oignon, le piment, le gingembre3 mn à feu vif en remuant, versez 2 c à soupe d'huile puis ajoutez les pâtes et les crevettes, salez, poivrez mélangez pendant 5 mn à feu modéré.

    Rincez et séchez 2 branches de basilic, effeuillez-le et ciselez-le, incorporez-le dans les tagliatelles puis servez bien chaud. Si vous optez pour des pâtes fraîches prévoyez-en environ 160 g par personnes


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    Acras de morue

     

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 à 10 mn - Repos : 24 h

    500 g de morue sèche, 250 g de farine, 1/2 botte de ciboulette, 1 oignons, 2 piments 1 c à soupe de bicarbonate de soude, huile de friture, sel, poivre

    La veille, déposez la morue dans de l'eau froide pendant 24 h en changeant l'eau 2 ou 3 fois, la jour même faites-la bouillir dans une grande casserole d'eau jusqu'à ce qu'elle soit dessalée, enlevez la peau et les arêtes

    Mélangez l'oignon pelé et haché, la cive les piment préalablement mixés ou râpés avec la farine, ajoutez de l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, ajoutez la morue émiettée, assaisonnez au dernier moment, ajoutez le bicarbonate dilué dans un peu d'eau, mélangez

    Mettez l'huile à chauffer, incorporez-y de grosses cuillerées de la pâte obtenue (comme des beignets), faites frire jusqu'à ce que les accras aient une couleur dorée 4 à 5 minutes, égouttez sur du papier absorbant et servez immédiatement

    Tourte aux pommes confites

     

    Pour 4 personnes -  Cuisson 1 h

    1 pâte sablée, 8 pommes golden, 8 c à soupe de gelée de pommes, 20 g de beurre,1 c à café de cannelle moulue Pour le crumble : 80 g de beurre, 80 g de cassonade, 50 g de noix de coco râpée, 45 g de fécule de maïs

    Pelez les pommes, coupez-les en petits morceaux, dans une poêle avec 20 g de beurre, faites-les revenir 10 à 15 mn, ajoutez la cannelle et la gelée, faites réduire et caramélisez à feu doux quelques minutes, laissez refroidir complètement

    Préchauffez le four à 180°C, préparez le crumble : travaillez du bout des doigts le beurre en morceaux avec la cassonade, ajoutez la fécule, malaxez pour obtenir une texture sableuse, réservez

    Foncez un moule à tourte, piquez le fond, recouvrez de papier cuisson avec du poids dessus, enfournez pour 15 minutes de cuisson, retirez le poids et le papier, garnissez des pommes confites froides, émiettez dessus le crumble, enfournez à nouveau pour 30 mn, le dessus doit être doré, laissez refroidir avant de démoulez, dégustez cette tourte tiède avec une belle cuillerée de crème fraîche épaisse


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    Saumon rôti aux amandes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn

    4 pavés de saumon avec la peau, , 2 oranges et 2 citrons non traités, 1 poignée de cresson

    1 poignée de roquette, 6 brins de coriandre, 4 c à soupe de purée d'amande blanche

    3 c à soupe d'amandes effilées, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 180 °C, faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle compatible avec le four

    Salez, poivrez les pavés de saumon, faites-les cuire côté peau pendant 5 minutes

    Etalez la purée d'amande sur le dessus hors du feu puis parsemez d'amandes effilées

    Coupez les oranges et citrons en deux , déposez-les face tranchée contre la poêle

    Enfournez le tout pour 15 m de cuisson, servez les pavés aux amandes bien grillées

    Accompagnés d'une salade de roquette, cresson et coriandre mélangés, ainsi que les agrumes rôtis

    Colin sénégalaise

    Coupez 1 tranche de colin par personne, roulez les morceaux dans de la farine, faites-les frire à l'huile

    Très chaude avec 2 gros oignons pelés et émincés, quand le poisson est cuit mettez-le à part

    Dans la même poêle, faites revenir 1 tasse à déjeuner de riz cru, recouvrez le riz de 3 bols de jus de tomates

    Incorporez-y de l'ail pelé et écrasé, 1 cuillerée de curry et une pincée de safran, des fines herbes hachées

    Couvrez, laissez cuire à petit feu en surveillant, servez le riz dans un plat, couchez dessus le poisson réchauffé 

      

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    Lasagnes de maquereaux

    Pour 4/6 personnes

    12 feuilles de lasagnes, 3 boîtes de maquereaux au vin blanc, 200 g de pousses d'épinards, 60 g de comté

    2 courgettes, 60 g de beurre + pour le plat, 50 g de farine, 50 cl de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre

    Emiettez les maquereaux, faites tomber les épinards avec l'ail pelé et émincé dans une sauteuse

    Avec 10 g de beurre jusqu'à ce que l'eau soit évaporée, salez, poivrez, coupez les courgettes lavées

    En rondelles, blanchissez-les 5 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les

    Dans une casserole faites fondre le beurre restant, ajoutez la farine mélangez, faites cuire 3 mn, versez

    Le lait et faites épaissir la béchamel environ 3 mn en remuant, salez, poivrez, préchauffez le four à 210°C

    Déposez une couche de lasagne dans le fond d'un plat à gratin beurré, couvrez de béchamel

    De légumes et de maquereaux, recommencez terminez par des lasagnes et de la béchamel

    Parsemez de fromage râpé , et enfournez pour 30 minutes de cuisson

    Filets de poisson sauce piquante

    Pelez et hachez 2 oignons, faites-les dorer dans une sauteuse huilée, versez 1 boîte de tomates concassées

    1 c à soupe de paprika, 20 cl de vin blanc, du piment de Cayenne, salez, laissez cuire à feu doux 15 mn

    Ajoutez 1 à 2 c à de crème fraîche, mélangez, posez dessus 4 filets de poisson blanc (aiglefin, merlan, merlu)

    Arrosez de sauce, parsemez d'origan, couvrez, faites cuire à feu doux 15 mn, servez avec des tagliatelles

     

     

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    Coquilles feuilletées 

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Congélation : 15 mn - Cuisson 30 mn

    6 coquilles Saint-Jacques, 1 rouleau de pâte feuilletée, 150 g de blancs de poireaux, 2 échalotes, 1 oeuf

    150 g de champignons de Paris, 15 cl de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre, 5 c à s de vin blanc sec, sel, poivre

    Lavez les coquilles, prélevez les noix puis séchez-les avec du papier absorbant, placez-les 15 mn au congélateur

    Préchauffez le four à 180°C, nettoyez les champignons, ôtez les pieds, taillez le reste en lamelles

    Lavez les poireaux, émincez-les, pelez, ciselez les échalotes, faites chauffer le beurre dans une poêle

    Faites-y revenir les échalotes 3 mn ajoutez les champignons et poireaux, faites suer 5 mn à feu vif, ajoutez

    Le vin blanc poursuivez la cuisson 5 mn, égouttez s'il reste du liquide ajoutez la crème, salez, poivrez, mélangez

    Répartissez la fondue de poireaux aux champignons dans les bases des coquilles, ajoutez 1 noix dans chacune

    Etalez la pâte, découpez-la en 8 longues bandes de 3 cm, soudez les coquilles avec, badigeonnez d'oeuf battu

    Enfournez 15 à 17 mn jusqu'à ce que la soudure soit dorée, servez rapidement

    Mettre les noix au congélateur permet de ralentie leur cuisson et laissez le temps aux ingrédients de cuire 

      Amandes sautées au beurre

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - trempage : 2 h - Cuisson : 20 mn

     

     2 litres d'amandes de mer, 100 g de beurre demi-sel, 1 oignon, 1 jus de citron

    1 feuille de laurier, 1/2 bouquet de thym, 8 cl de vin blanc sec, sel

    Faites tremper les amandes de mer durant 2 h dans de l'eau froide salée, faites revenir l'oignon

    Pelée et émincé dans 30 g de beurre, versez le vin blanc et laissez évaporer 1 minute, ajoutez

    Le laurier, le thym, les amandes égouttées, laissez-les s'ouvrir 8 mn environ, retirez-les, réservez au chaud

    Filtrez le bouillon de cuisson, faites-le réduire de deux tiers, ajoutez le jus de citron, laissez chauffer, hors du

    Feu, ajoutez le reste du beurre froid en morceaux, fouettez sans arrêt, réchauffez, servez avec les amandes

     

     

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