• Pour tous les goûts....

     

     

     

       

    Gratin savoyard

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson 1 heure

    800 g de pommes de terre à chair ferme, 25 cl de bouillon de volaille fait avec un cube

    125 g de gruyère râpé, 125 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre

    Pelez les pommes de terres, lavez-les, essuyez-les dans un linge

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Coupez les pommes de terre en fines rondelles

    Déposez-les par couches successives dans un plat à gratin beurré

    Parsemez chaque fois de sel, poivre, gruyère râpé

    Et noisettes de beurre, versez dessus le bouillon de volaille

    Faites cuire à four moyen 1 h, le bouillon doit être tout absorbé

    Allumez le gril, faites dorer le gratin pendant 5 mn avant de servir

    Pour un gratin plus gouteux remplacer le gruyère par du comté fruitière

    Truffade au Saint-Nectaire

    Faites cuire 1 kg de pommes de terre, coupez-les en rondelles

    Répartissez-les dans un plat à gratin beurré avec 250 g de lardons

    Couvrez de 250 g de crème fraîche et de 800 g de Saint-Nectaire coupé en tranches

    Enfournez 20 à 30 mn à 210°C, terminez en position grill 3 mn pour dorer

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

    « Une quiche sympa....Plaisir du palais.... »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    16
    Mercredi 14 Novembre 2018 à 18:37

    Bonsoir calacaline,

    Le truffade doit être succulente avec le St Nectaire. Je te pique tes recettes mais tu y es habituée. Pour demain, je me ferai le gratin savoyard. Car j'ai été en courses mais pour une fois je n'ai pas pris pour faire des lardons.

    J'espère que Jean-François va mieux.

    Gros bisous à vous deux et je passe à l'article d'aujourd'hui.

    15
    Mardi 13 Novembre 2018 à 20:36

    Bien sympa cette truffade, j'en gouterais bien.

    Pour les pommes de terre, c'est souvent que je les fait pratiquement de la même façon.

    Bisous ma chère Jackie

    14
    Mardi 13 Novembre 2018 à 14:55

    Des repas de saison, à midi "raclette" lol lol ....

    Merci pour tes recettes Jackie, je note ...

    Bonne journée et bises de Christiane

    13
    Mardi 13 Novembre 2018 à 13:37

    Coucou ma Jackie, ça tombe bien j'en ai fais un hier soir pour Fabien et moi,  c'est bon ce gratin et on adore ça,  il ne pleut pas ce jour, temps trop  doux ça cache quelque chose, passe une bonne journée, bisous Frimousse3

    12
    Mardi 13 Novembre 2018 à 13:27

    Hum ,un bon gratin ,bon mardi☼ bisous

    ♥fête des fleurs au Portugal♥

    11
    Mardi 13 Novembre 2018 à 13:23

    Bonjour Jackie

    En ce moment ça y va la patate donc on fait une overdose.Mdr !

    passe une belle journée

    bisous mon amie

    10
    Mardi 13 Novembre 2018 à 12:44

    Bonjour Jackie

    Miam , j'adore ce type de plat , je note , merci .

    Je te souhaite un très bon après-midi.

    Gros bisous

    9
    Mardi 13 Novembre 2018 à 11:43

    Un bon gratin de pomme de terre, j'adore cela et pour les temps ou on a envie de se réchauffer sa tombe bien.

    Bonne journée, Jackie, cette après midi se sera couture, je vais sortit ma machine à coudre.

    Bisous

    8
    Mardi 13 Novembre 2018 à 11:00

    ah oui Jackie  mais tu nous gates avec ces bons plats !!  hi hi hi 

    et la truffade au St Nectaire  ah oui  hum  je me régale ...

    gros bisous belle journée à tous les deux !!!! a+

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Mardi 13 Novembre 2018 à 10:56

    Bonjour j'espère qu'un jour je trouverais une solution pour caser mon four électrique dans ma cuisine car si je cuit dans ma chambre l'odeur persiste plusieurs jours! Donc je n'utilise pas mon four pour le moment, bonne journée bisous

    6
    Mardi 13 Novembre 2018 à 10:39

    Bonjour Jackie, de bonnes recettes de saison, bisous, bon mardi.

    5
    Mardi 13 Novembre 2018 à 10:15

    Bonjour Jackie,

    j'adore les gratins, merci pour les bonnes recettes d'hiver que je note car j'aime beaucoup cuisiner. Bonne journée. Bisous.

    4
    Mardi 13 Novembre 2018 à 09:21

    J'aime tous les gratins et celui la est parfait pour moi, bisous !

    Bon mardi !

    3
    Mizousze
    Mardi 13 Novembre 2018 à 08:13

    Bonjour Jackie

    Oh merci j’adore les gratins et en ce moment j’en fais 

    beaucoup pour que mon amie mange de la viande.... Ici dans le Nord il ne fait pas beau ... mais mon mari me dit qu’a la Rochelle

     non plus c’est l’hiver qui arrive...

     Bonne journée à toi .... Bisous ....

    2
    Mardi 13 Novembre 2018 à 06:02

    comme j'aime ce plat c'est ce que je vais faire ce dimanche qui vient

    j'ai du monde à la maison

    1
    Mardi 13 Novembre 2018 à 02:20

    bonjour caline 

    hihihi va falloir nous donner moins de bonnes recettes car on va prendre du poids a la longue car la j aie notée aussi mais pour demain car nous avons le beau frere et la belle soeur et je sais qu ils adorent le gratin et je me demandais ce que leur faire et en plus je ferais griller des cotes de porc dans l échine 

     tres bon mardi 

     bisous 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :