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    Cabillaud gratiné au fromage

     

    Pour 4 personnes

    Préparation et cuisson : 45 minutes

    400 g de filets de cabillaud, 250 g de champignons de Paris

    2 échalotes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 200 g de fromage blanc battu

    2 œufs, 3 c à soupe de crème fleurette, 1 c à soupe rase de farine

    4 c à soupe de vinaigre, 60 g de beurre, 1 pointe de curry, sel, poivre

    Mettez le cabillaud dans une casserole avec le vinaigre, l'oignon pelé, émincé

    Le bouquet garnie couvrez d'eau froide, portez à ébullition,

    Laissez frémir, 5 mn, retirez du feu

    Faites chauffer le four à 150°C (th.5), pelez, hachez les échalotes,

    Faites-les fondre dans 50 g de beurre sur feu doux dans une poêle

    Lavez, essuyez les champignons, émincez-les, ajoutez-les dans la poêle

    Laissez-les cuire 5 mn sur bon feu, puis 3 mn sur feu doux

    Délayez la farine avec la crème, incorporez les œufs battus en omelette

    Puis le fromage blanc, sel, poivre, 1 pointe de curry

    Beurrez légèrement un plat à four, étalez-y les filets de cabillaud tièdes

    Ajoutez dessus le mélange champignons-échalotes

    Nappez avec la préparation au fromage blanc, enfournez 18 mn, servez aussitôt

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    Au fil de l'eau...

     

     

     


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    Tagliatelles aux fruits de mer

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn

    150 g de grosses crevettes cuites et décortiquées, 1 grosse boîte de crabe

    150 g de bâtonnets de poissons parfumés au crabe coupés en tronçons d'1 cm

    250 g de tagliatelles, 2 gousses d'ail hachées, 30 g de parmesan râpée

    2 c à soupe de basilic frais haché, 3 c à soupe d'huile d'olive

    2 c à soupe de vinaigre de xérès, 3 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Mélangez le basilic, l'ail, 2 c à soupe d'huile, sel et poivre

    Faites cuire les tagliatelles, égouttez-les, égouttez, coupez le crabe en morceaux

    Dans une poêle faites chauffer la dernière cuillerée d'huile à feu moyen

    Ajoutez les crevettes et le crabe, faites cuire à feu doux 5 mn

    Ajoutez le xérès, le mélange au basilic, remuez 3 à 4 mn pour réchauffer

    Ajoutez les bâtonnets de poisson 1 mn juste pour les tiédir

    Mettez les pâtes dans un plat de service, et le mélange fruits de mer par-dessus

    Saupoudrez de parmesan , de persil, servez aussitôt 

     

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    Sardines à l'escabèche

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn - Macération : 24 h

    800 g de sardines, 4 gousses d'ail, 1 verre d'huile, 1 brin de thym

    1 brin de romarin, 1 c à café de vinaigre de vin,1 c à café de cumin en poudre

    1 pincée de paprika doux,3 c à soupe de farine, sel, poivre en grains

    Ecaillez, videz, étêtez les sardines, rincez-les à l'eau froide

    Séchez-les sur du papier absorbant, salez-les, poivrez-les, farinez-les

    Faites dorer le sardines dans la moitié d'huile dans une poêle, réservez-les

    Pelez les gousses d'ail, taillez-les en éclats, faites-les revenir dans le reste d'huile

    Ajoutez à l'huile le paprika, le thym, le romarin, la moitié du cumin

    Du poivre en grains et le vinaigre de vin

    Laissez chauffer sur feu vif quelques minutes, laissez refroidir

    Versez la marinade sur les sardines, laissez reposer 24 heures avant de servir

    Cette préparation se conserve 8 jours au réfrigérateur

     

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    Maquereaux au vin blanc

      

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 12 mn

    4 maquereaux de 200 g chacun vidés, 1 carotte, 1 oignon

    1 demi-citron vert, 1 demi-citron jaune, 20 cl de vin blanc sec

    1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, quelques graines de fenouil, sel, poivre

    Pelez la carotte et l'oignon, émincez-les en rondelles

    Emiettez la feuille de laurier, coupez les demi-citrons en rondelles

    Retirez la tête des poissons, lavez-les, séchez-les

    Déposez la moitié es rondelles d'oignon et de carotte dans un plat creux

    Placez dessus les maquereaux, couvrez-les avec le reste des légumes

    Parsemez de laurier, ajoutez les clous de girofle, les graines de fenouil

    Répartissez à la surface les rondelles de citron vert et jaune

    Salez, poivrez, arrosez de vin blanc et de 10 cl d'eau

    Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 4 mn dès que le liquide frémit

    Retournez les maquereaux à mi-cuisson, laissez-les refroidir dans leur liquide

    Servez frais ou en entrée

     

       

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    Rougail de cabillaud

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 10 mn

    600 g de filets de cabillaud, 1 kg de tomates bien mûres

    1 botte d'oignons nouveaux, 1 à 5 petits piments rouges

    3 gousses d'ail, 3 c à soupe d'huile, sel

    Taillez les filets de cabillaud en gros dés

    Pelez, épépinez, concassez grossièrement les tomates

    Lavez les oignons nouveaux, ciselez le blanc et le vert

    Fendez les piments, retirez les graines, émincez-les, pelez , pressez l'ail

    Faites chauffer l'huile dans une cocotte

    Faites-y revenir les oignons en remuant sans coloration

    Ajoutez les piment, l'ail, les tomates, le sel, versez 10 cl d'eau, remuez

    Déposez des dés de cabillaud dans la cocotte, portez à ébullition

    Laissez cuire 4 à 6 mn à frémissements, les cabillaud doivent être nacrés

    Servez sans attendre avec des pommes de terre vapeur ou du riz

     

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