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Par calacaline le 28 Juillet 2017 à 00:19
Cabillaud gratiné au fromage
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 45 minutes
400 g de filets de cabillaud, 250 g de champignons de Paris
2 échalotes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 200 g de fromage blanc battu
2 œufs, 3 c à soupe de crème fleurette, 1 c à soupe rase de farine
4 c à soupe de vinaigre, 60 g de beurre, 1 pointe de curry, sel, poivre
Mettez le cabillaud dans une casserole avec le vinaigre, l'oignon pelé, émincé
Le bouquet garnie couvrez d'eau froide, portez à ébullition,
Laissez frémir, 5 mn, retirez du feu
Faites chauffer le four à 150°C (th.5), pelez, hachez les échalotes,
Faites-les fondre dans 50 g de beurre sur feu doux dans une poêle
Lavez, essuyez les champignons, émincez-les, ajoutez-les dans la poêle
Laissez-les cuire 5 mn sur bon feu, puis 3 mn sur feu doux
Délayez la farine avec la crème, incorporez les œufs battus en omelette
Puis le fromage blanc, sel, poivre, 1 pointe de curry
Beurrez légèrement un plat à four, étalez-y les filets de cabillaud tièdes
Ajoutez dessus le mélange champignons-échalotes
Nappez avec la préparation au fromage blanc, enfournez 18 mn, servez aussitôt
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Par calacaline le 21 Juillet 2017 à 00:22
Tagliatelles aux fruits de mer
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn
150 g de grosses crevettes cuites et décortiquées, 1 grosse boîte de crabe
150 g de bâtonnets de poissons parfumés au crabe coupés en tronçons d'1 cm
250 g de tagliatelles, 2 gousses d'ail hachées, 30 g de parmesan râpée
2 c à soupe de basilic frais haché, 3 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de vinaigre de xérès, 3 c à soupe de persil haché, sel, poivre
Mélangez le basilic, l'ail, 2 c à soupe d'huile, sel et poivre
Faites cuire les tagliatelles, égouttez-les, égouttez, coupez le crabe en morceaux
Dans une poêle faites chauffer la dernière cuillerée d'huile à feu moyen
Ajoutez les crevettes et le crabe, faites cuire à feu doux 5 mn
Ajoutez le xérès, le mélange au basilic, remuez 3 à 4 mn pour réchauffer
Ajoutez les bâtonnets de poisson 1 mn juste pour les tiédir
Mettez les pâtes dans un plat de service, et le mélange fruits de mer par-dessus
Saupoudrez de parmesan , de persil, servez aussitôt
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Par calacaline le 14 Juillet 2017 à 00:19
Sardines à l'escabèche
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn - Macération : 24 h
800 g de sardines, 4 gousses d'ail, 1 verre d'huile, 1 brin de thym
1 brin de romarin, 1 c à café de vinaigre de vin,1 c à café de cumin en poudre
1 pincée de paprika doux,3 c à soupe de farine, sel, poivre en grains
Ecaillez, videz, étêtez les sardines, rincez-les à l'eau froide
Séchez-les sur du papier absorbant, salez-les, poivrez-les, farinez-les
Faites dorer le sardines dans la moitié d'huile dans une poêle, réservez-les
Pelez les gousses d'ail, taillez-les en éclats, faites-les revenir dans le reste d'huile
Ajoutez à l'huile le paprika, le thym, le romarin, la moitié du cumin
Du poivre en grains et le vinaigre de vin
Laissez chauffer sur feu vif quelques minutes, laissez refroidir
Versez la marinade sur les sardines, laissez reposer 24 heures avant de servir
Cette préparation se conserve 8 jours au réfrigérateur
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Par calacaline le 7 Juillet 2017 à 00:58
Maquereaux au vin blanc
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 12 mn
4 maquereaux de 200 g chacun vidés, 1 carotte, 1 oignon
1 demi-citron vert, 1 demi-citron jaune, 20 cl de vin blanc sec
1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, quelques graines de fenouil, sel, poivre
Pelez la carotte et l'oignon, émincez-les en rondelles
Emiettez la feuille de laurier, coupez les demi-citrons en rondelles
Retirez la tête des poissons, lavez-les, séchez-les
Déposez la moitié es rondelles d'oignon et de carotte dans un plat creux
Placez dessus les maquereaux, couvrez-les avec le reste des légumes
Parsemez de laurier, ajoutez les clous de girofle, les graines de fenouil
Répartissez à la surface les rondelles de citron vert et jaune
Salez, poivrez, arrosez de vin blanc et de 10 cl d'eau
Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 4 mn dès que le liquide frémit
Retournez les maquereaux à mi-cuisson, laissez-les refroidir dans leur liquide
Servez frais ou en entrée
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Par calacaline le 30 Juin 2017 à 00:57
Rougail de cabillaud
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 10 mn
600 g de filets de cabillaud, 1 kg de tomates bien mûres
1 botte d'oignons nouveaux, 1 à 5 petits piments rouges
3 gousses d'ail, 3 c à soupe d'huile, sel
Taillez les filets de cabillaud en gros dés
Pelez, épépinez, concassez grossièrement les tomates
Lavez les oignons nouveaux, ciselez le blanc et le vert
Fendez les piments, retirez les graines, émincez-les, pelez , pressez l'ail
Faites chauffer l'huile dans une cocotte
Faites-y revenir les oignons en remuant sans coloration
Ajoutez les piment, l'ail, les tomates, le sel, versez 10 cl d'eau, remuez
Déposez des dés de cabillaud dans la cocotte, portez à ébullition
Laissez cuire 4 à 6 mn à frémissements, les cabillaud doivent être nacrés
Servez sans attendre avec des pommes de terre vapeur ou du riz
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