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Pour tous les goûts....
Gratin savoyard
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson 1 heure
800 g de pommes de terre à chair ferme, 25 cl de bouillon de volaille fait avec un cube
125 g de gruyère râpé, 125 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre
Pelez les pommes de terres, lavez-les, essuyez-les dans un linge
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Coupez les pommes de terre en fines rondelles
Déposez-les par couches successives dans un plat à gratin beurré
Parsemez chaque fois de sel, poivre, gruyère râpé
Et noisettes de beurre, versez dessus le bouillon de volaille
Faites cuire à four moyen 1 h, le bouillon doit être tout absorbé
Allumez le gril, faites dorer le gratin pendant 5 mn avant de servir
Pour un gratin plus gouteux remplacer le gruyère par du comté fruitière
Truffade au Saint-Nectaire
Faites cuire 1 kg de pommes de terre, coupez-les en rondelles
Répartissez-les dans un plat à gratin beurré avec 250 g de lardons
Couvrez de 250 g de crème fraîche et de 800 g de Saint-Nectaire coupé en tranches
Enfournez 20 à 30 mn à 210°C, terminez en position grill 3 mn pour dorer
Tags : pommes de terre, gruyère, beurre
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Commentaires
Bien sympa cette truffade, j'en gouterais bien.
Pour les pommes de terre, c'est souvent que je les fait pratiquement de la même façon.
Bisous ma chère Jackie
Des repas de saison, à midi "raclette" lol lol ....
Merci pour tes recettes Jackie, je note ...
Bonne journée et bises de Christiane
Coucou ma Jackie, ça tombe bien j'en ai fais un hier soir pour Fabien et moi, c'est bon ce gratin et on adore ça, il ne pleut pas ce jour, temps trop doux ça cache quelque chose, passe une bonne journée, bisous Frimousse3
Bonjour Jackie
En ce moment ça y va la patate donc on fait une overdose.Mdr !
passe une belle journée
bisous mon amie
Bonjour Jackie
Miam , j'adore ce type de plat , je note , merci .
Je te souhaite un très bon après-midi.
Gros bisous
Un bon gratin de pomme de terre, j'adore cela et pour les temps ou on a envie de se réchauffer sa tombe bien.
Bonne journée, Jackie, cette après midi se sera couture, je vais sortit ma machine à coudre.
Bisous
ah oui Jackie mais tu nous gates avec ces bons plats !! hi hi hi
et la truffade au St Nectaire ah oui hum je me régale ...
gros bisous belle journée à tous les deux !!!! a+
Bonjour j'espère qu'un jour je trouverais une solution pour caser mon four électrique dans ma cuisine car si je cuit dans ma chambre l'odeur persiste plusieurs jours! Donc je n'utilise pas mon four pour le moment, bonne journée bisous
Bonjour Jackie,
j'adore les gratins, merci pour les bonnes recettes d'hiver que je note car j'aime beaucoup cuisiner. Bonne journée. Bisous.
3MizouszeMardi 13 Novembre 2018 à 08:13Bonjour Jackie
Oh merci j’adore les gratins et en ce moment j’en fais
beaucoup pour que mon amie mange de la viande.... Ici dans le Nord il ne fait pas beau ... mais mon mari me dit qu’a la Rochelle
non plus c’est l’hiver qui arrive...
Bonne journée à toi .... Bisous ....
comme j'aime ce plat c'est ce que je vais faire ce dimanche qui vient
j'ai du monde à la maison
bonjour caline
hihihi va falloir nous donner moins de bonnes recettes car on va prendre du poids a la longue car la j aie notée aussi mais pour demain car nous avons le beau frere et la belle soeur et je sais qu ils adorent le gratin et je me demandais ce que leur faire et en plus je ferais griller des cotes de porc dans l échine
tres bon mardi
bisous
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Bonsoir calacaline,
Le truffade doit être succulente avec le St Nectaire. Je te pique tes recettes mais tu y es habituée. Pour demain, je me ferai le gratin savoyard. Car j'ai été en courses mais pour une fois je n'ai pas pris pour faire des lardons.
J'espère que Jean-François va mieux.
Gros bisous à vous deux et je passe à l'article d'aujourd'hui.