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Par calacaline le 11 Décembre 2020 à 02:17
Boulettes de dorade grise
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Réfrigération : 30 mn ou 15 mn au congélateur - Cuisson : 10 mn
1 beau filet de dorade grise, le jus d'un 1/2 citron,1/2 oignon, 1 oeuf
150 g de farine, 150 g de chapelure, 30 cl d'huile de tournesol, salez, poivrez
Pour la sauce : 150 g de yaourt à la grecque, 6 feuilles de coriandre, sel, poivre
Mixez la dorade avec le jus de citron et l'oignon, salez et poivrez, formez des boulettes
Avec cette pâte obtenue, déposez-les dans une assiette, faites-les durcir 30 au réfrigérateur ou 15 mn
Au congélateur, pour formez des boulettes parfaites déposez 1 c à soupe de pâte au centre
D'un morceau de cellophane et tournez-le pour obtenir une boule ronde
Versez la farine et la chapelure dans deux assiettes distinctes, battez l'oeuf dans un bol
Lavez, séchez, ciselez la coriandre, incorporez-la au yaourt, assaisonnez, réservez au réfrigérateur
Une fois les boulettes durcies, roulez-les dans la farine puis dans l'oeuf et dans la chapelure
Faites chauffer l'huile de tournesol dans une poêle ou une sauteuse
Faites dorer les boulettes 2 à 3 mn puis retournez-les, les boulettes ne doivent pas se chevaucher
Déposez les boulettes sur du papier absorbant, servez-les avec la sauce à part et accompagnées de riz
Gratin crémeux
Faites une béchamel 40 g de beurre, 40 g de farine, 40 cl de lait et 15 cl de vin blanc, salez, poivrez, ajoutez-y
1/2 bouquet de persil ciselé, pelez, coupez 400 g de pommes de terre en morceaux, faites-les cuire 10 mn à l'eau
Bouillante salée, coupez 550 de poisson blanc (merlu, colin, cabillaud) en morceaux, huilez un plat à gratin
Déposez-y le poisson et les pommes de terre, versez la béchamel parsemez 60 g de gruyère râpé enfournez 20 mn
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Par calacaline le 4 Décembre 2020 à 02:23
Clafoutis marin gratiné
Pour 4 personnes
Préparation : 20 - Cuisson : 40 mn
100 g de filet de saumon: 100 g de filet de cabillaud, 120 g de petites crevettes roses, 3 courgettes
3 pommes de terre, 2 oignons, 50 cl de crème liquide, 50 cl de lait, 6 oeufs, 60 g de farine
10 g de beurre, 3 brins de ciboulette, 60 g de fromage râpé, huile d'olive, sel, poivre
Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux, mettez-les dans un casserole
D'eau froide salée, portez à ébullition, laissez -les cuire 15 minutes
Lavez les courgettes, détaillez-les en rondelles, pelez, émincez les oignons, faites-les revenir
Dans une sauteuse huilée, ajoutez les courgettes, laissez cuire 10 mn en remuant
Plongez les filets de poisson dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez cuire 8 mn
Egouttez-les et coupez-les en morceaux, faites dorer les crevettes dans une poêle huilée
Préchauffez le four à 180°C, beurrez et farinez un grand plat à gratin, dans un saladier, mélangez
Les poissons, les crevettes, les courgettes, les pommes de terre, mettez-les dans le plat à gratin
Battez les oeufs avec la crème et le lait, ajoutez la farine, salez et poivrez, mélangez
Versez sur les poissons et légumes, ciselez la ciboulette dessus, parsemez de fromage, enfournez 25 mn
Lotte en gratin
Nettoyez et coupez en morceaux 1 kg de lotte, mettez-les dans un plat allant au four sur un lit d'oignons
Et de persil haché, recouvrez d'oignons et de persil, saupoudrez de chapelure, parsemez de petits morceaux
De beurre, arrosez avec 1 verre de vin blanc et 1 verre d'eau faites cuire au four en arrosant souvent
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Par calacaline le 27 Novembre 2020 à 02:21
Gratin de moules au cidre
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn
Pour le gratin : 3 l de moules, 30 g de beurre, 2 échalotes, 25 cl de cidre doux
Pour la sauce : 40 g de beurre, 40 g de farine, 20 cl de crème liquide, 200 g d'emmenthal, sel, poivre
Grattez les moules, lavez-les, dans une grande casserole, faites fondre le beurre
Mettez-y les échalotes pelées et finement hachées à suer sur feu doux
Ajoutez les moules, arrosez de cidre, laissez cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent
Décoquillez-les, filtrez le jus de cuisson, ajoutez de l'eau pour arriver à 30 cl de liquide
Dans une casserole, mettez le beurre à fondre, ajoutez la farine, puis le jus des moules
En mélangeant au fouet, ajoutez-y la crème puis salez et poivrez
Répartissez les moules dans 6 plats individuels, nappez-les de sauce, saupoudrez de fromage
Râpé, mettez au four à 200°C (th.6/7) pendant 15 mn pour faire gratiner
Filets de lieu sauce moutarde
Plongez 500 g de tomates cerises dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, réservez-les, lavez, séchez
Effeuillez 3 tiges de persil ciselez-le, faites chauffer 30 g de beurre avec 1 c à soupe d'huile dans une poêle
Faites-y dorer 6 filets de lieu 5 mn sur chaque face, versez 30 cl de crème liquide, 1 c à soupe de moutarde
Parsemez de persil, ajoutez les tomates cerises et poursuivez la cuisson 5 minutes
Vous pouvez remplacer les tomates par des poireaux émincés et poêlés, terminez la cuisson dans la sauce
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Par calacaline le 20 Novembre 2020 à 02:17
Daurade feuilletée aux petits légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 45 mn - Cuisson : 35 mn
4 petites daurades écaillées et levées en filets, 1 grosse carotte, 100 g de champignons de Paris
1 branche de céleri, 1/2 oignon, 1 jaune d'oeuf, 500 g de pâte feuilletée pur beurre
1/2 c à café de cumin en poudre, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre
Pelez la carotte, le céleri et l'oignon, taillez- en dés, nettoyez les champignons, hachez-les
Faites cuire les dés de légumes avec l'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen, ajoutez les champignons
Le cumin, sel et poivre, mélangez, augmentez le feu, poursuivez la cuisson 5 mn, laissez tiédir
Préchauffez le four à 200)C, étalez la pâte sur 3 mn d'épaisseur, découpez 8 morceaux en forme de poisson
Plus grand que les filets, déposez 4 morceaux de pâte sur la plaque de cuisson couverte de papier cuisson
Badigeonnez-les de jaune d'oeuf avec un pinceau, posez 1 filet de daurade assaisonné sur chacun
Répartissez les légumes dessus, posez les 4 filets restants sur les légumes, couvrez avec les morceaux de pâte
Soudez les bords, dorez la pâte avec un jaune d'oeuf, dessinez des écailles et la tête du poisson avec un couteau
Baissez la température à 180°C, enfournez les feuilletés pour 25 mn de cuisson , servez aussitôt
Vous pouvez préparer ces feuilletés jusqu'à 6 heures à l'avance et les placer crus au réfrigérateur
Sous film alimentaire, il ne restera plus qu'à les enfourner au dernier moment
Le merlan un poisson plein d'atouts
Au four : les filets de poisson roulés dans des feuilles de poireaux (cuites) et des aromates
On enfourne avec un file de vin blanc et de la crème
En tempura : On trempe les filets dans une pâte à tempura et on les plonge quelques
Minute dans de l'huile bouillante, un excellent 'merlan frit"
A la poêle : cuit dans du beurre puis déglacer au jus d'orange, simple et délicieux
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Par calacaline le 13 Novembre 2020 à 02:07
Croquettes de poisson
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 25 mn
500 g de filet de poisson blanc, 300 g de pommes de terre, 1 citron, 2 brins d'aneth, 10 g de beurre
2 brins de basilic, 2 oeufs, 2 c à soupe de farine, 12 cl d'huile d'olive, 1 c à café de raifort, sel, poivre
Salez, poivrez le poisson, faites-le cuire à la vapeur 20 à 25 mn jusqu'à qu'il s'effeuille, émiettez-le
Pelez les pommes de terre, coupez-les en deux, plongez-les 15 mn dans une casserole d'eau bouillante
Jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, égouttez-les, écrasez-les au presse-purée avec le beurre
Mélangez le poisson et la purée, ajoutez le farine, le raifort et les oeufs battus, rectifiez
L'assaisonnement, incorporez-y l'aneth et le basilic effeuillés, mélangez et formez des boulettes de
La taille d'une balle golf, aplatissez-les entre vos mains légèrement farinées, faites dorer les croquettes
Sur les deux faces dans une poêle bien chaude avec de l'huile, servez avec des quartiers de citron
Colin à l'espagnole
Mettez 2 c à soupe d'huile dans un plat allant au four, quand elle est chaude jetez-y 2 échalotes et 1 gousse d'ail
Pelées et coupées très fin, laissez cuire à feu doux sans roussir, délayez une boîte de purée de tomates avec de
L'eau ou du vin blanc, versez dans l'huile, placez le colin dans ce mélange , saupoudrez de persil haché
Salez, poivrez, mettez au four 20 minutes, arrosez souvent et servez chaud
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