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    Gratin au curry

     

    Pour 4 personnes

    4 pavés de cabillaud, 400 g de pâtes type penne, 2 courgettes, 2 oignons

    20 cl de lait de coco, 80 g de fromage râpé (emmenthal, gruyère, comté)

    1 gousse d'ail, 1 c à café de curry, 1/2 bouquet de persil, huile, d'olive, sel, poivre

    Pelez, émincez les oignons et l'ail, faites-les revenir dans une cocotte huilée

    Tranchez les courgettes en rondelles, ajoutez-les, laissez cuir 10 min salez, poivrez

    Versez le lait de coco, assaisonnez de curry et de persil ciselé, baissez le feu, laissez

    Mijoter pendant 5 minutes, préchauffez le four à 200°C, huilez un plat à gratin

    Déposez-y le poisson, versez les légumes et la sauce dessus, enfournez pendant 10 mn

    Ouvrez le four parsemez de fromage râpé, prolongez la cuisson pendant 10 minutes

    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée, égouttez-les, servez-les avec le poisson

    Des idées

    Epluchez des crevettes, hachez-les grossièrement, mettez-les dans une béchamel Bien épaisse,

    assaisonnez de poivre et de muscade, formez des croquettes, passez-les dans l'oeuf battu

    Et de la chapelure, faites frire dans de l'huile chaude

    Hachez des têtes de champignons très frais, lavés, non pelés, ajoutez la même quantité de queues

    De crevettes grises décortiquées, assaisonnez d'une vinaigrette relevée de moutarde, dressez en 

    Raviers, entourez d'oeufs durs hachés, blancs et jaunes, mélangés d'un peu de persil

     

     

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    Pavés de cabillaud aux crevettes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 50 mn - Cuisson : 15 mn

    6 pavés de cabillaud (180g chacun), 18 crevettes, 1 courge butternut, 2 mangues, 2 pommes

    1 citron, 2 oignons, 10 tiges de ciboulettes, 5 brins d'aneth, 10 g de beurre, 2 pincée de coriandre

    2 pincée de muscade, 2 c à soupe d'huile de noisettes, 3 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et hachez les oignons, ciselez les tiges de ciboulette, pelez la courge, les mangues

    Les pommes, coupez leur chair en brunoise, faites cuire les dés de courge à la vapeur, mélangez

    Le tout avec l'huile de noisettes, l'aneth ciselé, la coriandre, la muscade, sel, poivre, réservez

    Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu vif, déposez les pavés de cabillaud 

    Faites-les cuire 4 minutes de chaque côté, salez, poivrez, retirez le poisson de la poêle

    Faites fondre dans la poêle le beurre, saisissez les crevettes 1 mn de chaque côté, retirez-les

    Décortiquez-les en conservant la queue, versez le jus de citron dans la poêle, grattez les sucs

    Répartissez la brunoise de la courge et les fruits dans des assiettes, ajoutez le poisson

    Les crevettes, le jus de cuisson citronné, poivrez, parsemez de ciboulette ciselée

     Pour les fêtes vous pouvez remplacer le cabillaud par des pavés de saumon, bar, ou espadon

    Des idées

    Associez des crevettes et des Saint-Jacques poêlées à une béchamel légère au curry et parmesan

    Placez le tout dans des ramequins, couvrez de pâte feuilletée, passez au four 10 mn à 210°C

    Pour débuter les festivités, mixez des crevettes cuites avec de l'oignon frais, des radis hachés

    Du fromage fouetté, de la mayonnaise, du jus de citron, servez avec des lanières de saumon fumé

     

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    Vous allez aimer ....

    Régal de la mer

    Pour 6 personnes

    600 g de poisson blancs en morceaux  épais (cabillaud, colin), 1 kg de coques

    150 g de lardons, 5 échalotes, 2 gousses d'ail, 30 cl de vin blanc, 30 g de beurre

    1 bouquet de cerfeuil, 15 cl de crème fraîche, 1 citron, sel, poivre

    Mettez les coques à tremper dans un saladier d'eau salée pendant 30 mn, égouttez-les

    Rincez-les dans plusieurs eaux, faites-les tremper à nouveau s'il reste encore du sable

    Pelez et hachez l'ail et les échalotes, faites-les revenir dans une cocotte avec les lardons

    Déglacez avec le vin blanc, ajoutez la crème, le beurre, le jus de citron, salez, poivrez

    Portez à frémissements, joutez les coques faites cuire 5 mn à feu vif en remuant souvent

    Prélevez-les à l'écumoire et à la place faites mijoter le poisson 5 à 6 minutes

    Réunissez le tout dans un plat, rectifiez l'assaisonnement, servez parsemé de cerfeuil

    Des idées

    Coupez en petits morceaux 1 avocat, 4 grosses crevettes et 1 clémentine, mélangez le tout

    Répartissez au centre de 4 grandes tranches de saumon fumé, fermez en aumônière

    Maintenez à l'aide de brins de ciboulette ébouillantées, servez avec la crème fraîche

    Faites mijoter 20 mn 350 g de crevettes cuites décortiquées dans 30 cl de bouillon de volaille

    avec 6 rondelles de chorizo pelées, 1 poireau émincé, sel et poivre, mixez finement

    Avec 15 cl de crème fleurette, filtrez, servez en verrine tiède ou froide et des chips 

     

     

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    Lotte aux épinards

     

     

    Pour 2 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson au micro-ondes : 4 mn

    260 g de filets de lotte, 80 g d'épinards, 1 gousse d'ail

    60 g de beurre, 2 c à soupe de vin blanc sec, sel, poivre

    Lavez les épinards, égouttez-les, taillez-les en fines lamelles que vous étalez

    Dans un plat, pelez la gousse d'ail, écrasez-la, parsemez-en les épinards, salez, poivrez

    Coupez les filets de poisson en lamelles, d'un cm d'épaisseur, salez-les, poivrez-les

    Déposez-les sur le lit d'épinards, arrosez de vin blanc

    Faites cuire à couvert au micro-onde (490 W) pendant 2 mn et demie

    Dressez le poisson et les épinards sur des assiettes, ajoutez 20 g de beurre

    Au jus de cuisson dans le plat, faites chauffer au micro-ondes (600W) 

    Divisez le reste du beurre en noisettes, incorporez-le à la sauce en fouettant

    Salez, poivrez, nappez le poisson de cette sauce, faites réchauffer le tout

    A couvert pendant 30 secondes au micro-pondes (600W)

    Pour rehausser la présentation de ce plat, pelez une tomate, épépinez-la, coupez-la en dés

    Décorez-en la présentation, vous pouvez aussi ajouter aussi de l'estragon ciselé à la sauce

    Avec une boîte de thon

    Mélangez à parts égales du thon et des carottes cuites coupées en dés, ajoutez des oignons

    Grillés et de la purée de tomates, couvrez le tout d'une purée de carottes

    Ajoutez du gruyère et faites gratiner 2 minutes au four

     

     

     

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    Pavés de cabillaud au cumin

     

    Pas d'excuse, c'est tout simple... 

    Pour 4 personnes

    4 pavés de cabillaud de 150 g chacun, 1 gousse d'ail, 1 c à soupe de jus de citron

    1 c à soupe de jus de citron, 1 c à café de graines de cumin

    1 c à café de cumin en poudre, 4 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et pressez la gousse d'ail,mettez-la dans un plat creux

    Ajoutez le jus de citron, 3 c à soupe d'huile et les graines de cumin, mélangez

    Faites-y mariner le poisson pendant une heure environ 

    Lavez les courgettes, coupez-les en bâtonnets (sans les peler) 

    Mettez-les dans une casserole avec 21 c à soupe d'huile, le cumin en poudre

    3 c à soupe d'eau, mélangez, couvrez faites cuire 8 à 10 mn à feu doux

    Egouttez les pavés de poisson, faites chauffer une poêle antiadhésive, faites cuire

    Les pavés en les retournant à mi-cuisson,, salez, poivrez, servez avec les courgettes

    Vous pouvez accompagner ce plat avec des pâtes

     

     

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