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Présents mais sans public......
Je vous amène à la fête des boeufs gras qui a lieu le jeudi avant mardi gras à Bazas en Gironde.
Malheureusement cette année elle se fera sans public !!!
Le défilé des boeufs gras dans les rues de la ville de Bazas existait au XVIIIe siècle. Il était alors organisé par la corporation de la boucherie qui faisait "courir" les boeufs dans les rues, c'est à dire qu'elle présentait aux consommateurs les bêtes qui devaient être consommées le jour de Mardi Gras.
Après la dernière guerre, la fête des boeufs gras a été remise à l'honneur et organisée par le maire de Bazas, dans le but, là encore, de promouvoir l'élevage, mais aussi la race bazadaise, car il était son défenseur.
Les jeunes boeufs étaient achetés à l'âge de deux ans, ils étaient dressés pour les travaux de la ferme. actuellement, plus aucun travail n'étant effectué avec les boeufs, ils ne sont plus gardés aussi longtemps et les boeufs présentés sont plus jeunes.
Les boeufs sont nourris à l'étable et ne sortent jamais en liberté dans les pâturages. fin octobre ils sont installés dans la partie la plus calme de l'étable pour commencer l'engraissement qui dure près d'un an et demi.
Aux repas quotidiens on ajoute de la farine, des betteraves, du fourrage et les deux derniers mois de la farine de maïs. Pendant la période d'engraissement les boeufs sont brossés et lavés tous les jours et ils sortent de l'étable pour la promenade.
Là se réunissent les musiciens, à plus ou moins à juste titre une "ripetaoulère", les classiques fifre, tambour et grosse caisse. Le défilé part du pont bascule et parcourt les rues de la ville avec des étapes chez chaque boucher et personnalité de la ville, chaque étape étant apéritive.
La musique marche en tête et joue un rigaudon pour chaque hôte.
En arrière marchent les membres du groupe folklorique " Lous Des Bazats "et, tout autour, la foule des curieux. La plus grande partie de ceux-ci se retrouvent sur la place de la cathédrale pour le concours organisé sur l'esplanade de l'hôtel de ville.
Il est intéressant de noter que jusqu'aux années 50, le public était essentiellement constitué d'hommes de la campagne. C'est toute une foule qui vient même depuis Bordeaux et plus loin pour admirer cette fête.
Le concours est à la charge d'un jury composé de bouchers, d'éleveurs et de techniciens agricole, tous extérieurs à la ville. Leur compétence indiscutée facilite le bon déroulement de cette partie de la fête et le maire de la ville est tenu de dire quelques mots avant la proclamation des résultats.
Pendant la délibération du jury, la musique s'en donne à coeur joie et si le groupe folklorique est en forme, il régale les spectateurs de quelques danses. Il est de tradition d'inviter les maires du canton et des autorités locales.
Malgré la musique, c'est ensuite, un triste cortège qui descend la rue de la Taillade, jusqu'à l'abattoir. La viande est vendue dans les boucheries très très chères.
Mon père dans les années 1950 a engraissé des boeufs pour une boucherie de Pondaurat et chaque fois il les voyait partir avec un pincement au coeur.
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Commentaires
Bonsoir calacaline,
Une belle fête et je vois qu'il y a des échasses, souvenirs pour moi mais j'aurai bien du mal maintenant
De belles bêtes et oui, l'abattoir c'est leur destin et je connaissais des éleveurs qui me disaient reconnaître leurs bêtes et elles avaient toutes un nom et eux aussi me disaient qu'ils avaient un pincement au cœur chaque fois qu'elles partaient pour l'abattoir.
Il me semble avoir entendu parler de cette fête mais où ?
Bel article et illustrations, très intéressant.
Bisous et bonne soirée à vous deux.
Kikou Jackie.
J'ai souvent entendu parler de cette fête, mais n'y ai jamais assisté.
C'est tout un rituel, autour des boeufs.
Malheureusement, pour certains, ça se termine dans une boucherie.
Je comprends le pincement au coeur de ton papa.
Bisous ma belle
Aimée
Coucou Jackie ! Une belle fête chaque année dommage que cela ce fasse sans public mais espérons que tout rentre dans l'ordre dans les prochaines années .Et je comprends ton papa pas facile de voir partir des bœufs .Bises bonne journée !
Bonjour Jackie,
Eh oui , bien triste car cette tradition date de 1283, à l'époque d'Edouard 1er, roi d'Angleterre règne sur l'Aquitaine.
Joli partage
bonne fin de journée
Amitiés
Dommage que cette fête soit, cette année sans public ! Cela devait être magnifique les autres années ... Quelle pandémie, vraiment. Mais merci pour ce beau bille et bisous.
Bonjour Jackie
Tres belle fête mais sans public,je trouves cela ridicule ...il y a beaucoup de monde
dans les magasins ,alors que la fête se déroule dehors ....Merci pour ce beau partage
Voila encore une journée bien moroses, ont ne vois plus persone dans les rues
les charentais sont frigorifiés. Moi qui suis Bourguignonne je connais les grands froids
ce matin - 2 ,c’est pas beaucoup mais,à la ROCHELLE c’est beaucoup .
Je te souhaite une bonne journée et prends bien soin de toi
Gros bisous
Monique ❤️❤️❤️❤️❤️
Bonjour Jackie,
très belle fête. Pauvres animaux qui finissent à l'abattoir. Cette année toutes les fêtes sont sans public ou annulée. C'est bien triste et le moral s'en ressent beaucoup. Un grand froid comme partout. Bon jeudi. Bisous.
Bonjour Jackie
Quelle dommage qu'une si belle fête ne puisse pas profiter aux gens, il est vrai que cette pandémie fait du dégât elle nous empoisonne vraiment la vie
Merci pour ce beau reportage, moi j'en profite à travers toi.
Bonne journée et gros bisous
Méline
bonjour jackie
c est super cette fete dommage que ces beaux animaux finissent toujours a l abbatoir , je devrais aller y travailler un peu et je te jure que du coup je serais vegetarienne pour de bon , j aime tellement les animaux mais bon pour le moment je mange quand meme de la viande
grand froid sur la bretagne un temps qui me plait beaucoup car le froid me fait du bien
bon jeudi
amitiés
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bonjour Jackie , ah oui merci de mettre à l'honneur cette fête qui hélas ne se fera pas et pourtant mais bon !!! ce putain de virus nous pourrit la vie ! merci pour ce bel article et vive la bonne viande
bisous beau weekend a+