•  

     

       

    Sardines farcies à la sarde

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 345 mn - Cuisson : 15 à 20 mn

    36 sardines vidées, 6 c à soupe de pecorino, 5 oeufs, 2 gousses d'ail,  30 g de beurre

    7 c à soupe de chapelure, 18 feuilles de laurier, 4 branches de persil, sel

    Rincez les sardines à l'eau froide et séchez-les bien avec du papier absorbant

    Retirez la tête et la queue, prolongez l'entaille effectuée dans leur ventre

    Effeuillez le persil, ciselez-les, pelez les gousses d'ail, écrasez-les, mélangez les oeufs

     1 cuillerée à café de sel, le fromage râpé, le persil, l'ail et 5 c à soupe de chapelure

    Farcissez les poissons de cette préparation, refermez avec du fil de cuisine

    Préchauffez le four à 220°C (th.7), beurrez un plat à gratin, déposez-y les sardines

    En les séparant avec les feuilles de laurier, saupoudrez avec le reste de chapelure

    Parsemez de noisettes de beurre, faites cuire au four à mi-hauteur 15 à 20 mn

    Servez chaud ou froid dans le plat de cuisson

    Merlans sauce tomate 

    Nettoyez 8 merlans, lavez-les, mettez-les à mariner avec le jus d'un citron, sel, poivre

    Des oignons coupés en tranches et du persil en branche, laissez mariner pendant 2 heures

    Egouttez les merlans, roulez-les dans de la farine, jetez-le dans une friture bien chaude

    Retirez-les quand ils sont cuits et versez dessus de la sauce de tomate

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    19 commentaires
  •  

      

    Bourride sétoise

     

    Chaque port sa recette...

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn

    1 kg de lotte en 8 morceaux, 1 oignon émincé, 1 branche de fenouil

    100 g de vert de bettes haché, 25 cl de vin blanc sec, 2 c à s d'huile d'olive, sel, poivre

    Pour l'aïoli : 6 gousses d'ail, 4 jaunes d'oeufs, 25 cl d'huile d'olive, 1 pincée de sel

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen, ajoutez l'oignon pelé

    Le fenouil, remuer puis le vert des bettes, laissez revenir 5 minutes, ajoutez ensuite

    La lotte, laissez évaporer l'eau qu'elle rejette, mouillez avec le vin blanc, salez

    Poivrez, laissez cuire à petits bouillons pendant 10 minutes environ

    Préparez l'aïoli en écrasant l'ail pelé dans un mortier avec un pilon, ajoutes le sel

    Les jaunes d'oeufs, montez peu à peu en versant l'huile d'olive en filet

    Disposez la lotte égouttée dans un plat creux, gardez-la au chaud

    Ajoutez un peu de jus de cuisson à l'aïoli afin de la rendre plus fluide, versez-le

    En filet dans la sauteuse sur feu très doux, laissez épaissir doucement en remuant

    Versez sur le poisson et servez aussitôt

     Maquereaux à la bordelaise

    Faites cuire 4 maquereaux vidés et nettoyés dans un court-bouillon de vin rouge, retirez-les

    une fois cuits du récipient de cuisson, faites réduire le court-bouillon de moitié, liez avec 80 g

    De beurre manié avec 1 cuillerée de farine, dressez sur un plat, servez la sauce en saucière

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    13 commentaires
  •  

     

     

    Cabillaud à la bière

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    4 dos de cabillaud ou de colin, 5 échalotes, 25 de bière blonde, 10 g de beurre

    3 c à s de crème épaisse, 3 c à s de concentré de tomate, 1 bouquet garni, huile, sel, poivre

    Pelez, émincez les échalotes, faites-les blondir avec le beurre et un filet d'huile d'olive

    Ôtez la peau des dos de cabillaud si besoin, posez-les sur les échalotes, versez la bière

    Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, couvrez, faites cuire 15 mn à feu moyen

    Réservez le poisson au chaud , versez dans la cocotte la crème, le concentré de tomate

    Mélangez 1 à 2 mn à feu vif , servez sans attendre le poisson nappé de sauce

    Accompagné de riz basmati ou de pommes de terre cuites à la vapeur

    Pour un dîner entre amis, servez le poisson dans des mini-cocottes

    Pour un goût plus corsé, remplacez la bière blonde par de la bière brune

    Rien ne se perd !!

    Coupez une baguette de pain rassie en tranche de 1,5 cm d'épaisseur, badigeonnez-les de beurre

    fondu. Disposez-les dans un plat à gratin beurré, fouettez 3 oeufs avec 60 g de sucre, ajoutez

     Du lait, mélangez, parfumez avec 1 c à s de fleur d'oranger, versez la préparation sur le pain

    Laissez-les s'imbiber 20 mn, parsemez d'amandes effilées, enfournez 30 mn à 180°C

    Accompagné ce gratin d'une bonne compote de confiture de lait ou une crème anglaise

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    15 commentaires
  •  

     

       

    Sucré et léger....

    Tartelettes fines de Saint-Jacques

    Au confit d'endives et d'échalotes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn

    Sucré et léger....

    8 noix de Saint-jacques sans corail, 1 pâte feuilletée, 4 échalotes, 6 endives

    30 g de beurre, 4 c à soupe de sucre, 4 brins de persil

    Sucré et léger....

    Préchauffez le four th.6, rincez les endives, émincez-les finement ainsi que les échalotes

    Dans une casserole, faites-les revenir à feu doux avec 20 g de beurre jusqu'à ce que

    Le mélange soit bien fondant , ajoutez le sucre, laissez confire 15 mn en remuant 

    Et en surveillant attentivement pour éviter que le mélange ne brûle

    Sucré et léger....

    Découpez 4 disques dans la pâte feuilletée à l'aide d'un emporte-pièce

    Déposez ces disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez sur chacun

    2 c à soupe de confit d'endives et échalotes, enfournez 15 mn, taillez les noix 

    De Saint-Jacques en deux, saisissez-les sur chaque face avec le beurre restant

    Sucré et léger....

    Sortez les tartelettes du four disposez sur chacune 4 morceaux de Saint-Jacques

    Décorez de persil de servez

    Sucré et léger....

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    18 commentaires
  •  

     

     

     

    Praires au fromage basque et amandes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson 3 à 4 mn

    3 douzaines de praires, 150 g de beurre demi-sel mou, 3 échalotes, 2 gousses d'ail

    1 tranche épaisse de jambon cru, 1 verre de vin blanc sec, 20 g de poudre d'amandes

    50 g de fromage basque râpé, 10 brins de persil, 10 brins d'estragon

    20 brins de ciboulette, 2 brins de thym, 2 feuilles de laurier

    Lavez soigneusement les praires plusieurs fois à l'eau froide, égouttez-les

    Pelez, émincez 2 échalotes, pelez, écrasez 1 gousse d'ail au mortier

    Dans une cocotte, faites chauffer un peu de beurre, faites-y suer les échalotes avec l'ail

    Le thym, le laurier, ajoutez les praires, le vin blanc, faites cuire 5 à 6 mn, pour

    Faire ouvrir les coquillages, égouttez, décollez les praires avec la pointe d'un couteau

    Réservez-les avec les coquilles, préchauffez  le four à 180°C

    Lavez, séchez, ciselez l'estragon, le persil, la ciboulette, découpez le jambon en dés

    Pelez et hachez l'échalote et la gousse d'ail restantes, à l'aide d'une fourchette

    Malaxez le beurre en pommade, mixez les herbes, l'échalote et la gousse d'ail

    Avec la poudre d'amandes et le fromage râpé, ajoutez le beurre en pommade

    Mixez encore, ajoutez le jambon, mixer à nouveau, garnissez chaque coquillage

    Enfournez pendant 3 à 4 mn, servez aussitôt 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique