• Pour tous les goûts....

    Le Gaperon

     

    Fromage au lait cru de vache à pâte molle à croûte fleurie

    Avec de l'ail du poivre est fabriqué dans les fermes du Puy-de-Dôme

    Affinage à l'air libre, à l'intérieur d'un torchon noué

    Et accroché à la poutre de la cuisine près de la cheminée

    Autrefois on évaluait la dot de la mariée au nombre de fromages suspendus

    Certains paysans laissaient mûrir le gaperon de long mois dans le foin

     

    La Taupinette

     

    Fromage à base de lait de chèvre à pâte blanche molle

    A croûte cendrée fleurie, fromage originaire de la Charente

    Moulée à la louche, recouverte d'une fine couche de charbon de bois

    Qui lui donne une teinte grisâtre avec des moisissures à l'affinage

    Se déguste de mars à décembre.

    Il y en a pour tous les goûts....

    Le Bouton de Culotte

     

    Fromage au lait cru de chèvre fabriqué dans le Maconnais

    Petit fromage à pâte molle à croûte fleurie de couleur

    Blanche, jaune ou bleue selon maturité

    Il peut s'intégrer à une salade ou bien chauffer au four (120°)

    Sur une tranche de pain de campagne avec un peu d'huile d'olive

     

    Le Brin d'Amour

     

    Appelé aussi "fleur du maquis" ou "petit Corse"

    Fromage au lait cru de brebis à pâte molle

    A croûte fleurie, lavée, poudré "d'herbes du maquis"

    Sa croûte est enrobée de romarin, de sarriette, de fenouil

    De piments et de baies de genièvres.

     

    Il y en a pour tous les goûts....

     

     

    « Les coquillages dans votre assiette !!!C'est rafraîchissant !!! »

  • Commentaires

    8
    Dimanche 30 Août 2015 à 11:26

    Bon dimanche, bisous !

    7
    Dimanche 30 Août 2015 à 09:25

    coucou ma douce,ça donne envie tout ça, gros bisous

    6
    Dimanche 30 Août 2015 à 09:12

    bonjour Calacaline , hum j'ai faim  !

    avec un bon pain de campagne  tous ces fromages  j'aime +++ 

    bisous bon Dimanche   

    merci pour le compliment ... ! A+

    5
    Dimanche 30 Août 2015 à 08:23

    J'ai déjà acheté et mangé le Gaperon par contre je ne connais pas les autres aux noms très originaux .

    Bises et bon dimanche .

    4
    Samedi 29 Août 2015 à 22:07

    Amusant tout ces fromages, je n'en connais aucun.

    Non je ne suis pas né en Gironde mais j'y ai séjourné il y a une trentaine d'années.

    Bonne nuit Bises !!!!

    3
    Samedi 29 Août 2015 à 12:28

    Bonjour j'adore le fromage sauf celui de chèvre et de brebis, bises

    2
    Samedi 29 Août 2015 à 10:52

    J'aime tous les fromages mais ceux que tu nous présentes je n'en connais aucun, bisous !

    1
    Samedi 29 Août 2015 à 01:52

    Bonsoir Jackie ! ah je ne connaissais aucun de ces fromages ! merci et bonne nuit et doux 
    WE à lundi ! bisous !!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :