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    Boulettes de dorade grise

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Réfrigération : 30 mn ou 15 mn au congélateur - Cuisson : 10 mn

    1 beau filet de dorade grise, le jus d'un 1/2 citron,1/2 oignon, 1 oeuf

    150 g de farine, 150 g de chapelure, 30 cl d'huile de tournesol, salez, poivrez

    Pour la sauce : 150 g de yaourt à la grecque, 6 feuilles de coriandre, sel, poivre

    Mixez la dorade avec le jus de citron et l'oignon, salez et poivrez, formez des boulettes 

    Avec cette pâte obtenue, déposez-les dans une assiette, faites-les durcir 30  au réfrigérateur ou 15 mn

    Au congélateur, pour formez des boulettes parfaites déposez 1 c à soupe de pâte au centre

    D'un morceau de cellophane et tournez-le pour obtenir une boule ronde

    Versez la farine et la chapelure dans deux assiettes distinctes, battez l'oeuf dans un bol

    Lavez, séchez, ciselez la coriandre, incorporez-la au yaourt, assaisonnez, réservez au réfrigérateur

    Une fois les boulettes durcies, roulez-les dans la farine puis dans l'oeuf et dans la chapelure

    Faites chauffer l'huile de tournesol dans une poêle ou une sauteuse

    Faites dorer les boulettes 2 à 3 mn puis retournez-les, les boulettes ne doivent pas se chevaucher

    Déposez les boulettes sur du papier absorbant, servez-les avec la sauce à part et accompagnées de riz

     Gratin crémeux

    Faites une béchamel 40 g de beurre, 40 g de farine, 40 cl de lait et 15 cl de vin blanc, salez, poivrez, ajoutez-y

    1/2 bouquet de persil ciselé, pelez, coupez 400 g de pommes de terre en morceaux, faites-les cuire 10 mn à l'eau

    Bouillante salée, coupez 550 de poisson blanc (merlu, colin, cabillaud) en morceaux, huilez un plat à gratin

    Déposez-y le poisson et les pommes de terre, versez la béchamel parsemez 60 g de gruyère râpé enfournez 20 mn 

     

     

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    Clafoutis marin gratiné

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 - Cuisson : 40 mn

    100 g de filet de saumon: 100 g de filet de cabillaud, 120 g de petites crevettes roses, 3 courgettes

    3 pommes de terre, 2 oignons, 50 cl de crème liquide, 50 cl de lait, 6 oeufs, 60 g de farine 

    10 g de beurre, 3 brins de ciboulette, 60 g de fromage râpé, huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux, mettez-les dans un casserole

    D'eau froide salée, portez à ébullition, laissez  -les cuire 15 minutes

    Lavez les courgettes, détaillez-les en rondelles, pelez, émincez les oignons, faites-les revenir

    Dans une sauteuse huilée, ajoutez les courgettes, laissez cuire 10 mn en remuant

    Plongez les filets de poisson dans une casserole d'eau bouillante salée, laissez cuire 8 mn

    Egouttez-les et coupez-les en morceaux, faites dorer les crevettes dans une poêle huilée

    Préchauffez le four à 180°C, beurrez et farinez un grand plat à gratin, dans un saladier, mélangez

    Les poissons, les crevettes, les courgettes, les pommes de terre, mettez-les dans le plat à gratin

    Battez les oeufs avec la crème et le lait, ajoutez la farine, salez et poivrez, mélangez 

    Versez sur les poissons et légumes, ciselez la ciboulette dessus, parsemez de fromage, enfournez 25 mn

    Lotte en gratin

    Nettoyez et coupez en morceaux 1 kg de lotte, mettez-les dans un plat allant au four sur un lit d'oignons

    Et de persil haché, recouvrez d'oignons et de persil, saupoudrez de chapelure, parsemez de petits morceaux

    De beurre, arrosez avec 1 verre de vin blanc et 1 verre d'eau faites cuire au four en arrosant souvent

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    Gratin de moules au cidre

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    Pour le gratin : 3 l de moules, 30 g de beurre, 2 échalotes, 25 cl de cidre doux

    Pour la sauce : 40 g de beurre, 40 g de farine, 20 cl de crème liquide, 200 g d'emmenthal, sel, poivre

    Grattez les moules, lavez-les, dans une grande casserole, faites fondre le beurre

    Mettez-y les échalotes pelées et finement hachées à suer sur feu doux

    Ajoutez les moules, arrosez de cidre, laissez cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent

    Décoquillez-les, filtrez le jus de cuisson, ajoutez de l'eau pour arriver à 30 cl de liquide

    Dans une casserole, mettez le beurre à fondre, ajoutez la farine, puis le jus des moules

    En mélangeant au fouet, ajoutez-y la crème puis salez et poivrez

    Répartissez les moules dans 6 plats individuels, nappez-les de sauce, saupoudrez de fromage

    Râpé, mettez au four à 200°C (th.6/7) pendant 15 mn pour faire gratiner

    Filets de lieu sauce moutarde

    Plongez 500 g de tomates cerises dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, réservez-les, lavez, séchez

    Effeuillez 3 tiges de persil ciselez-le, faites chauffer 30 g de beurre avec 1 c à soupe d'huile dans une poêle

    Faites-y dorer 6 filets de lieu 5 mn sur chaque face, versez 30 cl de crème liquide, 1 c à soupe de moutarde

    Parsemez de persil, ajoutez les tomates cerises et poursuivez la cuisson 5 minutes

    Vous pouvez remplacer les tomates par des poireaux émincés et poêlés, terminez la cuisson dans la sauce 

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    Daurade feuilletée aux petits légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 45 mn - Cuisson : 35 mn

    4 petites daurades écaillées et levées en filets, 1 grosse carotte, 100 g de champignons de Paris

    1 branche de céleri, 1/2 oignon, 1 jaune d'oeuf, 500 g de pâte feuilletée pur beurre

    1/2 c à café de cumin en poudre, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre

    Pelez la carotte, le céleri et l'oignon, taillez- en dés, nettoyez les champignons, hachez-les

    Faites cuire les dés de légumes avec l'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen, ajoutez les champignons

    Le cumin, sel et poivre, mélangez, augmentez le feu, poursuivez la cuisson 5 mn, laissez tiédir

    Préchauffez le four à 200)C, étalez la pâte sur 3 mn d'épaisseur, découpez 8 morceaux en forme de poisson

    Plus grand que les filets, déposez 4 morceaux de pâte sur la plaque de cuisson couverte de papier cuisson

    Badigeonnez-les de jaune d'oeuf avec un pinceau, posez 1 filet de daurade assaisonné sur chacun

    Répartissez les légumes dessus, posez les 4 filets restants  sur les légumes, couvrez avec les  morceaux de pâte

    Soudez les bords, dorez la pâte avec un jaune d'oeuf, dessinez des écailles et la tête du poisson avec un couteau

    Baissez la température à 180°C, enfournez les feuilletés pour 25 mn de cuisson , servez aussitôt

    Vous pouvez préparer ces feuilletés jusqu'à 6 heures à l'avance et les placer crus au réfrigérateur

    Sous film alimentaire, il ne restera plus qu'à les enfourner au dernier moment

    Le merlan un poisson plein d'atouts

    Au four : les filets de poisson roulés dans des feuilles de poireaux (cuites) et des aromates 

    On enfourne avec un file de vin blanc et de la crème

    En tempura : On trempe les filets dans une pâte à tempura et on les plonge  quelques 

    Minute dans de l'huile bouillante, un excellent 'merlan frit"

    A la poêle : cuit dans du beurre puis déglacer au jus d'orange, simple et délicieux

     

     

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    Croquettes de poisson

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 25 mn

    500 g de filet de poisson blanc, 300 g de pommes de terre, 1 citron, 2 brins d'aneth, 10 g de beurre

    2 brins de basilic, 2 oeufs, 2 c à soupe de farine, 12 cl d'huile d'olive, 1 c à café de raifort, sel, poivre

    Salez, poivrez le poisson, faites-le cuire à la vapeur 20 à 25 mn jusqu'à qu'il s'effeuille, émiettez-le

    Pelez les pommes de terre, coupez-les en deux, plongez-les 15 mn dans une casserole d'eau bouillante

    Jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, égouttez-les, écrasez-les au presse-purée avec le beurre

    Mélangez le poisson et la purée, ajoutez le farine, le raifort et les oeufs battus, rectifiez 

    L'assaisonnement, incorporez-y l'aneth et le basilic effeuillés, mélangez et formez des boulettes de

    La taille d'une balle golf, aplatissez-les entre vos mains légèrement farinées, faites dorer les croquettes

    Sur les deux faces dans une poêle bien chaude avec de l'huile, servez avec des quartiers de citron

    Colin à l'espagnole

    Mettez 2 c à soupe d'huile dans un plat allant au four, quand elle est chaude jetez-y 2 échalotes et 1 gousse d'ail 

    Pelées et coupées très fin, laissez cuire à feu doux sans roussir, délayez une boîte de purée de tomates avec de

    L'eau ou du vin blanc, versez dans l'huile, placez le colin dans ce mélange , saupoudrez de persil haché

    Salez, poivrez, mettez au four 20 minutes, arrosez souvent et servez chaud

     

     

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