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Allez une petite question Cela sert à quoi ???
Un indice c'était autrefois...J'attends vos réponses
Et si vous voulez être utile je vous invite à venir astiquer
Autrefois cela ne me faisait pas peur mais avec l'âge
Un peu de vieilleries ramassées dans la maison
Comme vous le voyez c'est dans un grenier
Du temps où on cuisinait le cochon
Et voilà la visite est terminée
Alors les deux premières photos c'est quoi ???
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Gâteau de riz aux pommes
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 1 h 15
3 pommes, 150 g de riz long, 3 œufs, 100 g de sucre en poudre
100 g de beurre, 50 cl de lait, 2 c à café de sucre vanillé, 1 c à café de rhum
1 c à café de jus de citron, 6 c à café de confiture de framboises
4 c à soupe de raisins secs, 1 c à café de zeste de citron râpé.
Portez le lait à ébullition, versez-y le riz, remuez, faites cuire sur feu doux
Pendant 15 mn, laissez le riz gonfler hors du feu pendant 15 mn
Faites-le refroidir en plaçant la casserole dans un récipient d'eau froide
Passez les raisins secs sous l'eau chaude, égouttez-les, arrosez-les de rhum
Séparez les blancs d'œufs des jaunes, battez les jaunes avec le beurre
Le sucre en poudre, le sucre vanillé et le zeste de citron, ajoutez-y le riz, les raisins
Battez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la préparation
Versez le mélange obtenu dans un moule beurré, pelez les pomme, coupez-les en deux
Retirez le cœur, arrosez-les de jus de citron, disposez-les sur le riz au lait
Faites cuire au four chaud 200°C (th.6) à mi-hauteur pendant 45 mn
Nappez les pommes de confiture de framboises au moment de servir le gâteau
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Haricot à la bourguignonne
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Trempage : 12 h - Cuisson : 2 h
300 g de haricots rouges, 200 g de lard gras, 200 g de carottes
2 oignons, 25 g de beurre, 25 cl de vin rouge, 2 brins de thym
1 c à soupe de farine, 1 pincée de paprika fort, sel
Faites tremper les haricots rouges dans de l'eau pendant 12 heures
Puis faites-les cuire dans la même eau pendant 1 h 30, égouttez-les
Taillez le lard en dés, pelez les oignons, hachez-les grossièrement
Epluchez les carottes, émincez-les en rondelles
Faites fondre le lard dans une poêle, ajoutez les oignons et carottes
Laissez revenir pendant 3 mn sans cesser de remuer, ajoutez les haricots
Mouillez de vin rouge, salez, relevez avec le paprika
Laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant 20 mn, mélangez la farine
Avec le beurre, incorporez à la sauce pour lier, prolongez la cuisson pendant 10 mn
Dressez la préparation dans un plat de service chaud, émiettez le thym dessus
Servez aussitôt en accompagnement d'un gigot d'agneau
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Carré de porc aux choux de Bruxelles
Pour 6 personnes
1 carré de porc de 1,200 kg, 2 oignons, 3 carottes, 1,500 kg de choux de Bruxelles
2 c à soupe d'huile, 3 dl de bière blonde, 1 dl d'eau, thym, laurier, sel, poivre
Dans une poêle anti adhésive, faites revenir le rôti sans matière grasse
Pelez, émincez les oignons et les carottes, faites-les fondre dans l'huile chaude
Ajoutez le rôti (sans le gras rendu), assaisonnez, mouillez de bière et d'eau
Ajoutez-y le thym et le laurier, laissez mijoter 1 heure 30 environ
Nettoyez les choux de Bruxelles en éliminant les feuilles défraichies
Lavez-les à l'eau vinaigrée, faites-les blanchir 5 mn à l'eau vinaigrée
Vint minutes avant la fi, de la cuisson du rôti, ajoutez les choux autour
Ils cuiront dans le jus du rôti, si nécessaire ajoutez un peu de bière, salez, poivrez
Si vous avez un reste de choux, écrasez-les en purée, réchauffez-les avec un peu
De jus du rôti et suffisamment de crème fraîche pour lier, remuez bien
Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez une pointe de noix de muscade ou de curry
Servez-les avec une viande grillée ou des boulettes faites avec le reste du rôti
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Omelette aux pommes et aux noisettes
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn - Repos : 30 mn
3 œufs, 50 cl de lait, 500 g de pommes acides, 250 g de farine de blé complet
2 c soupe de noisettes en poudre, 4 c à soupe de sucre cristallisé, le jus d'un demi-citron
6 c à soupe de beurre fondu, 2 c à café de cannelle en poudre
Mélangez la farine et les œufs, ajoutez petit à petit le lait sans cesser de tourner
Travaillez jusqu'à obtention d'une pâte lisse, laissez-la reposer 30 mn à couvert
Pelez les pommes, émincez-les en fines lamelles, arrosez-les de jus de citron
Mélangez le sucre cristallisé, la poudre de noisettes, la cannelle
Remuez la pâte une dernière fois, allongez-la d'un peu d'eau si trop épaisse
Faites chauffer 1 c à soupe de beurre fondu dans une poêle, versez-y une louche de pâte
Imprimez la poêle d'un mouvement tournant comme pour une crêpe
Recouvrez de lamelles de pommes, parsemez du mélange sucre, noisettes, cannelle
Faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que l'omelette se détache de la poêle
Retournez l'omelette, prolongez sa cuisson quelques secondes sur feu doux
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, servez sans attendre
Merci Manola pour le cadre
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