-
Pour tous les goûts....
Le Gaperon
Fromage au lait cru de vache à pâte molle à croûte fleurie
Avec de l'ail du poivre est fabriqué dans les fermes du Puy-de-Dôme
Affinage à l'air libre, à l'intérieur d'un torchon noué
Et accroché à la poutre de la cuisine près de la cheminée
Autrefois on évaluait la dot de la mariée au nombre de fromages suspendus
Certains paysans laissaient mûrir le gaperon de long mois dans le foin
La Taupinette
Fromage à base de lait de chèvre à pâte blanche molle
A croûte cendrée fleurie, fromage originaire de la Charente
Moulée à la louche, recouverte d'une fine couche de charbon de bois
Qui lui donne une teinte grisâtre avec des moisissures à l'affinage
Se déguste de mars à décembre.
Le Bouton de Culotte
Fromage au lait cru de chèvre fabriqué dans le Maconnais
Petit fromage à pâte molle à croûte fleurie de couleur
Blanche, jaune ou bleue selon maturité
Il peut s'intégrer à une salade ou bien chauffer au four (120°)
Sur une tranche de pain de campagne avec un peu d'huile d'olive
Le Brin d'Amour
Appelé aussi "fleur du maquis" ou "petit Corse"
Fromage au lait cru de brebis à pâte molle
A croûte fleurie, lavée, poudré "d'herbes du maquis"
Sa croûte est enrobée de romarin, de sarriette, de fenouil
De piments et de baies de genièvres.
-
Commentaires
bonjour Calacaline , hum j'ai faim !
avec un bon pain de campagne tous ces fromages j'aime +++
bisous bon Dimanche
merci pour le compliment ... ! A+
J'ai déjà acheté et mangé le Gaperon par contre je ne connais pas les autres aux noms très originaux .
Bises et bon dimanche .
Amusant tout ces fromages, je n'en connais aucun.
Non je ne suis pas né en Gironde mais j'y ai séjourné il y a une trentaine d'années.
Bonne nuit Bises !!!!
Bonsoir Jackie ! ah je ne connaissais aucun de ces fromages ! merci et bonne nuit et doux
WE à lundi ! bisous !!!
Ajouter un commentaire
Bon dimanche, bisous !