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    La cuisson est un peu longue, mais quel résultat !

     

     

    Blanquette de lotte

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 1 heure 30

    1,300 kg de lotte

    40 cl de fumet de poisson

    25 cl de vin blanc sec

    20 cl de crème fraîche

    100 g de beurre

    2 c à soupe de farine

    1 jaune d'œuf

    Jus d'un citron

    Sel, poivre

    Coupez la lotte en gros dés

    Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte

    Quand il est chaud faites-y dorer la lotte de tous côtés

    Couvrez avec le fumet de poisson et le vin blanc 

    Faites cuire sur feu doux pendant une heure 

    Retirez la lotte de la cocotte, réservez-la

    Laissez réduire le jus de cuisson de moitié

    Faites fondre le reste du beurre

    Incorporez la farine, mélangez bien avec une spatule

    Lorsque le roux est mousseux, mouillez avec le jus de cuisson réduit

    Laissez cuire sur feu doux 10 mn sans cesser de remuer

    Dans un bol, mélangez le jus du citron, la crème, le jaune d'œuf

    Ajoutez cette préparation à la sauce en remuant sur feu très doux

    Servez le poisson nappé de la sauce . 

    Vous pouvez incorporer à la sauce des champignons de Paris

    Escalopés et préalablement cuits au beurre dans une poêle

     

     

    Merci à Manola

     

     

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    Vous allez aimer !!!

     

     Je l'adore mais pas trop présent sur les étals

     

     Sandre braisé au vin blanc

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 30 mn

    1 sandre d'1 kilo 500

    3 échalotes

    3 carottes 

    3 poireaux

    50 cl de vin blanc sec 

    10 cl de crème fraîche

    75 g de beurre

    + 50 g pour le plat

    Sel, poivre

     Demandez au poissonnier de vider le poisson par les ouïes

    Salez et poivrez l'intérieur

    Beurrez généreusement un plat allant au four

    Mettez-y les échalotes hachées

    Les carottes et poireaux découpés en fines lanières

    Posez le poisson sur ce lit

    Parsemez de noisettes de beurre, arrosez de vin blanc 

     Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) 30 mn

    Arrosez de temps en temps

    Dressez le sandre sur un plat de service chauffé

    Entourez-le des carottes et poireaux

    Passez le jus de cuisson au chinois (tamis très fin)

    Faites réduire à feu vif, incorporez la crème

    Laissez bouillir jusqu'à épaississement

    Servez en saucière

     

     

     

    Vous allez aimer !!!

     

     

     

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

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    Une délicieuse recette d'origine orientale

     

     

    Curry de poissons

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 15 mn

     1 kg de filets de poisson (type lotte)

    1 c à soupe de jus de citron vert

    1 c à soupe de lait de coco

    2 échalotes émincées

    1 c à soupe de coriandre fraîche

    1 c à soupe de curry

    1 banane

    1 pomme (type granny Smith)

    3 c à soupe d'huile de tournesol

    Sel

    Epluchez la banane coupez-la en rondelles 

    Epluchez la pomme, coupez-la en petits dés

    Rincez le poisson sous l'eau fraîche

    Epongez-le avec du papier absorbant

    Coupez-le en gros tronçons.

    Dans une grande cocotte, mettez l'huile

    Faites suer les échalotes quelques minutes

    Ajoutez les morceaux de poisson, le jus de citron

    Les rondelles de bananes, les dés de pommes

    La coriandre, le curry, salez

    Versez le lait de coco et un peu d'eau

    Pour que la sauce arrive à mi-hauteur du poisson

    Couvrez, laissez cuire 15 mn à feu doux

    Servez très chaud accompagné de riz basmati

    Utilisez de préférence des filets de gros poissons

    Qui ne s'émiettent pas à la cuisson

     

     

      

     

      

    Merci Manola 

     

     


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    Beaucoup plus simple qu'une bouillabaisse

     

     

     

     Assiette du pêcheur

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 25 mn

    Délicieux !!!

     4 médaillons de lotte (120 g)

    4 filets de soles

    4 filets de rougets barbets 

    1 queue de saumon mise en filets 

    1 bocal de soupe de poisson

    1 carotte, 1 oignon

    1 bouquet garni

    quelques croûtons passés au beurre

    Sel, poivre

    Préparez le court-bouillon avec le bouquet garni

    L'oignon coupé en rondelles, la carotte en petits dés

    Un litre d'eau, salez au sel de mer. 

    Lorsque le court-bouillon bout, plongez-y la lotte

    Laissez cuire 5 mn, puis ajoutez les rougets

    Le saumon et enfin la sole. 

    Laissez cuire 7 à 8 mn, puis sortez les poissons

    Pendant la cuisson des filets, ouvrez la soupe de poisson

    Réchauffez-la et vérifiez l'assaisonnement.

    Disposez un filet de chaque poisson dans 4 assiettes chaudes

    Arrosez de soupe, donnez un tour de moulin de poivre

    Servez aussitôt avec quelques croûtons passés au beurre.

     

     

     

      

    Merci Manola 

     


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    Finesse et légèreté !!!!

     

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    Dorades au fenouil et aux olives

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     Pour 4 personnes

    Préparation : 2 mn

    cuisson : 30 mn

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    4 dorades grattées et vidées

    2 fenouils

    1 citron non traité

    1 sachet d'olives noires

    120 g de tapenades

    20 cl d'huile d'olive

    Sel, poivre

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    Préchauffez le four th.6

    Coupez les extrémités des bulbes de fenouil

    Emincez-les très finement, conservez les pluches.

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    Zestez et pressez le citron lavé

    Etalez le fenouil dans un grand plat huilé

    Répartissez dessus les olives et les zestes de citron

    Salez, poivrez

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    Arrosez avec le jus de citron, la moitié de l'huile

    Farcissez les dorades avec quelques pluches

     De fenouil et la tapenade

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     Posez les poissons sur le fenouil, les olives, les zestes de citron

    Nappez du reste d'huile d'olive

    Mettez le tout dans le four, laissez cuire environ 30 mn

    Retournez les dorades à mi-cuisson

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    Posez les dorades dans chaque assiette

    Décorez avec les pluches de fenouil avant de servir.

    Pour une cuisson sans matière grasse, optez pour des papillotes

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    Merci Manola 

     


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