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    Choux farcis

     

    Vous prenez des feuilles de chou que vous blanchissez

    Mélangez 500 g de chair à saucisse avec 3 blancs de poireau

    Et 3 gousses d'ail hachés

    A ma façon...

     Ajoutez la mie d'un pain rond émiettée

    Cassez 7 à 8 œufs, salez, poivrez

     Mélangez bien le tout

    Posez de la farce sur 4 feuilles de chou, ficelez

    Mettez dans un faitout avec de l'eau quelques carottes, oignons

    Vert de poireaux, bouquet garni, faites cuire 1 h à feu moyen

     Retirez du faitout, enlevez la ficelle, coupez en tranches

    Vous pouvez remplacer le chou par des feuilles de blettes

    Comme dessert un petit clafoutis maison

    Faites vite il n'y en aura pas pour tout le monde

     


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    Calmars farcis

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn 

    16 calamars de 150 g chacun, 400 g de viande hachée, 2 oignons, 2 gousses d'ail

    100 g de champignons de Paris, 1 œuf, 1 bouquet de persil, le zeste d'un petit citron

    1 petit verre de câpres, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de bouillon de volaille,

    1 c à soupe de fécule, 3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Videz, lacez séchez les calamars, pelez, ciselez les oignons et l'ail, ciselez le persil

    Nettoyez, lavez les champignons, coupez-les en dés, mélangez la viande hachée

    avec 1/3 de persil, les champignons, l'ail, la moitié des oignons et l'œuf

    Incorporez-y le zeste de citron râpé, salez, poivrez, remplissez-en les calamars

    Mettez-les à rissoler dans l'huile chaude dans une poêle, ajoutez le reste d'oignons

    Arrosez avec le vin blanc et le bouillon de volaille, laissez réduire sur feu moyen 20 mn

    Dressez les calamars sur un plat de service chaud, délayez la fécule dans le jus de cuisson

    Remuez jusqu'à obtention d'une sauce bien liée, ajoutez le reste de persil et les câpres

    Salez, poivrez, nappez les calamars de cette sauce et servez

    Vous pouvez accompagner de pommes de terre vapeur, de riz ou de pâtes

    Trucs et Astuces

    Si vous farcissez les calamars avec de la mie de pain ne pas trop les remplir

    Car la mie va gonfler à la cuisson et ils risqueraient d'éclater

    Si la farce comporte du riz, choisissez-le à grains ronds, faites-le cuire au préalable

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


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    Tarte aux fruits rouges

     

    Préparation : 20 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 35 mn

    250 g de fraises, 200 g de framboises, 125 g de groseilles, 125 g de myrtilles

     100 g de mûres, 100 g de pâte d'amandes, 125 g de beurre, 1 œuf, 125 g de farine

     1 pincée de levure, 175 g de sucre en poudre, 75 g de sucre glace,

    1 à 2 feuilles de gélatine, 25 cl de jus de fruits rouges

    Faites une pâte brisée avec la farine, la levure, le beurre en noisettes, 75 g de sucre

    Façonnez-la en boule, laissez-la reposer 30 mn à couvert au frais

    Travaillez la pâte d'amandes avec 50 de sucre glace, abaissez le mélange

    Sur reste du sucre glace en un disque de 28 cm de diamètre

    Lavez les fraises, équeutez-les, coupez les plus grosses en deux

    Egrappez les groseilles, mélangez tous les fruits 

    Abaissez la pate , tapissez-en un moule beurré, piquez le fond, faites cuire à blanc

    Au four à 200°C (th: 6) à mi-hauteur pendant 25 mn, démoulez, laissez refroidir

    Déposez le disque d'amandes sur le fond de tarte, répartissez les fruits dessus

    Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide, faites chauffer le jus de fruits

    Additionné d'un peu d'eau, avec la gélatine et le reste de sucre en poudre

    Nappez les fruits avec ce mélange, laissez-le prendre avant de servir

    Des idées

    Coupez en gros cubes la chair d'un ananas, faites fondre 1 noix de beurre avec du miel

    Dans une poêle, faites-y revenir les morceaux d'ananas 5 mn en remuant constamment

    Servez chaud avec de la glace à la vanille

    Coupez 4 bandes rectangulaires de pâte feuilletée, saupoudrez d'amandes effilées

    Et de sucre, placez 1 banane épluchée dans chaque bande, rabattez les extrémités

    Et roulez en gros cigare, enfournez 10 mn à 180°C 

     

    merci Manola pour le cadre

     

    ites

     

     


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    Tu n'es pas mon amie

    Oui je sais, il y a les conditions climatiques

    L'été, on dort mal, il fait trop chaud 

    La pluie, elle devrait me bercer

    Ou bien la lune, cette satanée lune

    Certains soirs je me couche tôt

    Je tombe dans les bras de Morphée

    Mais les douleurs me réveillent

    Et là tu prends le relais

    Parfois, mon sommeil est profond

    Et voilà qu'un rêve passe

    Pas un rêve bleu, un cauchemar

    Et tu viens prendre la place

    Alors ne pouvant dormir

    Je lis un beau livre, pas un polar

    Plutôt, une belle histoire d'amour

    Mais tu tiens bon, tu t'incrustes

    Ni tenant plus, c'est un ouvrage

    Qui vient finir entre mes doigts

    Et je tire, tire, l'aiguille

    Mais toi, tu es toujours là

    Les mots croisés me tiennent compagnie

    Où j'écris des mots sur un cahier

    Je raconte ma vie, ma drôle de vie

    Et malgré tout tu résistes

    Les heures n'arrêtent pas de défiler

    Ouf, enfin au petit matin

    Tu daignes enfin me laisser en paix

    Sachant qu'une autre nuit tu reviendras

    Ton nom je ne peux pas l'oublier

    Tu t'appelles "Insomnie"

     

    Calacaline

     


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    Courgettes farcies

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h

    4 courgettes, 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 150 g de boulgour

    20 cl de coulis de tomates, 10 cl de vin blanc, 100 g de feta, 1 branche de thym

    1 pincée de piment d'Espelette, 1 pincée de cumin, huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et émincez l'oignon, pelez et hachez l'ail, faites-les revenir dans une sauteuse huilée

    Versez-y le coulis de tomates, les épices et le thym, salez, poivrez

    Laissez mijoter 15 mn, ajoutez-y les tomates coupés en petits dés

    Incorporez le boulgour dans la sauteuse, mouillez avec le vin blanc

    Couvrez d'eau à hauteur, laissez cuire 12 minutes

    Lavez les courgettes, ôtez les extrémités, ouvrez-les en deux dans la longueur

    Creusez un peu la chair, coupez-la en petits cubes, ajoutez-les dans la sauteuse

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), farcissez les courgettes avec le mélange au boulgour

    Placez-les dans un plat à gratin, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, enfournez 25 mn

    Parsemez de quelques morceaux de feta, prolongez la cuisson 5 mn mode gril

    Le boulgour ne collera pas si après la cuisson vous couvrez la sauteuse d'un torchon

    Plié en quatre surmonté du couvercle, puis laissez refroidir

    Des idées

    Etalez une couche épaisse de tomates dans un plat, ajoutez de la feta émiettée

    Ou de la mozzarella en dés, couvrez de pâte à crumble salée et hop au four

    Coupez en cubes une demi-pastèque, coupez 250 g de fraises en lamelles

    Coupez 100 g de tomates cerises en deux, mélangez le tout dans un saladier

    Saupoudrez de 2 c à s de sucre, arrosez d'1/2 citron vert, ciselez finement

    10 feuilles de menthe, couvrez, placez au frais 2 h avant de servir

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


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