• Présent le dimanche....

     

     

    Gâteau magique à la vanille

     

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure - Réfrigération : 4 heures

    4 oeufs, 125 g de beurre + pour le moule, 125 g de sucre semoule,  125 g de farine + pour le moule, 1 gousse de vanille, 1 c à café d'extrait de vanille, 50 cl de lait entier, 1 c à soupe de rhum ambré, 2 c à soupe de sucre glace

    Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, ouvrez la gousse de vanille en deux puis raclez les graines0 Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez les graines de vanille, le rhum et l'extrait de vanille

    Ajoutez le beurre fondu et la farine tamisée, incorporez le lait pour obtenir une texture proche de celle de la pâte à crêpes. Préchauffes le four à 160°C, battez les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporez-les sommairement à la pâte fluide en laissant des grumeaux

    Beurrez et farinez un moule à manqué, versez-y la préparation, enfournez pour 1 heure de cuisson , laissez refroidir complètement avant de le mettre pour 4 h au réfrigérateur, au moment de servir saupoudrez de sucre glace.Si vous n'aimez le rhum, remplacez-le par 1 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger

    Gâteau breton

    Mélangez 300 g de farine avec 250 g de sucre, ajoutez 250 g de beurre mou demi-sel en parcelles, sablez du bout des doigts, incorporez 5 jaunes d'oeufs pétrissez à la main. Mettez la pâte dans un moule beurré et fariné, badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf battu et réalisez des rayures à la fourchette, enfournez environ 1 heure à 150°C, laissez refroidir et démouler

    Façon macarons de Saint-Jean-de-Luz

    Mélangez 150 g de poudre d'amandes avec 50 g de blancs d'oeufs, 10 g de miel doux liquide et 1 c à café d'extrait de vanille en une pâte homogène, mettez-la dans le bol du robot. Portez à ébullition 300 g de sucre avec 100 g d'eau, maintenez à ébullition jusqu'à 121°C.

    Pétrissez au robot en versant le sirop en filet , laissez tourner jusqu'à complet refroidissement. Réalisez les macarons à la poche à douille sur une plaque couverte de papier sulfurisé, enfournez 15 mn à four chaud à 160°C, laissez refroidir sur une grille

    « Elle était utile en son temps....Pour quand on est pressé..... »

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    15
    Vendredi 26 Mars 2021 à 19:25

    Ah ben oui voilà et après je prends du poids et de la faute à qui hein, ben la tienne pardi. 

    Les trois me mettent l'eau à la bouche, je te les pique. Dommage pour chacune d'elle, il me manque quelque chose mais comme je vais en courses la semaine prochaine. Ou sinon, tu fais les trois et tu les amènes comme ça il y en a pour nous trois ben oui avec Jean-François et on peut les goûter. Non, tu n' veux pas, allez allez fais pas ta mauvaise tête et fais risette à la Mari jo et fais lui ces bons gâteaux et en plus, suis sympa, je fais le café alors tu vois he

    Bonne soirée et bisous à vous deux et surtout ne soyez pas trop sages wink2

    14
    Jeudi 25 Mars 2021 à 21:23

    Bonsoir Jackie,

    De belles recettes de gâteaux.

    Mais, tu le sais, niet pour moi..

    Aujourd'hui sûrement comme chez toi, grisaille et quelques gouttes de pluie.

    Bisous et douce soirée

    Aimée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Jeudi 25 Mars 2021 à 19:51
    bonsoir ma belle , merci pour ces bonnes recettes,de la grisaille le matin mais ensuite un beau soleil , bonne soirée , bisous
    12
    Jeudi 25 Mars 2021 à 18:01

    Oh comme il est joli ce gâteau. Merci pour cette belle recette, tu sais que j'adore faire les gâteaux. GROS BISOUS et prends bien soin de toi surtout. 

    11
    Jeudi 25 Mars 2021 à 16:37

    Une belle pléiade de gâteaux à tester, le gâteau magique qui est bien appétissant  je ne connaissais pas la recette  .... aussi merci à toi de toutes ces découvertes pâtissières! Bises de mon coin ch'ti confiné ! Nicole

    10
    Jeudi 25 Mars 2021 à 16:13

    bonjour jackie pendant qu eska réclame ses croquettes et pourtant il est bien trop tot mais elle est gourmande la belle' chipie 

     j espere que tu vas bien , moi pas trop moralement avec tout ce qui se passe 

     amitiés

     

     

     

     

     

     

     

     

    9
    Jeudi 25 Mars 2021 à 15:04

    J'ai déjà essayer de faire le gâteau magique mais j'avais dû rater quelque chose puisque le résultat n'était pas comme sur la photo, il a était mangé quand même.

    Par contre j'ai aussi une recette de gâteau breton qui vient de mon papa qui était boulanger est là je l'avais bien réussit mais il est plein de calories et qui pour moi à présent est bien trop gras.

    Les macarons jamais fait, donc à essayer. Merci pour tes bonnes recettes.

    Bisous

    8
    Jeudi 25 Mars 2021 à 13:40

    Coucou Jackie ! J'ai fait qu'une fois le gâteau magique et il ne m'a pas convaincu . Mais je suis ok pour les autres recettes .Bises bon jeudi .

    7
    Jeudi 25 Mars 2021 à 10:35

    De bonnes pâtisseries très alléchantes et gourmandes !

    6
    Jeudi 25 Mars 2021 à 10:18

    De bons gâteaux ,bonne journée ☼ bisous

    Fichier

    5
    Jeudi 25 Mars 2021 à 08:22

    Bonjour Jackie , 

    Je met de côté surtout le premier, gâteau magique ainsi que les macarons .Merci .

    Bon jeudi et gros bisous.

    4
    Jeudi 25 Mars 2021 à 06:55

    Bonjour Jackie
    Tu le sais, je ne cuisine pas des gâteaux mais je n'ai rien contre le fait d'en manger une part...wink2
    Bonne journée Bisous !!!

    3
    Jeudi 25 Mars 2021 à 06:13

    Recette retenue qui me semble bien délicieuse pour un gouter

    bises amicales

      • Jeudi 25 Mars 2021 à 15:17

        le cake au citron façon baba un vrai régal, ma fille a demandé la recette, mon autre fille aussi, je vais surement tenter celle d'aujourd'hui demain.

        merci de la petite visite sur mon blog.

        bises amicales

    2
    Jeudi 25 Mars 2021 à 05:46

    Bonjour ma Jackie

    Etant diabétique, les gâteaux me sont refusés...snif 

    J'espère que tu as passé une bonne nuit ma douce 

    Bonne journée et gros bisous 

    Méline

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :